Скачать программу
Сегодня 13:20
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Мой район логотип
Фото: Источник фото

Чем уникальны новые арт-объекты и почему они становятся важными элементами дизайна городского пространства Москвы расскажем подробнее. 

Десятки столичных парков, скверов и пешеходных зон были благоустроены в прошлом году по программе «Мой район». И особенно привлекательными для местных жителей они стали благодаря уникальным арт-объектам. Интересно, что в качестве главного символа своего района москвичи выбрали самые близкие им образы, которые лучше всего характеризуют и их самих, и историческое наследие территории.  

Москва – медвежий край: какого хочешь выбирай.

В 2019 году в районах-«побратимах» северо-востока столицы – Северном и Южном Медведково – «завелись» медведи. В сквере «Северная медведица» белоснежная хищница из арт-бетона высотой два метра в холке застыла прямо возле новой детской площадки. Московская северная медведица – зверь редкий и уникальный: выполнена скульптура в модной нынче полигональной технике. Однако, нередко она встречается на фотографиях жителей и гостей района в соцсетях.

А вот ее граненый соплеменник в благоустроенном сквере на проезде Дежнева радует глаз нехарактерным колористическим решением: сидящий ровно мишутка играет всеми 50 оттенками… пурпурного. Столь изысканный цвет – вовсе не креативная блажь дизайнера, а точное соблюдение «паспортных» данных, то есть герба района. И такого медведя уж точно – нигде в мире не найдешь, поэтому жители очень гордятся новой культурной-скульптурной доминантой своего района. 

 

Еще один полигональный медведь нетривиального цвета индиго нескромно подглядывает в окна здания на Цветном бульваре. Впрочем, знающие люди говорят, что это вовсе не памятник цирковому медведю, а реплика с известной монументальной скульптуры Лоренса Арджента: точно такая-же, но 15-метровая всматривается в окна Colorado Convention Center Water-Wise Landscaping в Денвере. 

Зима в этом году стала аномально теплой, и видимо поэтому в некоторых районах столицы появились медведи-шатуны, то есть временные арт-объекты. Возле Дворца пионеров на Воробьевых горах временно выстроились в ряд три полигональных медведя – точно такие же, как в Медведково, но с перламутровым окрасом, который играет на солнце всеми цветами радуги. А в парк Горького «жаркой» зимой 2020-го «мигрировали» огромные световые скульптуры царей леса, которые в прошлом году зимовали в Ростокино.

Один из самых брутальных московских медведей застыл «на посту» у западного входа в парк Воробьевы горы – его ржаво-бурая шкура сделана из кортеновской стали. В символе пробуждающегося от спячки косолапого венгерский скульптор Габор Миклош Сёке увидел приход весны. 

А во внутреннем дворе комплекса апартаментов Balchug Residence, что всего в 800 метрах от Кремля, спрятался «Медведь», созданный в полигональной технике известным своей эпатажностью художником Андреем Бартеневым. Арт-объект получился наивно-скромным. 

А один из микрорайонов в Марфино известен целым полигональным «зоопарком»: прямо во дворах многоэтажек там установлены разноцветные скульптуры экзотических животных –жирафа и слона, носорога и кенгуру. 

Не стыдно за лося и радостно за бобров.

Один из самых любимых парков жителей Лосиноостровского района — «Торфянка» — логично украсила бронзовая скульптура лося. Этот арт-объект может претендовать на звание «самого убедительного»: во-первых, символ района изготовлен в натуральную величину и выглядит сохатый действительно как живой, встречая посетителей у входа на главную аллею. А во-вторых, постамент украшен мхом, а его подножие — древесной щепой, что символизирует единение природных начал и окончание летнего благоустройства парка.

А в новом «Парке Света» кроме впечатляющих световых инсталляций «поселилось» семейство бобров. Бронзовый символ района Бибирево находится недалеко от «волшебного леса» и уже оброс народными приметами: говорят, скольким грызунам потрешь нос, столько комнат и будет в твоей новой квартире, полученной по программе реновации. И, надо сказать, блестящие мордочки придают этому арт-объекту особый шарм.

Космос как искусство, дачная история и большой самолет для самых маленьких.

Невзрачное здание тепловой подстанции на Звездном бульваре благодаря знаковой топонимике превратилось в настоящий арт-объект и уже стало местом притяжения для жителей и гостей Останкинского района. Можно сказать, что у района в буквальном смысле появилось собственное лицо — лицо Юрия Гагарина, собранное из нескольких тысяч шестиугольных бетонных пикселей. Ну и где еще увидишь «цифровое» панно орбитальной стыковки космических кораблей «Союз – Аполлон»? 

«Лианозовский променад» – это новая пешеходная зона на улице Угличской. После комплексного благоустройства здесь появились порталы в историю района – входные арки, стилизованные под образ знаменитых лианозовских дач в стиле модерн. Издалека силуэт белоснежной конструкции действительно напоминает остроконечные крыши домиков. Но особенно эффектные фотографии получаются в вечернее время: с помощью архитектурной подсветки конструкции дизайнерам удалось придать арт-объекту невероятно футуристичный вид.

 

А в парке «Ходынское поле» на территории бывшего аэродрома, появилась уникальная детская площадка. Для понимания масштабов представьте ее размер — 2400 квадратных метров! В центре «улетной» полосы без препятствий символически «приземлился» во всех смыслах интерактивный арт-объект для самых маленьких – игро-винтовой самолет ИK-18 длиной почти 50 метров!

 

Еще больше арт-объектов!

Редкий посетитель парка «Кузьминки» весной 2019 года не выкладывал в свою соцленту фото или даже селфи с гигантским 23-метровым «Слоником» ядовито-зеленого цвета. Яркий надувной арт-объект, по идее художника Михаила Цатуряна, должен был привлечь внимание неравнодушных москвичей к проблеме вымирания слонов в Африке и Азии и жесткого обращения с ними. После презентации самого большого арт-объекта в России на центральной лужайке «Кузьминок», художник отправился заниматься «эко-надувательством» в американский штат Невада – на фестиваль Burning Man 2019.

В Гастрономическом центр «Зарядье» кроме хлеба и устриц также подают и зрелища: гостей встречает ярко-красная 5-метровая «Мясорубка», из жерла которой вываливается «фарш» из живых лианоподобных папоротников. Стоящая неподалеку от этого арт-объекта двухметровая «Ложка» выглядит не такой уж и большой.

Необычный размер обычных предметов наверняка привлечет и посетителей «Парка ремесел» на ВДНХ: здесь гигантский табурет служит не только ориентиром, но и качелями для тех, кто «еще ходит под стул». То есть в данном случае – для всех.

А огромные профессорские «Красные очки», «слетевшие» с изображения академика Вернадского на фасаде бизнес-центра на одноименном проспекте, стали визитной карточкой этого района. В общем, это место уже ни с каким другим не перепутаешь.

Можно по-разному относится к творчеству художника и создателя подмосковного арт-пространства «Никола-Ленивец» Николая Полисского, но нельзя отрицать, что его «парящие черви» в парке «Чермянка» в высшей степени оригинальны. Если точнее – это торчащие из земли деревянные столбы, по которым «ползут» сплетенные из лозы трубовидные конструкции. Жители района Отрадное сначала было «заклевали» этот арт-объект, но затем попривыкли и даже стали гордиться им, потому что ничего подобного больше нигде нет.

В районе Некрасовка в 2019 году здесь появилась «Аллея влюбленных» над дорожками которой «по вертикали» установили большую арку в виде сердца, а «по горизонтали» – большое «чувственное» слово из шести букв, вторая «Ю».

Кстати, увидеть аналогичный арт-объект и другие удивительные инсталляции, делающие московские районы самыми узнаваемыми и привлекательными, можно будет 26-28 марта на ВДНХ, на выставке «Город. Детали 2020». В рамках деловой программы эксперты расскажут, как превратить историческую изюминку территории в притягательный арт-объект, которым будут гордиться жители района, и почему публичное искусство не только заряжает горожан позитивным настроением, но и помогает развивать инфраструктуру окружающих кварталов.


Все фотографии, используемые в статье, предоставлены пресс-службой АНО «Мой район»

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Старая Москва в Замкадье – рейтинг столичных ЖК за пределами МКАД

Говорят, за МКАД жизни нет? Однако именно за пределами Московской кольцевой автодороги сконцентрировано 20% предложения квартир на рынке массового сегмента старой Москвы. В основном, это масштабные проекты недалеко от станций метро и крупных транспортных артерий. При этом стоимость «квадрата» в Замкадье на 15% ниже, чем в среднем по рынку. Аналитики компании «Метриум» выяснили, в каких столичных проектах за МКАД можно найти самые доступные предложения.
00
Colliers International, логотип компании

В текущей ситуации увеличивается спрос на московские новостройки

Рынок первичной жилой недвижимости Москвы в текущих макроэкономических условиях является одним из наиболее надежных инструментов инвестирования и сохранения сбережений. Так, в марте этого года спрос на объекты жилой недвижимости, реализуемые Colliers, увеличился до 15%. При этом выросла и стоимость жилья – в среднем на 6%.
00
Группа «Эталон», логотип

Север и северо-восток Москвы наиболее интересны покупателям коммерческих помещений

Фонд недвижимости, предназначенной для реализации в жилых комплексах, включает не только квартиры и апартаменты, но и обширный пул нежилых помещений. Они служат для размещения магазинов, офисов, салонов красоты, сервисных центров, объектов социального назначения. Их удельный вес в структуре сделок на порядок ниже, чем у жилой недвижимости, однако они образуют один из основных сегментов рынка.
00

Родниковую улицу в Солнцево с Киевским шоссе соединит новая дорога

До конца текущего года завершится проектирование автомобильной дороги, которая соединит Родниковую улицу в районе Солнцево с Киевским шоссе, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Интеко логотип

Транспортная доступность ЖК «Вестердам» улучшается

В ближайшие 4 года рядом с жилым комплексом комфорт-класса «Вестердам», реализуемым «ИНТЕКО» в столичном районе Очаково-Матвеевское, появится станция «Аминьевское шоссе» в составе четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4). Объект дополнит развивающуюся систему транспортного сообщения в локации, элементами которой станут и одноименные станция метро (открытие намечено на 2021 г.) и транспортно-пересадочный узел (ТПУ), а также современные дорожные развязки.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Активизация ипотечников и инвесторов сократила экспозицию вторичного жилья в Москве – до 12,8% (в СЗАО)

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что с начала нынешнего года объем предложения на рынке вторичного жилья старой Москвы уменьшился на 3%. Наиболее сильное сокращение экспозиции специалисты компании фиксируют в СЗАО – оно составляет 12,8%, что можно считать большим отрывом от других административных округов столицы. Изменения, произошедшие с объемом предложения на «вторичке», вызваны активизацией покупателей.
00
Канал имени Москвы

«Канал имени Москвы» готовит водные пути к навигации

ФГБУ «Канал имени Москвы» с 1 апреля приступило к наполнению канала волжской водой. Для безопасного судоходства необходимо довести уровни в Московском бассейне до проектных значений к началу навигации – 24 апреля.
00
ГК КОРТРОС лого

ГК «КОРТРОС» открыла продажи третьей очереди ЖК «Headliner»

ГК «КОРТРОС» объявила старт продаж квартир в последней, третьей, очереди квартала жилых небоскребов «Headliner». Теперь покупатели могут приобрести жилье в четырех строящихся корпусах переменной этажности (от 8 до 51 этажа). Всего доступны 1582 квартиры.
00

Новая Москва имеет достаточный потенциал строительства жилья

Согласование строительства нового жилья в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) пока не планируется, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Приходской дом церкви Антипия на Колымажном дворе 1825 года постройки отреставрируют

До конца апреля будет выбран реставратор выявленного объекта культурного наследия - дома причта церкви Антипия на Колымажном дворе. Победителя определит конкурс с ограниченным участием. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00
Cian.ru лого

Циан поможет рынку недвижимости пережить экономические последствия коронавируса

Циан – технологичный сервис по поиску недвижимости – выступил с мерами поддержки рынка недвижимости в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии COVID-19 (коронавируса). Пакет мер включает льготные условия на размещение объявлений, временное упрощение модерации и создание информационного ресурса для отслеживания ситуации на рынке недвижимости в период турбулентности.
00
Colliers International, логотип компании

Вакантность в сегменте стрит-ритейла может увеличиться до 7% по итогам года

В I квартале 2020 г. уровень вакантности на центральных торговых коридорах Москвы увеличился на 0,3 п.п. и составил 6,4%. Увеличение доли свободных площадей было зафиксировано на пешеходных улицах (3,9% против 3,1% в IV кв. 2019 г.), на центральных торговых коридорах (7,4% против 6,9% в IV кв. 2019 г.) и на Патриарших прудах (6,1% против 4,4% в IV кв. 2019 г.).
00
Ориентир логотип

Экономика вируса – время возможностей

Александра Селезнева, коммерческий директор компании Ориентир выступила в прямом эфире на онлайн-конференции «Экономика вируса. «Черный лебедь» в шкуре медведя», организованной Коммерсантъ.
00
ФНС лого

Более одного миллиона граждан подключились к личному кабинету налогоплательщика за три месяца

1,1 млн налогоплательщиков подключились к Личному кабинету в рамках акции «В Новый год без долгов!». Кампания стартовала в декабре 2019 года и завершилась в феврале 2020 года. Основная цель - информирование граждан о новых безналичных способах уплаты налогов, в том числе единым налоговым платежом и картой иностранного банка.
Или войти с помощью: