Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Эксперты задаются вопросом, смогут ли власти улучшить на собранные средства условия жизни в поселениях

Кадастровая переоценка земли увеличит уже в следующем году налоги, которые поступят в местные бюджеты. Эксперты считают, что к такому росту не готовы ни муниципалитеты, ни собственники

В конце 2011 года власти Московской области утвердили результаты кадастровой переоценки в сегменте - земельные участки в Подмосковье, стоимость которых была рассчитана по цене предложений на рынке в 2010 году. С тех пор рыночные цены на землю упали примерно на 20%, что привело к парадоксу: кадастровая оценка участков в ряде случаев стала выше рыночной. Кадастровая оценка была повышена в 4–10 раз по сравнению с 2005 годом. На столько же вырастет и земельный налог.

Например, сотка в 2005 году в среднем поясе Подмосковья оценивалась в 35 тысяч рублей, новая ее оценка, по которой будет рассчитан налог за 2012 год, составляет 180 тысяч рублей. На рынке такая сотка вряд ли может быть продана дороже 150 тысяч, рассказал BFM.ru Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру».

В среднем первичные участки земли в Подмосковье в августе 2011 года предлагались по цене 215,6 тысячи рублей, а земля в деревнях и дачных товариществах — по 213 тысяч, согласно данным аналитического портала Zemer.ru.

Напомним, в соответствии со ст. 65 Земельного кодекса РФ, использование земли в Российской Федерации является платным: взимается или земельный налог, или арендная плата. Основанием для взимания налога является наличие у владельца правоустанавливающих документов на участок. В соответствии с п. 4 ст. 397 Налогового кодекса, налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления.

Отметим, что земельный налог начисляется исходя из кадастровой стоимости участка. Ставка налога на участки с жилыми строениями — от 0,1 до 0,3%. Максимальный земельный налог в 1,5% взимается с промышленных земель в населенных пунктах.

Переоценка, согласно закону, проводится не чаще одного раза в три года и не реже, чем в пять лет.

Согласно публичной кадастровой карте, вся земля Подмосковья стоила на начало лета этого года почти 4,69 трлн рублей.

«Завышение или занижение рыночной стоимости земли при кадастровой оценке — достаточно частое явление. Оценщики прибегают к применению различного рода коэффициентов для определения стоимости того или иного участка, скажем, берут известную стоимость земель сельхозназначения, применяют некий коэффициент, чтобы получить стоимость земель ИЖС [индивидуальное жилищное строительство], которые будут стоить дороже», — объяснил механизм расчетов Александр Вусов, руководитель департамента оценки стоимости бизнеса и активов консалтинговой группы «Апхилл».

Кадастровая переоценка земель в 2010 году привела к тому, что жители Подмосковья вместо налога в 200–300 рублей получат извещения в 2013 году на несколько тысяч рублей. Эта сумма может оказаться неподъемной для пенсионеров и малоимущих жителей Московской области. «Есть определенные категории населения, которые живут, если так можно сказать, вне времени и пространства, и для них эти суммы будут неподъемные. Скажем, пожилые люди с пенсией в 8–9 тысяч, которые на участке 20 соток уже много лет выращивают картошку, живут в своем доме и никому не платят никакой квартплаты. И вдруг они должны кому-то 3 тысячи рублей. Раньше они платили 200 рублей», — пояснил Александр Пыпин.

Это, не исключено, вызовет определенное возмущение достаточно широких слоев населения, причем тех людей, которые до сих пор молчали и не участвовали ни в каких протестных акциях.

Пересмотреть кадастровую стоимость практически невозможно. Росреестр, согласно закону, может понизить завышенную оценку, если она превышает рыночную цену, однако чаще всего для этого потребуется решение суда. Обращение в суд обходится в несколько десятков тысяч рублей, так что судебные разбирательства реально могут быть по карману только очень крупным землевладельцам. Им тоже придется платить в несколько раз больше, и это будут уже миллионы рублей. В 25–30 раз возрастет налог для тех землевладельцев, которые в прошлом году перевели земли из сельхозназначения в земли для ИЖС, пояснил он. Заплатить эти налоги придется в любом случае, поскольку землю, что называется, не спрячешь.

Казалось бы, хорошо, что в итоге местные бюджеты получат налоговых поступлений в 2013 году в разы больше. Например, если сейчас поселение собирает земельный налог в сумме 20 млн рублей, то по итогам 2013 года в распоряжении главы поселения окажется уже 100 млн. Однако власти могут оказаться не готовы эффективно потратить эти деньги. По закону, они могут вкладывать их в строительство дорог, в газификацию поселений и иную коммунальную и социальную инфраструктуру. Если все эти средства расходовать целевым образом, то такой поселок можно было бы «отполировать» почти до европейского уровня буквально за 3–4 года, считает Александр Пыпин. Вопрос, как всегда, в том, кто и как будет контролировать эти расходы.

Региональный опыт

В Челябинской области кадастровая цена ряда земельных участков возросла после переоценки в 100 раз. При этом цена участков, отделенных друг от друга забором, может отличаться в 16 тысяч раз, сообщает агентство «Новый регион». К примеру, часть земель сада «Мичуринец», находящаяся в Центральном районе Челябинска, имеет кадастровую стоимость 339 рублей за кв. метр, а другая часть, расположенная в Сосновском районе, — 965 рублей (96,5 тысяч за сотку), хотя это единая территория. А в расположенном рядом коттеджном поселке «Вавиловец» кадастровая стоимость квадратного метра составляет всего 6 копеек, или 6 рублей за сотку.

Кадастровая «неучтенка»

Картину радикального роста бюджетов поселений в Московской области, нарисованную аналитиками, несколько портит статистика, которая гласит, что более 900 тысяч участков не зарегистрированы в Росреестре. Это значит, что налог с них не взимается. Всего в кадастре Московской области содержится информация о 1,880 млн участков.

Кадастровая стоимость для части участков подменена намного более низкой нормативной стоимостью.

По отдельным муниципальным образованиям из-под налогообложения выпадает до 30% земельных участков, заявил губернатор области Сергей Шойгу и потребовал от подчиненных ускорить процесс оценки и переписи «неучтенных земель», который, по утвержденному сегодня плану, займет не меньше двух лет. Он также предложил для ускорения работ выдавать геодезистам велосипеды, мотоциклы, снегоходы и GPS-навигаторы, и привлекать к этой работе студентов.

Но в первую очередь надо радикально пересмотреть сложившиеся схемы и методы переоценки земель, и децентрализовать этот процесс, — считают эксперты.

«В Подмосковье переоценку кадастровой стоимости проводит государственная компания ФЦП «Земля». Площадь области — слишком велика для одной компании. К тому же в Московской области множество районов, каждый из которых нуждается в индивидуальном подходе, что увеличивает объем работы при оценке», — поясняет Александр Вусов. По его мнению, ускорить процесс оценки можно в том случае, если количество оценочных компаний будет увеличено в том числе за счет частных фирм.

Напомним, перед областью стоит задача увеличить свой бюджет, в связи с чем был сделан ряд предложений по изменению налоговой системы. Планируется, что налоги с неиспользуемых сельхозземель поднимут в 10 раз.

Эксперты считают, что при таких радикальных повышениях налогов надо обязательно предусмотреть льготы для малоимущих. «В Московской области нужно понизить налоговые коэффициенты на земельные участки определенных категорий и типов: предназначенных для ведения личного хозяйства, индивидуального строительства, садоводства, огородничества. Законодательство позволяет местным властям предусмотреть и налоговые вычеты для определенных категорий населения, например, пенсионеров», — предлагает Александр Пыпин.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: