Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Реставрация объектов культурного наследия
Фото: 

Чтобы иметь право производить работы по реставрации, а также восстановлению различного рода памятников архитектуры и объектов, признанных культурным наследием на территории России, ваша компания должна обладать соответствующим разрешением. Выдачу его осуществляет один из отделов Министерства Культуры - Департамент культурного наследия.

Лицензия министерства культуры Минкульта выдаётся без срока действия и является документом федерального значения. И в равной степени имеет силу в любом регионе России. То есть такой документ, как лицензия на работы на объектах культурного наследия города Москвы будет иметь точно такое же значение и в любом другом городе или населенном пункте, поэтому подать заявление можно, территориально находясь в любом регионе РФ.
Такого рода документ необходим юрлицам или предпринимателям, работающим в индивидуальном порядке (ИП). Он позволяет оказывать услуги в следующих сферах:

  • восстановление памятников наследия культуры федерального значения;
  • проектные и предпроектные работы;
  • ремонтные, консервационные услуги.

Порядок получения лицензии на работы на объектах культурного наследия стандартизирован на уровне федерального законодательства. Отдельное положение о данном виде разрешения стандартизирует порядок и условия его выдачи, а также перечень необходимой документации.

Этапы получения разрешения на проведение работ реставрационного характера

Ранее выдачу лицензии на выполнение работ на объектах культурного наследия осуществлял Комитет по государственному контролю. В текущее время эти полномочия отданы Минкульту (его лицензирующему департаменту).

Порядок получения, а также необходимые для этого условия определены отдельным Положением, которое посвящено лицензированию реставрационной деятельности. В нем оговорен необходимый перечень документов, а также минимальный штат сотрудников с реставрационным образованием, которые должны быть в компании.
Стоит отметить, что получение лицензии на реставрационные работы объектов культурного наследия осуществляется в несколько этапов.

  1. Сбор и подготовка требуемой документации. К основному пакету документов относятся те, которые предоставляют сведения о компании, ее учредителях, подтверждают наличие в штате необходимых для проведения восстановительных работ специалистов и их уровень квалификации. К пакету уставной документации необходимо приложить квитанцию, подтверждающую осуществление оплаты госпошлины, а также заявление о необходимости лицензирования.
  2. Обучение, а также дополнительное повышение квалификации сотрудников. Это не всегда требуется, но иногда такая необходимость становится очевидной в процессе подготовки основного пакета документов.
  3. Подача заявления на рассмотрение пакета документации. Подается в департамент, осуществляющий лицензирование Министерства Культуры (в городе Москва). При этом его специалист проводит опись полученной документации, а также проставляет необходимые отметки, подтверждающие принятие их.
  4. Выездная проверка. Осуществляется сотрудниками Росохранкультуры. Данная выездная инспекция проводится согласно действующий регламентам Минкульта.
  5. Получение лицензии.

При лицензировании ремонтной и восстановительной деятельности особого внимания заслуживает такой аспект, как виды работ, на проведение которых разрешение дает право (получить его можно только на определённые виды).

Классификация допустимых работ

Согласно действующим регламентам выдача лицензий на проведение работ на памятниках культуры подразумевает под собой разрешение на отдельные типы деятельности. Классификатор таковых имеет перечень более, чем из тридцати видов.
Стоит отметить, что лицензия оформляется самим соискателем и включает в себя разрешение на проведение производственных, а также работ проектного свойства.
Реставрационные работы подразделяются по следующим основным видам:

  • научно-технические (может подразумевать исследование технического плана, которое должно выявить состояние памятника и объекта, признанного культурным наследием);
  • деятельность проектного характера (создание схемы и алгоритма реставрационных работ);
  • производственные.

Последний вид подразумевает следующие типы деятельности.

  1. Консервация. Может быть как временной, так и на постоянной основе. Цель ее заключается в сохранении всех временных напластований, которые были приобретены объектом за время его существования.
  2. Реставрация. Она в свою очередь подразделяется на фрагментную и радикальную. В последнем случае речь идет о выполнении работ направленных на восстановление архитектурных деталей и убранства отдельных элементов памятника культурного наследия.
  3. Реконструкция. Иными словами - переустройство. В основе этих работ лежит модернизация конструкций и инженерных сооружений.
  4. Реставрационный ремонт. Деятельность, направленная на восстановление внешнего облика объекта.

Все виды работ взаимосвязаны между собой и их проведение невозможно без соответствующей лицензии.
Если вас интересует полный список видов допускаемой деятельности (всего их имеется 31 вид), то ознакомиться с ним можно на сайте любой юридической компании, занимающейся помощью в оформлении документов и их подачей в различные ведомства, такой как например ОАО РИНФИН (www.rinfin.ru).

Специалисты-реставраторы и требования к ним

Кроме того, стоит отметить, что для законного проведения работ необходимо, чтобы ваши "спецы" не только обладали профессиональными навыками, подтвержденными соответствующими документами, но и были бы аттестованы непосредственно федеральным органом охраны объектов культурного наследия - Росохранкультуры.
Количество специалистов, которые могут понадобиться вам при ведении реставрационного бизнеса, варьируется в зависимости от классификатора работ, выполняемых в рамках оказания услуг. Это стоит учитывать перед подачей заявления на получение лицензии (на каждый пункт нужен определённый специалист).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: