Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последние годы многие СМИ развернули настоящую кампанию против частных маклеров, наперебой расписывая опасности, поджидающие их клиентов, и расхваливая прелести обращения в крупные агентства недвижимости. Тем не менее до сих пор в Москве частные маклеры занимают, по разным оценкам, до 60% вторичного рынка недвижимости и до 50% рынка аренды жилья. Чтобы понять, что частники могут противопоставить огромным рекламным бюджетам агентств и чем они привлекательны для клиентов, корреспондент "Денег" попытался разобраться в тонкостях риэлтерского бизнеса. Московский рынок недвижимости — лакомый кусочек, в том числе и в денежном выражении. Достоверной статистики о том, сколько зарабатывают риэлтеры на сделках купли-продажи недвижимости на вторичном рынке, нет, но это можно прикинуть по рынку аренды жилья.

По данным ведущего в рунете ресурса по аренде жилой недвижимости ЦИАН.ру, в день риэлтерами на нем размещается около 4500 предложений. Если отбросить дублирующие друг друга и недостоверные, получится около 2000 предложений ежедневно. Это примерно 90% всей недвижимости, сдающейся в Москве и ближайшем Подмосковье (оставшиеся 10% просто "не доходят" до ЦИАНа). Выходит, что каждый день на рынок "выбрасывается" более 2200 вариантов, и все они рано или поздно сдаются. За месяц набегает 66 тыс. объектов. Если даже принять, что это все квартиры экономкласса со средней стоимостью 25 тыс. рублей в месяц, то все равно доход риэлтеров, которые просят с клиентов, как правило, вознаграждение в размере месячной арендной платы, составляет 1,65 млрд рублей. Эти деньги, по оценкам ЦИАНа, делятся между 10-15 тыс. риэлтеров, которые занимаются арендой жилой недвижимости. Получается, что каждый из них зарабатывает по 110 тыс. рублей в месяц.

Эти расчеты приведены по августовским данным — а ведь в сентябре-октябре число сделок увеличивается в несколько раз. Поскольку минимальная арендная плата за однокомнатную квартиру в Москве, по прогнозам частного маклера Алексея Алешко, к концу третьего квартала составит около 30 тыс. рублей, доходы московских риэлтеров еще более возрастут. Между тем почти половина риэлтеров на рынке жилой аренды — частники. При этом, если судить по статьям о рынке недвижимости в интернете и в СМИ, возникает ощущение, что "частный маклер" и "черный маклер" — понятия тождественные. Что же позволяет частным маклерам противостоять информационному прессингу и успешно соперничать с агентствами недвижимости, привлекая к себе клиентов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы попытались разобраться в некоторых тонкостях ведения риэлтерского бизнеса и развеять несколько мифов.

Сделай сам
Один из наиболее устойчивых мифов, особенно распространенный в сегменте аренды жилья, заключается в том, что можно не прибегать к помощи риэлтеров и все сделать самому. Возникло это убеждение еще в доинтернетовскую эпоху. Раньше в качестве "лекарства от риэлтеров" рассматривалась газета "Из рук в руки", прямо-таки кишевшая "объявлениями от хозяев". Сейчас эстафетная палочка находится в руках десятков и сотен досок объявлений о недвижимости в интернете. Однако если прозвонить эти объявления, окажется, что чуть ли не все они размещены риэлтерами. Более того — самые привлекательные из них недостоверны и служат лишь для завлечения клиентов, которым ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: