Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок доступной аренды жилья в России пока остается "диким", а большинство российских наймодателей можно назвать любителями, которые сдают свободные метры, волей случая оказавшиеся в их распоряжении, отмечают эксперты, опрошенные "РИА Недвижимость". Однако, по их словам, встречаются и другие типы рантье - профессионалы, превратившие аренду квартир в бизнес, и даже те, кто пытается с помощью сдачи жилья в наем устроить свою личную жизнь.



На группы рассчитайсь!



Ответ на вопрос, кто может стать арендодателем в России, кажется вполне очевидным – тот, у кого есть "лишнее" жилье, которое можно сдать. Но откуда берутся эти "лишние" метры, кто является их счастливым обладателем и по какой причине принимает решение сдать их в аренду – ответы на эти вопросы дают профессиональные риелторы. Характеризуя типичного российского арендодателя в сегменте "эконом", эксперты выделяют несколько групп собственников, сдающих свою жилплощадь.



Так, управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин называет три группы арендодателей. В первую группу, по его словам, входят люди, сдающие одну квартиру, которая часто является единственным или основным источником доходов. "Среди представителей этой группы существенную часть составляют пенсионеры, а также собственники, по каким-либо причинам не работающие или имеющие низкооплачиваемую работу", - уточняет эксперт. Нередки случаи, когда пожилые люди переезжают жить на дачу, а свое городское жилье сдают, добавляет он. Происхождение сдаваемой квартиры может быть различным - это и наследство, и "лишняя" квартира, появившаяся после вступления в брак или после отъезда за границу, говорит Ламин.



Вторую группу составляют люди, которые сдают в аренду квартиру, являющуюся неосновным, часто несущественным источником дохода, продолжает эксперт. "В этой группе достаточно много людей, которые сдают квартиру, приобретенную для детей, еще не выросших для отдельного проживания. То есть, чтобы не простаивала", - объясняет он.



И, наконец, к третьей группе, по мнению собеседника агентства, относятся люди, выбравшие профессию рантье в качестве основного занятия в жизни. Здесь достаточно много владельцев нескольких квартир, подчеркивает он. "Дополнительное" жилье под аренду в этом случае может появиться в результате ряда причин - покупка, следствие расселения коммунальных квартир или другие мероприятия, например, исполненная пожизненная рента, рассуждает Ламин.



Руководитель отдела аренды компании "Азбука Жилья" Мария Баскова выделяет еще одну группу - арендодателей-ипотечников. Как ни странно, говорит она, но квартиры, купленные с помощью ипотечного кредита, тоже сдаются, а суммы, полученные от сдачи таких квартир в аренду, как правило, идут на погашение кредитов. Бывали даже случаи, делится опытом Баскова, когда человек, будучи собственником "однушки", сдавал основную комнату, а сам жил в той же квартире на кухне.



Кстати, собственники, сдающие небольшой "угол" в своей квартире, тоже составляют отдельную группу арендодателей, уверяет главный аналитик АН "Хирш" (Москва) Евгений Понизовский. Такие наймодатели обычно остро нуждаются в деньгах, поэтому готовы сильно теснить себя, поясняет эксперт.



Что касается социально-возрастных характеристик российского арендодателя, то, как замечает замруководителя департамента аренды компании "НДВ-Недвижимость" Юлия Лукина, жилую недвижимость в сегменте эконом-класса чаще всего сдают люди в возрасте от 35 лет и старше. Причем, по ее словам, очень часто - в 60-70% случаев - бывает так, что в семье, сдающей квартиру, один из супругов работает, а другой нет. И как раз неработающий супруг занимается оплатой услуг ЖКХ и общением с арендаторами, поясняет собеседница агентства.



Судить о средних сроках аренды довольно сложно, здесь все зависит от целей и жизненных обстоятельств арендодателя. Как замечает риелтор агентства недвижимости DOKI Алена Гуцу, сроки аренды могут колебаться от полугода до десятков лет. На короткий срок, уточняет она, обычно сдают жилье люди, неожиданно столкнувшиеся с финансовыми трудностями, например, когда один из супругов остался без работы или семья приобрела что-то в кредит. Средние же сроки аренды в целом составляют 10-15 лет, утверждает Гуцу.



Доход требует жертв



Случается и так, что собственники, имеющие две разные по площади квартиры, буквально ютятся в той, что меньше, а другую предпочитают сдавать, жертвуя собственным комфортом во имя большего дохода.



В качестве примера Лукина из "НДВ-Недвижимость" приводит случай из своей практики: "Полковник в отставке сдавал "трешку" в Москве на Кутузовском проспекте за 80 тысяч рублей в месяц, а сам с женой ютился в маленьком домике за Звенигородом. Часть вырученных денег он давал своей дочери для оплаты аренды квартиры в Химках".



Но бывают ситуации еще интересней, утверждает Ламин из Spencer Estate. Например, когда люди имеют всего одну квартиру, сдают ее, а сами снимают квартиру дешевле и существуют на разницу. Эксперт с сожалением признает, что для некоторых ...

Читать далее на http://ria.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: