Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

JLL, лидирующая компания на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями, представляет отчет о мировых тенденциях спроса на офисную недвижимость в будущем.

Пандемия COVID-19 привела к проведению крупнейшего в истории эксперимента по внедрению удаленной работы. Ее широкое распространение заставляет корпорации переоценивать свои будущие потребности в офисном пространстве. Некоторые крупные работодатели сделали смелые заявления о том, что работа из дома станет важной и существенной частью в их долгосрочном корпоративном плане занятости. И здесь возникает эмоциональный вопрос, не станет ли это катализатором конца офисов.

Предлагаемое исследование JLL показывает, что офисное развитие не закончилось — это слишком упрощенный вывод, основанный на преждевременных и неполных доказательствах. Хотя внедрение удаленной работы оказалось в краткосрочной перспективе успешнее, чем многие ожидали, офис выполняет более многогранную функцию в культуре и производительности компании, нежели просто предоставление рабочего места. Вопросы, связанные с целью офиса, его ролью в корпоративной культуре и предпочтениями сотрудников, все еще нуждаются в ответах. Офис уже давно предоставляет место для концентрированной работы и все в большей степени становится местом для сотрудничества, общения, инноваций и социального взаимодействия, и польза от этих функций будет только расти.

Текущая дискуссия слишком упрощена

Оценка будущего спроса на офисную недвижимость все более усложняется и включает широкий спектр влияющих факторов:

  • Экономический рост
  • Уровень безработицы
  • Ситуация в здравоохранении
  • Рекомендации правительства
  • Изменения в законодательстве
  • Особенности транспортной инфраструктуры
  • Особенности корпоративной культуры
  • Показатели производительности
  • Потребность в инновациях
  • Внедрение технологий
  • Соотношение затрат на недвижимость и затрат на привлечение талантов
  • Организация пространства
  • Плотность рассадки
  • Географическая распределенность офисов и сотрудников
  • Соотношение использования гибких пространств и собственного офиса

В краткосрочной перспективе большинство корпораций значительно снизят плотность рассадки в своих офисах и продолжат использовать удаленную работу до тех пор, пока не появится вакцина или значительно не снизится риск заражения. На данный момент мало кто уже реализовал этот подход для уменьшения последствий пандемии, но эта тенденция станет все заметнее по мере того, как подойдут сроки окончания договоров аренды.

В более долгосрочной перспективе ситуация выглядит намного сложнее. Мы видим ускорение тенденций, уже наблюдающихся в последние несколько лет, таких как повышение гибкости сотрудников, более быстрое внедрение технологий удаленной работы и важность инноваций. Офис останется фундаментальной частью нашей корпоративной культуры и будет играть важную роль в нашей работе и производительности. Потребности сотрудников и компаний будут определять количество, дизайн и расположение необходимых офисных площадей, которые будут уравновешены их экономической целесообразностью.

Офис сохранит ключевую роль при проведении мероприятий, требующих прямого контакта, которые нелегко воспроизвести онлайн. Кроме того, будет усиливаться социальная функция офисных пространств: офис будет предоставлять людям возможность объединяться, сотрудничать, внедрять инновации и в целом придавать новый импульс развитию бизнеса. И не стоит забывать, что для многих офис — это место концентрации, отделяющее работу от личной жизни и обеспечивающее четкое разграничение между ними.

Последние несколько месяцев массовой работы из дома дали четкое представление о причинах популярности работы в офисе. Офисы стимулируют сотрудничество, инновации, наставничество и командную работу — все то, что с трудом можно заменить технологиями. Опрос, проведенный JLL, показал, что 58% офисных работников скучают по офису, а среди сотрудников в категории до 35 лет этот процент даже выше (65%). В числе элементов, которых не хватает при работе из дома, были названы взаимодействие и общение с коллегами (44%), за которыми, согласно опросу, следует коллективная работа тет-а-тет (29%).

«Глобальная пандемия заставила многих работодателей пересмотреть роль офиса в поддержке корпоративной культуры и задач, — говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России. — Эти беспрецедентные времена также создают возможности для компаний по всему миру после возвращения в офис переосмыслить свои потребности в рабочем пространстве. Требования к плотности будут меняться, и будет происходить эволюция того, как используются, проектируются и развиваются офисные помещения. Но опыт развития офисного рынка и наши недавние опросы офисных работников показывают, что в ближайшее время офис не потеряет актуальности».

Стратегии компаний по использованию офисных пространств во всем мире будут меняться. В долгосрочной перспективе может возрасти спрос на перенос некоторых офисных локаций в пригороды, а также в города второго и третьего уровня, что облегчит сотрудникам общение с коллегами недалеко от дома. Среди главных преимуществ работы из дома почти половина (49%) респондентов недавнего опроса, проведенного JLL среди 3 000 офисных работников, назвали отсутствие необходимости ездить на работу и с работы.

Подробный анализ факторов востребованности офисов в будущем раскрывается в полной версии отчета JLL.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: