Сегодня 17:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В конце 2009 года заметно выросло число сделок и активность покупателей. Недавно была опубликована помесячная статистика числа сделок купли-продажи жилья в Москве по итогам 2009 года, согласно которой количество сделок заметно возросло. Разумеется, на основании этого обстоятельства многие участники рынка недвижимости поспешили сразу же сделать вывод, что начинается новый покупательский ажиотаж а, значит, неизбежен и новый рост цен на недвижимость. Однако, по мнению аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» в нынешних условиях все не столь однозначно по следующим причинам.

На первый взгляд, действительно, может показаться, что статистика декабря 2009 года явно выбивается из общей тенденции, имевшей место в течение предыдущих 3х лет. Если в предшествующие годы в декабре прирост числа сделок купли-продажи жилья в Москве относительно ноября составлял порядка 25%-30%, то в декабре 2009 года прирост превысил 70%. Вполне естественно предположить, что продавцы квартир все-таки «пересидели» покупателей, а последние, отчаявшись ждать дальнейшего снижения цены, начали покупать.

Отчасти эта логика справедлива. Более того, следует учесть, что характерный срок сделок на вторичном рынке составляет 2-3 месяца, а значит, в декабре регистрировались сделки, которые начинались в конце лета или осенью. Примечательно, что именно в этот момент наметилась окончательная стабилизация стоимости квадратного метра, в чем можно убедиться с помощью графика индекса стоимости жилья в Москве. Проще говоря, как только сформировался новый уровень цен в новых экономических условиях покупатели определились за сколько они готовы купить квартиру, а продавцы – с каким итоговым дисконтом к докризисным ценам они готовы продать свою недвижимость. И количество сделок стало возрастать.

Но слишком уж оптимистичными выглядят прогнозы о возвращении потребительского ажиотажа и начале новой волны существенного подорожания жилья. Стоит обратить внимание, что общее количество сделок за 2009 год оказывается на 15% меньше, чем было в 2008 году, и почти на 30% меньше, чем в 2007 году. Отсюда и высокий процент прироста декабря к ноябрю 2009 года – просто начальное значение было существенно ниже обычного. И этот прирост – не зашкаливание показателей по отношению к активности прежних лет, а лишь возвращение рынка из полной «комы», вызванной приходом финансового кризиса, к своему нормальному среднестатистическому состоянию. Так число сделок в декабре 2009 года оказалось как раз посередине между «просадкой» в декабре 2008 года, когда кризис уже пришел, и максимумом декабря 2007 года, когда, напротив, на рынке царил ажиотаж.

Подводя итог можно сформулировать следующее. В конце 2009 и в начале 2010 годов на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья наметилась активизация спроса, а также подросло количество сделок. Но это не есть рост, зашкаливающий за прежние максимумы, а лишь возвращение рынка из «спячки» к уровню нормальной средней активности. А значит, и ожидать былого ажиотажа и резкого роста цен на недвижимость в 2010 году опираясь лишь на итоги декабря 2009 года сейчас явно рано – экономические условия не те, да и уровень платежеспособности реальных, а не инвестиционных, покупателей квартир в Москве оставляет желать лучшего.

Но с другой стороны, возвращение активности на рынок – уже важный позитивный признак. И немаловажно, что число сделок в декабре 2009 года уступает декабрю 2007 года не в разы, а лишь на 15%. Аналогично и падение объемов нового строительства в связи с кризисом оказалось не критичным – также на уровне 10%-15%, как отмечалось в статьях «Кризис для рынка недвижимости оказался не так страшен, как его малюют» и «Слухи о смерти рынка недвижимости сильно преувеличены». Другими словами, просадка рынка по объемам оказалась даже меньше, чем по ценам – так индекс стоимости квадратного метра в Москве потерял около 35%.

Это обстоятельство, очевидно, связано с наличием реальной потребности людей в жилье. Поэтому, даже, несмотря на кризис, люди продолжают искать возможности купить или обменять квартиру, и наступившая стабильность в отношении нового уровня цен, естественно, привела к росту активности и реализации отложенного спроса. Другое дело, что в отличие от инвестиционных покупателей, которые «делали» рынок до кризиса, у реальных покупателей заметно ограничена платежеспособность. А следовательно, полагают сотрудники www.irn.ru, в 2010 году рынок недвижимости в отличие от прошлых лет будет расти не по ценам, а по объемам. И при разумной стоимости как на новостройки, так и на вторичном рынке, к решению квартирного вопроса может подтянуться довольно широкая прослойка населения.

Более того, как показывает анализ рынка недвижимости за много лет, в российских реалиях динамика числа сделок и динамика цен на недвижимость «живут своими жизнями» и часто оказываются никак не связанными между собой. Другими словами, рост или падение количества сделок может вовсе никак не повлиять на цены и наоборот. Аналитический центр www.irn.ru подробно отмечал это обстоятельство в статье «Непоказательный показатель рынка недвижимости».

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(95)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики города Москвы

14 домов построят для программы реновации на юго-востоке столицы

Определен подрядчик для проектирования и строительства 14 домов для программы реновации в ЮВАО. Новостройки возведут на месте старых домов в четырех районах на юго-востоке столицы: Лефортове, Нижегородском, Рязанском и Печатниках.
00
В Москва-Сити, лето 2025

Вакансия в Москва-Сити не остановила рост ставок

Впервые с 2023 года уровень вакантности в Москва-Сити достиг 3,5% и на 1,6 п.п. превысил показатель год к году. Однако это увеличение не умерило рост арендных ставок – прирост год к году в офисах класса А составил 49%.
00
NF Group

В Санкт-Петербурге 39% офисных площадей класса А и В расположены в объектах реконструкции

По итогам первых девяти месяцев 2025 г. рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга пополнился восемью бизнес-центрами общей арендопригодной площадью 104 355 квм. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
IBC Real Estate, логотип

Отели приблизились к рекорду десятилетия

По итогам трех кварталов 2025 года в России открылось 25 гостиниц совокупным номерным фондом 5,2 тыс. номеров, что уже на 84% превысило результат за весь 2024 год.
00
ЖК Прайм Парк

Optima Development: Премиальный паназиатский ресторан откроется в жилом квартале «Прайм Парк»

В ближайшее время в жилом квартале премиум-класса «Прайм Парк» откроется ресторан паназиатской кухни «КОНГ». Это уже второй эксклюзивный проект знаменитого австралийского шеф-повара Глена Баллиса на территории квартала.
00
«Белый град» корпус 12.2, сентябрь 2025

Ingrad завершил очередной этап строительства жилого квартала «Белый Град» в Мытищах

Пять из шести корпусов первой очереди полностью готовы в конструктиве — залито 42 тыс. кубометров бетона. В домах высотой от 12 до 23 этажей разместились 1822 квартиры. Ввод в эксплуатацию данных корпусов запланирован на 2026 год.
00
Никитинская ул., з/у 21/3. ВАО, Измайлово

В районе Измайлово построят дом по программе реновации

Новая площадка для программы реновации расположена в районе Измайлово по строительному адресу: улица Никитинская, земельный участок 21/3. Площадь квартир составит более шести тысяч квадратных метров.
00
Метриум Групп, логотип компании

Предложение в новостройках «старой» Москвы сократилось на 20% за год

В октябре 2025 года на рынке новостроек «старой» Москвы продается 42 470 квартир и апартаментов. За квартал этот показатель сократился на 10%, за год – на 19,7%. Это минимальный показатель с мая 2022 года.
00
КРТ: Рязанский проспект, владение 66

Новый проект КРТ на Рязанском проспекте будет содействовать реализации программы реновации

Город проработал еще один проект комплексного развития территорий в Юго-Восточном административном округе столицы. Будет построена новостройка для реновации общей площадью 22,2 тыс. квм. Участок расположен по адресу: Рязанский проспект, вл. 66.
00
Luzhniki Collection, набережная, рендер проекта

Началось строительство наземного уровня делового центра Luzhniki Collection на Лужнецкой набережной

Строительство ведется по адресу: Лужнецкая набережная, владение 2/4. Многофункциональный комплекс Luzhniki Collection будет расположен около олимпийского комплекса «Лужники» и в пешей доступности от станции метро «Воробьевы горы».
10
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Долгосрочная аренда квартир в Москве: минимальная ставка найма​ поднялась до рекордного значения

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость составили октябрьский топ-5 самых доступных съемных квартир в старой Москве: в него вошли однушки стоимостью 44–50 тыс. рублей в районах Алтуфьевский, Солнцево, Лефортово, Люблино и Зябликово.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика ипотечного рынка столицы в сентябре 2025

В сентябре 2025 г. Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 11 372 договора ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости (+18,2% к сентябрю прошлого года).
00
bnMAP.pro логотип

В сентябре в мегаполисах РФ продано на 7% новостроек больше, чем в августе

Всего в сентябре зафиксировано 23,9 тыс. лотов в сделках в 17 мегаполисах, что на 7% больше, чем в августе. При этом средняя стоимость лота в сделках выросла на 5,8%, а средняя цена за кв. метр снизилась на 1,3%.
00
Источник фото "RoofKey.ru - Кровля под ключ". На фото примеры гибкой черепицы NORDLAND от компании TEGOLA

Гибкая черепица Технониколь или Certainteed - что лучше: полное исследование для правильного выбора

Выбор между Технониколь и CertainTeed — это выбор между российским технологическим лидером и американской легендой, изобретателем ламинированной черепицы.
Или войти с помощью: