Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 19:53
Новости
Сегодня 15:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пробки и недостаток места выдворили офисы из центра.

Москва занимает второе место в рейтинге самых привлекательных городов с точки зрения девелопмента и новых инвестиций - таковы данные последнего исследования, проведенного компанией PwC. Рынок офисной недвижимости не является исключением. И хотя доля транзакций с участием зарубежных инвесторов, по данным компании Knight Frank, превысила 33%, по-прежнему сохраняется дефицит качественных объектов офисной недвижимости.

"В Москве и Санкт-Петербурге наблюдается превышение спроса на качественные офисы над предложением, и в дальнейшем эта тенденция будет набирать обороты, - прогнозирует управляющий партнер компании London Consulting & Management Company Дмитрий Золин. - Поэтому в ближайшие 2-3 года мы опять увидим рынок арендодателя и рост арендных ставок".

Параллельно росту арендных ставок участники рынка прогнозируют рост качества строительства и управления объектами недвижимости.

В кризис большинство девелоперов столкнулось с проблемой освоения новых площадок, а множество объектов было заморожено. Однако арендаторы и девелоперы смогли вынести из этого урок и стали более профессиональны. Поэтому эксперты прогнозируют не только количественное увеличение рынка, но и качественное. Такая тенденция будет способствовать привлечению новых инвестиций, т.к. зарубежные инвесторы готовы вкладываться только в по-настоящему качественные объекты.

"Если после кризиса мы наблюдали очень маленькое количество иностранных инвестиций, то сейчас доля иностранного капитала возросла. Но несмотря на то что западные инвесторы все больше и больше интересуются российским рынком, у нас очень мало качественного продукта, который мог бы быть им интересен, - сокрушается заместитель директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Никола Обайдин. - Потенциал у нас есть, но им нужно аккуратно распорядиться, т.е. строить качественные продукты".

Помимо западных инвесторов на российский рынок офисной недвижимости возвращаются крупные арендаторы. Они снова готовы заключать договора до ввода объекта в эксплуатацию, что говорит о положительной ситуации на рынке офисной недвижимости. Снова стали заключаться крупные сделки от 30 тыс. кв. метров. По прогнозам экспертов, подобная тенденция будет усиливаться в 2012 году.

Среди других важнейших трендов 2012 года участники рынка выделяют тенденцию к децентрализации. Поскольку строительство новых премиальных офисов в центре Москвы затруднено, некоторые девелоперы пытаются осваивать территории в отдаленных районах Москвы и даже за МКАДом, привлекая туда статусных арендаторов.

"Премиальный сектор очень ограничен. Нет нового строительства. Поэтому все больше качественных офисов строится на МКАДе, и этот тренд будет усиливаться, так как при таком строительстве есть возможность сэкономить, но при этом построить очень качественное помещение, - считает Никола Обайдин. - К тому же не стоит забывать про движение против потока. Утром, когда все едут на работу в центр, движение в обратную сторону абсолютно свободно".

Однако некоторые эксперты скептически относятся к подобным проектам, говоря о том, что офисное здание класса А среди прочих критериев должно иметь также и премиальное расположение, чего априори не будет у "замкадных" аналогов, а также развитую инфраструктуру, которую может дать только город.

"Качественные объекты вне центра будут востребованы только в том случае, если они не будут построены посреди поля, - считает руководитель отдела по оказанию услуг сектору недвижимости компании PwC Хольгер Мюллер. - Вблизи такого объекта должна быть развитая инфраструктура, должно чувствоваться, что вокруг нормальный город, где все есть, а не зеленое поле".

Также для периферийного объекта будет важно наличие транспортной инфраструктуры. Кроме того, стоимость земельного участка и величина арендных ставок после окончания строительства немало повлияют на успешность такого объекта. "Не стоит опасаться строить офисы за МКАДом, т.к. там уже сейчас есть развитая инфраструктура, - уверена исполнительный директор компании Storm Properties Надежда Башбынар. - К тому же первые этажи таких удаленных офисов, как правило, отдаются под рестораны и другую необходимую инфраструктуру. Качественные объекты со временем сами становятся точкой притяжения".

Для регионов тенденция к децентрализации также актуальна, как и для столицы, т.к. практически во всех городах с населением свыше 200 тыс. человек существует проблема пробок, а также плотной застройки в историческом центре города.

"В регионах принято считать, что неисторический центр города хорошим быть не может, - говорит Дмитрий Золин. - Пока трудно убедить местных игроков в обратном. Но пройдет несколько лет, и образуется серьезная проблема утренней поездки из спального района в центр".

И если в Санкт-Петербурге уже осознали преимущества строительства офисов на периферии (сейчас активно развивается район Пулково, по инфраструктуре не уступающий центру города и имеющий преимущество в качестве близкой доступности аэропорта), то, например, в Воронеже, где достаточно плотно застроен исторический центр города и имеется проблема с пробками, ни один из проектов, предполагающих строительство офисных помещений вблизи крупных спальных районов, не был успешным.

В классическом региональном городе-миллионнике соотношение классов офисной недвижимости практически сравнялось и находится в диапазоне 400-600 кв. метров на тысячу человек. Региональные рынки достаточно однородны, а доля вакантных площадей, которая в кризис доходила до 30-35%, сейчас сократилась и находится в диапазоне 12-20%. Сокращение вакантных площадей влечет за собой рост арендных ставок. И хотя региональные тенденции схожи со столичными, самое главное, что отличает регионы от Москвы, - это то, что объем иностранных инвестиций на периферии стремится к нулю.

Многие девелоперы считают, что любое строительство недвижимости в регионах возможно только при условии кредитования российскими банками. Однако ставки капитализации в регионах существенно выше, чем в Москве, а значит, качественных объектов офисной недвижимости в субъектах РФ единицы.

"Раньше хотя бы москвичи покупали в регионах, но теперь и они боятся это делать, поэтому региональные рынки живут сами по себе, - сокрушается Дмитрий Золин. - То, что в городе собрали и проинвестировали, то так и развивается".

Однако в последнее время видны перемены к лучшему. В регионах все чаще строятся достаточно качественные офисные проекты под вывод бэкофисов из Москвы.

"У нас сейчас просто шквал подобных заявок, - говорит руководитель отдела брокериджа ГК "Мегион" Борис Грошев. - Такие объекты в основном заполняются крупными колл-центрами. В радиусе 700-100 км от Москвы такая тенденция успешно набирает обороты".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

На территории промзон к реализации представлено более 1,2 млн кв. м

По данным Est-a-Tet, в проектах, расположенных на территории реконструируемых промышленных зон, к реализации представлено более 1,2 млн кв. м (в 62 проектах или 266 корпусах).
00
Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Выставка «Недвижимость от лидеров», которая откроется уже 27 сентября в Гостином дворе, - это возможность купить квартиру по выгодной цене. Застройщики, которые участвуют в мероприятии, подготовили посетителям эксклюзивные акции.
00
Ривер Парк - набережная

Модные тенденции на рынке новостроек: кругом вода

Современный жилой комплекс все меньше ассоциируется с отдельно стоящим домом в городской застройке. Сегодня девелоперы стремятся создать полноценное обособленное пространство с определенным стилем жизни.
00

Необходимо наладить сотрудничество девелоперов жилья и инвесторов социальной инфраструктуры

В ходе дискуссии «Инвестиции в недвижимость: куда вкладывать» в рамках форума PROEstate своим мнением поделился руководитель Московского территориального управления Группы «Эталон» Иван Богатов.
00

В Единой информационной системе жилищного строительства зарегистрировались около 4,8 тыс. застройщиков

Единая информационная система жилищного строительства используется для размещения проектных деклараций и выдачи заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям №214-ФЗ.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: