Сегодня 10:26
Строительство и Ремонт
29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В 2019 году нас ожидают ряд законодательных изменений, о которых нельзя не вспомнить в последние дни уходящего года. Это новые регулирующие строительство законы, изменение в начислении налогов, оплата жилищно-коммунальных услуг, изменение процедуры регистрации недвижимости и др.

Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…»

1 января 2019 года вступает в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…», который по сути упраздняет понятие «дача», так как подобные земельные участки будут идентифицироваться как предназначенные для садоводства или огородничества, причем на садовых участках возможно возведение как садовых, так и жилых домов. Первые предназначены только для временного проживания, а вторые — для постоянного, то есть граждане смогут в таких домах зарегистрироваться.

Новый закон также дает понятие объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и правила застройки земельных участков. К объектам ИЖС относятся отдельно стоящие здания высотой не более 20 м и состоящие максимум из трех этажей. Садовыми домами же называют постройки только для сезонного использования.

Закон также вводит некоторые особенности согласования строительства домов. Для того чтобы возвести объект площадью до 500 кв. м, достаточно будет просто уведомить местные власти. Если будущая постройка превышает 500 кв. м, то необходимо пройти согласование проектной документации, а затем провести экспертизу. После завершения строительства следует пройти этап получения разрешение на ввод в эксплуатацию.

Что касается регистрации граждан, то это станет возможным только в капитальном строении, в котором есть необходимый набор для постоянного проживания, например, свет, газ, отопление и вода, а также оно должно соответствовать нормативам жилого помещения (по высоте комнат, инсоляции, отапливаемости и т.д.). Кроме того, у недвижимости обязательно должен быть свой уникальный почтовый адрес.

Вывоз мусора как отдельная строка расходов

С января 2019 года в России начнет действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. С нового года данная услуга становится коммунальной, оплачиваемая по своей тарификации. Изменения коснутся не только жителей многоквартирных домов, но и частного сектора. Если сейчас владельцы частных домов заключают договоры на вывоз мусора по желанию, то с 2019 года это станет обязанностью.

Регистрация прав на недвижимость

С февраля 2019 года для нотариусов появляются новые обязанности по ведению сделок на рынке недвижимости. Например, после удостоверения такой сделки нотариусы будут должны отправить электронное заявление в Росреестр в течение того же рабочего дня, когда была совершена сделка.

Очередной рост тарифов ЖКУ

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги теперь будут расти в два этапа — 1 января и 1 июля.

Изменения Налогового кодекса

В 2019 году в силу вступает несколько существенных изменений Налогового кодекса. Во-первых, это снижение налогов с продажи имущества нерезидентов России. Нерезиденты, владеющие недвижимостью более трех или пяти лет (в зависимости от ситуации), смогут не платить НДФЛ при продаже объекта.

Во-вторых, произойдет введение единого налогового платежа (ЕНП). Теперь граждане смогут одновременно оплатить транспортный, земельный и имущественный налоги.

В-третьих, произойдет ограничение роста ставки налога на имущество физических лиц 10%. Будет запрещено пересчитывать имущественный налог задним числом, кроме ситуаций, когда такой перерасчет может сократить платежи.

В-четвертых, меняется подход к предоставлению имущественного вычета по процентам. Теперь заемщик может получить вычет не только по основной сумме кредита, но и по его процентам. Право на возврат НДФЛ сохраняется и в случае перекредитования.

Долевое строительство

С 1 июля 2019 года застройщики будут обязаны привлекать деньги дольщиков только через специальные счета в уполномоченных банках (эскроу-счета). Теперь привлечение средств граждан для строительства многоквартирных жилых домов сменится проектным финансированием, когда деньги граждан не могут быть использованы до сдачи дома, а само строительство должно будет вестись силами застройщика с возможным привлечением банковского кредитования. Это значительно повышает безопасность для самих граждан, однако может привезти к повышению цен на жилье и сокращению предложения.

 

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Резиденция Грин Парк»

Чистая вода в каждой капле: ЖК «Ягода. Резиденция Грин Парк» внедряет систему обратного осмоса

Современный городской житель предъявляет высокие требования к качеству жизни в мегаполисе. Одним из ключевых факторов, влияющих на выбор нового жилья — это доступ ко всем коммуникациям, и особенно к чистой питьевой воде.
00
Забор из сетки из нержавеющей стали

Тканая сетка из нержавеющей стали: особенности и преимущества материала

Характеристики тканой нержавеющей сетки, особенности производства и типы плетения. Преимущества материала перед аналогами и основные сферы применения в современной промышленности.
00
Пластиковые окна в деревянном доме

Пластиковые окна в деревянном доме: плюсы, минусы и нюансы установки

Узнайте все о пластиковых окнах в деревянном доме: преимущества, недостатки и ключевые особенности монтажа. Как избежать ошибок при установке и сохранить уют в доме? Читайте в нашей статье.
00
Греющие кабели

Греющие кабели для трубопровода: Обзор, преимущества и применение

Греющие кабели для трубопроводов представляют собой эффективное решение для предотвращения замерзания и поддержания оптимальной температуры в системах водоснабжения, отопления и других трубопроводных системах.
00
Полусфера из бетона на тротуаре для защиты от парковки автомобилей

Полусфера из бетона: прочные и стильные решения для благоустройства городской и частной территории

Полусфера из бетона — это инновационное и эстетически привлекательное решение, которое находит широкое применение в благоустройстве городских и частных территорий.
00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Применение перегородок в дизайне и устройстве внутриквартирного пространства

Как выбрать перегородку: 5 ключевых критериев

Современные пространства требуют гибкости. Неправильный выбор перегородки приводит к дисбалансу между эстетикой и функциональностью: «глухие» стены уменьшают свет, хлипкие конструкции не дают приватности, а несовпадение стиля портит интерьер.
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Межсетевой экран в серверной компании

Обзор современных решений в области межсетевых экранов: Континент 4, UserGate и NGFW

Сравнительный анализ современных решений для защиты корпоративных сетей. Особенности Континент 4 с шифрованием по ГОСТ, гибкие варианты UserGate и преимущества технологии NGFW с глубоким анализом трафика.
Или войти с помощью: