Скачать программу
29.11.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.11.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.11.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Optima Development logo
Фото: Источник фото

Приглашение зарубежных архитекторов для реализации проектов в России – не новая практика, но британских специалистов среди них не так много. А между тем именно Великобритания остается одним из главных законодателей архитектурной моды в Европе. Филипп Болл, директор бюро Dyer и главный архитектор проекта «Прайм Парк», рассказывает о британской архитектуре и её влиянии в Москве.

Микс консерватизма и новаторства

Несмотря на ярко выраженную тенденцию к интернационализации архитектуры, национальные черты в современных проектах сохраняются. На облик здания влияет целый комплекс факторов: климат, религия, уровень жизни и многое другое.

«К примеру, в России существует определенный стереотип о предпочтении большего размера мастер-спальни по сравнению с другими помещениями, – говорит Филипп Болл. – При этом даже гостиная может быть сравнительно компактной, хотя на европейском рынке предпочтение отдается всегда пространству, где собирается вся семья. В британском подходе к архитектуре тоже есть свои особенности. Британия – это интересный микс консерватизма в части сохранения традиций и ультрасовременного дизайна, когда мы говорим о новых проектах. Главное – это наша способность абсорбировать накопленный опыт предыдущих поколений в архитектуре и удачно “выстрелить” с представлением рынку своего, специфического, хорошо узнаваемого british style».

Британские архитекторы «экспортируют» прежде всего непрерывность архитектурного опыта в области жилья высокого класса, который в России и странах СНГ был прерван в XX веке временами застоя и типового жилого строительства. «Мы видим в России культовые сооружения сталинского ампира, стилистику, присущую исключительно этому региону, но я понимаю свою задачу так: донесение высоких стандартов жилых комплексов до широких слоев населения, не только элиты», – подчеркивает Филипп Болл.

Одинокие карьеристы везде одинаковые

В конечном счете архитектуру комплекса определяют предпочтения людей, для которых застройщики возводят дома. Стандарты жизни растут и повышается уровень комфорта, который покупатели ожидают от проектов, – это объединяет жилищное строительство во всех странах, в том числе в Великобритании и России. Но есть различия в стиле жизни, семейном статусе покупателей, в уровне доходов.

«Условно говоря, жилые комплексы, ориентированные на single professionals будут иметь много общего и в Лондоне, и в Москве, – комментирует Филипп Болл. – Им нужны компактные квартиры с мини-кухней, интегрированной со столовой или гостиной, одна изолированная спальня. Но еще важнее для них локация. Это основной тренд, который сегодня одинаково важен для архитектора и в Лондоне, и в Москве. Ритм мегаполиса определяет стиль и скорость жизни его обитателей, и жилые комплексы по сути являются отпечатком всех базовых потребностей горожан».

Почему в Москве не прижились лофты

Вместе с тем, в отличие от Великобритании, где очень популярны проекты реконструкции старых промышленных зданий в жилье, в Москве этот формат распространен мало.

«Не все площадки пригодны для постоянного проживания по историческим причинам и типам производства, – говорит Филипп Болл. – На и без того сложном рынке, нужно несколько раз подумать, стоит ли площадка инвестиций или проще и дешевле строить с нуля. Поэтому, с моей точки зрения, реконструкция имеет смысл по затратам и временным потерям, там, где она окупит себя на 100%: Фрунзенская набережная, Кузнецкий мост ну и так далее. В этом случае стоимость метра позволит заработать на дополнительных хлопотах девелопера, связанных с реновацией и приспособлением здания под жилые нужды».

Тем не менее, принципиально новые проекты в Москве, по мнению Филиппа Болла, все ближе и ближе к мировым стандартам качества. «Я не удивлюсь, если Москва уже в скором будущем станет комфортным местом проживания для лучших международных специалистов, ничем не уступающим другим мировым столицам, таким как Сингапур, Лондон, Шанхай», – отмечает Филипп Болл.

Британское и российское в архитектуре

Все вышеперечисленные тенденции и особенности архитектурных подходов в Великобритании и России нашли воплощение в жилом квартале премиум-класса «Прайм Парк», над которым работает Филипп Болл и архбюро Dyer по заказу Optima Development.

«Если говорить, что “британского” в этом проекте, то прежде всего я бы отметил понимание высоких стандартов жизни, – говорит Филипп Болл. – Говоря проще, мы детально знаем, как строить жилье для клиентов с большими финансовыми возможностями и жесткими требованиями к комфорту. Возьмем хотя бы разделение потоков людей внутри здания: жители не пересекаются с обслуживающим персоналом, курьерами, строительными бригадами. То есть мы создаем максимальную приватность даже за пределами квартиры резидента.

Если же говорить о “российских” тенденциях в архитектуре, то мы воплотили в проекте чувство вкуса к роскоши. Отделка лобби, лифтовых зон, дизайн общедомовой территории выполнены с московским пониманием красивого: в насыщенных цветовых оттенках, ультрасовременно и роскошно. Мне кажется, Москва, оценила и приняла наш подход, что и подтверждается высокими продажами».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Утвержден перечень объектов недвижимости Москвы, облагаемых налогом на имущество от кадастровой стоимости

В перечень включены объекты общественного питания и бытового обслуживания, торговые и офисные помещения – всего около 37,5 тысячи объектов совокупной площадью 96,7 миллиона квадратных метров.
00
Дом бизнес-класса «Достижение» от Sminex

Sminex и Банк ВТБ запустили льготную ипотеку под 6,5% годовых

Программа льготного ипотечного кредитования доступна только для клиентов компании при покупке квартир в доме бизнес-класса «Достижение». Предложение действует до 31 декабря 2021 г.
00
ЖК Сиреневый Бульвар

Покупка «двушки» в Калининграде в три раза выгоднее, чем в Москве

В пандемию специалисты многих профессий получили возможность работать удаленно. В связи с этим семьи стали рассматривать покупку жилья в других регионах вместо столиц. Эксперты ГК «Ойкумена» выяснили, как можно сэкономить.
00
Amethyst Capital, логотип

Amethyst Capital и Департамент Строительства запустили образовательную программу «Цифровой инженер ПТО» для студентов МГСУ

В НИУ МГСУ при партнерстве инвестиционной компании Amethyst Capital запустился второй поток образовательной программы Департамента строительства города Москвы.
00
Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип

В Замоскворечье демонтирована незаконная пристройка к складу

Одноэтажная капитальная пристройка площадью 25,2 квадратного метра к зданию склада на 1-м Добрынинском переулке, дом 19, строение 6 была возведена без разрешительной документации.
00
IKON Development logo

Жилой комплекс «Заречный квартал» признан премьерой года на Urban Awards

Жилой комплекс «Заречный квартал» получил награду федеральной отраслевой премии Urban Awards «Премьера года». Проект будет построен компаниями ФСК и IKON Development в престижном районе Заречье в Одинцовском районе, рядом с инновационным кластером Сколково.
00
ЖК Испанские кварталы

Инвестор получил разрешение на строительство дома в ЖК «Испанские кварталы» в Новой Москве

ГК «А101» получила разрешение на строительство дома №8 во втором районе ЖК «Испанские кварталы» рядом со станцией метро «Прокшино».
00
Технополис Москва логотип

Объем инвестиций ОЭЗ «Технополис Москва» за 9 месяцев 2021 года вырос в три раза

Объем инвестиций резидентов особой экономической зоны «Технополис Москва» в создание и развитие высокотехнологичных производств столицы за девять месяцев 2021 года составил более 21,6 миллиарда рублей.
00
Сергей Левкин

На востоке Москвы готовятся к вводу два жилых корпуса

В районе Богородское, Восточного административного округа по адресу: улица Просторная, владение 7 завершен основной объем строительно-монтажных работ на площадке, где возводятся два жилых корпуса, которые станут составной частью жилого комплекса «Просторная, 7».
Или войти с помощью: