Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многотонное давление могут стойко выдержать далеко не все разновидности горных пород. Намного проще и, в итоге, дешевле – своевременно провести геологическое исследование грунта вашего земельного участка, чем впоследствии исправлять дефекты и ликвидировать аварийные ситуации на уже построенном объекте.

Почему не все земельные участки одинаково хороши с точки зрения строителей?

Земная кора по строению весьма похожа на слоеный пирог. И, как в настоящем пироге, прочность ее слоев весьма сильно отличается. Причем отличия встречаются как по глубине геологического разреза, так и по площади. На одном земельном участке внимательный наблюдатель, вскрыв верхний, тонкий почвенно-растительный слой в разных местах, может обнаружить совершенно различные грунты.

Крупно повезло тем застройщикам, на землях которых грунт является однородным и, к тому же, представлен крепкой, скальной горной породой (прочным известняком, аргиллитом, алевролитом, песчаником, кварцитом, сланцами, базальтом, гранитом и т. п.).

Гораздо чаще специалистам компании «СГИ», осуществляющим проведение инженерно-геологических исследований, приходится сталкиваться на глубинах от ноля до двадцати метров (интервал, не глубже которого осуществляются подавляющее большинство инженерно-геологические изыскания для строительства) с рыхлыми грунтами и осадочными породами, не отличающимися особой прочностью:

  • глиной различного состава;
  • кварцевым и полиминеральным песком;
  • суглинками и супесями (грунты, занимающие по структуре и свойствам промежуточное положение между песками и глинами).

К тому же, геологическая ситуация бывает иногда осложнена еще и высоким уровнем грунтовых вод, которые дополнительно ухудшают несущую способность основания фундамента. В таких условиях только квалифицированный геолог может подсказать наилучшее место для строительства и дать грамотные рекомендации, как по максимуму использовать сильные стороны геологии участка, и какие меры следует принять, чтобы проектируемое здание простояло десятки лет, не требуя капитального ремонта.

Как инженеры-геологи получают информацию о разрезе земной коры?

Предварительные данные об изучаемой территории инженеры компании «СГИ», занимающиеся геологическими исследованиями, получают из ранее изданных отчетов и картографических материалов, касающихся района строительства, которое требуется обосновать. При нехватке архивной информации можно воспользоваться геофизическими приборами, позволяющими предварительно оценить структуру разреза земной коры на большой площади в достаточно сжатые сроки. Сбор же основных данных о геологии строительной площадки осуществляется методом бурения. Глубина и количество горных выработок намечаются, принимая во внимание цель инженерно-геологических исследований, а также предварительно полученные сведения:

  • о типах грунтов и гидрологических условиях, характерных для изучаемой местности;
  • о высоте и массе проектируемых строительных объектов;
  • о размерах стройплощадки.

На то, какой окажется цена геологических исследований, влияет не только объем буровых работ, но и количество, а также точность определяемых характеристик грунта. В свою очередь, размер требований, оговоренных в техническом задании, зависит от стадии проектирования здания или сооружения, категории его ответственности.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: