Скачать программу
01.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Реставрация объектов культурного наследия
Фото: 

Чтобы иметь право производить работы по реставрации, а также восстановлению различного рода памятников архитектуры и объектов, признанных культурным наследием на территории России, ваша компания должна обладать соответствующим разрешением. Выдачу его осуществляет один из отделов Министерства Культуры - Департамент культурного наследия.

Лицензия министерства культуры Минкульта выдаётся без срока действия и является документом федерального значения. И в равной степени имеет силу в любом регионе России. То есть такой документ, как лицензия на работы на объектах культурного наследия города Москвы будет иметь точно такое же значение и в любом другом городе или населенном пункте, поэтому подать заявление можно, территориально находясь в любом регионе РФ.
Такого рода документ необходим юрлицам или предпринимателям, работающим в индивидуальном порядке (ИП). Он позволяет оказывать услуги в следующих сферах:

  • восстановление памятников наследия культуры федерального значения;
  • проектные и предпроектные работы;
  • ремонтные, консервационные услуги.

Порядок получения лицензии на работы на объектах культурного наследия стандартизирован на уровне федерального законодательства. Отдельное положение о данном виде разрешения стандартизирует порядок и условия его выдачи, а также перечень необходимой документации.

Этапы получения разрешения на проведение работ реставрационного характера

Ранее выдачу лицензии на выполнение работ на объектах культурного наследия осуществлял Комитет по государственному контролю. В текущее время эти полномочия отданы Минкульту (его лицензирующему департаменту).

Порядок получения, а также необходимые для этого условия определены отдельным Положением, которое посвящено лицензированию реставрационной деятельности. В нем оговорен необходимый перечень документов, а также минимальный штат сотрудников с реставрационным образованием, которые должны быть в компании.
Стоит отметить, что получение лицензии на реставрационные работы объектов культурного наследия осуществляется в несколько этапов.

  1. Сбор и подготовка требуемой документации. К основному пакету документов относятся те, которые предоставляют сведения о компании, ее учредителях, подтверждают наличие в штате необходимых для проведения восстановительных работ специалистов и их уровень квалификации. К пакету уставной документации необходимо приложить квитанцию, подтверждающую осуществление оплаты госпошлины, а также заявление о необходимости лицензирования.
  2. Обучение, а также дополнительное повышение квалификации сотрудников. Это не всегда требуется, но иногда такая необходимость становится очевидной в процессе подготовки основного пакета документов.
  3. Подача заявления на рассмотрение пакета документации. Подается в департамент, осуществляющий лицензирование Министерства Культуры (в городе Москва). При этом его специалист проводит опись полученной документации, а также проставляет необходимые отметки, подтверждающие принятие их.
  4. Выездная проверка. Осуществляется сотрудниками Росохранкультуры. Данная выездная инспекция проводится согласно действующий регламентам Минкульта.
  5. Получение лицензии.

При лицензировании ремонтной и восстановительной деятельности особого внимания заслуживает такой аспект, как виды работ, на проведение которых разрешение дает право (получить его можно только на определённые виды).

Классификация допустимых работ

Согласно действующим регламентам выдача лицензий на проведение работ на памятниках культуры подразумевает под собой разрешение на отдельные типы деятельности. Классификатор таковых имеет перечень более, чем из тридцати видов.
Стоит отметить, что лицензия оформляется самим соискателем и включает в себя разрешение на проведение производственных, а также работ проектного свойства.
Реставрационные работы подразделяются по следующим основным видам:

  • научно-технические (может подразумевать исследование технического плана, которое должно выявить состояние памятника и объекта, признанного культурным наследием);
  • деятельность проектного характера (создание схемы и алгоритма реставрационных работ);
  • производственные.

Последний вид подразумевает следующие типы деятельности.

  1. Консервация. Может быть как временной, так и на постоянной основе. Цель ее заключается в сохранении всех временных напластований, которые были приобретены объектом за время его существования.
  2. Реставрация. Она в свою очередь подразделяется на фрагментную и радикальную. В последнем случае речь идет о выполнении работ направленных на восстановление архитектурных деталей и убранства отдельных элементов памятника культурного наследия.
  3. Реконструкция. Иными словами - переустройство. В основе этих работ лежит модернизация конструкций и инженерных сооружений.
  4. Реставрационный ремонт. Деятельность, направленная на восстановление внешнего облика объекта.

Все виды работ взаимосвязаны между собой и их проведение невозможно без соответствующей лицензии.
Если вас интересует полный список видов допускаемой деятельности (всего их имеется 31 вид), то ознакомиться с ним можно на сайте любой юридической компании, занимающейся помощью в оформлении документов и их подачей в различные ведомства, такой как например ОАО РИНФИН (www.rinfin.ru).

Специалисты-реставраторы и требования к ним

Кроме того, стоит отметить, что для законного проведения работ необходимо, чтобы ваши "спецы" не только обладали профессиональными навыками, подтвержденными соответствующими документами, но и были бы аттестованы непосредственно федеральным органом охраны объектов культурного наследия - Росохранкультуры.
Количество специалистов, которые могут понадобиться вам при ведении реставрационного бизнеса, варьируется в зависимости от классификатора работ, выполняемых в рамках оказания услуг. Это стоит учитывать перед подачей заявления на получение лицензии (на каждый пункт нужен определённый специалист).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Снять квартиру на сутки в Минске

Приезжаете в Минск и не знаете, где можно остановиться? В этом случае на помощь приходим мы. Только у нас можно будет снять квартиру на сутки в Минске по самым привлекательным ценам.
00
Росреестр

С начала действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов россияне подали 194,3 тыс. заявлений

194,3 тыс. заявлений на кадастровый учёт и регистрацию прав подано в Росреестр уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления за период действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов (с 4 августа 2018 года по 31 декабря 2020 года).
00

Новый учебный центр в районе Левобережный будет отличаться необычной архитектурой

В Москве появится треугольная школа, облицованная разноцветными панелями. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, новый учебный центр на 200 мест и дошкольная образовательная организация на 100 мест разместятся в здании необычной формы, строительство которого в ближайшее время начнется в районе Левобережный.
00
Knight Frank, логотип

Москва заняла 28 место среди 100 мировых городов по показателям инноваций и качества жизни

Согласно данным The Wealth Report 2021 международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2020 году столица Финляндии, Хельсинки, стала лидером в City Wellbeing Index – рейтинге 100 ведущих городских агломераций по качеству жизни.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Доме на Брестской прочитают лекцию о знаменитом советском архитекторе Борисе Иофане

С 17 февраля по 3 марта в Доме на Брестской по будням с 10:00 до 18:00 проходит выставка «Архитектура перемен». Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в день закрытия выставки в 17:00 в зале Интерактивной карты Москвы пройдет лекция главного хранителя Музея архитектуры имени А.В. Щусева, искусствоведа Марии Костюк о Борисе Иофане - авторе проекта знаменитого Дворца Советов.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис по выездному обслуживанию

Федеральная кадастровая палата Росреестра официально запустила онлайн-сервис для подачи заявок на выездное обслуживание по всей России. Электронный сервис обладает интуитивно понятным интерфейсом, содержащим удобные и функциональные инструменты для работы пользователей.
00
ФСК

Названы характеристики самого востребованного жилья в новостройках двух столиц

Эксперты ГК ФСК проанализировали спрос на новостройки комфорт-класса Москвы, ближайшего Подмосковья и Санкт-Петербурге за 12 месяцев 2020 года. От региона к региону заметно отличаются не только наиболее востребованные бюджеты покупки, но и основные требования при выборе новостройки.
00
ГК Инград логотип

INGRAD присоединился к программе «Аэрофлот Бонус»

Группа компаний «Инград» присоединилась к программе «Аэрофлот Бонус». Теперь за покупку квартиры или студии в любом из жилых кварталов INGRAD клиенты смогут получить на свой счет «Аэрофлот Бонус» от 15 000 до 100 000 миль в зависимости от стоимости жилой недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

В «Резиденции Сокольники» залили первый куб бетона

Компания «Метриум» сообщает о начале важного этапа работ при строительстве комплекса апартаментов бизнес-класса «Резиденция Сокольники» – в конце февраля на строительной площадке состоялась заливка первого куба бетона. Срок ввода проекта в эксплуатацию – IV кв. 2022 года. Девелопер – ТК «Алладин». «Метриум» выступает эксклюзивным партнером по реализации новостройки.
00

С 1 марта можно записаться на экскурсию в павильон «Макет Москвы»

Согласно ранее изданному указу Мэра Москвы Сергея Собянина возобновлена работа музеев, библиотек, учреждений культуры, а также проведение выставочных, просветительских и иных мероприятий.
00
MR Group

MR Group получила разрешение на строительство новых корпусов ЖК «Метрополия»

Мосгосстройнадзор выдал MR Group разрешение на строительство трех корпусов второго этапа второй очереди жилого комплекса «Метрополия». Три новых корпуса общей площадью около 53 000 кв. метров будут построены по адресу Волгоградский проспект, вл. 32/5. Корпуса B, 6 и 7 состоят из семи секций, рассчитанных на 822 квартиры и 262 апартамента.
00

В составе ЖК «Переделкино Ближнее» появится детский сад на 350 мест

В поселении Внуковское на территории ТиНАО продолжается возведение нового детского сада на 3 надземных этажа и 350 мест. Общая площадь — более 4,5 тысячи квадратных метров. Адрес: г. Москва, поселение Внуковское, улица Бориса Пастернака, дом 8А.
00

Ограничение движения по МКАД транзитных грузовиков весом свыше 12 тонн продлено на год

Власти московского региона после мощного снегопада с 20 февраля ввели ограничения на движение по МКАД грузовиков весом свыше 12 тонн. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, это решение себя полностью оправдало.
Или войти с помощью: