Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Основные выводы

- На мировом рынке коммерческой недвижимости по итогам полугодия 2012 наблюдается снижение инвестиционной активности.

- Лидером по объему инвестиций в недвижимость являются США. Кроме того, это единственный из крупных экономических регионов, в котором по итогам полугодия зафиксирован рост данного показателя.

- Наибольший объем инвестиционных сделок в крупнейших регионах мира, в т.ч. и в России, приходится на офисный сегмент.

- Общий объем инвестиций в российский рынок коммерческой недвижимости в I полугодии 2012 г. сократился по сравнению с показателем первой половины 2011 г.

- Москва стала четвертым европейским городом по объему инвестиционных сделок на рынке недвижимости.

- В первые месяцы II полугодия 2012 г., было заключено несколько крупных сделок, что в совокупности с данными об ожидаемых сделках купли-продажи позволяет прогнозировать сохранение объема инвестиций в недвижимость во второй половине 2012 г. на уровне I полугодия.

Мировые тренды

- С начала 2012 года объемы инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости снижаются практически на всех мировых рынках, что связано с экономической и финансовой нестабильностью в зоне ЕС, а также продолжающейся негативной политической ситуацией на Ближнем востоке.

- Заметное ухудшение инвестиционного климата наблюдается в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Общий объем инвестиционных сделок с начала года в этих регионах упал в среднем более чем на 20%.

- В Европе ежеквартально наблюдается снижение инвестиционной активности. По итогам I полугодия объем сделок сократился на 15% и составил $69 млрд. Наиболее резкое падение в 33% зафиксировано в торговом сегменте, что связанно с общим снижением показателей потребительского сектора Европы и падением уровня жизни некоторых европейских стран.

- В Азиатско-тихоокеанском регионе, несмотря на небольшой рост в объеме сделок во 2-м квартале 2012 года, в целом по результатам полугодия этот показатель снизился на 8% относительно I полугодия 2011 года.

- Лидером по объему инвестиционных сделок являются США. После значительного падения количества транзакций в 1-ом кв. 2012 г. (на 23% по сравнению с 4-ым кв. 2011), во 2-ом кв. 2012г. этот рынок все же смог показать рост в 13% по отношению к предыдущему периоду. Общий объем совершенных сделок в США в I полугодии 2012 г. превысил $54 млрд., что на 5% выше показателя 1П2011 года.

- В торговом и офисном сегменте на рынках недвижимости большинства крупных государств ставки капитализации сохраняют стабильность, несмотря на общее падение объема сделок.

- Значительного увеличения ставок капитализации до конца 2012 года мы не ожидаем. Для качественных офисных объектов они останутся на уровне 9.5% - 10,5%, для качественных торговых площадей в пределах МКАД 9,5%-10,5%(за МКАД это показатель снижется до 12-13%).

Российский рынок инвестиций в недвижимость

Основные тенденции

По итогам I полугодия 2012 г. общий объем инвестиций в российский рынок коммерческой недвижимости сократился почти на 10% относительно первой половины 2011 г. и составил чуть более $3 млрд.

«В первые два месяца II полугодия было завершено несколько значимых сделок на общую сумму $1,3 млрд., также известно о ряде крупных сделок, находящихся в завершающей стадии переговоров, - отмечает Владимир Авдеев, управляющий партнер S. A. Ricci. - Таким образом, во втором полугодии мы ожидаем сохранения текущего уровня инвестиционной активности. По нашим прогнозам, общий объем сделок по итогам 2012 г. составит около $6,5 млрд.»

Структура спроса

Наибольшее количество инвестиций ($760 млн.) пришлось на офисный сегмент, что составляет 25% в общем объеме сделок (для сравнения, в I полугодии 2011 г. доля офисов составила 32%). На фоне общего падения сделок данный показатель сократился на 37% относительно первой половины 2011 года. За счет нескольких крупных сделок в июле и августе 2012 г. (приобретение О1 Properties многофункционального БЦ класса А «Серебряный Город» в центре Москвы за $350 млн., а также покупка БЦ «Ducat III» за $370 млн.) объем сделок в офисном сегменте удвоился, достигнув $0,9 млрд.

По результатам первого полугодия, офисный сегмент в общем объеме инвестиций преобладает практически на всех мировых рынках коммерческой недвижимости. Для сравнения в США этот сегмент занимает 32%, в Европе – 43%, в странах Азиатско-тихоокеанского региона - 18%. «Офисный сегмент - самый большой по своему объему, поэтому нет ничего удивительного в том, что он лидирует по масштабам инвестиций во всем мире, - комментирует Алексей Богданов, директор департамента офисной недвижимости. - Что касается Москвы, то на сегодняшний день при фундаментальной нехватке (по сравнению с другими европейскими столицами) качественных офисных площадей, инвестиции в офисную недвижимость наиболее интересны с точки зрения стабильности арендных потоков в долгосрочной перспективе».

Сумма инвестиций в торговую недвижимость России уменьшилась на 37% относительно показателя 2011г., и составила $656 млн. Это соответствует тенденции Европейского рынка, где сделки в торговом сегменте сократились в среднем на 33%.

Лидером по темпу роста инвестиций в торговый сегмент являются страны Азиатско-тихоокеанского региона, за первое полугодие он составил 16%, относительно I полугодия 2011 года, благодаря чему доля сегмента увеличилась почти до 20%.

Как видно из приведенного ниже графика, значительный рост инвестиционных сделок, на крупных мировых рынках коммерческой недвижимости, пришелся на жилую недвижимость. Рост данного показателя в США и Европе составил 20% и 38%. Увеличение инвестиций в жилую недвижимость России произошло во многом благодаря сделке по покупке ЖК «Садовые кварталы», которая была оценена в $490 млн.

Важно отметить, что Москва и Московская область продолжают оставаться основным центром для притока инвестиций. На сегодняшний день Москва занимает 4-е место среди наиболее активных рынков Европы, оставив за собой такие города как Берлин, Амстердам, Мюнхен и др.

Обзор подготовлен на основе данных об известных сделках купли-продажи на рынке коммерческой недвижимости в России. При подготовке обзора использовались данные RC Analytics об инвестиционной активности на зарубежных рынках.

Справка о компании S.A. Ricci

S.A. Ricci является одной из ведущих консалтинговых компаний на рынке коммерческой недвижимости. Компания оказывает консалтинговые и брокерские услуги при аренде и продаже офисных, торговых и складских помещений, занимается продвижением и маркетингом, оценкой объектов недвижимости, а также оказывает услуги по инвестиционному консалтингу и продажам. Среди наших клиентов VTB Capital, «Внешторгбанк», «Дон-строй», НПФ «Норильский Никель», Capital Group, KR properties, Springs Group, Банк «Кремлевский», O1 Properties, Marr Capital, «РосЭнергоБанк» и другие. В 2011 году БЦ Marr Plaza, эксклюзивным агентом по маркетингу и

брокериджу которого является компания S. A. Ricci, стал лауреатом премии Commercial Real Estate Awards Moscow в номинации «Бизнес-центр класса A». В 2001 г. S. A. Ricci стала лауреатом национальной премии «Компания года» РБК, одержав победу в номинации «Компания года» по Центральному Федеральному округу.

S. A. Ricci является членом Французской торгово-промышленной палаты в России. Более подробную информацию вы можете получить, посетив наш сайт www.ricci.ru

Материал предоставлен Татьяной Демидовой, руководителем направления «Связи с общественностью» S.A. Ricci, T: + 7 (495) 790 71 71, M: + 7 (916) 848 25 15,

M: Tatyana Demidova , W: www.ricci.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: