Сегодня вопрос долгостроев, юридически проблемных объектов и мошеннических афер на первичном рынке пока еще далек от окончательного решения. У любой стройки есть риск закончиться, не успев завершиться. Потому каждому покупателю жилья необходимо принимать меры предосторожности при выборе застройщика.

Эксперты компании, специализирующиеся на рынке городской и загородной жилой недвижимости, составили пошаговый инструктаж для покупателей жилья, которые могут самостоятельно оценить надежность застройщика, дабы не отдать деньги за долгострой.

1 Изучите сайт застройщика

Знакомство с застройщиком начните с изучения его сайта. Если название организации не фигурирует на первых двух страницах любого поисковика - уже повод задуматься. Посмотрите на сам сайт: если он сделан кое-как, долго грузится, это также неблагоприятный сигнал: как может компания успешно и бесперебойно финансировать строительство дома, если она не в состоянии оплатить услуги хорошего программиста и web-дизайнера? Обратите внимание и на то, в каком объеме на сайте отражена информация по объекту, какие документы по новостройке выложены в свободный доступ. При реализации проекта по договору долевого участия (ДДУ) застройщик обязан предоставить покупателям возможность ознакомиться с проектной декларацией новостройки. Информационно открытые компании также выкладывают на сайте правоустанавливающие документы по участку, разрешение на строительство и т.д.

2 Почитайте отраслевые форумы

Многие считают, что при поиске информации о надежности застройщика можно ограничиться лишь его корпоративным сайтом. Да, там есть полезная информация - год основания компании и время работы на рынке, реализованные проекты, иногда оргструктура, топ-менеджмент и т.д. Но это не имеет прямого отношения к определению надежности компании. Ни один застройщик не напишет, что 5 из 6 жилых домов он сдал с опозданием, что дольщики подали на него в суд, а в текущем проекте он также не в состоянии соблюсти график строительства.

Как правило, негативная информация о проблемах со строительством или документацией распространяется оперативно. Ее, как и списки недобросовестных застройщиков, можно найти в соцсетях обманутых дольщиков и отраслевых форумах о новостройках: www.odnodolshiki.ru, www.help.su, www.dom-forum.ru, www.stroi-baza.ru и т.д. Есть и форумы, посвященные новостройкам, проблемным объектам, недобросовестным застройщикам. На их изучение у вас уйдет 2-3 дня, но оно того стоит.

3 Посетите сайты министерств

Если вы хотите купить квартиру в столице, посмотрите на сайте Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, нет ли вашего объекта в перечне долгостроев (www.invest.mos.ru/index.php/dolevoe/uchastnikam-dol-str/problemnye). Планируете приобрести новостройку в Подмосковье - зайдите на сайт министерства стройкомплекса Московской области и убедитесь, что выбранной вами строительной компании нет в обновленном реестре проблемных застройщиков (www.kds.mosreg.ru/reestr_trouble). Удостоверьтесь, что вашего дома нет в обновленном реестре индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности (www.kds.mosreg.ru/reestr_1). Если в этом списке ваш дом отсутствует, - скорее всего, все в порядке: застройщик возводит дом на земельном участке с соответствующим видом разрешенного использования. Это касается любого региона.

4 Проверьте документы застройщика

В соответствии с законом N 214-ФЗ, застройщик обязан предъявить основной пакет правоустанавливающих документов любому заинтересованному лицу. При посещении офиса продаж попросите представителей компании показать вам свидетельство о праве собственности или договор аренды земельного участка, разрешение на строительство, проектную декларацию. Уделите внимание учредительным документам застройщика - изучите устав компании, свидетельства о регистрации юрлица и о постановке на налоговый учет. Если вам не покажут хотя бы копии, это тревожный знак.

5 Поговорите с местными жителями

Съездите на стройплощадку. Если новостройка не совсем одна в чистом поле, в первую очередь нужно поговорить с местными жителями, которые, могут поделиться ценной информацией. Например, вы можете увидеть, что на стройплощадке идут работы, подъезжает спецтехника, что в итоге сподвигнет вас подписать договор долевого участия. Тогда как жители соседних домов могли бы рассказать вам, что на самом деле стройка оживает лишь на 2-3 дня в месяц. Станет понятно, что у застройщика серьезные проблемы с финансированием, и в лучшем случае квартиру вы получите с опозданием на 1-2 года. Потому стоит потратить время на то, чтобы пройтись по близлежащим жилым улицам и побеседовать с будущими соседями по району. При этом действует правило: что плохо для соседа, то хорошо для покупателя. Например, если жители жалуются на постоянный шум, значит, стройка действительно идет и есть шанс получить ключи от квартиры вовремя.

6 Подпишите договор долевого участия

В соответствии с законом N 214-ФЗ, к законным способам привлечения денег граждан на строительство жилого дома относится договор долевого участия, жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы. ДДУ содержит многочисленные меры защиты покупателя от недобросовестных застройщиков. В нем прописаны гарантии качества завершенного строительством дома, штрафные санкции к застройщику при невыполнении им своих обязательств, право дольщика в любой момент забрать внесенные деньги с процентами. Если переданная по ДДУ квартира имеет дефекты, покупатель имеет право потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на ликвидацию дефектов. При наличии серьезных нарушений покупатель может потребовать возврата денег и уплаты процентов за их использование в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. По данным экспертов, на сегодня по ДДУ в соответствии с законом N 214-ФЗ в Москве заключается 46% сделок, в Московской области - 89%.

Если же компания-застройщик предлагает иные схемы продажи квартиры в строящемся доме, то налицо стремление снять с себя ответственность за качество строительства и сроки сдачи дома.

Мнение

"К сожалению, в ряде регионов проблема долгостроев на первичном рынке до сих пор не решена, - комментирует гендиректор "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - Люди по-прежнему рискуют, выбрав ненадежного застройщика, остаться и без квартиры, и без денег. Особенно острая ситуация сложилась в Подмосковье, где в реестр юридически проблемных объектов включено 389 недостроев. Не проверив, как следует, компанию-застройщика, можно попасть в руки мошеннической организации, которая собирает с покупателей деньги и исчезает. Можно отдать деньги за квартиру в доме, который по решению суда будет снесен, так как был построен незаконно на участке с иным целевым назначением. Потому еще один совет покупателям нового жилья: не ограничивайтесь только самостоятельной проверкой застройщика, обратитесь в риелторские агентства, которые занимаются продажей квартир в выбранном вами доме. Грамотный риелтор поможет заключить сделку в кратчайшие сроки, предупредит о возможных рисках и поможет избежать множества проблем и неприятностей".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: