Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Основные выводы

- На мировом рынке коммерческой недвижимости по итогам полугодия 2012 наблюдается снижение инвестиционной активности.

- Лидером по объему инвестиций в недвижимость являются США. Кроме того, это единственный из крупных экономических регионов, в котором по итогам полугодия зафиксирован рост данного показателя.

- Наибольший объем инвестиционных сделок в крупнейших регионах мира, в т.ч. и в России, приходится на офисный сегмент.

- Общий объем инвестиций в российский рынок коммерческой недвижимости в I полугодии 2012 г. сократился по сравнению с показателем первой половины 2011 г.

- Москва стала четвертым европейским городом по объему инвестиционных сделок на рынке недвижимости.

- В первые месяцы II полугодия 2012 г., было заключено несколько крупных сделок, что в совокупности с данными об ожидаемых сделках купли-продажи позволяет прогнозировать сохранение объема инвестиций в недвижимость во второй половине 2012 г. на уровне I полугодия.

Мировые тренды

- С начала 2012 года объемы инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости снижаются практически на всех мировых рынках, что связано с экономической и финансовой нестабильностью в зоне ЕС, а также продолжающейся негативной политической ситуацией на Ближнем востоке.

- Заметное ухудшение инвестиционного климата наблюдается в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Общий объем инвестиционных сделок с начала года в этих регионах упал в среднем более чем на 20%.

- В Европе ежеквартально наблюдается снижение инвестиционной активности. По итогам I полугодия объем сделок сократился на 15% и составил $69 млрд. Наиболее резкое падение в 33% зафиксировано в торговом сегменте, что связанно с общим снижением показателей потребительского сектора Европы и падением уровня жизни некоторых европейских стран.

- В Азиатско-тихоокеанском регионе, несмотря на небольшой рост в объеме сделок во 2-м квартале 2012 года, в целом по результатам полугодия этот показатель снизился на 8% относительно I полугодия 2011 года.

- Лидером по объему инвестиционных сделок являются США. После значительного падения количества транзакций в 1-ом кв. 2012 г. (на 23% по сравнению с 4-ым кв. 2011), во 2-ом кв. 2012г. этот рынок все же смог показать рост в 13% по отношению к предыдущему периоду. Общий объем совершенных сделок в США в I полугодии 2012 г. превысил $54 млрд., что на 5% выше показателя 1П2011 года.

- В торговом и офисном сегменте на рынках недвижимости большинства крупных государств ставки капитализации сохраняют стабильность, несмотря на общее падение объема сделок.

- Значительного увеличения ставок капитализации до конца 2012 года мы не ожидаем. Для качественных офисных объектов они останутся на уровне 9.5% - 10,5%, для качественных торговых площадей в пределах МКАД 9,5%-10,5%(за МКАД это показатель снижется до 12-13%).

Российский рынок инвестиций в недвижимость

Основные тенденции

По итогам I полугодия 2012 г. общий объем инвестиций в российский рынок коммерческой недвижимости сократился почти на 10% относительно первой половины 2011 г. и составил чуть более $3 млрд.

«В первые два месяца II полугодия было завершено несколько значимых сделок на общую сумму $1,3 млрд., также известно о ряде крупных сделок, находящихся в завершающей стадии переговоров, - отмечает Владимир Авдеев, управляющий партнер S. A. Ricci. - Таким образом, во втором полугодии мы ожидаем сохранения текущего уровня инвестиционной активности. По нашим прогнозам, общий объем сделок по итогам 2012 г. составит около $6,5 млрд.»

Структура спроса

Наибольшее количество инвестиций ($760 млн.) пришлось на офисный сегмент, что составляет 25% в общем объеме сделок (для сравнения, в I полугодии 2011 г. доля офисов составила 32%). На фоне общего падения сделок данный показатель сократился на 37% относительно первой половины 2011 года. За счет нескольких крупных сделок в июле и августе 2012 г. (приобретение О1 Properties многофункционального БЦ класса А «Серебряный Город» в центре Москвы за $350 млн., а также покупка БЦ «Ducat III» за $370 млн.) объем сделок в офисном сегменте удвоился, достигнув $0,9 млрд.

По результатам первого полугодия, офисный сегмент в общем объеме инвестиций преобладает практически на всех мировых рынках коммерческой недвижимости. Для сравнения в США этот сегмент занимает 32%, в Европе – 43%, в странах Азиатско-тихоокеанского региона - 18%. «Офисный сегмент - самый большой по своему объему, поэтому нет ничего удивительного в том, что он лидирует по масштабам инвестиций во всем мире, - комментирует Алексей Богданов, директор департамента офисной недвижимости. - Что касается Москвы, то на сегодняшний день при фундаментальной нехватке (по сравнению с другими европейскими столицами) качественных офисных площадей, инвестиции в офисную недвижимость наиболее интересны с точки зрения стабильности арендных потоков в долгосрочной перспективе».

Сумма инвестиций в торговую недвижимость России уменьшилась на 37% относительно показателя 2011г., и составила $656 млн. Это соответствует тенденции Европейского рынка, где сделки в торговом сегменте сократились в среднем на 33%.

Лидером по темпу роста инвестиций в торговый сегмент являются страны Азиатско-тихоокеанского региона, за первое полугодие он составил 16%, относительно I полугодия 2011 года, благодаря чему доля сегмента увеличилась почти до 20%.

Как видно из приведенного ниже графика, значительный рост инвестиционных сделок, на крупных мировых рынках коммерческой недвижимости, пришелся на жилую недвижимость. Рост данного показателя в США и Европе составил 20% и 38%. Увеличение инвестиций в жилую недвижимость России произошло во многом благодаря сделке по покупке ЖК «Садовые кварталы», которая была оценена в $490 млн.

Важно отметить, что Москва и Московская область продолжают оставаться основным центром для притока инвестиций. На сегодняшний день Москва занимает 4-е место среди наиболее активных рынков Европы, оставив за собой такие города как Берлин, Амстердам, Мюнхен и др.

Обзор подготовлен на основе данных об известных сделках купли-продажи на рынке коммерческой недвижимости в России. При подготовке обзора использовались данные RC Analytics об инвестиционной активности на зарубежных рынках.

Справка о компании S.A. Ricci

S.A. Ricci является одной из ведущих консалтинговых компаний на рынке коммерческой недвижимости. Компания оказывает консалтинговые и брокерские услуги при аренде и продаже офисных, торговых и складских помещений, занимается продвижением и маркетингом, оценкой объектов недвижимости, а также оказывает услуги по инвестиционному консалтингу и продажам. Среди наших клиентов VTB Capital, «Внешторгбанк», «Дон-строй», НПФ «Норильский Никель», Capital Group, KR properties, Springs Group, Банк «Кремлевский», O1 Properties, Marr Capital, «РосЭнергоБанк» и другие. В 2011 году БЦ Marr Plaza, эксклюзивным агентом по маркетингу и

брокериджу которого является компания S. A. Ricci, стал лауреатом премии Commercial Real Estate Awards Moscow в номинации «Бизнес-центр класса A». В 2001 г. S. A. Ricci стала лауреатом национальной премии «Компания года» РБК, одержав победу в номинации «Компания года» по Центральному Федеральному округу.

S. A. Ricci является членом Французской торгово-промышленной палаты в России. Более подробную информацию вы можете получить, посетив наш сайт www.ricci.ru

Материал предоставлен Татьяной Демидовой, руководителем направления «Связи с общественностью» S.A. Ricci, T: + 7 (495) 790 71 71, M: + 7 (916) 848 25 15,

M: Tatyana Demidova , W: www.ricci.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: