Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Основные выводы

- На мировом рынке коммерческой недвижимости по итогам полугодия 2012 наблюдается снижение инвестиционной активности.

- Лидером по объему инвестиций в недвижимость являются США. Кроме того, это единственный из крупных экономических регионов, в котором по итогам полугодия зафиксирован рост данного показателя.

- Наибольший объем инвестиционных сделок в крупнейших регионах мира, в т.ч. и в России, приходится на офисный сегмент.

- Общий объем инвестиций в российский рынок коммерческой недвижимости в I полугодии 2012 г. сократился по сравнению с показателем первой половины 2011 г.

- Москва стала четвертым европейским городом по объему инвестиционных сделок на рынке недвижимости.

- В первые месяцы II полугодия 2012 г., было заключено несколько крупных сделок, что в совокупности с данными об ожидаемых сделках купли-продажи позволяет прогнозировать сохранение объема инвестиций в недвижимость во второй половине 2012 г. на уровне I полугодия.

Мировые тренды

- С начала 2012 года объемы инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости снижаются практически на всех мировых рынках, что связано с экономической и финансовой нестабильностью в зоне ЕС, а также продолжающейся негативной политической ситуацией на Ближнем востоке.

- Заметное ухудшение инвестиционного климата наблюдается в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Общий объем инвестиционных сделок с начала года в этих регионах упал в среднем более чем на 20%.

- В Европе ежеквартально наблюдается снижение инвестиционной активности. По итогам I полугодия объем сделок сократился на 15% и составил $69 млрд. Наиболее резкое падение в 33% зафиксировано в торговом сегменте, что связанно с общим снижением показателей потребительского сектора Европы и падением уровня жизни некоторых европейских стран.

- В Азиатско-тихоокеанском регионе, несмотря на небольшой рост в объеме сделок во 2-м квартале 2012 года, в целом по результатам полугодия этот показатель снизился на 8% относительно I полугодия 2011 года.

- Лидером по объему инвестиционных сделок являются США. После значительного падения количества транзакций в 1-ом кв. 2012 г. (на 23% по сравнению с 4-ым кв. 2011), во 2-ом кв. 2012г. этот рынок все же смог показать рост в 13% по отношению к предыдущему периоду. Общий объем совершенных сделок в США в I полугодии 2012 г. превысил $54 млрд., что на 5% выше показателя 1П2011 года.

- В торговом и офисном сегменте на рынках недвижимости большинства крупных государств ставки капитализации сохраняют стабильность, несмотря на общее падение объема сделок.

- Значительного увеличения ставок капитализации до конца 2012 года мы не ожидаем. Для качественных офисных объектов они останутся на уровне 9.5% - 10,5%, для качественных торговых площадей в пределах МКАД 9,5%-10,5%(за МКАД это показатель снижется до 12-13%).

Российский рынок инвестиций в недвижимость

Основные тенденции

По итогам I полугодия 2012 г. общий объем инвестиций в российский рынок коммерческой недвижимости сократился почти на 10% относительно первой половины 2011 г. и составил чуть более $3 млрд.

«В первые два месяца II полугодия было завершено несколько значимых сделок на общую сумму $1,3 млрд., также известно о ряде крупных сделок, находящихся в завершающей стадии переговоров, - отмечает Владимир Авдеев, управляющий партнер S. A. Ricci. - Таким образом, во втором полугодии мы ожидаем сохранения текущего уровня инвестиционной активности. По нашим прогнозам, общий объем сделок по итогам 2012 г. составит около $6,5 млрд.»

Структура спроса

Наибольшее количество инвестиций ($760 млн.) пришлось на офисный сегмент, что составляет 25% в общем объеме сделок (для сравнения, в I полугодии 2011 г. доля офисов составила 32%). На фоне общего падения сделок данный показатель сократился на 37% относительно первой половины 2011 года. За счет нескольких крупных сделок в июле и августе 2012 г. (приобретение О1 Properties многофункционального БЦ класса А «Серебряный Город» в центре Москвы за $350 млн., а также покупка БЦ «Ducat III» за $370 млн.) объем сделок в офисном сегменте удвоился, достигнув $0,9 млрд.

По результатам первого полугодия, офисный сегмент в общем объеме инвестиций преобладает практически на всех мировых рынках коммерческой недвижимости. Для сравнения в США этот сегмент занимает 32%, в Европе – 43%, в странах Азиатско-тихоокеанского региона - 18%. «Офисный сегмент - самый большой по своему объему, поэтому нет ничего удивительного в том, что он лидирует по масштабам инвестиций во всем мире, - комментирует Алексей Богданов, директор департамента офисной недвижимости. - Что касается Москвы, то на сегодняшний день при фундаментальной нехватке (по сравнению с другими европейскими столицами) качественных офисных площадей, инвестиции в офисную недвижимость наиболее интересны с точки зрения стабильности арендных потоков в долгосрочной перспективе».

Сумма инвестиций в торговую недвижимость России уменьшилась на 37% относительно показателя 2011г., и составила $656 млн. Это соответствует тенденции Европейского рынка, где сделки в торговом сегменте сократились в среднем на 33%.

Лидером по темпу роста инвестиций в торговый сегмент являются страны Азиатско-тихоокеанского региона, за первое полугодие он составил 16%, относительно I полугодия 2011 года, благодаря чему доля сегмента увеличилась почти до 20%.

Как видно из приведенного ниже графика, значительный рост инвестиционных сделок, на крупных мировых рынках коммерческой недвижимости, пришелся на жилую недвижимость. Рост данного показателя в США и Европе составил 20% и 38%. Увеличение инвестиций в жилую недвижимость России произошло во многом благодаря сделке по покупке ЖК «Садовые кварталы», которая была оценена в $490 млн.

Важно отметить, что Москва и Московская область продолжают оставаться основным центром для притока инвестиций. На сегодняшний день Москва занимает 4-е место среди наиболее активных рынков Европы, оставив за собой такие города как Берлин, Амстердам, Мюнхен и др.

Обзор подготовлен на основе данных об известных сделках купли-продажи на рынке коммерческой недвижимости в России. При подготовке обзора использовались данные RC Analytics об инвестиционной активности на зарубежных рынках.

Справка о компании S.A. Ricci

S.A. Ricci является одной из ведущих консалтинговых компаний на рынке коммерческой недвижимости. Компания оказывает консалтинговые и брокерские услуги при аренде и продаже офисных, торговых и складских помещений, занимается продвижением и маркетингом, оценкой объектов недвижимости, а также оказывает услуги по инвестиционному консалтингу и продажам. Среди наших клиентов VTB Capital, «Внешторгбанк», «Дон-строй», НПФ «Норильский Никель», Capital Group, KR properties, Springs Group, Банк «Кремлевский», O1 Properties, Marr Capital, «РосЭнергоБанк» и другие. В 2011 году БЦ Marr Plaza, эксклюзивным агентом по маркетингу и

брокериджу которого является компания S. A. Ricci, стал лауреатом премии Commercial Real Estate Awards Moscow в номинации «Бизнес-центр класса A». В 2001 г. S. A. Ricci стала лауреатом национальной премии «Компания года» РБК, одержав победу в номинации «Компания года» по Центральному Федеральному округу.

S. A. Ricci является членом Французской торгово-промышленной палаты в России. Более подробную информацию вы можете получить, посетив наш сайт www.ricci.ru

Материал предоставлен Татьяной Демидовой, руководителем направления «Связи с общественностью» S.A. Ricci, T: + 7 (495) 790 71 71, M: + 7 (916) 848 25 15,

M: Tatyana Demidova , W: www.ricci.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: