Скачать программу
Сегодня 08:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже около 6 лет с вступлением в силу федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» девелоперам и застройщикам разрешается реализовывать свои новостройки по договорам долевого участия, а также через жилищные сертификаты и организацию жилищно-строительных кооперативов. Остальные способы продажи считаются незаконными, однако их все равно продолжают использовать. А не так давно к хорошо известным схемам реализации (и законным и не очень) первичного жилья добавилась еще одна: путем заключение предварительного договора долевого участия.

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил разобраться, правомерен ли такой путь и стоит ли покупателям соглашаться на подписание подобного документа.

Сама суть
Сказать о том, что предварительный договор долевого участия (ПДДУ) не имеет ничего общего с 214-ФЗ и скорее противоречит ему, пожалуй, нужно сразу, чтобы развеять все сомнения. Суть этого закона ведь не просто в подписании договора долевого участия (ДДУ), а, как разъясняет адвокат Олег Сухов, в необходимости его регистрации в соответствующих госорганах (более того, ДДУ считается заключенным только с момента его регистрации). А это значит, что по данному договору покупатель приобретает не возможность в будущем получить квадратные метры и тем более, не векселя и какие-либо другие ценные бумаги, а квартиру, пусть и недостроенную: «При приобретении недвижимости по ДДУ покупателям, в соответствии с п. 13 214-ФЗ в обеспечение исполнения обязательств застройщика по договору передается в залог земельный участок, на котором будет возводиться дом, и само здание, которое до сдачи дома оформляется в собственность застройщика», - говорит эксперт, попросивший не называть его имени в статье.

Но естественно, участок и дом каждому конкретному покупателю (дольщику) передаются пропорционально его инвестициям, т.е. фактически по ДДУ покупатель получает в залог оговоренную в его договоре квартиру, которая после окончания строительства переходит в личную собственность дольщика (либо в собственность всех членов его семьи). Приключись с застройщиком финансовый крах, квадратные метры и/или права на них однозначно остаются у покупателя. Кроме того, в договоре долевого участия строго оговариваются сроки возведения и сдачи дома, параметры квартиры и права и обязательства сторон, в том числе определена ответственность застройщика или девелопера за нарушение сроков строительства. Предварительный же договор долевого участия, как сообщает Олег Сухов, вообще не подлежит регистрации, и квартира, т.е. права на конкретное имущество, по нему передаваться никак не могут.

По ПДДУ на самом деле вообще ничего не продается, как и по любым другим предварительным договорам, которые согласно ГК РФ являются лишь обязательством в будущем заключить договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. «Конкретно же по предварительному договору участия в долевом строительстве стороны обязуются в будущем заключить договор долевого участия в строительстве на условиях, предусмотренных ПДДУ», - объясняет Валерия Симонова, руководитель юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость».

ПДДУ, закон и оплата
Тем не менее, назвать предварительный договор долевого участия незаконным нельзя: «Отношения субъектов ПДДУ регулируются п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса РФ», - сообщает наш безымянный комментатор, как и все предварительные договора. То есть он вполне даже может заключаться как предшественник ДДУ, если, конечно, в этом есть необходимость. И никаких вопросов вообще бы не возникало, если бы по ПДДУ застройщик не требовал оплаты приобретаемого жилья, т.е. инвестиций в долевое строительство.

По закону по предварительному договору оплата невозможна, так как по этому документу не происходит передачи товара, выполнения работ или услуг. Стороны лишь вправе прийти к соглашению об обеспечении надлежащего исполнения будущим участником долевого строительства своих обязательств, - свидетельствуют наши эксперты. И таким обеспечением может быть некий депозит, который, конечно, никак не должен равняться стоимости жилья. К тому же, этот депозит застройщик не должен использовать до заключения ДДУ. Если подписание ПДДУ сопровождается подобной «денежной» схемой, то криминала нет. И более того, этот вариант часто используется при покупке новостройки в кредит, когда банк не может перечислить денежки просто так, безо всяких документов, а застройщик не может заключить ДДУ без гарантии оплаты квартиры, т.е. до подписания кредитного договора. В таких случаях, когда банк дает добро на кредит, покупатель выбирает квартиру и заключает с застройщиком (продавцом) предварительный договор долевого участия. С ним он отправляется в банк, вносит первоначальный взнос в качестве депозита по ПДДУ, и затем подписывает кредитный договор. А застройщик ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Средний срок ипотечного кредита достиг исторического максимума

По данным Банка России, в январе 2021 года средний срок, на который россияне брали ипотечный кредит, достиг 227 месяцев или 19 лет. По наблюдениям экспертов «Метриум», это самый высокий показатель за всю историю статнаблюдения рынка ипотеки в России. Последний максимум был зафиксирован в разгар кризиса 2008 года. Основная причина – снижение доходов населения и рост цен на жилье.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Тир в новом корпусе ЖК «Хорошевский» может стать одним из крупнейших в столице

В Москве появится новый административно-офисный центр со стрелковым комплексом, который разместится в недавно сданном в эксплуатацию корпусе ЖК «Хорошевский» на северо-западе Москвы. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Подъездную дорогу ввели в Щаповском поселении

Новая однополосная дорога, по словам специалистов, обеспечит подъезд к новому пожарному депо на четыре машино-места в поселке Щапово в одноименном поселении. Строители установили опоры освещения, организовали водосток и очистные сооружения дождевого стока. Для пешеходов обустроены тротуары. Протяженность подъездной дороги — более 800 метров.
00

Город передаст в общую долевую собственность около 50 тысяч квадратных метров в нежилых зданиях

В столичное законодательство внесены изменения, позволяющие передавать места общего пользования в общую долевую собственность владельцам помещений в нежилых зданиях
00

Центробанк предложил варианты регулирования плавающих ставок по ипотеке

Банк России опубликовал доклад для общественных консультаций, направленный на разработку мер регулирования ипотечного кредитования граждан по плавающим ставкам для защиты интересов заемщиков и предотвращения рисков финансовой стабильности в будущем.
00

Ультрафиолетовое обеззараживание воды: преимущества и недостатки

Для очищения воды от вредных и опасных микроорганизмов используют разные технологии. Одной из современных разработок является применение ультрафиолетовых обеззараживателей воды.
00

Выгодные условия предложил крупнейших дистрибьютер MERLION

Несмотря на развитие цифровых технологий, документы на бумаге остаются актуальными и незаменимыми. Но для того чтобы они хорошо сохранялись на протяжении времени, нужен правильный подход к хранению.
00

8 марта на улицах Москвы парковка будет бесплатной

В Международный женский день 8 марта припарковаться на любой улице Москвы можно будет бесплатно. Оплачивать парковку не придется в том числе на улицах, где действует повышенный тариф (380 руб./час в дневное время и 200 руб./час в ночное время). Платными останутся только парковки со шлагбаумом.
00
ЖК Лучи

Весенние «Лучи»: квартиры с выгодой от полумиллиона рублей

«Группа ЛСР» (девелопер №2 в РФ по объемам строительства) объявляет о новой весенней акции. Почти до середины марта квартиры в ЖК «Лучи» можно приобрести с дополнительной выгодой от 500 тысяч рублей.
00

Москомстройинвест одобрил старт продаж апартаментов в многофункциональном комплексе «Ленинский 38»

Москомстройинвест разрешил компании HUTTON Development открыть продажи помещений во второй очереди комплекса апартаментов «Ленинский 38» в районе Гагаринский. Проект реализуется по адресу: Ленинский проспект, вл. 38 (ЮЗАО).
00

Дома из алтайского кедра становятся популярными на рынке недвижимости

Дома из бруса становятся особо популярными на рынке недвижимости и для этого есть серьезные причины. Сегодня люди хотят жить не только в комфортных и уютных, но также и в экологически безопасных условиях.
00
IKON Development logo

IKON Development объявляет об открытии бронирования в новых корпусах ЖК «Новый Зеленоград»

1 марта компания IKON Development объявила о старте бронирования квартир в корпусах 2А и 2Б в составе ЖК «Новый Зеленоград». Стоимость до официального запуска продаж варьируется от 2 млн. 500 тыс. рублей за студию и 4 млн. 700 тыс. рублей за трехкомнатную квартиру. В первые два дня было забронировано 10 лотов.
00

Какие объекты подпадают под составление технического плана

Рынок недвижимости в России имеет сегодня специальную базу, где хранятся данные о недвижимости, а также земельных участках, которые поставлены на кадастровый учет. Это значительно облегчает работу и сводит риски обмана к минимуму во время процесса покупки или продажи недвижимого имущества.
00
Донстрой логотип

Глянец, мрамор и дерево в «Доме на Тишинке»

Компания Донстрой завершила работы по внутренней отделке эталонного этажа в «Доме на Тишинке». Дизайн общественных пространств, как и архитектурное решение дома, принадлежит мастерской Павла Андреева.
Или войти с помощью: