Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пенсионные фонды не торопятся вкладывать деньги в квадратные метры. О том, почему это происходит и что нужно сделать для того, чтобы заинтересовать НПФ коммерческой недвижимостью, рассказывает директор департамента офисной недвижимости, партнер компании S. A. Ricci Алексей Богданов.

- Какую часть средств негосударственные пенсионные фонды имеют право вкладывать в недвижимость?

- Как известно, активы российских НПФ состоят из пенсионных накоплений и пенсионных резервов (добровольных взносов). Согласно российскому законодательству в недвижимость могут быть инвестированы только пенсионные резервы. Средства пенсионных накоплений законодательно разрешено размещать только в самых низкорисковых инструментах. Например, в облигациях первого эшелона. Инвестиции в недвижимость из этих средств запрещены.

Суммарная доля акций акционерных инвестиционных фондов и инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), в состав активов которых в соответствии с нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг могут входить недвижимое имущество, права на недвижимое имущество, обеспеченные ипотекой требования по кредитным договорам (договорам займа) или закладные, удостоверяющие указанные требования, может составлять не более 20% пенсионных резервов. Важно отметить, что, согласно постановлению правительства РФ от 2007 года, НПФ могут покупать не любую недвижимость, а лишь коммерческую и земельные участки под ней. Еще одно важное ограничение - фонды могут выкупать только здания целиком. Сооружения должны быть сданы в эксплуатацию, заниматься девелопментом НПФ запрещено. В то же время закон разрешает до 70% пенсионных резервов инвестировать через ЗПИФы.

- Насколько активно НПФ используют для инвестирования ЗПИФы?

- Достаточно активно, однако информация об этом является труднодоступной. Известно, что до кризиса через ЗПИФ «Югра-Недвижимость» инвестировал в строительство жилья НПФ "Ханты-Мансийский". Было построено около 500 тыс. кв. м жилья в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске. Активно инвестировали в закрытые ПИФы еще несколько НПФ: пермский НПФ «Стратегия», создавший одноименный ЗПИФ недвижимости, "УГМК-Перспектива", "Парма", "Стальфонд" и некоторые другие.

- Сколько своих средств российские НПФ вкладывают в недвижимость?

- По состоянию на март 2011 года сумма пенсионных резервов НПФ в России составляет 657,2 млрд рублей. Сумма, которую НПФ могли бы потратить на недвижимость в 2010 году, могла бы составить до 131,5 млрд рублей (4,7 млрд долларов) Но вот в реальности даже цифра в 3 млрд долларов представляется крайне ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: