Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пробки и недостаток места выдворили офисы из центра.

Москва занимает второе место в рейтинге самых привлекательных городов с точки зрения девелопмента и новых инвестиций - таковы данные последнего исследования, проведенного компанией PwC. Рынок офисной недвижимости не является исключением. И хотя доля транзакций с участием зарубежных инвесторов, по данным компании Knight Frank, превысила 33%, по-прежнему сохраняется дефицит качественных объектов офисной недвижимости.

"В Москве и Санкт-Петербурге наблюдается превышение спроса на качественные офисы над предложением, и в дальнейшем эта тенденция будет набирать обороты, - прогнозирует управляющий партнер компании London Consulting & Management Company Дмитрий Золин. - Поэтому в ближайшие 2-3 года мы опять увидим рынок арендодателя и рост арендных ставок".

Параллельно росту арендных ставок участники рынка прогнозируют рост качества строительства и управления объектами недвижимости.

В кризис большинство девелоперов столкнулось с проблемой освоения новых площадок, а множество объектов было заморожено. Однако арендаторы и девелоперы смогли вынести из этого урок и стали более профессиональны. Поэтому эксперты прогнозируют не только количественное увеличение рынка, но и качественное. Такая тенденция будет способствовать привлечению новых инвестиций, т.к. зарубежные инвесторы готовы вкладываться только в по-настоящему качественные объекты.

"Если после кризиса мы наблюдали очень маленькое количество иностранных инвестиций, то сейчас доля иностранного капитала возросла. Но несмотря на то что западные инвесторы все больше и больше интересуются российским рынком, у нас очень мало качественного продукта, который мог бы быть им интересен, - сокрушается заместитель директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Никола Обайдин. - Потенциал у нас есть, но им нужно аккуратно распорядиться, т.е. строить качественные продукты".

Помимо западных инвесторов на российский рынок офисной недвижимости возвращаются крупные арендаторы. Они снова готовы заключать договора до ввода объекта в эксплуатацию, что говорит о положительной ситуации на рынке офисной недвижимости. Снова стали заключаться крупные сделки от 30 тыс. кв. метров. По прогнозам экспертов, подобная тенденция будет усиливаться в 2012 году.

Среди других важнейших трендов 2012 года участники рынка выделяют тенденцию к децентрализации. Поскольку строительство новых премиальных офисов в центре Москвы затруднено, некоторые девелоперы пытаются осваивать территории в отдаленных районах Москвы и даже за МКАДом, привлекая туда статусных арендаторов.

"Премиальный сектор очень ограничен. Нет нового строительства. Поэтому все больше качественных офисов строится на МКАДе, и этот тренд будет усиливаться, так как при таком строительстве есть возможность сэкономить, но при этом построить очень качественное помещение, - считает Никола Обайдин. - К тому же не стоит забывать про движение против потока. Утром, когда все едут на работу в центр, движение в обратную сторону абсолютно свободно".

Однако некоторые эксперты скептически относятся к подобным проектам, говоря о том, что офисное здание класса А среди прочих критериев должно иметь также и премиальное расположение, чего априори не будет у "замкадных" аналогов, а также развитую инфраструктуру, которую может дать только город.

"Качественные объекты вне центра будут востребованы только в том случае, если они не будут построены посреди поля, - считает руководитель отдела по оказанию услуг сектору недвижимости компании PwC Хольгер Мюллер. - Вблизи такого объекта должна быть развитая инфраструктура, должно чувствоваться, что вокруг нормальный город, где все есть, а не зеленое поле".

Также для периферийного объекта будет важно наличие транспортной инфраструктуры. Кроме того, стоимость земельного участка и величина арендных ставок после окончания строительства немало повлияют на успешность такого объекта. "Не стоит опасаться строить офисы за МКАДом, т.к. там уже сейчас есть развитая инфраструктура, - уверена исполнительный директор компании Storm Properties Надежда Башбынар. - К тому же первые этажи таких удаленных офисов, как правило, отдаются под рестораны и другую необходимую инфраструктуру. Качественные объекты со временем сами становятся точкой притяжения".

Для регионов тенденция к децентрализации также актуальна, как и для столицы, т.к. практически во всех городах с населением свыше 200 тыс. человек существует проблема пробок, а также плотной застройки в историческом центре города.

"В регионах принято считать, что неисторический центр города хорошим быть не может, - говорит Дмитрий Золин. - Пока трудно убедить местных игроков в обратном. Но пройдет несколько лет, и образуется серьезная проблема утренней поездки из спального района в центр".

И если в Санкт-Петербурге уже осознали преимущества строительства офисов на периферии (сейчас активно развивается район Пулково, по инфраструктуре не уступающий центру города и имеющий преимущество в качестве близкой доступности аэропорта), то, например, в Воронеже, где достаточно плотно застроен исторический центр города и имеется проблема с пробками, ни один из проектов, предполагающих строительство офисных помещений вблизи крупных спальных районов, не был успешным.

В классическом региональном городе-миллионнике соотношение классов офисной недвижимости практически сравнялось и находится в диапазоне 400-600 кв. метров на тысячу человек. Региональные рынки достаточно однородны, а доля вакантных площадей, которая в кризис доходила до 30-35%, сейчас сократилась и находится в диапазоне 12-20%. Сокращение вакантных площадей влечет за собой рост арендных ставок. И хотя региональные тенденции схожи со столичными, самое главное, что отличает регионы от Москвы, - это то, что объем иностранных инвестиций на периферии стремится к нулю.

Многие девелоперы считают, что любое строительство недвижимости в регионах возможно только при условии кредитования российскими банками. Однако ставки капитализации в регионах существенно выше, чем в Москве, а значит, качественных объектов офисной недвижимости в субъектах РФ единицы.

"Раньше хотя бы москвичи покупали в регионах, но теперь и они боятся это делать, поэтому региональные рынки живут сами по себе, - сокрушается Дмитрий Золин. - То, что в городе собрали и проинвестировали, то так и развивается".

Однако в последнее время видны перемены к лучшему. В регионах все чаще строятся достаточно качественные офисные проекты под вывод бэкофисов из Москвы.

"У нас сейчас просто шквал подобных заявок, - говорит руководитель отдела брокериджа ГК "Мегион" Борис Грошев. - Такие объекты в основном заполняются крупными колл-центрами. В радиусе 700-100 км от Москвы такая тенденция успешно набирает обороты".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: