Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:42
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пенсионные фонды не торопятся вкладывать деньги в квадратные метры. О том, почему это происходит и что нужно сделать для того, чтобы заинтересовать НПФ коммерческой недвижимостью, рассказывает директор департамента офисной недвижимости, партнер компании S. A. Ricci Алексей Богданов.

- Какую часть средств негосударственные пенсионные фонды имеют право вкладывать в недвижимость?

- Как известно, активы российских НПФ состоят из пенсионных накоплений и пенсионных резервов (добровольных взносов). Согласно российскому законодательству в недвижимость могут быть инвестированы только пенсионные резервы. Средства пенсионных накоплений законодательно разрешено размещать только в самых низкорисковых инструментах. Например, в облигациях первого эшелона. Инвестиции в недвижимость из этих средств запрещены.

Суммарная доля акций акционерных инвестиционных фондов и инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), в состав активов которых в соответствии с нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг могут входить недвижимое имущество, права на недвижимое имущество, обеспеченные ипотекой требования по кредитным договорам (договорам займа) или закладные, удостоверяющие указанные требования, может составлять не более 20% пенсионных резервов. Важно отметить, что, согласно постановлению правительства РФ от 2007 года, НПФ могут покупать не любую недвижимость, а лишь коммерческую и земельные участки под ней. Еще одно важное ограничение - фонды могут выкупать только здания целиком. Сооружения должны быть сданы в эксплуатацию, заниматься девелопментом НПФ запрещено. В то же время закон разрешает до 70% пенсионных резервов инвестировать через ЗПИФы.

- Насколько активно НПФ используют для инвестирования ЗПИФы?

- Достаточно активно, однако информация об этом является труднодоступной. Известно, что до кризиса через ЗПИФ «Югра-Недвижимость» инвестировал в строительство жилья НПФ "Ханты-Мансийский". Было построено около 500 тыс. кв. м жилья в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске. Активно инвестировали в закрытые ПИФы еще несколько НПФ: пермский НПФ «Стратегия», создавший одноименный ЗПИФ недвижимости, "УГМК-Перспектива", "Парма", "Стальфонд" и некоторые другие.

- Сколько своих средств российские НПФ вкладывают в недвижимость?

- По состоянию на март 2011 года сумма пенсионных резервов НПФ в России составляет 657,2 млрд рублей. Сумма, которую НПФ могли бы потратить на недвижимость в 2010 году, могла бы составить до 131,5 млрд рублей (4,7 млрд долларов) Но вот в реальности даже цифра в 3 млрд долларов представляется крайне ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Большой выбор офисной мебели

«Киви мебель» поможет качественно меблировать офис

Ни один современный офис не сможет обойтись без качественной мебели. Многие руководители понимают, что для продуктивности сотрудников необходимо создать соответствующие условия.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
00
Бесплатная медицина нужна, но доверяем ли мы ей?

Врач на дому: качество, анонимность, удобство

Благодаря вызову медсестры на дом, можно рассчитывать на внимательное отношение и профессиональный подход: грамотный специалист проведет тщательный осмотр, поможет поставить капельницу или сделать внутривенную подкожную инъекцию.
00
Геосетка в строительстве дорог

Казахстанская компания РИКАЗ удивит разнообразием услуг и продукции для строительства

На отечественном рынке геосинтетические гидроизоляционные материалы не слишком распространены. Казахстанская компания РИКАЗ решила исправить эту ситуацию и познакомить промышленную сферу со всеми их преимуществами.
00
Каркасный дом 8х8 "Евгений"

Каркасные дома подарят уют и помогут сэкономить семейный бюджет

Технология каркасного строительства в нашей стране все еще не достаточно широко распространена. Однако во многих западных странах такие здания возводят уже не один десяток лет. За это время они успели доказать свою экономичность и практичность, став одним из наиболее популярных вариантов частного домостроения.
00
Домострой53

Дом из бруса с легкостью решит жилищную проблему

Активизация деревянного домостроения в последние годы вполне закономерна, учитывая усиливающуюся тенденцию к экологичности и безопасности построек. Современные люди хотят одновременно объединить комфорт новых технологий и натуральные материалы, которые не оказывают негативного влияния на здоровье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: