Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Центральный Административный округ столицы в представлении самих москвичей, россиян из других городов и иностранных покупателей недвижимости всегда занимал особое положение. В представлении покупателей московской недвижимости ЦАО - это наиболее престижный и респектабельный район Москвы, причем, в российской столице, в отличие от большинства европейских столиц, нет равных по престижности районов в других частях города.

Практически всё наиболее дорогое, престижное и просто высококачественное жилье Москвы находится в Центральном округе, занимающем всего лишь 6 процентов территории города. Купить квартиру в центре мегаполиса могут только наиболее состоятельные покупатели, при этом, ценовая вилка составляет от 4 тыс. долларов за кв. метр и практически до бесконечности. Цена за «квадрат» в центре определяется многими факторами, точно также и в других районах города, однако, более всего зависит от расположения дома. Также к отличительным чертам квартир в ЦАО относятся бесконечное множество и разнообразие планировочных решений. В центре Москвы не составит труда подобрать квартиру для любого, даже самого требовательного покупателя, были бы деньги. Такой широкий выбор планировочных решений объясняется, в первую очередь, разнообразием застройки Центрального округа, множественными перестройками, проводившимися в разные периоды времени: после революции 17-го года, после войны и т.д.

Сколько это стоит
При определении цены квартиры в «обыкновенном» районе наибольшее влияние на окончательную стоимость оказывают такие понятные факторы, как, собственно, состояние квартиры, тип дома, удаленность/близость к метро, развитость инфраструктуры, состояние экологии района и т.д. В центре Москвы на стоимость квартиры влияют совершенно иные факторы.

Обобщив данные, полученные от специалистов-риэлторов, можно составить некий рейтинг параметров, влияющих на формирование цены квадратного метра в центре Москвы. Итак, вот они, в порядке убывания:
- респектабельность конкретного района, конкретной улицы
- наличие по соседству памятников архитектуры, вид из окон
- состояние дома, его тип, состояние квартиры
- наличие места для парковки автомобиля
- наличие лифта и мусоропровода
- соседи
- экологическая ситуация
- развитость инфраструктуры
- удаленность от метро

Типы жилья в центре

Доходные дома
Доходные дома в Москве появились в середине XIX столетия, строительство таких домов продолжалось вплоть до 1917 года. В те годы все доходные дома классифицировались на богатые, средние, дешевые и бесплатные, существовавшие на средства, получаемые от меценатов. Часть доходных домов сохранилась и до наших дней, пережив разруху, войну и современные реконструкции центра города. Логично, что при постройке доходных домов их статус непосредственно отражался на оформлении фасадов и на планировке квартир. Самыми популярными сегодня являются богатые доходные дома, выполненные в классическом архитектурном стиле или в стиле модерн. Такие постройки украшены роскошной лепниной, богато декорированы, как изнутри, так и снаружи, в них просторные холлы, имеется центральное отопление, водоснабжение и порой даже лифты. Этажность богатых доходных домов 4-12 этажей. К недостаткам таких строений можно отнести ветхость коммуникационных сетей, стен, деревянных перекрытий и иногда отсутствие мест для парковки возле дома.

В случае, если был проведен капитальный ремонт здания, в ходе которого перекрытия и коммуникации были заменены на современные, стоимость квартир в таких домах резко возрастает. Зачастую такие дома полностью реконструируют, оставляя без изменений только фасад здания, имеющий историческую ценность.
Достаточно много богатых доходных домов сконцентрировано в районе Тверской, Патриарших прудов, Арбата, Китай-города. Дешевые доходные дома, преимущественно, расположены на границах ЦАО, с внешней или внутренней стороны Садового кольца. Средняя площадь квартир в дорогих доходных домах колеблется от 100 до 500 кв. м., при высоте потолков 3,6-6 метров. Первоначальная планировка таких квартир - коридорная, имеются один или два санузла с окнами и, как правило, два входа - парадный и чёрный. На этаже обыкновенно расположены две квартиры с окнами на две или три стороны света, во многих квартирах сохранились камины, изразцовые печи, а в некоторых даже и причудливая лепнина на потолке, наборный дубовый паркет и высокие деревянные двери.

Форма окон в таких квартирах - самая разнообразная, от больших арочных до узких, по нескольку окон на одну комнату, возможны квадратные или эркерные окна. Средняя стоимость одного квадратного метра в таких дома составляет от 7 до 16 тыс. долларов в богатом доме в обычном состоянии и от 9 до 32 тыс. долларов, в доме, прошедшем реконструкцию. За годы советской власти большинство таких квартир были превращены в коммуналки, путём печально известного уплотнения в первые годы, после революции. К сегодняшнему дню большинство коммунальных квартир уже расселено, не расселенными остались только особо проблемные квартиры, т.е. такие, где жильцы принципиально не хотят переезжать или выдвигают заоблачные требования. Зачастую камнем преткновения при расселении становятся споры между соседями, оборачивающиеся судебными разбирательствами. Бывшие коммунальные квартиры, предлагаемые сразу после расселения, как правило, находятся в плохом состоянии и требуют значительных вложений для приведения их в надлежащее состояние.

Дешевые, а более того, бесплатные доходные дома, строились гораздо более скромными, иногда это были простые кирпичные дома, даже не всегда оштукатуренные. Этажность таких домов 5-8 этажей, площадь квартир начинается от 20 кв. м., а высота потолков составляет 2,9-3,4 метра. Лепнина отсутствует, переход от стен к потолку - простой, сводчатый, кухни и санитарные помещения небольшие, ванна может располагаться на кухне или даже вовсе отсутствовать. Стоимость одного «квадрата» в такой квартире составляет от 5 тыс. до 8,5 тыс. долларов, что в совокупности с меньшими, чем с богатых домах площадями, позволяет заметно снизить затраты на покупку жилья в центре Москвы.

Городские усадьбы и особняки
Одно-, двух-, трехэтажные усадьбы и особняки, находящиеся в центре столицы, площадью от 250 до 2,5 тыс. кв. м., с собственной придомовой территорией - товар элитарный и штучный. Спрос на них небольшой, но стабильный и имеет устойчивую тенденцию к росту. Обычно такие объекты не реконструируют, а продают покупателю под чистовую отделку, иногда продавец в качестве предпродажной подготовки может заменить изношенные коммуникационные сети или отремонтировать фасад. Количество особняков и усадеб в современной Москве может только сокращаться, потому что ни один девелопер не возьмется за возведение дома для одной семьи в самом центре мегаполиса. Городские усадьбы и особняки располагаются в пределах Садового кольца, на Арбате, в районах станций метро «Кропоткинская», «Китай-город», «Красные ворота». Сохранились и особняки, расположенные между Садовым и Третьим транспортным кольцами. Стоимость квадратного метра в особняке под реконструкцию составляет от 6,5 до 10 тыс. долларов, в усадьбе, прошедшей реконструкцию - от 10,5 до 25 тыс. долларов. При этом, необходимо понимать, что расходы на содержание своего особняка в центре города будут существенно выше, чем расходы на содержание квартиры в центре Москвы такой же площади.

Сталинки
К этой категории относятся постройки 30-50 годов прошлого столетия. Для таких зданий характерно богатое оформление фасада, толстые внешние стены, дубовые оконные рамы и паркет, просторные холлы, общие лестницы, несколько лифтов, наличие придомовой территории с парковкой, иногда закрытый двор. Высотность таких домов - 5 -12 этажей. Проблемами таких домов являются устаревшие коммуникации и перекрытия, часть квартир в таких домах по-прежнему остаются коммуналками. Множество домов такого типа расположены на Тверской улице, Ленинском, Кутузовском проспектах, проспекте Мира, Фрунзенской и Смоленской набережных. Особо выделяются так называемые «Семь сестер» , из которых жилыми являются высотные здания на Кудринской площади (22 этажа), Котельнической набережной (26 этажей), Садовой-Спасской улице (24 этажа) и здание гостиницы «Украина». Характерными чертами таких домов являются роскошные помещения общего пользования, украшенные мрамором и бронзой, с коврами на лестницах и лепниной, а также хрустальными люстрами. Их окон таких квартир, разнообразных планировочных решений открываются захватывающие панорамные виды на Москву. К числу самых роскошных квартир такого типа можно отнести квартиры-пентхаусы в пятиэтажных башенках высотки на Котельнической набережной, в которых на каждом этаже расположена одна двухкомнатная квартира.

Что касается площадей квартир в сталинских домах, то однокомнатные квартиры в таких домах практически не встречается, площадь двухкомнатных составляет в среднем 50 кв. м., трехкомнатных - от 70 до 120 кв. м., четырёхкомнатных - от 120 до 150 кв. м., при высоте потолков от 3 до 3,6 метров. Планировка квартир в таких домах может быть самой разной, в них может быть два санузла, зачастую с окнами. В середине такой квартиры, обыкновенно, расположен холл квадратной формы, из которого двери ведут в жилые комнаты. Кухня и столовая, как правило, представляют собой две смежные комнаты, без дверей между ними. К особенностям таких квартир ...

Читать далее на http://www.apartment.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: