Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня в «ипотечном царстве» наметился тренд на снижение ипотечных процентов, но глобального уменьшения не происходит. В целом, же получается, когда в стране так остро стоит жилищный вопрос, ставка остается высокой. Кто в этом виноват и будет ли у нас ипотека когда-нибудь стоить 3-5%, как в цивилизованных европейских странах? Эти вопросы постарался разобраться журнал Metrinfo.Ru.

Чуть-чуть макроэкономики
Прежде всего ипотечная ставка зависит от стоимости денежных ресурсов, привлекаемых банками. Деньги, которые розничные банки (работающие с людьми) раздают населению в виде кредитов, не извлекаются из хранилищ, а также берутся в долг - у крупных корпоративных банков, финансовых корпораций, инвестиционных фондов, центробанков и т.п. Эти межбанковские займы, естественно, тоже выдаются под определенные проценты, называемые ставкой фондирования. Если деньги одалживаются иностранными финансовыми институтами, то обычно говорят о внешней ставке фондирования, но если речь о внутренних кредитах, выдаваемых Центробанком РФ, то ставка фондирования фактически заменяется ставкой рефинансирования. Чем выше эти ставки, тем дороже кредиты для населения.

Ну а ставки рефинансирования и фондирования, как отмечает Александр Дятчин, начальник управления предоставления и обслуживания кредитов ОАО «Флексинвест Банк» зависят от инфляции. Как известно, в России инфляция немаленькая – в 2010 года по официальным данным она составила 8,8%, поэтому и ставка рефинансирования, хоть она и понижалась в течение последних лет и достигла исторического минимума, остается сравнительно высокой – 8,25% (в Евросоюзе аналогичная ставка – 1,25%, в США – 0,25%).

В странах Европы и Соединенных Штатах инфляция - на уровне 1-2%, поэтому там стоимость денег меньше, и возможны ипотечные кредиты под 3-6%. Собственно из-за таких ставок российские банки стремятся занимать деньги за рубежом, но, правда, даже взяв межбанковский кредит под более низкий процент, они не спешат радовать граждан дешевыми кредитами.

Дело в том, что «цена кредитования также зависит от уровня кредитных рисков, который, в свою очередь, находится в тесной взаимосвязи с общим положением дел в экономике и, в частности, банковском секторе», - говорит Стефан Буайе, начальник Управления стратегического маркетинга и качества Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV). Ну а в российской экономике проблем много: это и дефицит бюджета, и низкий уровень ВВП, и сугубо сырьевая ориентированность, и проблемы в производстве и агропромышленном комплексе, а главное - отсутствие уверенности в перспективе долгосрочного устойчивого развития. Соответственно и риск невозврата денежных средств со стороны граждан довольно высок, ведь доходы населения остаются низкими, да и уровень безработицы (с учетом скрытой безработицы) довольно ощутим. Но, конечно, и аппетиты российских банков не маленькие, банковская маржа. Вот проценты и остаются высокими.

«Кроме того, имеет значение наличие на рынке «длинных денег», т.е. кредиторов, готовых вкладывать свои ресурсы на длительную перспективу. В случае отсутствия таковых, что и наблюдается сейчас на российском рынке (так как инвесторы не уверены в устойчивом развитии экономики РФ - от ред.), даже относительно хорошие экономические показатели не гарантируют низких процентных ставок по ипотечным кредитам», - утверждает Александр Дятчин (Флексинвест Банк).

Однако по сравнению с кризисными годами ставки по кредитам, и потребительским, и ипотечным, все-таки снизились. Напомним, средние эффективные (учитывающие банковские комиссии) процентные ставки по ипотеке в 2009 году достигли рекордно высоких значений – 17,71% в рублях и 13,61% в долларах США. Но уже в 2010-м снижение ставки рефинансирования на 1%, как отмечает Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость», сопровождалось понижением ставок по ипотечным кредитам до среднего уровня 13% в рублях и 11% в валюте. Более того, за 2011 год ставка рефинансирования поднялась на 0,5%, однако повышения ставок по ипотечным кредитам пока не последовало. Это объясняется сравнительно невысокой стоимостью денег - 4-6% годовых на внешних рынках и около 8% - на внутреннем и развитием конкуренции. Все больше банков, в том числе средних и небольших, разрабатывают свои ипотечные программы, а степень развития конкуренции вместе с эффективностью работы инфраструктуры рынка, как подчеркивает Андрей Семенюк, заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) тоже влияет на размер процентной ставки.

Средняя и частная. Заемщик неприятно удивлен
«Сегодня средняя ставка по ипотеке в рублях в РФ находится в диапазоне 11-16%», - сообщает Александр ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: