Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутаты Госдумы предложили государству выкупать жилье у должников, которые по уважительным причинам больше не могут платить по ипотечному кредиту. Таким людям предлагают остаться жить в тех же квартирах, но по договору социального найма.

Как рассказал "РГ" один из авторов идеи депутат Андрей Крутов, законопроект предполагает выкуп залоговых квартир заемщиков в тех случаях, когда клиент банка не может погашать кредит из-за болезни, сиротства, безработицы и другим уважительным причинам. В таких случаях государственные и муниципальные органы могли бы приобретать жилье у заемщика, из этих денег выполняются обязательства перед банком. Затем гражданин получает право жить в квартире на условиях социального найма - по такому договору муниципальной недвижимостью сейчас пользуются россияне, не приватизировавшие квартиры.

Государство должно выкупать залоговый объект по актуальной рыночной цене, говорится в проекте. Если стоимость квартиры будет ниже долга перед банком, муниципальные или федеральные органы компенсируют разницу. Если же выше - остаток средств будет перечислен бывшему заемщику.

Если его платежеспособность восстановится, он сможет выкупить недвижимость обратно. При этом Крутов уточнил, что попавший в трудную ситуацию человек сможет сам решать, выкупать ли обратно жилье или же пользоваться социальным наймом бессрочно - законопроект это позволяет.

"Мы пытались защитить права людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и заложить ограничения на выселение людей из единственного имеющегося у них жилья на улицу, - говорит еще один автор законопроекта депутат Оксана Дмитриева. - Аналогичных принципов, кстати, придерживаются многие зарубежные страны, например, США в кризис защищали своих граждан, оказывая им материальную поддержку и не допуская выселения семей на улицу".

По мнению экспертов, идея хорошая, однако вероятны случаи мошенничества со стороны заемщиков. Например: купил человек квартиру в кредит, затем оформил липовую справку об инвалидности и потребовал у государства погасить свой кредит, оставшись насовсем жить на этих квадратных местах. "Мошенники есть всегда, но мы ориентируемся на добросовестных плательщиков, - сказал Андрей Крутов. - В процессе выкупа квартиры будут задействованы много контролирующих и регулирующих инстанций. Решение будет принимать целая комиссия с участием специалистов банка и муниципалитета. Так что риск мошенничества здесь не выше, чем при обычной коммерческой сделке".

Между тем, по мнению профессора Российской экономической школы, ведущего экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ирины Денисовой, опасаться стоит не только нечестных заемщиков. "На фоне того, что у нас в стране нет социальной ипотеки для бюджетников, идея выкупать жилье у должников выглядит отлично, - сказала она "РГ". - Однако этой ситуацией могут воспользоваться банкиры, которые сразу облегчат условия предоставления ипотеки. Кредиторов станет гораздо больше, но не факт, что в случае форс-мажора всем "повезет" продать свои метры государству. Так что эти моменты в законе должны быть прописаны конкретнее".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: