Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 23:22
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Подмосковье составляют список добросовестных застройщиков. Как защитить граждан при решении квартирного вопроса, рассказал члену президиума Ассоциации юристов России Михаилу Барщевскому министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

Еще недавно Московская область была лидером по количеству обманутых дольщиков и проблемных строек, но буквально год-два назад ситуация стала выправляться. Благодаря чему?

Александр Коган: К проблеме стали подходить системно. В Подмосковье насчитывается 450 строительных организаций, которые привлекают средства граждан, в год заключается около 80 тысяч таких сделок. Есть компании, работающие по серым схемам, есть и откровенные мошенники. Мы начали с того, что можем, не вторгаясь в федеральное законодательство: создали и опубликовали постоянно обновляемый реестр проблемных застройщиков, в котором сейчас, кстати, насчитывается 66 компаний. Это почти 15 процентов от общего количества! Представляете, если все эти недобросовестные компании лопнут, объем невыполненных обязательств составит десятки миллиардов рублей.

Сейчас создается еще и список добросовестных строителей.

Александр Коган: На одном из совещаний губернатор абсолютно логично рассудил, что если у нас есть список проблемных компаний, то это еще не значит, что все остальные - идеальные. Он предложил среди остальных тоже составить рейтинг, и тех, кто имеет положительные результаты и отличную репутацию, включить в список добросовестных застройщиков.

Далее, мы на региональном уровне составили реестр проблемных объектов, чтобы люди понимали, где нельзя покупать ни в коем случае. И по каждому проблемному объекту муниципальные власти составляют реестр пострадавших граждан. Одновременно главы муниципальных образований создают комиссии, которые разрабатывают механизм достройки таких объектов. Если объект находится в суде, либо компании банкротятся, закон позволяет органам власти защищать интересы граждан в судах в качестве уполномоченного органа.

Кроме того, федеральное законодательство позволяет нам проверять все строительные компании, которые привлекают средства граждан. В ближайшее время мы запускаем электронную систему контроля и мониторинга. Она позволит отслеживать ситуацию и по объектам, и по договорам в автоматическом режиме. Информацию будут вводить сами застройщики и подразделения муниципальных образований, которые выдают разрешения на стройку, система будет анализировать эти данные.

28 миллиардов рублей составляет сумма невыполненных обязательств 26 застройщиков, которые находятся сейчас в различной стадии банкротства. Они заключили с дольщиками 4786 договоров.

А если за это будут отвечать сами компании, не получится, что они смогут предоставлять необъективную информацию?

Александр Коган: Нет, они обязаны заполнять формы в рамках баланса, который они сдают в налоговую инспекцию. Подлог - это серьезное административное правонарушение. Мы же продолжим в соответствии с 214-м законом проверять компании, которые привлекают средства граждан, на качество сделок и целевое расходование денежных средств граждан.

В конце прошлого года был принят закон, переводящий отношения между дольщиками, застройщиками и государством в еще более цивилизованное русло - закон об обязательном страховании долевого строительства. Расскажите, почему об этом не задумывались раньше и как закон будет защищать интересы граждан?

Александр Коган: Я входил в рабочую группу "Единой России" по решению проблем обманутых дольщиков и видел несколько законодательных инициатив из субъектов Российской Федерации, но только после того, как в одном из выступлений президент сказал, что надо страховать немедленно, этим начали заниматься. Очень быстро приняли закон, и сейчас осталось меньше года до момента, когда все сделки на рынке будут страховаться.

Федеральный закон предлагает несколько вариантов: поручительство банка по каждой сделке, коммерческое или некоммерческое страхование. Третий вариант предполагает создание общества взаимного страхования застройщиков. Крупные застройщики будут спокойно работать с банками. Но подавляющее большинство, у которых либо активов недостаточно, либо они уже получили кредиты, и банки не готовы давать поручительство, будут обязаны страховаться, потому что привлекают средства граждан. Закон гласит: если ты привлекаешь деньги дольщиков, ты обязан застраховать свои риски, чтобы не обмануть людей даже в случае банкротства.

Это, вероятно, увеличит цены на жилье?

Александр Коган: Во-первых, они и так постоянно растут. Во-вторых, сам рынок не позволит увеличить цену значительно - жилье просто перестанут покупать. С другой стороны, в стране 86 тысяч обманутых семей, умножайте смело на три, сколько получается? Мало того, что эти люди не могут получить жилье, они не понимают, что будет дальше, живут в постоянном стрессе. А если бы сделку застраховали? Да они бы сейчас спокойно спали, зная, что в любом случае получат обратно деньги, с учетом потерь, инфляции, пеней, штрафов, и купят на рынке уже готовое жилье.

И как в Московской области будут преимущественно страховать средства дольщиков?

Александр Коган: Мы собирали страховщиков и предлагали им с 1 января страховать все сделки. Страховщики ответили, что рынок непрозрачный и они страховать не готовы. Но законодатель выход предусмотрел: общество взаимного страхования - некоммерческое объединение самих застройщиков, которые будут фондировать свои риски, фильтровать недобросовестных застройщиков и т. д.

Как проходит формирование общества взаимного страхования?

Александр Коган: В соответствии с законом Минрегион зарегистрировал организационный комитет, который должен предложить проект устава, проект правил страхования и тарифов. С июня начнется отбор учредителей общества, потом состоится первое учредительное собрание. После чего общество будет зарегистрировано и начнет работу.

Как вы думаете, успеют до конца года?

Александр Коган: Если не успеют, рынок у нас сузится до такой степени, что цена может вырасти невероятно. Сейчас уже никто не имеет права допустить какой-то срыв.

Ключевой вопрос

В XXI веке многоквартирные дома, возведенные на землях, предназначенных под личное подсобное или дачное хозяйство, стали для Подмосковья настоящей проблемой. Как вы боретесь с этой проблемой?

Александр Коган: Эта проблема характерна не только для Подмосковья, но и всей России. В стране насчитывается около 8 тысяч таких объектов. Большинство находится в Краснодарском крае, но немало их в Татарстане, Нижегородской, Самарской, Свердловской областях, Санкт-Петербурге и Ленобласти. У нас числится более четырехсот многоквартирных самостроев на дачных земельных участках - мы называем их высотки на шести сотках. Зачастую в таких домах люди реально покупают жилье по распискам. Право собственности они оформить не могут, потому что получили не квартиру, а долю дома. В настоящее время главами муниципальных образований созданы межведомственные комиссии, которые изучают такие строения и затем либо выписывают предписания о приведении их в соответствие с действующим законодательством, либо признают их самостроями и передают дела в суд. Если суд решает, что дом построен в нарушение действующего законодательства, но строение никому не угрожает, а местные жители не против, то дом можно привести в соответствие с законодательством. Суд также может принять решение о сносе объекта. Сейчас в суде рассматривается судьба 100 объектов, по 36 принято решение о сносе, 6 уже снесено. В Краснодарском крае снесено около 400 объектов и еще 250 планируют снести к сентябрю, в Татарстане - под снос пошли десятки незаконных домов, потому что это серьезное нарушение прав граждан, которые живут рядом. Самое важное - чтобы таких объектов больше не было. Главам муниципальных образований рекомендовано: если такие объекты возводятся, немедленно подавать в суды, останавливать стройку на стадии фундамента, пока еще не собрали деньги с граждан.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: