Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На смену традиционному бревну пришли более практичные и удобные пиломатериалы. Современные потребители избалованы огромным изобилием строительных технологий и изделий, поэтому все чаще предпочитают использовать для возведения собственного жилья профилированный и клееный брус. Внешне эти изделия практически не отличаются друг от друга, но их структура и характеристики различны. Рассмотрим основные достоинства и недостатки обеих разновидностей бруса, чтобы понимать, в каком случае более целесообразно использовать конкретный вариант.

В качестве достоинств бруса выделим следующие свойства:

  • идеально точные размеры;
  • качественно отшлифованная поверхность;
  • плотное соединение исключает образование щелей;
  • удобство установки;
  • высокие декоративные свойства.

Самым популярным пиломатериалом в загородном частном домостроении стал профилированный брус. Это изделие из цельной древесины, преимущественно изготавливаемое из хвойных сортов дерева, имеющее особый профиль. Производят такой брус фрезерованием и строганием. Древесину обрабатывают очень тщательно, добиваясь такой же чистоты поверхности, как у евровагонки. Для производства необходимо современное дорогостоящее оборудование, которое позволяет придавать брусу идеально точную форму и гладкие шлифованные грани. Поэтому покупать профилированный брус следует в фирмах с хорошей репутацией, работающих в деревообрабатывающей сфере уже много лет.

В качестве рекалмы: бани из бруса в Санкт-Петербурге от компании "СК-Бани".

Клееный брус тоже стал очень востребованным стройматериалом. Его изготавливают таким образом: хвойные сорта (лиственница, ель, сосна) распиливают на тонкие доски, которые проходят длительную сушку и склеиваются в единый брус. Затем брус строгают и придают ему необходимый профиль. Теоретически длина и толщина такого бруса ничем не ограничивается.

Оба вида бруса имеют как сторонников, так и противников. Чтобы непредвзято сравнить эти материалы, нужно проанализировать их плюсы и минусы. Будет правильно, если это сделать на основе важнейших характеристик - прочности, влажности, склонности к усадке, стоимости.

Показатели прочности

Профилированный брус является менее прочным по сравнению с клееной древесиной, так как при его производстве со ствола срезают наружные слои древесины, обладающие максимальной прочностью. Клееный материал становится прочнее благодаря многослойной структуре, состоящей из большого числа отдельных ламелей высокого качества. Поэтому клееный брус более устойчив к механическим нагрузкам.

Процент влажности

Влажность клееного бруса составляет порядка 15%, поэтому он не склонен к усадке. Профилированный брус чаще всего имеет естественный для древесины уровень влажности, но в продаже встречается и высушенный материал, влажность которого не превышает 20%. Хорошо высушенный профилированный брус очень устойчив к поражению плесенью и обладает повышенной прочностью. И все же он уступает клееному брусу по способности сопротивляться гниению. Справедливости ради следует заметить, что дома из клееного бруса в процессе эксплуатации поглощают влагу, в результате чего становится таким же влажным, как и профилированный брус.

Цена пиломатериалов

Профилированный брус вдвое дешевле по сравнению с клееным. Это связано со спецификой производства этих двух пиломатериалов. Однако при этом следует учитывать, что стенам из клееной древесины не требуется наружная и внутренняя отделка. Учитывая такую особенность при расчете стоимости материалов, можно убедиться в том, что на практике два коттеджа одной и той же площади, построенные из клееного и профилированного бруса соответственно, могут иметь почти одинаковую стоимость.

Проблема усадки и растрескивания бруса

Поскольку профилированный брус чаще всего имеет естественный уровень влажности, то построенные из такого материала конструкции подвергаются усадке. Это неизбежная проблема деревянных домов, с которой приходится мириться в первые годы после строительства. Наиболее интенсивно процесс высвобождения влаги из деревянных стен протекает в течение первого года. Что касается клееного бруса, то его усадка столь незначительна, что ее можно не принимать в расчет. Дома из клееного бруса меньше подвержены растрескиванию и деформациям, поэтому в новостройке можно заниматься любым ремонтом, не ожидая появления трещин и щелей между венцами.

Подведем итоги

Дома из бруса эстетически привлекательны и долговечны. Если нужен коттедж, не требующий отделки, однозначно стоит выбирать клееный брус. Хотя при закупке он обойдется намного дороже профилированного бруса, его прочностные показатели и стойкость к негативным внешним воздействиям будут значительно выше. А значит, дом из клееной древесины прослужит гораздо дольше и будет доставлять меньше проблем своим владельцам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: