Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:52
Прочие статьи
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты задаются вопросом, смогут ли власти улучшить на собранные средства условия жизни в поселениях

Кадастровая переоценка земли увеличит уже в следующем году налоги, которые поступят в местные бюджеты. Эксперты считают, что к такому росту не готовы ни муниципалитеты, ни собственники

В конце 2011 года власти Московской области утвердили результаты кадастровой переоценки в сегменте - земельные участки в Подмосковье, стоимость которых была рассчитана по цене предложений на рынке в 2010 году. С тех пор рыночные цены на землю упали примерно на 20%, что привело к парадоксу: кадастровая оценка участков в ряде случаев стала выше рыночной. Кадастровая оценка была повышена в 4–10 раз по сравнению с 2005 годом. На столько же вырастет и земельный налог.

Например, сотка в 2005 году в среднем поясе Подмосковья оценивалась в 35 тысяч рублей, новая ее оценка, по которой будет рассчитан налог за 2012 год, составляет 180 тысяч рублей. На рынке такая сотка вряд ли может быть продана дороже 150 тысяч, рассказал BFM.ru Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру».

В среднем первичные участки земли в Подмосковье в августе 2011 года предлагались по цене 215,6 тысячи рублей, а земля в деревнях и дачных товариществах — по 213 тысяч, согласно данным аналитического портала Zemer.ru.

Напомним, в соответствии со ст. 65 Земельного кодекса РФ, использование земли в Российской Федерации является платным: взимается или земельный налог, или арендная плата. Основанием для взимания налога является наличие у владельца правоустанавливающих документов на участок. В соответствии с п. 4 ст. 397 Налогового кодекса, налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления.

Отметим, что земельный налог начисляется исходя из кадастровой стоимости участка. Ставка налога на участки с жилыми строениями — от 0,1 до 0,3%. Максимальный земельный налог в 1,5% взимается с промышленных земель в населенных пунктах.

Переоценка, согласно закону, проводится не чаще одного раза в три года и не реже, чем в пять лет.

Согласно публичной кадастровой карте, вся земля Подмосковья стоила на начало лета этого года почти 4,69 трлн рублей.

«Завышение или занижение рыночной стоимости земли при кадастровой оценке — достаточно частое явление. Оценщики прибегают к применению различного рода коэффициентов для определения стоимости того или иного участка, скажем, берут известную стоимость земель сельхозназначения, применяют некий коэффициент, чтобы получить стоимость земель ИЖС [индивидуальное жилищное строительство], которые будут стоить дороже», — объяснил механизм расчетов Александр Вусов, руководитель департамента оценки стоимости бизнеса и активов консалтинговой группы «Апхилл».

Кадастровая переоценка земель в 2010 году привела к тому, что жители Подмосковья вместо налога в 200–300 рублей получат извещения в 2013 году на несколько тысяч рублей. Эта сумма может оказаться неподъемной для пенсионеров и малоимущих жителей Московской области. «Есть определенные категории населения, которые живут, если так можно сказать, вне времени и пространства, и для них эти суммы будут неподъемные. Скажем, пожилые люди с пенсией в 8–9 тысяч, которые на участке 20 соток уже много лет выращивают картошку, живут в своем доме и никому не платят никакой квартплаты. И вдруг они должны кому-то 3 тысячи рублей. Раньше они платили 200 рублей», — пояснил Александр Пыпин.

Это, не исключено, вызовет определенное возмущение достаточно широких слоев населения, причем тех людей, которые до сих пор молчали и не участвовали ни в каких протестных акциях.

Пересмотреть кадастровую стоимость практически невозможно. Росреестр, согласно закону, может понизить завышенную оценку, если она превышает рыночную цену, однако чаще всего для этого потребуется решение суда. Обращение в суд обходится в несколько десятков тысяч рублей, так что судебные разбирательства реально могут быть по карману только очень крупным землевладельцам. Им тоже придется платить в несколько раз больше, и это будут уже миллионы рублей. В 25–30 раз возрастет налог для тех землевладельцев, которые в прошлом году перевели земли из сельхозназначения в земли для ИЖС, пояснил он. Заплатить эти налоги придется в любом случае, поскольку землю, что называется, не спрячешь.

Казалось бы, хорошо, что в итоге местные бюджеты получат налоговых поступлений в 2013 году в разы больше. Например, если сейчас поселение собирает земельный налог в сумме 20 млн рублей, то по итогам 2013 года в распоряжении главы поселения окажется уже 100 млн. Однако власти могут оказаться не готовы эффективно потратить эти деньги. По закону, они могут вкладывать их в строительство дорог, в газификацию поселений и иную коммунальную и социальную инфраструктуру. Если все эти средства расходовать целевым образом, то такой поселок можно было бы «отполировать» почти до европейского уровня буквально за 3–4 года, считает Александр Пыпин. Вопрос, как всегда, в том, кто и как будет контролировать эти расходы.

Региональный опыт

В Челябинской области кадастровая цена ряда земельных участков возросла после переоценки в 100 раз. При этом цена участков, отделенных друг от друга забором, может отличаться в 16 тысяч раз, сообщает агентство «Новый регион». К примеру, часть земель сада «Мичуринец», находящаяся в Центральном районе Челябинска, имеет кадастровую стоимость 339 рублей за кв. метр, а другая часть, расположенная в Сосновском районе, — 965 рублей (96,5 тысяч за сотку), хотя это единая территория. А в расположенном рядом коттеджном поселке «Вавиловец» кадастровая стоимость квадратного метра составляет всего 6 копеек, или 6 рублей за сотку.

Кадастровая «неучтенка»

Картину радикального роста бюджетов поселений в Московской области, нарисованную аналитиками, несколько портит статистика, которая гласит, что более 900 тысяч участков не зарегистрированы в Росреестре. Это значит, что налог с них не взимается. Всего в кадастре Московской области содержится информация о 1,880 млн участков.

Кадастровая стоимость для части участков подменена намного более низкой нормативной стоимостью.

По отдельным муниципальным образованиям из-под налогообложения выпадает до 30% земельных участков, заявил губернатор области Сергей Шойгу и потребовал от подчиненных ускорить процесс оценки и переписи «неучтенных земель», который, по утвержденному сегодня плану, займет не меньше двух лет. Он также предложил для ускорения работ выдавать геодезистам велосипеды, мотоциклы, снегоходы и GPS-навигаторы, и привлекать к этой работе студентов.

Но в первую очередь надо радикально пересмотреть сложившиеся схемы и методы переоценки земель, и децентрализовать этот процесс, — считают эксперты.

«В Подмосковье переоценку кадастровой стоимости проводит государственная компания ФЦП «Земля». Площадь области — слишком велика для одной компании. К тому же в Московской области множество районов, каждый из которых нуждается в индивидуальном подходе, что увеличивает объем работы при оценке», — поясняет Александр Вусов. По его мнению, ускорить процесс оценки можно в том случае, если количество оценочных компаний будет увеличено в том числе за счет частных фирм.

Напомним, перед областью стоит задача увеличить свой бюджет, в связи с чем был сделан ряд предложений по изменению налоговой системы. Планируется, что налоги с неиспользуемых сельхозземель поднимут в 10 раз.

Эксперты считают, что при таких радикальных повышениях налогов надо обязательно предусмотреть льготы для малоимущих. «В Московской области нужно понизить налоговые коэффициенты на земельные участки определенных категорий и типов: предназначенных для ведения личного хозяйства, индивидуального строительства, садоводства, огородничества. Законодательство позволяет местным властям предусмотреть и налоговые вычеты для определенных категорий населения, например, пенсионеров», — предлагает Александр Пыпин.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: