Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:52
Строительство и Ремонт
Сегодня 10:38
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Подмосковье составляют список добросовестных застройщиков. Как защитить граждан при решении квартирного вопроса, рассказал члену президиума Ассоциации юристов России Михаилу Барщевскому министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

Еще недавно Московская область была лидером по количеству обманутых дольщиков и проблемных строек, но буквально год-два назад ситуация стала выправляться. Благодаря чему?

Александр Коган: К проблеме стали подходить системно. В Подмосковье насчитывается 450 строительных организаций, которые привлекают средства граждан, в год заключается около 80 тысяч таких сделок. Есть компании, работающие по серым схемам, есть и откровенные мошенники. Мы начали с того, что можем, не вторгаясь в федеральное законодательство: создали и опубликовали постоянно обновляемый реестр проблемных застройщиков, в котором сейчас, кстати, насчитывается 66 компаний. Это почти 15 процентов от общего количества! Представляете, если все эти недобросовестные компании лопнут, объем невыполненных обязательств составит десятки миллиардов рублей.

Сейчас создается еще и список добросовестных строителей.

Александр Коган: На одном из совещаний губернатор абсолютно логично рассудил, что если у нас есть список проблемных компаний, то это еще не значит, что все остальные - идеальные. Он предложил среди остальных тоже составить рейтинг, и тех, кто имеет положительные результаты и отличную репутацию, включить в список добросовестных застройщиков.

Далее, мы на региональном уровне составили реестр проблемных объектов, чтобы люди понимали, где нельзя покупать ни в коем случае. И по каждому проблемному объекту муниципальные власти составляют реестр пострадавших граждан. Одновременно главы муниципальных образований создают комиссии, которые разрабатывают механизм достройки таких объектов. Если объект находится в суде, либо компании банкротятся, закон позволяет органам власти защищать интересы граждан в судах в качестве уполномоченного органа.

Кроме того, федеральное законодательство позволяет нам проверять все строительные компании, которые привлекают средства граждан. В ближайшее время мы запускаем электронную систему контроля и мониторинга. Она позволит отслеживать ситуацию и по объектам, и по договорам в автоматическом режиме. Информацию будут вводить сами застройщики и подразделения муниципальных образований, которые выдают разрешения на стройку, система будет анализировать эти данные.

28 миллиардов рублей составляет сумма невыполненных обязательств 26 застройщиков, которые находятся сейчас в различной стадии банкротства. Они заключили с дольщиками 4786 договоров.

А если за это будут отвечать сами компании, не получится, что они смогут предоставлять необъективную информацию?

Александр Коган: Нет, они обязаны заполнять формы в рамках баланса, который они сдают в налоговую инспекцию. Подлог - это серьезное административное правонарушение. Мы же продолжим в соответствии с 214-м законом проверять компании, которые привлекают средства граждан, на качество сделок и целевое расходование денежных средств граждан.

В конце прошлого года был принят закон, переводящий отношения между дольщиками, застройщиками и государством в еще более цивилизованное русло - закон об обязательном страховании долевого строительства. Расскажите, почему об этом не задумывались раньше и как закон будет защищать интересы граждан?

Александр Коган: Я входил в рабочую группу "Единой России" по решению проблем обманутых дольщиков и видел несколько законодательных инициатив из субъектов Российской Федерации, но только после того, как в одном из выступлений президент сказал, что надо страховать немедленно, этим начали заниматься. Очень быстро приняли закон, и сейчас осталось меньше года до момента, когда все сделки на рынке будут страховаться.

Федеральный закон предлагает несколько вариантов: поручительство банка по каждой сделке, коммерческое или некоммерческое страхование. Третий вариант предполагает создание общества взаимного страхования застройщиков. Крупные застройщики будут спокойно работать с банками. Но подавляющее большинство, у которых либо активов недостаточно, либо они уже получили кредиты, и банки не готовы давать поручительство, будут обязаны страховаться, потому что привлекают средства граждан. Закон гласит: если ты привлекаешь деньги дольщиков, ты обязан застраховать свои риски, чтобы не обмануть людей даже в случае банкротства.

Это, вероятно, увеличит цены на жилье?

Александр Коган: Во-первых, они и так постоянно растут. Во-вторых, сам рынок не позволит увеличить цену значительно - жилье просто перестанут покупать. С другой стороны, в стране 86 тысяч обманутых семей, умножайте смело на три, сколько получается? Мало того, что эти люди не могут получить жилье, они не понимают, что будет дальше, живут в постоянном стрессе. А если бы сделку застраховали? Да они бы сейчас спокойно спали, зная, что в любом случае получат обратно деньги, с учетом потерь, инфляции, пеней, штрафов, и купят на рынке уже готовое жилье.

И как в Московской области будут преимущественно страховать средства дольщиков?

Александр Коган: Мы собирали страховщиков и предлагали им с 1 января страховать все сделки. Страховщики ответили, что рынок непрозрачный и они страховать не готовы. Но законодатель выход предусмотрел: общество взаимного страхования - некоммерческое объединение самих застройщиков, которые будут фондировать свои риски, фильтровать недобросовестных застройщиков и т. д.

Как проходит формирование общества взаимного страхования?

Александр Коган: В соответствии с законом Минрегион зарегистрировал организационный комитет, который должен предложить проект устава, проект правил страхования и тарифов. С июня начнется отбор учредителей общества, потом состоится первое учредительное собрание. После чего общество будет зарегистрировано и начнет работу.

Как вы думаете, успеют до конца года?

Александр Коган: Если не успеют, рынок у нас сузится до такой степени, что цена может вырасти невероятно. Сейчас уже никто не имеет права допустить какой-то срыв.

Ключевой вопрос

В XXI веке многоквартирные дома, возведенные на землях, предназначенных под личное подсобное или дачное хозяйство, стали для Подмосковья настоящей проблемой. Как вы боретесь с этой проблемой?

Александр Коган: Эта проблема характерна не только для Подмосковья, но и всей России. В стране насчитывается около 8 тысяч таких объектов. Большинство находится в Краснодарском крае, но немало их в Татарстане, Нижегородской, Самарской, Свердловской областях, Санкт-Петербурге и Ленобласти. У нас числится более четырехсот многоквартирных самостроев на дачных земельных участках - мы называем их высотки на шести сотках. Зачастую в таких домах люди реально покупают жилье по распискам. Право собственности они оформить не могут, потому что получили не квартиру, а долю дома. В настоящее время главами муниципальных образований созданы межведомственные комиссии, которые изучают такие строения и затем либо выписывают предписания о приведении их в соответствие с действующим законодательством, либо признают их самостроями и передают дела в суд. Если суд решает, что дом построен в нарушение действующего законодательства, но строение никому не угрожает, а местные жители не против, то дом можно привести в соответствие с законодательством. Суд также может принять решение о сносе объекта. Сейчас в суде рассматривается судьба 100 объектов, по 36 принято решение о сносе, 6 уже снесено. В Краснодарском крае снесено около 400 объектов и еще 250 планируют снести к сентябрю, в Татарстане - под снос пошли десятки незаконных домов, потому что это серьезное нарушение прав граждан, которые живут рядом. Самое важное - чтобы таких объектов больше не было. Главам муниципальных образований рекомендовано: если такие объекты возводятся, немедленно подавать в суды, останавливать стройку на стадии фундамента, пока еще не собрали деньги с граждан.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
00
Скриншот сайта АН ИНКОМ-недвижимость

База квартир на любой вкус

С учетом нешуточной цены столичной недвижимости даже один процент от стоимости жилья – это, как минимум, несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей. Как избежать лишних трат?
00
Строительство сруба в лапу

Построить деревянный дом за разумные деньги поможет «Вла-Пу-Ру»

Все чаще в качестве загородных домов россияне выбирают постройки из дерева. Наряду с эстетичностью они обладают целым рядом преимуществ - долговечность, отличные теплоизоляционные качества, экономичность и т.д.
00
Скриншот сайта Микрозайм (mikrozaim.com)

Микрофинансовые услуги становятся все удобнее и доступнее

В последние годы на финансовом рынке происходят серьезные изменения. Если ранее потребители с опаской относились к различным видам кредитования, то сегодня такими услугами пользуется все больше людей.
00
Потолочная люстра

Все для освещения от компании «Див Лайт»

Освещение играет огромную роль, как в интерьере, так и экстерьере зданий. Чтоб правильно его организовать, требуется большой перечень осветительных приборов. Приобретать их желательно у проверенных поставщиков.
00
Гостевой комплекс «Терраса Club»

Банкет и баня в Екатеринбурге

Гостевой комплекс «Терраса Club» - это зона уюта и незабываемых впечатлений. Расположенный в черте Екатеринбурга, рядом с озером, выглядит он очень привлекательно.
00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: