Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Парк Зарядье вечером
Фото: Источник фото

Москва по праву входит в пятёрку самых освещенных городов мира. В вечернее время в городе зажигается почти миллион светильников. Из них около 350 тысяч используется для архитектурного и ландшафтного освещения, остальные – для функционального освещения городских пространств, улиц и дорог.

- В архитектурном и ландшафтном освещении 80% светильников уже светодиодные. Для наружного функционального освещения используется около 30% энергоэффективных светодиодных ламп, планомерно на них меняют натриевые газоразрядные лампы. Это небыстрый процесс, так как столичные улицы, дороги и дворы освещает в общей сложности около 650 тыс. светильников. Развитие светоцветовой среды не стоит на месте, появляются новые зоны отдыха, растёт количество зданий с архитектурно-художественной подсветкой. В результате город становится уютнее и привлекательнее. Сегодня освещение стало неким инструментом, искусством для создания качественного цветосветового пространства в Москве, - рассказал заместитель директора по эксплуатации и техническому развитию архитектурно-художественной подсветки и иллюминации ГУП «Моссвет» Александр Букатов.

За последние 290 лет наружное освещение города прошло большой путь, от первых масляных фонарей до современных светодиодов. 8 декабря 1730 года (по новому стилю) был издан указ об устройстве в Москве уличного освещения. Императрица Анна Иоанновна велела поставить стеклянные фонари в Кремле, на Китай-городе, в Белом и Земляном городах и на больших улицах города.

- Это была примитивная лампа, которая давала силу света, равную одной-двум свечам. Более того, фонари горели не всегда – их зажигали только в праздничные дни и по особым распоряжениям императорского двора. В середине XVIII века в Москве было 600 фонарей, при Екатерине II их число выросло до 3,5 тысяч. С тех пор наружное освещение претерпело ряд существенных изменений – на смену масляным фонарям пришли керосиновые, затем газовые, а на коронации Александра III в 1883 году впервые зажглись городские электрические фонари, - рассказала директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова.

Мощным толчком к развитию уличного освещения послужил план электрификации всей страны. И даже после Великой Отечественной войны город смог быстро восстановить наружное освещение улиц и дорог.

Сегодня Москва переживает  новый этап развития освещения, век светотехнической эволюции. В городе появляется всё больше светодиодных ламп. Они долговечнее, дают более качественный свет и потребляют меньше электроэнергии.

Кроме того, в Москве реализуется программа по оснащению уже существующих фонарей специальными умными контроллерами. Небольшие платы передают сигнал в центр управления сетями, что позволяет дистанционно управлять городским освещением, в том числе регулировать яркость, проверять напряжение, контролировать, горит фонарь или погас. Информация о нарушении в его работе сразу поступает диспетчеру, который может оперативно направить на место бригаду для устранения неполадки.

Работы по формированию единой светоцветовой среды позволяют обеспечить комфорт и безопасность жителей, а также формируют положительный образ Москвы для иностранных гостей.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: