Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:57
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пенсионные фонды не торопятся вкладывать деньги в квадратные метры. О том, почему это происходит и что нужно сделать для того, чтобы заинтересовать НПФ коммерческой недвижимостью, рассказывает директор департамента офисной недвижимости, партнер компании S. A. Ricci Алексей Богданов.

- Какую часть средств негосударственные пенсионные фонды имеют право вкладывать в недвижимость?

- Как известно, активы российских НПФ состоят из пенсионных накоплений и пенсионных резервов (добровольных взносов). Согласно российскому законодательству в недвижимость могут быть инвестированы только пенсионные резервы. Средства пенсионных накоплений законодательно разрешено размещать только в самых низкорисковых инструментах. Например, в облигациях первого эшелона. Инвестиции в недвижимость из этих средств запрещены.

Суммарная доля акций акционерных инвестиционных фондов и инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), в состав активов которых в соответствии с нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг могут входить недвижимое имущество, права на недвижимое имущество, обеспеченные ипотекой требования по кредитным договорам (договорам займа) или закладные, удостоверяющие указанные требования, может составлять не более 20% пенсионных резервов. Важно отметить, что, согласно постановлению правительства РФ от 2007 года, НПФ могут покупать не любую недвижимость, а лишь коммерческую и земельные участки под ней. Еще одно важное ограничение - фонды могут выкупать только здания целиком. Сооружения должны быть сданы в эксплуатацию, заниматься девелопментом НПФ запрещено. В то же время закон разрешает до 70% пенсионных резервов инвестировать через ЗПИФы.

- Насколько активно НПФ используют для инвестирования ЗПИФы?

- Достаточно активно, однако информация об этом является труднодоступной. Известно, что до кризиса через ЗПИФ «Югра-Недвижимость» инвестировал в строительство жилья НПФ "Ханты-Мансийский". Было построено около 500 тыс. кв. м жилья в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске. Активно инвестировали в закрытые ПИФы еще несколько НПФ: пермский НПФ «Стратегия», создавший одноименный ЗПИФ недвижимости, "УГМК-Перспектива", "Парма", "Стальфонд" и некоторые другие.

- Сколько своих средств российские НПФ вкладывают в недвижимость?

- По состоянию на март 2011 года сумма пенсионных резервов НПФ в России составляет 657,2 млрд рублей. Сумма, которую НПФ могли бы потратить на недвижимость в 2010 году, могла бы составить до 131,5 млрд рублей (4,7 млрд долларов) Но вот в реальности даже цифра в 3 млрд долларов представляется крайне ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

ТОП-10 самых застраиваемых районов Подмосковья

Специалисты аналитической IT-платформы bnMAP.pro изучили 31 район Подмосковья (включая районы и городские округа). Темой исследования были объемы предложения и уровень ценообразования на первичном рынке в районах за МКАД.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Обзор дорогих новостроек рядом с крупнейшими парками внутри Садового кольца

Рядом с крупнейшими парками в пределах Садового кольца сегодня реализуется более 800 квартир и апартаментов в 26 высокобюджетных новостройках.
00

Мэрия переезжает в «Москва-Сити»

После того, как столичные структуры мэрии переедут в свои новые пространства в составе «Москва-Сити», освободившиеся квадратные метры будут выставлены на продажу.
00
Интерьер "под ключ" от компании «Русский Дизайнерский Дом»

«Русский Дизайнерский Дом» - разработка и изготовление интерьеров под ключ

Качественная мебель всегда была признаком достатка владельцев жилья и наличия у них чувства вкуса. Люди понимают, что красивая дизайнерская вещь, обладающая еще и практической ценностью – это большая редкость.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: