Скачать программу
Сегодня 15:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:02
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммуникации в коттеджном поселке - тот камень преткновения, который породил кризис доверия к застройщикам на рынке загородной недвижимости. В 2008-2009 годы многие девелоперы оказались не способны выполнить эту энергоемкую и затратную часть работ, и поэтому они либо вообще отказались от первоначальных планов, либо сдвинули сроки сдачи проектов.

Земля без коммуникаций в сегменте эконом сегодня занимает не более 15% от рынка, но стоит почти в 2 раза дешевле, рассказывают аналитики девелоперской компании «Маршал Эстейт». Они отмечают, что, как правило, такие проекты осваивают девелоперы, которым нужны быстрые деньги.

Прокладка коммуникаций увеличивает сроки реализации проекта минимум на 2 года (год - получение техусловий, 6 месяцев разработка проекта и минимум полгода на сами работы, и все это - при самом благоприятном стечении обстоятельств), а также увеличивает себестоимость строительства минимум в 2 раза. Причем прибыли от прокладки инженерных систем застройщик, как правило, не получает.

«Коммуникации - это маркетинговый инструмент, который позволяет продать землю, но не приносит прибыли. Реальные цифры затрат на коммуникации формируются и подсчитываются по факту - то есть после выполнения всех работ, когда земля уже продана и застройщик деньги получил. Как правило, реальная стоимость отличается от запланированной на 20% в сторону увеличения», - пояснят директор по продажам поселка «Окская слобода» Дмитрий Герасимов.

Тем не менее, более 85% рынка эконом-класса занимают поселки с коммуникациями, по крайней мере, обещанными. Сотка земли без инженерной инфраструктуры в формате эконом стоит в среднем 60-70 тыс., а при наличии обещаний застройщика проложить коммуникации ее стоимость возрастает минимум на 100%, то есть до 140-150 тыс. Каков реальный процент поселков, где работы все же будут выполнены, предсказать трудно. Но настораживать уже сегодня должны те проекты, цена которых сильно отличается от среднерыночной, отмечают специалисты..

«Если 10 соток продаются за 300 тыс. руб., - подсчитывает Дмитрий Герасимов, Директор по продажам поселка «Окская слобода», - а стоимость минимального набора коммуникаций на такую же площадь составляет не менее 400 тыс., остается только гадать, каким образом девелопер собирается выполнить свои обещания перед покупателями».

Цена - пожалуй, единственный фактор, которому можно доверять при покупке загородной недвижимости, так как проверить застройщика на добросовестность вряд ли возможно. Формально можно потребовать от девелопера ознакомиться с техническими условиями - документом, который подтверждает, что конкретному юридическому лицу выделено, к примеру, столько-то киловатт газа или дано разрешение на строительство водопровода. Но получение техусловий - не самая дорогая часть работ. После этого нужно еще разработать проект и, наконец, выполнить сами работы, причем последнее - самый непредсказуемый по затратам этап, рассказывают специалисты «Маршал Эстейт».

Многих девелоперов кризис заставил пересмотреть концепции своих поселков в части материального обеспечения - практически во всех новых проектах, вышедших на рынок после кризиса, набор запланированных опций серьезно сократился. Если до 2008 года обычный комплекс включал в себя электричество, воду (скважина или центральное подключение), централизованный газ, канализацию (либо центральную, либо септик или так называемые индивидуальные очистные сооружения), то сегодня стандартный набор ограничивается электричеством (7-10 кВт на участок около 10 соток в проектах эконом-класса) и водой (в подавляющем большинстве - скважина). Центральный водопровод и другие опции чаще всего оплачиваются за счет дополнительных взносов покупателей.

«Что касается таких важных, но не жизненно образующих вещей как интернет, телефон, телевидение и охранные системы, которые широко ценились до кризиса как дополнительное конкурентное преимущество, - рассказывает Дмитрий Герасимов, - сегодня все это можно найти даже не во всех проектах бизнес-класса, не говоря об экономе и дальних дачах».

Очень важный пункт - расчет ливневой канализации и последующее её сооружение, то есть направление стока вод за счет специальных кюветов вдоль дорог, сегодня сложно найти в списках предусмотренных застройщиком коммуникаций. Так называемая «ливневка» не является жилой инженерией, но на самом деле непосредственно относится к обеспечению жилья.

«Если не предусмотреть такую систему, со временем произойдет размыв грунта, дорог, размыв фундаментов домов, то есть жители поселка могут столкнуться с проблемами, которые решить самостоятельно будут не в силах», - считает Дмитрий Герасимов.

Очевидно, что старые поселки, которые вышли на рынок еще до кризиса, продаются лучше за счет более полного набора опций в системе коммуникаций и, конечно, более высокой стадии строительства, отмечают специалисты. Сегодня вполне реально за $150-200 тыс. купить дачу, которую можно использовать уже этим летом.

Причем наличие подключенных коммуникаций, увеличивая потребительскую привлекательность предложения, не влияет на цену объекта, которая была заранее сформирована и рассчитана с учетом будущих затрат на эти виды работ. И, хотя рынок готовых домов с подключенными коммуникациями в сегменте эконом ограничивается не более 10-15%, такие предложения есть. «Наряду с участками без подряда, которые предполагают долгосрочные вложения уже лично от покупателя, готовые дома, скорее всего, этой весной будут пользоваться повышенным спросом», - считает Дмитрий Герасимов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом.РФ лого

Скидка на аренду трехкомнатной квартиры в Арендном доме «Символ»

ДОМ.РФ продлевает акцию на аренду трехкомнатной квартиры в Арендном доме «Символ» со скидкой 12%. Скидка распространяется на весь срок действия договора, что позволяет жильцам сэкономить до 135 тысяч рублей.
00
Росреестр

Росреестр: по заявлениям застройщиков в России зарегистрированы права дольщиков почти на 2,5 тыс. объектов недвижимости

Росреестром на основании заявлений, поданных застройщиками, по всей стране с июля по декабрь 2020 года зарегистрировано право собственности участников долевого строительства в отношении 2 420 объектов недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 2020 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 31,4%. Средняя цена квадратного метра выросла на 24,4% и составила 300 690 руб.
00
Донстрой логотип

Донстрой выводит на рынок вторую очередь «События»

Компания Донстрой получила разрешение на строительство второй очереди жилого квартала «Событие» площадью 66 636 кв. м. Продажи в новом корпусе откроются уже в ближайшее время.
00
ДСК-1 лого

В САО началось строительство нового жилого дома по городскому заказу

Первый ДСК начал монтаж надземной части нового жилого дома на Соболевском проезде, д.20Б. Проектом застройки предусмотрено возведение 24-этажного здания, рассчитанного на 161 квартиру. Общая площадь строящегося объекта составит более 14 500 кв. метров.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» вошел в десятку самых популярных брендов рынка девелопмента в Рунете

«Главстрой» вошел в топ-10 самых популярных брендов рынка девелопмента в Рунете в 2020 году. По данным сервиса Яндекс Wordstat, количество запросов по бренду «Главстрой» составило полмиллиона.
00
Lexion Development logo

В ЖК «Румянцево-Парк» продолжаются активные работы по строительству ДОУ на 200 мест

Компания Lexion Development, застройщик ЖК «Румянцево-Парк», который расположен в Новой Москве, в 3 км от МКАД по Киевскому шоссе, ст. метро «Саларьево», поселение Московский, улица Родниковая, 30, продолжаются активные работы по строительству дошкольного образовательного учреждения на территории комплекса.
00
MR Group

MR Group перечислила в бюджет Москвы более 670 млн рублей на строительство школы в районе Филевский парк

В ходе реализации проекта квартала бизнес-класса «Фили Сити», расположенного по адресу Багратионовский пр., вл. 5., девелопер профинансировал строительство муниципальной школы в шаговой доступности от проекта. Новая школа на 375 мест откроется в районе Филевский парк. В бюджет города Москвы застройщик ООО "Специализированный застройщик «Латириус» перечислил более 673 млн рублей в счет финансирования строительства современной школы.
00
Пик логотип

Группа Компаний ПИК объявляет о результатах за 12 месяцев 2020 г.

Группа Компаний ПИК, крупнейший девелопер жилой недвижимости в России, объявляет о результатах основной (операционной) деятельности Группы за 12 месяцев, закончившихся 31 декабря 2020 года.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Интерактивная фотогалерея «Макета Москвы» будет расширена

Специалисты павильона «Макет Москвы» на ВДНХ проводят профессиональную фотосьёмку макета, чтобы пополнить интерактивную фотогалерею уникального объекта. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, новые фотографии можно будет посмотреть на экранах двух электронных информационных киосков.
00
AFI Development

AFI Development: открытие продаж в ЖК AFI Park «Воронцовский»

Стартовали продажи в одном из самых ожидаемых проектов 2021 г. — ЖК AFI Park «Воронцовский» в 7 минутах от ст. м. «Калужская» и «Новые Черемушки». Проект в концепции «дом умного класса» расположен в одном из самых экологически благоприятных округов Москвы — ЮЗАО: в престижном Обручевском районе.
Или войти с помощью: