Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербуржцы все чаще занимаются перепланировкой квартир, не получив на это необходимых разрешений. Чиновники обещают начать борьбу с нарушениями закона, вплоть до лишения граждан права собственности на жилье через суд.

Горожане стали чаще жаловаться на проводимые в их домах незаконные перепланировки: с начала года в Государственную жилищную инспекцию поступило более 2,5 тысячи таких обращений. Хотя в прошлом году их было в два раза меньше. Тем, кто затевает переустройство своих квартир, настоятельно рекомендуется делать это по правилам, проводить cогласование перепланировки – во избежание конфликтов с соседями и контролирующими органами. Тем более что согласовать необходимые документы в последнее время стало гораздо проще.

В едином окне

По словам Юрия Кузина, заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Петербурга, еще 10-15 лет назад граждане крайне редко занимались перепланировками – ежегодно ведомство фиксировало не более двух-трех десятков заявок на проведение работ. Более того, предыдущая редакция Жилищного кодекса РФ (которая действовала до 2005 года) даже не предусматривала саму возможность переоборудования жилых помещений. Нормативная база, регулирующая данный вопрос, начала формироваться лишь в первой половине «нулевых».

В частности, 27 сентября 2003 года вышло постановление Госстроя РФ № 179 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», предусматривающее возможность изменения характеристик жилых помещений. Суть постановления сводится к тому, что перепланировку помещения необходимо делать в строгом соответствии с санитарными и пожарными требованиями, а также – при обязательном наличии проекта выполняемых работ.

Два года спустя появилась и новая редакция ЖК, в которой прописали понятие перепланировки: «изменение конфигурации квартиры, которое влечет за собой внесение поправок в технический паспорт».

Жилищный кодекс РФ выдвигает единственное требование к процессу согласования таких работ: собственнику квартиры нужно получить одобрение на перепланировку со стороны уполномоченного органа власти (всю работу по переделке жилых помещений в Петербурге координируют межведомственные комиссии, созданные при районных администрациях).

Процесс согласования перепланировки описан в административном регламенте Жилищного комитета Санкт-Петербурга № 263 от 13.04.2012. Как рассказал заместитель председателя Жилищного комитета Владимир Гайдей, чтобы получить одобрение на проведение работ, необходимо представить выполненный проект перепланировки, копию документа о праве собственности на помещение, а также – письменное согласие на изменение конфигурации квартиры от всех проживающих в ней. Если дом находится под охраной КГИОП, нужно одобрение комитета на проведение работ. Требовать от заявителей любые другие документы чиновники не имеют права.

Если раньше собственнику нужно было самостоятельно получать «добро» на перепланировку в нескольких инстанциях, то сейчас комплект документов подается в многофункциональный центр, который в свою очередь направляет бумаги в Межведомственную комиссию (МВК) при районной администрации. На согласование проекта перепланировки отводится 45 суток. В течение этого времени МВК должна одобрить заявление или отказать в проведении работ. Если вопрос решен в пользу заявителя, можно приступать к перепланировке. После завершения работ МВК подписывает акт приемки объекта. На основании этого вносятся изменения в технический паспорт квартиры.

Проектные нюансы

Чтобы проект не «завернули», нужно соблюсти несколько основных правил. В первую очередь необходимо обеспечить разработку качественной проектной документации. «Очень важно обращаться в компанию, которая имеет возможность самостоятельно провести обследование квартиры, в частности выявить действующие нагрузки на несущие стены. Но главное – определить возможность их изменения. Крайне желательно, чтобы фирма также осуществляла технический надзор при проведении ремонтных работ», – рассказал Юрий Кузин.

По его словам, необходимо согласовывать любое, даже самое незначительное изменение, которые вы планируете сделать в своей квартире. «Люди часто ставят перегородки из гипрока, закрывают вентиляционные решетки. Многие считают, что согласовывать эти изменения необязательно. По факту оказывается, что из-за отсутствия вентиляции обостряются хронические заболевания, а в разделенную гипсокартонной перегородкой комнату почти не попадает свет. Из-за того что люди “забывают” согласовать такие изменения, они ухудшают свою жизнь», – уверен эксперт.

Сложнее делать перепланировку жителям новых домов, которые получили квартиры по актам приема-передачи, но не оформили право собственности на квартиру. Дело в том, что на момент государственной регистрации квартира должна соответствовать своему техническому паспорту. «Покупателю строящегося жилья есть смысл обратиться к застройщику, который и займется согласованием перепланировки, – в случае если тот уже оформил право собственности на себя», – рассказал Владимир Гайдей.

Согласовать перепланировку задним числом гораздо сложнее: фактически придется заказывать проект уже выполненных работ. Причем, по данным Жилищной инспекции, узаконить появившиеся в квартире новшества удается лишь в одном случае из десяти.

Опасная самодеятельность

Как утверждает Юрий Кузин, чаще всего незаконные перепланировки производят в домах старого фонда – с изменением несущих конструкций стен. В результате здание может попросту разрушиться, такие случаи в Петербурге уже были. В марте 2000 года «сложились» перекрытия дома № 6 по улице Марата, а два года спустя рухнуло жилое здание на Стремянной улице, 15. Оба ЧП произошли из-за неграмотно выполненных перепланировок.

К тому же, как напоминают эксперты, квартиру с незаконными конструктивными изменениями практически невозможно продать. «Даже если такая сделка состоится, новый собственник будет нести всю ответственность за действия продавца объекта. Несогласованные перепланировки значительно снижают стоимость квартиры. Да и покупатели перед заключением сделки чаще всего проверяют реальное состояние объекта на соответствие его техническому паспорту», – утверждает Владимир Гайдей.

Чиновники советуют: если ваши соседи делают незаконную перепланировку, следует незамедлительно обращаться в суд – требовать остановить работы и привести помещение в исходное состояние.

Но в большинстве случаев недовольные соседи предпочитают жаловаться в Жилищную инспекцию. Сотрудники ведомства должны проверить помещение, и если факт самовольных работ подтвердится, выписать предписание об устранении нарушений. Если собственник его не выполнит, инспекция может потребовать привести помещение в исходное состояние через суд. Но, как говорят чиновники, привлечь нарушителей к ответственности бывает затруднительно, ведь для начала нужно попасть в квартиру и зафиксировать нарушения. «Ситуации порой доходят до абсурда. Недавно жители одного из домов Центрального района пожаловались на действия соседей, которые сносили несущие стены. Работа кипела, а в стенах дома появились трещины. Дверь нам никто не открыл – пришлось вызывать полицию», – рассказал Юрий Кузин.

Будем бороться

Эксперты говорят: почти 90% всех перепланировок квартир в Петербурге делаются без соответствующих согласований. Проблема настолько актуальна, что чиновники вынуждены придумывать новые способы борьбы с теми, кто не желает соблюдать закон.

Руководство Жилищной инспекции обещает: в наступающем году ведомство начнет активней бороться с незаконными перепланировками, используя все возможности действующего законодательства, и активней подключать сотрудников правоохранительных органов. «В Москве уже прошло несколько показательных процессов. Владельцев квартир, в которых обнаружили несогласованные изменения, лишили права собственности за бесхозяйственное их содержание», – сообщил Юрий Кузин. И пообещал, что аналогичные судебные дела уже в ближайшее время начнутся и в Петербурге.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: