Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пенсионные фонды не торопятся вкладывать деньги в квадратные метры. О том, почему это происходит и что нужно сделать для того, чтобы заинтересовать НПФ коммерческой недвижимостью, рассказывает директор департамента офисной недвижимости, партнер компании S. A. Ricci Алексей Богданов.

- Какую часть средств негосударственные пенсионные фонды имеют право вкладывать в недвижимость?

- Как известно, активы российских НПФ состоят из пенсионных накоплений и пенсионных резервов (добровольных взносов). Согласно российскому законодательству в недвижимость могут быть инвестированы только пенсионные резервы. Средства пенсионных накоплений законодательно разрешено размещать только в самых низкорисковых инструментах. Например, в облигациях первого эшелона. Инвестиции в недвижимость из этих средств запрещены.

Суммарная доля акций акционерных инвестиционных фондов и инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), в состав активов которых в соответствии с нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг могут входить недвижимое имущество, права на недвижимое имущество, обеспеченные ипотекой требования по кредитным договорам (договорам займа) или закладные, удостоверяющие указанные требования, может составлять не более 20% пенсионных резервов. Важно отметить, что, согласно постановлению правительства РФ от 2007 года, НПФ могут покупать не любую недвижимость, а лишь коммерческую и земельные участки под ней. Еще одно важное ограничение - фонды могут выкупать только здания целиком. Сооружения должны быть сданы в эксплуатацию, заниматься девелопментом НПФ запрещено. В то же время закон разрешает до 70% пенсионных резервов инвестировать через ЗПИФы.

- Насколько активно НПФ используют для инвестирования ЗПИФы?

- Достаточно активно, однако информация об этом является труднодоступной. Известно, что до кризиса через ЗПИФ «Югра-Недвижимость» инвестировал в строительство жилья НПФ "Ханты-Мансийский". Было построено около 500 тыс. кв. м жилья в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске. Активно инвестировали в закрытые ПИФы еще несколько НПФ: пермский НПФ «Стратегия», создавший одноименный ЗПИФ недвижимости, "УГМК-Перспектива", "Парма", "Стальфонд" и некоторые другие.

- Сколько своих средств российские НПФ вкладывают в недвижимость?

- По состоянию на март 2011 года сумма пенсионных резервов НПФ в России составляет 657,2 млрд рублей. Сумма, которую НПФ могли бы потратить на недвижимость в 2010 году, могла бы составить до 131,5 млрд рублей (4,7 млрд долларов) Но вот в реальности даже цифра в 3 млрд долларов представляется крайне ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: