Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В 2019 году нас ожидают ряд законодательных изменений, о которых нельзя не вспомнить в последние дни уходящего года. Это новые регулирующие строительство законы, изменение в начислении налогов, оплата жилищно-коммунальных услуг, изменение процедуры регистрации недвижимости и др.

Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…»

1 января 2019 года вступает в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…», который по сути упраздняет понятие «дача», так как подобные земельные участки будут идентифицироваться как предназначенные для садоводства или огородничества, причем на садовых участках возможно возведение как садовых, так и жилых домов. Первые предназначены только для временного проживания, а вторые — для постоянного, то есть граждане смогут в таких домах зарегистрироваться.

Новый закон также дает понятие объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и правила застройки земельных участков. К объектам ИЖС относятся отдельно стоящие здания высотой не более 20 м и состоящие максимум из трех этажей. Садовыми домами же называют постройки только для сезонного использования.

Закон также вводит некоторые особенности согласования строительства домов. Для того чтобы возвести объект площадью до 500 кв. м, достаточно будет просто уведомить местные власти. Если будущая постройка превышает 500 кв. м, то необходимо пройти согласование проектной документации, а затем провести экспертизу. После завершения строительства следует пройти этап получения разрешение на ввод в эксплуатацию.

Что касается регистрации граждан, то это станет возможным только в капитальном строении, в котором есть необходимый набор для постоянного проживания, например, свет, газ, отопление и вода, а также оно должно соответствовать нормативам жилого помещения (по высоте комнат, инсоляции, отапливаемости и т.д.). Кроме того, у недвижимости обязательно должен быть свой уникальный почтовый адрес.

Вывоз мусора как отдельная строка расходов

С января 2019 года в России начнет действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. С нового года данная услуга становится коммунальной, оплачиваемая по своей тарификации. Изменения коснутся не только жителей многоквартирных домов, но и частного сектора. Если сейчас владельцы частных домов заключают договоры на вывоз мусора по желанию, то с 2019 года это станет обязанностью.

Регистрация прав на недвижимость

С февраля 2019 года для нотариусов появляются новые обязанности по ведению сделок на рынке недвижимости. Например, после удостоверения такой сделки нотариусы будут должны отправить электронное заявление в Росреестр в течение того же рабочего дня, когда была совершена сделка.

Очередной рост тарифов ЖКУ

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги теперь будут расти в два этапа — 1 января и 1 июля.

Изменения Налогового кодекса

В 2019 году в силу вступает несколько существенных изменений Налогового кодекса. Во-первых, это снижение налогов с продажи имущества нерезидентов России. Нерезиденты, владеющие недвижимостью более трех или пяти лет (в зависимости от ситуации), смогут не платить НДФЛ при продаже объекта.

Во-вторых, произойдет введение единого налогового платежа (ЕНП). Теперь граждане смогут одновременно оплатить транспортный, земельный и имущественный налоги.

В-третьих, произойдет ограничение роста ставки налога на имущество физических лиц 10%. Будет запрещено пересчитывать имущественный налог задним числом, кроме ситуаций, когда такой перерасчет может сократить платежи.

В-четвертых, меняется подход к предоставлению имущественного вычета по процентам. Теперь заемщик может получить вычет не только по основной сумме кредита, но и по его процентам. Право на возврат НДФЛ сохраняется и в случае перекредитования.

Долевое строительство

С 1 июля 2019 года застройщики будут обязаны привлекать деньги дольщиков только через специальные счета в уполномоченных банках (эскроу-счета). Теперь привлечение средств граждан для строительства многоквартирных жилых домов сменится проектным финансированием, когда деньги граждан не могут быть использованы до сдачи дома, а само строительство должно будет вестись силами застройщика с возможным привлечением банковского кредитования. Это значительно повышает безопасность для самих граждан, однако может привезти к повышению цен на жилье и сокращению предложения.

 

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: