Скачать программу
Сегодня 17:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:23
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:03
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2020 году из-за пандемии коронавируса удаленная работа стала новым трендом. Большинство компаний на собственном опыте опробовали систему home-office и сделали выводы. Поначалу казалось, что такой подход имеет массу преимуществ, но затем плюсы превратились в минусы. Оказалось, что работать удаленно не так уж и здорово, как мы представляли. В итоге выполнение каждодневных рабочих обязанностей для многих превратилось в испытание. Что же не так с удаленной работой и почему имеет смысл подумать о возвращении в офис?

1. «У меня будет время, поэтому я успею сделать гораздо больше»

Кажется, что, работая из дома, вы сможете в любой момент отложить дела и, например, вывести на прогулку собаку или приготовить ланч себе и детям. Оставаясь дома, есть ощущение, что у вас вагон времени, и его с лихвой хватит и на рабочие, и на домашние обязанности.

На самом деле это не так, и у вас никогда не будет столько времени, сколько вы думаете. Десятки лет нас приучали работать с 9 до 18, и даже полчаса сверхурочных выводили из себя. Но в режиме домашнего офиса рабочий график уже не имеет временных рамок. И это раздражает еще больше. Границы между работой и домом, жизнью социальной и личной, становятся настолько прозрачными, что в любой момент способны исчезнуть. И не важно, чем вы занимаетесь: маркетинговым продвижением продукта, копирайтингом или продажей помещений в Самаре.

Доказанный факт. Исследование, проведенное в Лаборатории Касперского, показало, что 22% сотрудников после перехода на удаленную работу стали тратить на выполнение задач в среднем на треть больше времени, чем раньше.

2.«Меня ничто не будет отвлекать, в итоге я стану гораздо продуктивнее»

Звучит логично: чем меньше вы отвлекаетесь, тем больше делаете. Но проблема в том, что дома существует не меньше, а порой даже больше отвлекающих моментов, чем в офисе. И по сути вы просто меняете один набор на другой. Например, вас может безудержно тянуть в социальные сети, особенно если в офисе ресурсы заблокированы. Или вам захочется включить телевизор. А если у вас есть дети, то без установления строгих границ и четких правил, вы можете вообще весь день не сесть за свой рабочий компьютер. Близкие люди будут думать, что раз вы дома, то доступны для них. И справедливо требовать внимания.

Доказанный факт. Опрос, проведенный Ipsos в апреле 2020 года в России, показал, что удаленная работа устраивает лишь 22% россиян. Главными минусами домашнего офиса респонденты назвали снижение эффективности, присутствие в доме детей и страх набрать лишний вес из-за неограниченного доступа к еде.

3. «Современные технологии позволят решить любой вопрос со скоростью звука»

Месседжеры, соцсети, скайп и зум дают возможность все время оставаться на связи. Кажется, любой вопрос можно решить, просто написав письмо, которое будет доставлено за считанные секунды. И нет никакой разницы между видеоконференцией и обычным рабочим совещанием. На деле выходит иначе. Сотрудники, которые еще вчера в офисе отличались способностью читать мысли, вдруг начинают задавать кучу уточняющих вопросов. А секундная задержка, воспроизведения во время видеосвязи, начинает нервировать уже после третьей минуты разговора. Кажется, что человек по ту сторону экрана не собирается решать текущие задачи, не хочет разговаривать и вообще думает о чем-то своем.

Доказанный факт. Доцент Университета Клемонса Марисса Шаффлер и доцент Insead Дженпьетро Петрильери выяснили, что общение в видеочате требует гораздо больше внимания, чем встречи оффлайн. Экран не позволяет достоверно распознать невербальные сигналы, что создает дополнительное напряжение в общении. В итоге, после видеоконференции люди чувствуют себя эмоционально истощенными и уставшими.

4. «Быть всегда на связи. Что может быть проще?»

Когда вас нет в офисе, многие вопросы, возникавшие у начальства или подчиненных, отпадают как будто сами собой. Если дело незначительное, или оно может подождать, мало кому придет в голову разыскивать вас по телефону или написать в Whats App. И уж точно никто не посмеет нарушить священный перерыв на обед. В конце концов, никакой катастрофы не может случиться за 60 минут. Но все меняется, когда вы находитесь в удаленном доступе. Клиенты (например, если вы - агент по продаже офисов в Самаре) сотрудники (если вы - руководитель) и даже коллеги считают, что вам можно названивать или писать в любое время дня и ночи. В итоге, даже если вы наметили четкий распорядок дня, следовать ему становится невозможно, - ведь люди не видят, чем вы заняты в конкретный момент времени.

Доказанный факт. Немецкий исследователь Ян Детмерс и его коллеги из Гамбургского университета изучили психологическое состояние людей, которые вынуждены всегда быть на связи из-за своей профессиональной деятельности. В итоге выяснилось, что стресс наступает вне зависимости от реальной нагрузки, - даже само ожидание и готовность в любой момент ответить на звонок или сообщение в чате, повышает уровень кортизола, который является основным гормоном стресса.

5. «Если мой босс согласился на удаленную работу, значит, его это устраивает»

Еще в 2007 году вышла книга Тимоти Ферриса «4-часовая рабочая неделя». Автор на собственном опыте показал, как легко добиться высокой эффективности, используя в 10 раз меньше времени, чем мы привыкли думать. Одна из ключевых в книге является мысль, что работодатель будет доволен вами до тех пор, пока вы выдаете хороший результат. Но правда в том, что многие думают иначе. И если руководство не видит, как вы работаете, то вы не работаете в принципе. Даже если в офисе вы просто ходите из одного отдела в другой с папкой бумаг и раздражаетесь на каждого второго коллегу, - ваш начальник может счесть, что вы вполне продуктивны и стоите своих денег.

Но не видя, чем вы заняты в конкретный момент времени, работодатель будет время от времени лелеять мысль: а что если на самом деле вы сейчас не работаете? В итоге требования к вам повышаются, в отличие от оплаты труды.

Доказанный факт. Более 30% сотрудников Microsoft спустя полгода после начала пандемии отмечали, что чувствуют себя эмоционально выгоревшими. В разных странах этот показатель отличается. Так, в Бразилии с выгоранием столкнулись 44% опрошенных, в США - 31%, а в Германии 10%. Основным провоцирующим фактором назван рост продолжительности рабочего дня.

источник

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ГК МИЦ лого

МИЦ получил ЗОС на детский сад в ЖК «Новоград Павлино»

МИЦ закончил строительство детского сада на 150 мест в ЖК «Новоград Павлино». Застройщик получил заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ приступил к работе над пилотным проектом цифрового рубля

Проект цифрового рубля предполагает создание новой платежной инфраструктуры. Выпуском виртуальной валюты будет заниматься Банк России, а каждый цифровой рубль получит собственный уникальный идентификатор.
00
ГК "А101" лого

Рынок первичного жилья ТиНАО насыщается предложением

В августе 2021 года объем экспонирования квартир на рынке первичного жилья в ТиНАО составил 479 тыс. кв. метров, что на 6,5% больше, чем в июле. Относительно августа 2020 года этот показатель выше на 13%.
00
Проверка недвижимости - на что обращать внимание при покупке квартиры на вторичном рынке

Проверка недвижимости - на что обращать внимание при покупке квартиры на вторичном рынке

Расскажем об одних из наиболее сложных сделках на рынке недвижимости с точки зрения их подготовки и наличия рисков последующей утраты права собственности - покупке квартир на вторичном рынке.
00
Александр Смуров, cоздатель SMART среды 4Rooms City, СЕО SMUROV.GROUP и эксперт по коммерческой недвижимости и инвестициям

Бум «удаленки» - какие возможны пути трансформации у офисной недвижимости

Скоро работа перестанет быть олицетворением рабского труда: как бум «удаленки» влияет на цифровизацию «классических» офисов и формирует комьюнити по интересам.
00
Filicity

Первая очередь ЖК Filicity получила разрешение на ввод в эксплуатацию

Компания MR Group получила разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса Filicity, который построен на западе Москвы, в пяти минутах от станции метро «Фили».
00
Криштиану Роналду, футболист

Звездный футболист Роналду сменил недвижимость в Англии из-за овец

Известный португальский футболист Криштиану Роналду, вернувшийся летом в английский клуб «Манчестер Юнайтед», столкнулся с оригинальной проблемой при выборе недвижимости.
00
Индустриальный парк «Южные Врата»

Склады: на пике спроса, c доходностью под давлением

Ведущий девелопер и собственник складской и индустриальной недвижимости Radius Group сообщает о том, что складской сегмент остается наиболее популярным и привлекательным в коммерческой недвижимости.
00
ГК Инград

«Жёлтая пятница» от INGRAD - лучшее время в году, чтобы купить новую квартиру в Москве

Группа компаний «Инград» с 1 по 5 октября 2021 года проводит уникальную акцию «Жёлтая пятница», в рамках которой можно приобрести квартиру в Москве со скидкой до 10% от стоимости.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ снизил ставки по ипотеке на новостройки

Банк ДОМ.РФ уменьшил ставки по ипотеке на приобретение квартиры в новостройке, максимальное снижение составило до 0,15 п.п. в зависимости от размера первоначального взноса.
00
Росреестр

Росреестр назвал самые популярные схемы квартирных мошенников в Москве

Одна из самых распространенных схем мошенников – предоставление подложных документов. Специалистами Росреестра выявляются поддельные или украденные нотариальные бланки, поступают фальшивые доверенности от имени лиц, находящихся под заключением или под стражей, от граждан, проживающих на территории другого государства.
00
Департамент развития новых территорий

На примыкающих к ЦКАД территориях Новой Москвы построят почти полмиллиона «квадратов» жилья

В отношении территорий Новой Москвы, прилегающих к ЦКАД, Правительством Москвы утверждены 2 проекта планировки, - сообщил руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.
Или войти с помощью: