Гендиректор Государственного Кремлевского дворца объявил о завершении эпохальной реконструкции.

ГКД, который старшее поколение знает как Дворец съездов - самая молодая постройка на территории Кремля. В первоначальном названии объект значился как Дом съездов. Принимая, Никита Хрущев лично переименовал его во дворец.

О прошлом, настоящем и будущем дворца, который сегодня отмечает 50-летие, корреспонденту "РГ" рассказывает его гендиректор и художественный руководитель Петр Шаболтай.

Российская газета: Согласно легенде Хрущев приказал строить дворец после визита в Китай.

Петр Шаболтай: Идея построить в Москве новый зал для съезда КПСС и крупных общественных собраний действительно принадлежала Никите Сергеевичу Хрущеву, который принял это решение под впечатлением многочисленных поездок по миру.

В нашей стране все официальные мероприятия тогда проводились в Большом Кремлевском дворце, Колонном зале и в зале Большого театра. Надо признать, что требованиям для проведения масштабных собраний эти залы не соответствовали - не по вместимости, не по техническому оснащению. Вот почему в 1959 году было принято решение о создании такого зала. Это не легенда, а истинный факт.

РГ: У дворца есть и секретное подземелье?

Шаболтай: Под зрительным залом у нас еще несколько этажей. Там трансформаторная подстанция, камеры кондиционирования и многое другое. А вот под ними в свою очередь - тайные ходы, которые так всех интригуют. Есть фотография, сделанная в 1959 году, это период начала стройки. И на ней отчетливо виден большой подземный ход. Он идет со стороны Кремлевской стены, и его свод выложен белым камнем. Установлено, что таких ходов было три: и все они вели от Потешного дворца до Дворцовой улицы, где находился Высококняжеский дворец. Ходы эти во время строительства Кремлевского дворца были разрушены и закопаны землей.

Из Большого Кремлевского дворца в ГКД сегодня можно попасть очень легко, и не надо для этого спускаться под землю. Эти дворцы соединены системой перехода. И подземный переход, кстати, имеется. Он был обустроен в год строительства нашего дворца.

РГ: Вы завершили реконструкцию и обещаете показать нечто, о чем заговорит вся страна. Видимо, канадский "Цирк дю Солей" - это то самое нечто?

Шаболтай: Да, мы полностью завершили масштабную реконструкцию, и сейчас в состоянии принять шоу такого уровня, как самая гигантская из передвижных постановок: Zarkana. "Цирк дю Солей" в Москве уже показывал свои программы на сцене "Лужников" - "Цирк на сцене". И то, что зритель увидит на нашей сцене, аналогов не имеет, это - чудо. Создано специально для двух знаковых площадок мира - легендарного Radio City Holl в Нью-Йорке, где с огромным успехом уже прошла премьера, и сцены Кремлевского дворца. У нас премьера состоится 4 февраля.

РГ: О вашем балете. Разведка донесла, что артисты театра "Кремлевский балет" получают вдвое меньше солистов Большого.

Шаболтай: У них солисты получают по контракту, наши - на ставке. Да, ставка невысокая, и действительно меньше, чем в Большом.

РГ: Но при этом ГКД не сотрясают скандалы, а примы "Кремлевского балета" никуда не уходят, хлопая дверями...

Шаболтай: Не хотел бы сравнивать или тем более противопоставлять балетные труппы. К своему балету я отношусь прекрасно, понимаю, что это профессиональные люди, стараюсь, чтобы они были постоянно заняты. Когда человек занят творческим процессом, времени и сил на склоки у него не остается.

РГ: При меньших доходах - какая у труппы мотивация?

Шаболтай: Мы понимаем, что у артистов балета короткий век, и стараемся их мотивировать. Достойные получают звания. Работа в ГКД почетна и ко многому обязывает. Кстати, у нас люди тоже уходят: переходят в театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, в Большой театр. Но основной костяк остается в Кремле и с удовольствием работает. И очень успешно. При этом труппа много гастролирует - и в стране, и за рубежом "Кремлевскому балету" аплодировали в тридцати странах мира.

РГ: Вы работали с человеком-легендой Иосифом Тумановым, главным режиссером Олимпиады-80. Многие убеждены, что предшествующие и последующие постановки не могут сравниться с фантастически-трогательным тумановским закрытием Олимпиады. В том сценарии были ваши идеи? Лично вы за что отвечали?

Шаболтай: Да, в молодости мне довелось работать в команде Иосифа Михайловича Туманова - главного творца чудес программы закрытия Олимпиады-80. Я тогда был начинающим режиссером, и хотя Иосиф Михайлович внимательно выслушивал наши предложения, говорить о том, что в сценарии он использовал мои идеи - не могу. За что отвечал? Да за все, что поручал Туманов! Главное - я чувствовал, что был ему нужен.

РГ: Правда, что Петр Шаболтай служил в армии и был старшиной у Игоря Саруханова?

Шаболтай: Я действительно служил в ансамбле Московского военного округа под руководством народного артиста СССР Сурена Исааковича Баблоева. Служба для меня очень много значила. Именно тогда впервые соприкоснулся вплотную с организаторской концертной работой и как-то очень остро почувствовал желание самому попробовать делать концерты и эстрадные программы. За плечами у меня было музыкальное училище, и как пианист и аккордеонист я службу в ансамбле начинал с участия в концертных программах. А потом я на сверхсрочной службе стал старшиной ансамбля и "правой рукой" Сурена Исааковича, так он меня сам называл. Позднее, понимая, что для реализации моих глобальных творческих задумок имеющихся музыкальных данных недостаточно, я поступил в ГИТИС им. Луначарского (ныне РАТИ) на режиссерский факультет эстрадной кафедры.

Игорь Саруханов и многие наши звезды - Таривердиев, Винокур и др. - тоже проходили службу в этом ансамбле. Именно там, в те времена, мы подружились с Валерием Левушкиным, позже он создал знаменитый ансамбль "Бим Бом". И дружим до сих пор.

РГ: Строгим были старшиной? Придирались к форме одежды, когда отпускали в увольнение будущих звезд?

Шаболтай: Левушкин считает, что я был строгим старшиной. В своей книге пишет: "Меня пугали в ансамбле два очень строгих мужика: это главный дирижер-полковник С.И. Баблоев и старшина Петр Шаболтай. Два этаких "Ивана Грозных". Старшина Шаболтай слыл в ансамбле самым "Грозным" царем, а наш Сурен шел следующим". Да не был я никаким "Грозным", я был просто требовательным.

РГ: Сейчас в каком звании?

Шаболтай: В звании народного артиста и заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

РГ: А воинское?

Шаболтай: Полковник запаса. Увольнялся старшим лейтенантом.

РГ: Валерий Леонтьев недавно сказал, что очень тоскует по залу "Россия", которым вы руководили. А ГКД он называет КДС. Заметил, что довольно часто артисты называют ваш дворец Дворцом съездов. Поправляете или уже смирились?

Шаболтай: Снос ГЦКЗ "Россия" для меня был как выстрел в сердце. Грустно от осознания, что зал с именем России не существует.

Сейчас всю свою любовь артисты отдают сцене Кремлевского дворца. Артисты - да, они действительно иногда называют Государственный Кремлевский дворец Дворцом съездов. Я в том ничего обидного не нахожу, ибо Государственный Кремлевский дворец действительно есть Дворец съездов зрителей.

РГ: Расскажите о таинственном спецбалконе, куда вы отказываетесь пустить журналистов.

Шаболтай: Такого балкона у нас нет. Придуман журналистами. Есть ложа дирекции, это подъезд N 12. Президент и председатель правительства обычно приходят к нам через подъезд N 2. Больше ничего.

РГ: В октябре Дмитрий Медведев вам вручал орден "За заслуги перед Отечеством". Перед вами награждал Геннадия Хазанова, который, принимая орден, объявил: "Орден я не заслужил. Но у меня радикулит, который я тоже не заслужил". В зале - смех. А вы что сказали президенту?

Шаболтай: Да, я награжден этой высокой наградой - орденом "За заслуги перед Отечеством". Я горжусь, что заслужил такую честь, высокую честь. "Служу России" - именно это я и сказал президенту.

РГ: Известно, что принимали ваш дворец очень оригинально: в Кремль ввели дивизию, и 15 тысяч солдат разместили на крыше, в банкетном и в основном залах, на балконах. По команде одновременно топали. Потом - "танцевальный вечер", на который пригласили труппу Большого театра и 600 пар комсомольцев. И только после этого в зал пустили зрителей, провели съезд партии...

Шаболтай: Да, действительно так наш дворец и испытывали.

РГ: Вы завершили реконструкцию. Как проверите дворец на прочность: опять пригласите солдат?

Шаболтай: Кремлевский дворец на прочность проверен всей своей 50-летней деятельностью. Так что все испытания достойно выдержал. А после комплексной модернизации звукового и светового оборудования, которую мы провели с 2003 по 2011 год, он стоит в одном ряду с такими прославленными залами мира, как "Карнеги-Холл" и "Ирвинг-Плаз" в Нью-Йорке, "Шрайзе Аудиториум" в Лос-Анджелесе, "Олимпия" в Париже, "Королевский Шекспировский театр" в Стрэтфорде и зал "Стравинский" в Монтре.

Дворцовая история

Кремлевский Дворец съездов строили ударными темпами. Спецстройку на территории Кремля завершили за 16 месяцев, сдав осенью 1961 года. Здесь прошел XXII съезд КПСС, где назначили дату наступления коммунизма в СССР (на 1980 год), пообещали отменить все налоги для граждан и утвердили вынос тела Сталина из Мавзолея. В его зале проходили съезды народных депутатов. В 1992 году указом Бориса Ельцина КДС преобразован в Государственный Кремлевский дворец. В ГКД выступали Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Монтсеррат Кабалье, Шарль Азнавур, Уитни Хьюстон, Элтон Джон, Стинг, Патрисия Каас, отец и сын Иглесиасы, Мирей Матье, Тина Тернер, Тото Кутуньо. И все отечественные звезды первой величины.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «1-й Шереметьевский», графика

ГК ФСК начала продажи меблированных квартир «под ключ» в ЖК «1-й Шереметьевский»

ГК ФСК запустила реализацию полностью меблированных квартир в ЖК «1-й Шереметьевский», расположенном в Химках. Новый формат «под ключ» стал продолжением стратегии девелопера по расширению линейки готовых решений для клиентов.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

В 2025 г. будет введено рекордное количество гостиничных номеров в регионах России

В 2025 году в российских регионах может быть запущено 23 новых гостиничных комплекса на более чем 5 тысяч номеров, что станет абсолютным рекордом. По прогнозам Nikoliers, в 2026 г. активный рост гостиничного девелопмента продолжится.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

В первой половине 2025 года вступили в действие более полусотни новых и актуализированных НТД в области строительства

Среди них 44 свода правил (СП) и 14 стандартов (ГОСТ и ГОСТ Р), охватывающих ключевые направления проектирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства.
00
Мангазея в Богородском

Восточный округ лидирует по темпам роста предложения новостроек за год

Объем предложения квартир и апартаментов на первичном рынке «старой» Москвы за год сократился на 2,7%, в то же время увеличение экспозиции зафиксировано в 4 из 10 административных округов.
10
Велозаводская ул., влд. 2 (зу. 2), ЮАО, Даниловский

Новостройку по программе реновации возводят на Велозаводской улице

На юге столицы в районе Даниловский началось строительство дома по программе реновации общей площадью более 15,5 тысячи квадратных метров. В новостройке запроектировано 176 квартир. Первые этажи будут нежилыми, также запланирована подземная парковка.
10
PR-директор «БЭЛ Девелопмент» Оксана Макеенкова на открытии шоурума в новосибирском комплексе элитных резиденций «Маяковский», 2025

Больше, чем просто стены: как событийный маркетинг помогает продавать элитные метры

В современном мире, где конкуренция на рынке недвижимости высока как никогда, традиционные методы продаж не приносят желаемый результат. Девелоперы активно ищут новые, нестандартные подходы к продвижению своих проектов.
00
Ricci логотип

Вакансия на рынке складской недвижимости в Московском регионе выросла впервые за несколько лет

По итогам I полугодия 2025 года доля свободных качественных складских площадей в Московском регионе достигла 2,5%, зафиксировав рекорд за последние 4 года, однако показатель остается на относительно низком уровне в масштабе всего рынка.
00
Intermark Real Estate (ранее Savills в России), логотип компании

Впервые из Золотой сотни столичных квартир в аренду исчезли варианты дешевле 1 млн рублей

За год цены в первой сотне самых дорогих столичных квартир в аренду выросли на 12%, достигнув средней ставки 1 580 400 руб./месяц. Спрос при этом остается очень активным: за год рейтинг обновился на 54%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в I полугодии

В I полугодии 2025 года в новостройках бизнес-класса «старой» Москвы заключено на 9,9% меньше сделок по ДДУ, чем за аналогичный период 2024 года. Доля 15 самых востребованных проектов сократилась на 4,5 пп.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

В среднем 9,7 тыс. ипотек ежемесячно регистрировал столичный Росреестр с начала года

За первые 6 месяцев 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 58 460 договоров ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости (+1,2% к аналогичному периоду 2024 и -9,7% к 2023).
00
Трубопроводные коммуникации в промышленности

Переходники в промышленности: как соединить трубы разного диаметра и типа

Как подобрать переходники для труб разного диаметра? Узнайте о видах соединений, материалах и правильном монтаже для герметичных промышленных коммуникаций.
00
На курсах повышения квалификации - в аудитории сидит несколько взрослых людей, они внимательно слушают лектора

Профессии с высшим образованием, особенности получения знаний, требования к обучающимся и перспективы развития

Обзор популярных профессий, требующих высшего образования, и особенности процесса обучения. Советы по выбору направления и требованиям к знаниям и навыкам.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I полугодии 2025 года

В I полугодии 2025 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число сделок в массовых новостройках «старой» Москвы сократилось на 9,6%. Доля 15 самых популярных у покупателей проектов, напротив, выросла на 10,8 п.п.
Или войти с помощью: