Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В нашем журнале есть традиционный жанр: эксперты комментируют конкретные жизненные ситуации. Эти истории мы собираем либо по разным тематическим форумам, либо из писем, которые нам сюда, в редакцию присылают. Самые популярные темы для комментариев - ипотека и новостройки. А сегодня мы решили сделать подборку, посвященную перепланировкам и переустройству в квартирах.

Можно ли начинать?
Купили новостройку без отделки. Сейчас документы находятся в стадии оформления, а нам не терпится начать ремонт. Можем ли мы начать процесс согласования до получения свидетельства о собственности?

Как это часто бывает, ответы «де-юре» и «де-факто» оказались разными…

Рассуждая строго юридически, ничего делать нельзя. Дело в том, что занимающийся вопросами перепланировки орган (в Москве – Жилищная инспекция) имеет дело только с собственниками или нанимателями жилых помещений. Покупатель квартиры, имеющий на руках какие-то инвестиционные контракты или иные подобные бумаги, с точки зрения чиновников Жилинспекции оказывается никем.

«Свидетельство о собственности в данном случае является обязательным документом, - заявил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Олег Сухов, адвокат «Юридического центра адвоката Олега Сухова». – В соответствии с п. 2 ст. 26 ЖК РФ, для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо должны представить правоустанавливающие документы – в виде подлинников или засвидетельствованных в нотариальном порядке копий».

Но есть и другой ответ. Хотя покупателям новостроек кажется, что полет их фантазии безграничен, на практике все делают в своих квартирах в общем-то похожие переделки. То, что придумали вы, наверняка реализовано уже в десятках объектов. Поэтому можно сделать какие-то наброски проектов и показать их знающим людям с вопросом: а реализуемо ли это? Если да – то делать проект и начинать работы. «На практике ремонт почти всегда начинают до оформления в собственность», - подтверждает Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-Недвижимость на Пресне.

А Борис Леонтьев, генеральный директор компании «НДВ Проект Концепт», добавляет, что ознакомить с проектом необходимо управляющую домом компанию. Если ее специалисты убедятся, что все, что запланировано, получится узаконить – вам разрешат начать ремонт квартиры.

Куда делись метры?
У нас хорошая квартира в новом современном доме. В документах, выданных после завершения строительства, значится метраж – 125 кв. м. Сделали ремонт, узаконили его в установленном порядке. Пришел техник БТИ, померил – и мы получили бумаги о том, что теперь площадь нашей квартиры… всего 115 кв. м. Куда же подевались целых 10 кв. м?

Самый распространенный вариант, который упомянули все наши консультанты, сводится к следующему. Квартиры в современных монолитных домах бизнес-класса (а судя по всему, у автора письма именно такая) возводятся без межкомнатных перегородок. В процессе ремонта их, конечно, ставят ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: