Скачать программу
Сегодня 16:57
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

JLL, лидирующая компания на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями, представляет отчет о мировых тенденциях спроса на офисную недвижимость в будущем.

Пандемия COVID-19 привела к проведению крупнейшего в истории эксперимента по внедрению удаленной работы. Ее широкое распространение заставляет корпорации переоценивать свои будущие потребности в офисном пространстве. Некоторые крупные работодатели сделали смелые заявления о том, что работа из дома станет важной и существенной частью в их долгосрочном корпоративном плане занятости. И здесь возникает эмоциональный вопрос, не станет ли это катализатором конца офисов.

Предлагаемое исследование JLL показывает, что офисное развитие не закончилось — это слишком упрощенный вывод, основанный на преждевременных и неполных доказательствах. Хотя внедрение удаленной работы оказалось в краткосрочной перспективе успешнее, чем многие ожидали, офис выполняет более многогранную функцию в культуре и производительности компании, нежели просто предоставление рабочего места. Вопросы, связанные с целью офиса, его ролью в корпоративной культуре и предпочтениями сотрудников, все еще нуждаются в ответах. Офис уже давно предоставляет место для концентрированной работы и все в большей степени становится местом для сотрудничества, общения, инноваций и социального взаимодействия, и польза от этих функций будет только расти.

 

Текущая дискуссия слишком упрощена

Оценка будущего спроса на офисную недвижимость все более усложняется и включает широкий спектр влияющих факторов:

 

  • Экономический рост
  • Уровень безработицы
  • Ситуация в здравоохранении
  • Рекомендации правительства
  • Изменения в законодательстве
  • Особенности транспортной инфраструктуры
  • Особенности корпоративной культуры
  • Показатели производительности
  • Потребность в инновациях
  • Внедрение технологий
  • Соотношение затрат на недвижимость и затрат на привлечение талантов
  • Организация пространства
  • Плотность рассадки
  • Географическая распределенность офисов и сотрудников
  • Соотношение использования гибких пространств и собственного офиса

 

В краткосрочной перспективе большинство корпораций значительно снизят плотность рассадки в своих офисах и продолжат использовать удаленную работу до тех пор, пока не появится вакцина или значительно не снизится риск заражения. На данный момент мало кто уже реализовал этот подход для уменьшения последствий пандемии, но эта тенденция станет все заметнее по мере того, как подойдут сроки окончания договоров аренды.

В более долгосрочной перспективе ситуация выглядит намного сложнее. Мы видим ускорение тенденций, уже наблюдающихся в последние несколько лет, таких как повышение гибкости сотрудников, более быстрое внедрение технологий удаленной работы и важность инноваций. Офис останется фундаментальной частью нашей корпоративной культуры и будет играть важную роль в нашей работе и производительности. Потребности сотрудников и компаний будут определять количество, дизайн и расположение необходимых офисных площадей, которые будут уравновешены их экономической целесообразностью.

Офис сохранит ключевую роль при проведении мероприятий, требующих прямого контакта, которые нелегко воспроизвести онлайн. Кроме того, будет усиливаться социальная функция офисных пространств: офис будет предоставлять людям возможность объединяться, сотрудничать, внедрять инновации и в целом придавать новый импульс развитию бизнеса. И не стоит забывать, что для многих офис — это место концентрации, отделяющее работу от личной жизни и обеспечивающее четкое разграничение между ними.

Последние несколько месяцев массовой работы из дома дали четкое представление о причинах популярности работы в офисе. Офисы стимулируют сотрудничество, инновации, наставничество и командную работу — все то, что с трудом можно заменить технологиями. Опрос, проведенный JLL, показал, что 58% офисных работников скучают по офису, а среди сотрудников в категории до 35 лет этот процент даже выше (65%). В числе элементов, которых не хватает при работе из дома, были названы взаимодействие и общение с коллегами (44%), за которыми, согласно опросу, следует коллективная работа тет-а-тет (29%).

«Глобальная пандемия заставила многих работодателей пересмотреть роль офиса в поддержке корпоративной культуры и задач, — говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России. — Эти беспрецедентные времена также создают возможности для компаний по всему миру после возвращения в офис переосмыслить свои потребности в рабочем пространстве. Требования к плотности будут меняться, и будет происходить эволюция того, как используются, проектируются и развиваются офисные помещения. Но опыт развития офисного рынка и наши недавние опросы офисных работников показывают, что в ближайшее время офис не потеряет актуальности».

Стратегии компаний по использованию офисных пространств во всем мире будут меняться. В долгосрочной перспективе может возрасти спрос на перенос некоторых офисных локаций в пригороды, а также в города второго и третьего уровня, что облегчит сотрудникам общение с коллегами недалеко от дома. Среди главных преимуществ работы из дома почти половина (49%) респондентов недавнего опроса, проведенного JLL среди 3 000 офисных работников, назвали отсутствие необходимости ездить на работу и с работы.

 

Подробный анализ факторов востребованности офисов в будущем раскрывается в полной версии отчета JLL.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Москве работает горячая линия для получателей грантов на имущественные платежи

Горячая линия Центра поддержки экономики Москвы для собственников объектов торговли, общепита, бытовых услуг и гостиниц по вопросам подачи заявок на выплату грантов для компенсации имущественных и земельных платежей начала работу 15 июня и за полтора месяца приняла почти 600 обращений от предпринимателей, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.
00
Дом Лазовского лого

Итоги месяца на рынке загородной недвижимости

Июль – месяц затишья на рынке загородной недвижимости. Сезон наступает ближе к сентябрю, а желающие отправить своих жен и детей на дачу уже реализовали свои потребности. События же в экономическом плане развиваются стремительно, особенно в последней декаде месяца.
00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 540 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 27 по 31 июля, составило 518 920, что на 21% больше, чем за аналогичный период июня. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 103,8 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00
Росреестр

«Регуляторная гильотина» трансформирует систему контроля и надзора Росреестра

Реформирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра назрела давно – за последние годы в отрасли многое изменилось, и часть нормативных актов потеряла свою актуальность, отметила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.
00
MR Group

Завершены монолитные работы в ЖК D1 от MR Group

Во всех трех корпусах высотного жилого комплекса D1 от MR Group завершены монолитные работы. На участке строительства 30 июля прошла торжественная заливка последнего кубометра бетона, что означает выход проекта на финальный этап. Работы идут в соответствии со строительным графиком.
00
Россельхозбанк логотип

В I полугодии 2020 года объем рефинансированных в РСХБ ипотечных кредитов составил почти 10 млрд рублей

В первом полугодии 2020 года Россельхозбанком выдано 22,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 51 млрд рублей. При этом 20% приходится на долю кредитов, предоставленных на цели рефинансирования ипотеки.
00

В 2021 году в Московском откроют детский сад на несколько сотен мест

В третьем квартале 2021 года в поселении Московский откроется муниципальный детский сад на 200 мест. ДОУ появится в составе жилого комплекса «Румянцево-Парк», строящегося в Новомосковском округе столицы в 3 километрах от МКАД по Киевскому шоссе, у станции метро «Саларьево».
00
Мир Митино логотип

В ЖК «Мир Митино» растет строительная готовность трех корпусов и детского сада

УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – сообщает о росте строительной готовности второго этапа первой очереди. Монолитные работы ведутся в трех жилых башнях, а в здании детского сада они уже завершены. Ввод корпусов и дошкольного учреждения в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года.
00
Донстрой логотип

Более 50% спроса в Раменках приходится на проекты Донстрой

По итогам I полугодия 2020 года на проекты компании Донстрой пришлось 56% спроса в столичном районе Раменки. На сегодняшний день Раменки – один из самых активно развивающихся районов, здесь реализуют свои проекты 10 московских девелоперов.
00

Правительство упразднило неактуальные акты в сфере строительства и ЖКХ

Ряд нормативных актов и отдельных положений, содержащих требования по контролю в сфере строительства и ЖКХ, признаны утратившими силу и перестанут действовать с 1 января 2021 года.
00

С 1 января 2021 года гражданам будет проще получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Плательщикам не придётся предоставлять подтверждающие документы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
00
Метриум Групп, логотип компании

Дайджест развития Новой Москвы во II квартале 2020 года от компании «Метриум»: инфраструктура, дороги, жилье

Восьмилетие со дня образования ТиНАО пришлось на период снятия ограничений по борьбе с коронавирусом. Тем не менее, по итогам I полугодия 2020 года здесь был введен рекордный объем жилья, а во втором квартале на рынок вышло сразу три новых комплекса. Продолжалось создание социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры. Аналитики компании «Метриум» подвели итоги II квартала в истории развития присоединенных территорий.
Или войти с помощью: