Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Материалы и оборудование
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пробки и недостаток места выдворили офисы из центра.

Москва занимает второе место в рейтинге самых привлекательных городов с точки зрения девелопмента и новых инвестиций - таковы данные последнего исследования, проведенного компанией PwC. Рынок офисной недвижимости не является исключением. И хотя доля транзакций с участием зарубежных инвесторов, по данным компании Knight Frank, превысила 33%, по-прежнему сохраняется дефицит качественных объектов офисной недвижимости.

"В Москве и Санкт-Петербурге наблюдается превышение спроса на качественные офисы над предложением, и в дальнейшем эта тенденция будет набирать обороты, - прогнозирует управляющий партнер компании London Consulting & Management Company Дмитрий Золин. - Поэтому в ближайшие 2-3 года мы опять увидим рынок арендодателя и рост арендных ставок".

Параллельно росту арендных ставок участники рынка прогнозируют рост качества строительства и управления объектами недвижимости.

В кризис большинство девелоперов столкнулось с проблемой освоения новых площадок, а множество объектов было заморожено. Однако арендаторы и девелоперы смогли вынести из этого урок и стали более профессиональны. Поэтому эксперты прогнозируют не только количественное увеличение рынка, но и качественное. Такая тенденция будет способствовать привлечению новых инвестиций, т.к. зарубежные инвесторы готовы вкладываться только в по-настоящему качественные объекты.

"Если после кризиса мы наблюдали очень маленькое количество иностранных инвестиций, то сейчас доля иностранного капитала возросла. Но несмотря на то что западные инвесторы все больше и больше интересуются российским рынком, у нас очень мало качественного продукта, который мог бы быть им интересен, - сокрушается заместитель директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Никола Обайдин. - Потенциал у нас есть, но им нужно аккуратно распорядиться, т.е. строить качественные продукты".

Помимо западных инвесторов на российский рынок офисной недвижимости возвращаются крупные арендаторы. Они снова готовы заключать договора до ввода объекта в эксплуатацию, что говорит о положительной ситуации на рынке офисной недвижимости. Снова стали заключаться крупные сделки от 30 тыс. кв. метров. По прогнозам экспертов, подобная тенденция будет усиливаться в 2012 году.

Среди других важнейших трендов 2012 года участники рынка выделяют тенденцию к децентрализации. Поскольку строительство новых премиальных офисов в центре Москвы затруднено, некоторые девелоперы пытаются осваивать территории в отдаленных районах Москвы и даже за МКАДом, привлекая туда статусных арендаторов.

"Премиальный сектор очень ограничен. Нет нового строительства. Поэтому все больше качественных офисов строится на МКАДе, и этот тренд будет усиливаться, так как при таком строительстве есть возможность сэкономить, но при этом построить очень качественное помещение, - считает Никола Обайдин. - К тому же не стоит забывать про движение против потока. Утром, когда все едут на работу в центр, движение в обратную сторону абсолютно свободно".

Однако некоторые эксперты скептически относятся к подобным проектам, говоря о том, что офисное здание класса А среди прочих критериев должно иметь также и премиальное расположение, чего априори не будет у "замкадных" аналогов, а также развитую инфраструктуру, которую может дать только город.

"Качественные объекты вне центра будут востребованы только в том случае, если они не будут построены посреди поля, - считает руководитель отдела по оказанию услуг сектору недвижимости компании PwC Хольгер Мюллер. - Вблизи такого объекта должна быть развитая инфраструктура, должно чувствоваться, что вокруг нормальный город, где все есть, а не зеленое поле".

Также для периферийного объекта будет важно наличие транспортной инфраструктуры. Кроме того, стоимость земельного участка и величина арендных ставок после окончания строительства немало повлияют на успешность такого объекта. "Не стоит опасаться строить офисы за МКАДом, т.к. там уже сейчас есть развитая инфраструктура, - уверена исполнительный директор компании Storm Properties Надежда Башбынар. - К тому же первые этажи таких удаленных офисов, как правило, отдаются под рестораны и другую необходимую инфраструктуру. Качественные объекты со временем сами становятся точкой притяжения".

Для регионов тенденция к децентрализации также актуальна, как и для столицы, т.к. практически во всех городах с населением свыше 200 тыс. человек существует проблема пробок, а также плотной застройки в историческом центре города.

"В регионах принято считать, что неисторический центр города хорошим быть не может, - говорит Дмитрий Золин. - Пока трудно убедить местных игроков в обратном. Но пройдет несколько лет, и образуется серьезная проблема утренней поездки из спального района в центр".

И если в Санкт-Петербурге уже осознали преимущества строительства офисов на периферии (сейчас активно развивается район Пулково, по инфраструктуре не уступающий центру города и имеющий преимущество в качестве близкой доступности аэропорта), то, например, в Воронеже, где достаточно плотно застроен исторический центр города и имеется проблема с пробками, ни один из проектов, предполагающих строительство офисных помещений вблизи крупных спальных районов, не был успешным.

В классическом региональном городе-миллионнике соотношение классов офисной недвижимости практически сравнялось и находится в диапазоне 400-600 кв. метров на тысячу человек. Региональные рынки достаточно однородны, а доля вакантных площадей, которая в кризис доходила до 30-35%, сейчас сократилась и находится в диапазоне 12-20%. Сокращение вакантных площадей влечет за собой рост арендных ставок. И хотя региональные тенденции схожи со столичными, самое главное, что отличает регионы от Москвы, - это то, что объем иностранных инвестиций на периферии стремится к нулю.

Многие девелоперы считают, что любое строительство недвижимости в регионах возможно только при условии кредитования российскими банками. Однако ставки капитализации в регионах существенно выше, чем в Москве, а значит, качественных объектов офисной недвижимости в субъектах РФ единицы.

"Раньше хотя бы москвичи покупали в регионах, но теперь и они боятся это делать, поэтому региональные рынки живут сами по себе, - сокрушается Дмитрий Золин. - То, что в городе собрали и проинвестировали, то так и развивается".

Однако в последнее время видны перемены к лучшему. В регионах все чаще строятся достаточно качественные офисные проекты под вывод бэкофисов из Москвы.

"У нас сейчас просто шквал подобных заявок, - говорит руководитель отдела брокериджа ГК "Мегион" Борис Грошев. - Такие объекты в основном заполняются крупными колл-центрами. В радиусе 700-100 км от Москвы такая тенденция успешно набирает обороты".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сбербанк в Венгрии - ипотека под 4%

Оформление ипотеки: какие документы нужно подготовить

В случаях, когда нужно приобрести жилье, у людей возникает масса вопросов. Главный из них: где найти средства на столь дорогое предприятие? Сравнительно немногие покупатели располагают необходимой суммой сполна. Перебрав гипотетические альтернативы, всерьез можно отнестись только к одной, а именно - ипотеке.
00
Декоративная штукаткруа

Штукатурка и ее виды

Оштукатуривание поверхностей – один из этапов строительства. С давних пор штукатурку используют как внутри, так и снаружи зданий. Все ее разновидности условно можно разделить на две группы: мокрая и сухая.
00
Свайный фундамент - завинчивание свай

Завод винтовых свай «Скру Пайлз»

Свайные фундаменты в настоящее время применяют в самых разных отраслях. Особенно эффективны такие конструкции в местах, где много влаги: в заболоченной местности, у подножия склонов, а также на обводненном грунте. Способ монтажа свай обусловлен их конструкцией. Самыми надежными считаются винтовые металлические сваи.
00
Проекты загородных домов мечты

Подарите себе реализацию мечты с «Международной Архитектурной Мастерской»

Те, кто всегда мечтал иметь уютный загородный дом, находящийся вдали от шума большого города и в окружении природы, наверняка размышляли о его планировке и представляли его внешний вид в своих снах. Сегодня же реализовать эти фантазии можно без особых проблем, ведь существуют специальные компании, готовые взять на себя труд по их воплощению.
00
Террасная доска Multideck

Доска из древесно-полимерного композита

Еще сравнительно недавно террасная доска изготавливалась исключительно из древесины. В качестве сырья для нее использовали кедр, дуб, лиственницу, а также более экзотичные породы. Сегодня технология производства доски продвинулась намного дальше.
00
Goodziyama

Узнайте, как можно относительно недорого отпраздновать день рождения в кафе или ресторане

В детском возрасте день рождения воспринимается как волшебный праздник, который сопровождается всеобщим вниманием, веселыми развлечениями, улыбками, смехом и массой подарков. С возрастом восприятие этого дня меняется, и сегодня взрослые люди еще задолго до знаменательной даты озадачиваются вопросом, где бы без особого финансового ущерба, но весело отгулять праздник, чтобы он остался в памяти.
00
"Автономная" канализация Топас

Что стоит знать об автономной канализации

Строительство загородных домов набирает обороты с каждым годом и это вполне объяснимо. Люди стремятся организовать обособленное пространство для проживания. Во время возведения частных объектов часто решается проблема обустройства автономной канализации.
00
Юридические консультации

Когда может понадобиться консультация юриста по жилищному праву?

ЖК и Конституция РФ закрепляют за каждым гражданином право на собственное жилье. Многочисленные региональные нормативные акты, постановления также регулируют вопросы, связанные с жилищным правом. Все эти документы содержат огромное количество нюансов, которые очень сложно понять, не имея соответствующего образования и опыта.
00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: