Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пробки и недостаток места выдворили офисы из центра.

Москва занимает второе место в рейтинге самых привлекательных городов с точки зрения девелопмента и новых инвестиций - таковы данные последнего исследования, проведенного компанией PwC. Рынок офисной недвижимости не является исключением. И хотя доля транзакций с участием зарубежных инвесторов, по данным компании Knight Frank, превысила 33%, по-прежнему сохраняется дефицит качественных объектов офисной недвижимости.

"В Москве и Санкт-Петербурге наблюдается превышение спроса на качественные офисы над предложением, и в дальнейшем эта тенденция будет набирать обороты, - прогнозирует управляющий партнер компании London Consulting & Management Company Дмитрий Золин. - Поэтому в ближайшие 2-3 года мы опять увидим рынок арендодателя и рост арендных ставок".

Параллельно росту арендных ставок участники рынка прогнозируют рост качества строительства и управления объектами недвижимости.

В кризис большинство девелоперов столкнулось с проблемой освоения новых площадок, а множество объектов было заморожено. Однако арендаторы и девелоперы смогли вынести из этого урок и стали более профессиональны. Поэтому эксперты прогнозируют не только количественное увеличение рынка, но и качественное. Такая тенденция будет способствовать привлечению новых инвестиций, т.к. зарубежные инвесторы готовы вкладываться только в по-настоящему качественные объекты.

"Если после кризиса мы наблюдали очень маленькое количество иностранных инвестиций, то сейчас доля иностранного капитала возросла. Но несмотря на то что западные инвесторы все больше и больше интересуются российским рынком, у нас очень мало качественного продукта, который мог бы быть им интересен, - сокрушается заместитель директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Никола Обайдин. - Потенциал у нас есть, но им нужно аккуратно распорядиться, т.е. строить качественные продукты".

Помимо западных инвесторов на российский рынок офисной недвижимости возвращаются крупные арендаторы. Они снова готовы заключать договора до ввода объекта в эксплуатацию, что говорит о положительной ситуации на рынке офисной недвижимости. Снова стали заключаться крупные сделки от 30 тыс. кв. метров. По прогнозам экспертов, подобная тенденция будет усиливаться в 2012 году.

Среди других важнейших трендов 2012 года участники рынка выделяют тенденцию к децентрализации. Поскольку строительство новых премиальных офисов в центре Москвы затруднено, некоторые девелоперы пытаются осваивать территории в отдаленных районах Москвы и даже за МКАДом, привлекая туда статусных арендаторов.

"Премиальный сектор очень ограничен. Нет нового строительства. Поэтому все больше качественных офисов строится на МКАДе, и этот тренд будет усиливаться, так как при таком строительстве есть возможность сэкономить, но при этом построить очень качественное помещение, - считает Никола Обайдин. - К тому же не стоит забывать про движение против потока. Утром, когда все едут на работу в центр, движение в обратную сторону абсолютно свободно".

Однако некоторые эксперты скептически относятся к подобным проектам, говоря о том, что офисное здание класса А среди прочих критериев должно иметь также и премиальное расположение, чего априори не будет у "замкадных" аналогов, а также развитую инфраструктуру, которую может дать только город.

"Качественные объекты вне центра будут востребованы только в том случае, если они не будут построены посреди поля, - считает руководитель отдела по оказанию услуг сектору недвижимости компании PwC Хольгер Мюллер. - Вблизи такого объекта должна быть развитая инфраструктура, должно чувствоваться, что вокруг нормальный город, где все есть, а не зеленое поле".

Также для периферийного объекта будет важно наличие транспортной инфраструктуры. Кроме того, стоимость земельного участка и величина арендных ставок после окончания строительства немало повлияют на успешность такого объекта. "Не стоит опасаться строить офисы за МКАДом, т.к. там уже сейчас есть развитая инфраструктура, - уверена исполнительный директор компании Storm Properties Надежда Башбынар. - К тому же первые этажи таких удаленных офисов, как правило, отдаются под рестораны и другую необходимую инфраструктуру. Качественные объекты со временем сами становятся точкой притяжения".

Для регионов тенденция к децентрализации также актуальна, как и для столицы, т.к. практически во всех городах с населением свыше 200 тыс. человек существует проблема пробок, а также плотной застройки в историческом центре города.

"В регионах принято считать, что неисторический центр города хорошим быть не может, - говорит Дмитрий Золин. - Пока трудно убедить местных игроков в обратном. Но пройдет несколько лет, и образуется серьезная проблема утренней поездки из спального района в центр".

И если в Санкт-Петербурге уже осознали преимущества строительства офисов на периферии (сейчас активно развивается район Пулково, по инфраструктуре не уступающий центру города и имеющий преимущество в качестве близкой доступности аэропорта), то, например, в Воронеже, где достаточно плотно застроен исторический центр города и имеется проблема с пробками, ни один из проектов, предполагающих строительство офисных помещений вблизи крупных спальных районов, не был успешным.

В классическом региональном городе-миллионнике соотношение классов офисной недвижимости практически сравнялось и находится в диапазоне 400-600 кв. метров на тысячу человек. Региональные рынки достаточно однородны, а доля вакантных площадей, которая в кризис доходила до 30-35%, сейчас сократилась и находится в диапазоне 12-20%. Сокращение вакантных площадей влечет за собой рост арендных ставок. И хотя региональные тенденции схожи со столичными, самое главное, что отличает регионы от Москвы, - это то, что объем иностранных инвестиций на периферии стремится к нулю.

Многие девелоперы считают, что любое строительство недвижимости в регионах возможно только при условии кредитования российскими банками. Однако ставки капитализации в регионах существенно выше, чем в Москве, а значит, качественных объектов офисной недвижимости в субъектах РФ единицы.

"Раньше хотя бы москвичи покупали в регионах, но теперь и они боятся это делать, поэтому региональные рынки живут сами по себе, - сокрушается Дмитрий Золин. - То, что в городе собрали и проинвестировали, то так и развивается".

Однако в последнее время видны перемены к лучшему. В регионах все чаще строятся достаточно качественные офисные проекты под вывод бэкофисов из Москвы.

"У нас сейчас просто шквал подобных заявок, - говорит руководитель отдела брокериджа ГК "Мегион" Борис Грошев. - Такие объекты в основном заполняются крупными колл-центрами. В радиусе 700-100 км от Москвы такая тенденция успешно набирает обороты".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: