Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Летом цены на московском рынке недвижимости подрастали примерно на полпроцента в месяц. Затишье по сравнению с зимой и весной! Любопытно, что произойдет с ценами осенью. С одной стороны, начинается деловой сезон, покупатель вроде должен оживиться, спрос – возрасти. С другой – непонятно, остались ли у несчастного потребителя деньги, чтобы купить жилье, которое уже стало дороже европейского… Однако и жилья-то на рынке не так уж и много – не купишь этого, не будет никакого. Все эти тенденции какие-то противоречивые, и о том, какая из них будет рулить рынком, Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru расспрашивал профессионалов рынка недвижимости.

Рынок оторвался от потребителя
Наш первый собеседник – руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижмости IRN.RU» Олег Репченко:

- Олег, Вы были одним из немногих экспертов, которые в разгар еще зимнего роста цен, предсказывали рынку стагнацию. Остановку цен Вы ожидали летом. Рынок, конечно, сбавил скорость, но остановки цен все же не произошло…

- В целом мое видение развития ситуации кардинально не изменилось. Как мы и говорили, после майских праздников рынок сильно притормозил. Но, действительно, окончательно он не остановился. На мой взгляд, рынок будет вести себя не по сценарию 2004 года, - тогда стагнация началась как раз с середины лета, - а по сценарию 2006-го. Рынок в 2006-м рос первые 4 месяца до мая, в мае притормозил, а летом медленными темпами полз вверх. В сентябре была последняя попытка скачка цен, скорее, по инициативе продавцов. И, наконец, к концу осени стало понятно, что рынок выдохся. Стагнация наступила с конца 2006 года, захватив бОльшую часть 2007-го.

- Почему переход в стагнацию идет столь медленными темпами?

- Основная причина - ограниченное предложение, которое объясняется низкими темпами нового строительства, «изъятием» новостроек эконом-класса под социальные программы города, массой проблем у самих строителей (трудности с кредитованием, выделением земельных участков и оформлением разрешительных документов). Однако этот переход к стагнации так или иначе состоится, поскольку рынок оторвался от потребителя и платежеспособность покупателя не соответствует запросам рынка.

- Кто сейчас покупает квартиры?

- Даже с помощью ипотеки могут позволить себе купить квартиру очень немногие. Как правило, у основной массы этих людей квартирный вопрос решен. Они приобретают отнюдь не первое жилье. Покупки делаются для родни, для детей, для перепродажи, сдачи в аренду и т.д. В итоге мы получаем социальное расслоение покупателей, что рынку недвижимости, на мой взгляд, ничего хорошего не сулит, так что стагнация неизбежно наступит.

- Однако на взгляд обычного потребителя, потенциал роста московской недвижимости неисчерпаем...

- В связи с этим хочу отметить один интересный момент. Традиционно рынок недвижимости оценивается в долларах или в рублях, которые на фоне подскочившей инфляции являются далеко не самыми лучшими единицами измерения. Но если для оценки рынка воспользоваться более твердой «валютой» - золотом, то нам будет очень хорошо видно, что стагнация 2007 года была гораздо серьезнее, а коррекция цен – глубже: до 25%, а не 5-7%.

И даже подорожание этого года, - если смотреть через «золотую призму» – оборачивается компенсацией коррекции 2007 года, а не новым подорожанием.

По сути дела, максимум рынка был достигнут в 2006 году, и сейчас рынок, просев в 2007 году, вернулся к этому уровню. Золото, как более твердая валюта показывает нам, что недвижимость выдохлась, и подорожание, которое происходит сейчас и происходило в этом году во много формальное. Это последствие инфляции ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: