Скачать программу
21.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2021
Конференции, выставки, семинары
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

 В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость проанализировали, с какими показателями вошел в низкий сезон первичный рынок загородного жилья Подмосковья. Так, за сентябрь—октябрь было суммарно реализовано на 17% меньше объектов, чем за тот же отрезок прошлого года, наибольшим спросом у покупателей пользовались участки без подряда (УБП) — их выбрали 62% клиентов.

По оценке специалистов компании, конкуренцию УБП могут создать лишь коттеджи и таунхаусы площадью до 150 кв. м и стоимостью до 7 млн руб., находящиеся в ближнем Подмосковье, однако такие лоты сейчас в большом дефиците. Стабильный спрос отмечается не более чем в пятой части загородных проектов, а высокие темпы продаж — и вовсе в 10% поселков. По мнению экспертов, сегодня происходит активная чистка рынка, которая приведет как к уменьшению числа его игроков, так и к дальнейшему сокращению качественного предложения.

По данным ИНКОМ-Недвижимость, за первые два осенних месяца на первичной подмосковной «загородке» было заключено на 17% сделок меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Мы видим, что устойчивый спрос сохраняется только в отношении качественных проектов, которых на рынке насчитывается всего 15–20%, — комментирует директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. — В остальных случаях очевидна негативная динамика. Впрочем, хотя конец осени и зиму называют на „загородке“ низким сезоном, я не ожидаю дальнейшего сокращения спроса в этот период — весьма вероятно, что он останется при нынешних значениях».

Больше всего осенних покупок — 62% — пришлось на УБП. 21% клиентов выбрали квартиры в малоэтажных домах, 10% — коттеджи, 7% — таунхаусы и дуплексы. Если проанализировать продажи по классам, 77% сделок относится к сегменту «эконом», 14% — к комфорт-классу, 5% — к «бизнесу» и 4% — к высшим ценовым категориям.

«Столь значительный перевес УБП в структуре спроса на „загородке“ появился не от хорошей жизни, — замечает Антон Архипов. — Это показатель застоя на рынке, связанного с финансовыми проблемами. Спрос на домовладения всегда идет за мощным качественным предложением, которое выводят крупные игроки, тогда как высокий процент продаж УБП свидетельствует о том, что на рынке почти нет девелоперов, способных предложить интересные проекты. В итоге у покупателя остается небольшой выбор: приобрести земельный участок на „первичке“ или же дом на „вторичке“, где, с одной стороны, преобладают морально устаревшие лоты, а с другой — в 80% случаев завышены цены. К тому же в условиях низкой платежеспособности УБП привлекают людей своей стоимостью. И хотя мы всегда предупреждаем, что дешевые участки — это мышеловка, нередко покупатель надеется и сыра съесть, и целым выбраться».

По мнению экспертов компании, в ближнем Подмосковье конкуренцию УБП составляют только коттеджи и таунхаусы площадью 100–150 кв. м с ценой до 7 млн руб., которые в настоящее время находятся в большом дефиците, а на расстоянии свыше 40–50 км от МКАД у этого формата и вовсе не остается конкурентов.

В целом, 44% реализованных осенью загородных объектов расположены на удалении от 40 до 80 км от Москвы, 36% — в радиусе до 40 км и 20% — дальше, чем в 80 км от столицы.

«Я бы не сказал, что сейчас на загородном рынке Подмосковья есть направления, где ощущается пониженный спрос из-за локации, — добавляет Антон Архипов. — Качественные проекты пользуются популярностью везде, если брать диапазон до 35–40 км от МКАД. Что касается повышенного интереса, мы наблюдаем его в Новой Москве, особенно среди тех, кто планирует переехать за город на постоянное место жительства. Причина этого в развитии социальной и транспортной инфраструктуры, активном строительстве метро. Однако ситуация в сегменте осложняется дефицитом новых проектов в ТиНАО, который связан с тем, что согласовывать строительство на присоединенных территориях долго и сложно».

Пока девелоперы Новой Москвы испытывают трудности с административными вопросами, другие оказываются под прессингом низких темпов продаж.

«В коттеджном поселке хорошим темпом реализации считается продажа одного дома в месяц, — рассказывает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. — Для проекта с таунхаусами этот показатель равен трем лотам, для УБП — пяти. Но такая динамика присутствует лишь в 7–10% поселков».

«Я бы сказал, сейчас происходит чистка рынка, — подытоживает Антон Архипов. — С одной стороны, вымывается качественное предложение, с другой — выходят из игры застройщики, испытывающие серьезные финансовые проблемы. Первые плоды этого процесса мы сможем увидеть уже в следующем году».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Правительство Москвы, герб города

44 новостройки по программе реновации введут до конца года

Лидерами по количеству жилых домов, которые одновременно возводят в административных округах столицы, являются юго- восточный (22 дома), юго-западный (21 дом), восточный и северо-восточный округа – по 20 домов в каждом.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения вторичной недвижимости в августе 2021 года был истощен

По данным специалистов МИЭЛЬ, в августе 2021 года объем предложения на вторичном рынке недвижимости Москвы составил 37,5 тысяч объектов. Этот показатель снижается 6 месяцев подряд.
00
Комплекс комфорт-класса ЖК Мой адрес На Береговом

Как выбрать лучший жилой комплекс комфорт-класса в Москве?

Существенный объём предложения в новостройках усложняет выбор для покупателей. Чтобы упростить поиск квартиры, организаторы премии «Рекорды Рынка Недвижимости» ввели новую номинацию – «Жилой комплекс комфорт-класса №1».
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» откроет коворкинг в бизнес-квартале «Прокшино»

ГК «А101» создаст в рамках первой очереди бизнес-квартала «Прокшино», который Группа строит в непосредственной близости от станции метро «Прокшино», коворкинг площадью 1000 кв. метров.
00
Росреестр

Росреестр упростил процедуру снятия с кадастрового учета объектов, прекративших свое существование

Минюст зарегистрировал приказ Росреестра от 24.05.2021 № П/0217 «Об установлении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке», направленный на устранение административных барьеров в процессе снятия с кадастрового учета объектов капитального строительства, которые прекратили свое существование.
00
На 8-й Международной выставке-форуме «СКЛАДЫ РОССИИ»

Итоги 8-й Международной выставки-форума «СКЛАДЫ РОССИИ»

Мероприятие прошло в режиме офлайн с 14 по 15 сентября в Москве. В деловой программе приняло участие 45 спикеров и экспертов, а для общения с ними приехало почти 800 делегатов из 30 городов.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Четыре скоропомощных стационарных комплекса построят для московских больниц до конца следующего года

Новые скоропомощные стационарные комплексы появятся на территории четырех столичных многопрофильных больниц до конца следующего года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы Андрей Бочкарёв.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ и НС Банк заключили договоры синдицированного кредитования по проектному финансированию

Банк ДОМ.РФ и НС Банк подписали первые договоры синдицированного кредитования с региональными застройщиками на рынке проектного финансирования.
00
Метриум Групп, логотип компании

Доля квартир с отделкой в массовых новостройках Москвы впервые превысила 80%

На рынке массовых новостроек Москвы доля квартир с отделкой впервые превысила 80%, подсчитали аналитики «Метриум». В августе застройщики предлагали купить 72% квартир с полной отделкой и 10% – с предчистовой, в сумме – 82%.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Сформирован график семинаров для застройщиков до конца 2021 года

Департамент градостроительной политики города Москвы совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов при участии Ассоциации инвесторов Москвы, Клуба инвесторов Москвы и Единого реестра застройщиков продолжает серию образовательных семинаров для застройщиков в формате «Работа над ошибками».
00

Профессионализм в деталях: кофемашины Victoria Arduino

В кофейне главным профессиональным оборудованием является кофемашина. От качества этой техники зависит стабильность вкусовых и ароматических характеристик напитков, изготовленных по классическим и авторским рецептам.
00

Услуги сантехника, предоставляемые профессиональной сервисной компанией

Проблемы, которые возникают в процессе эксплуатации сантехнического оборудования, нуждаются в срочном решении. Попытка самостоятельно справиться с неполадками часто приводит к радикальному выходу из строя важных рабочих узлов...
00
Сбербанк новый логотип

СберБанк сделал рефинансирование ипотеки доступнее

Могут быть рефинансированы кредиты как на готовое, так и на строящееся жильё и апартаменты. Процентная ставка на рефинансирование составляет от 7,9%.
Или войти с помощью: