Скачать программу
Сегодня 12:23
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Затянувшийся период карантинных мер в Москве и перевод многих работников на «удаленку» не только повысили интерес покупателей к загородной недвижимости, но и сделали их намерения более серьезными. Так, по данным специалистов профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость, 8 из 10 клиентов, приобретающих жилье за городом, высказывают желание жить там постоянно. 55% покупателей выбирают для этого коттедж, 30% – таунхаус или дуплекс, 15% – квартиру в малоэтажном доме. Основная часть планирующих переехать – 60% – проживают сейчас в старой Москве. Половине клиентов, которые хотят жить за городом, от 35 до 50 лет, обычно это семьи с несколькими детьми. Молодежь составляет около трети переезжающих, люди предпенсионного возраста и пенсионеры – 20%. Эксперты компании замечают, что число наемных работников, которых раньше отпугивала загородная жизнь из-за необходимости регулярных поездок в офис, достигла 30%, почти догнав долю предпринимателей, которые решаются на переезд чаще всего (35%). Так стремление иметь просторное жилье и прогулки не по графику оказывается сильнее, чем ограниченная инфраструктура и возможные пробки на пути в столицу.

 

Два с лишним месяца, проведенные в самоизоляции, обострили для жителей Московского региона вопросы личного пространства и свободы передвижения. Отпавшая необходимость ездить в офис и желание проводить время на свежем воздухе закономерно пробудили интерес к загородной недвижимости. Примечателен тот факт, что если раньше многие покупатели рассматривали «загородку», в первую очередь, как сезонное жилье, то сейчас 80% клиентов говорят, что хотели бы проживать за городом постоянно. При этом 70% из них рассматривают удаленность от Москвы в пределах 35-40 км, а 30% стремятся уехать от города подальше.

«Ближнее Подмосковье активно развивается, там улучшается социальная инфраструктура, налаживается транспортная система, – говорит руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Например, в Новой Москве уже открыто восемь станций метро, и запланировано почти столько же. Все это активирует покупательский интерес к загородному жилью не только в качестве дачи, но и как места постоянного проживания».

Из форматов загородной недвижимости 55% желающих переехать предпочитают коттеджи, правда, из-за дефицита готового предложения в большинстве случаев речь идет не о построенном доме, а об участке с подрядом. 30% покупателей выбирают таунхаус или дуплекс. При этом в данном сегменте накапливается серьезный отложенный спрос, поскольку в течение последних полутора лет на рынок не вышло ни одного поселка с таунхаусами, а проекты с дуплексами были единичны. Наконец, 15% останавливаются на квартире в малоэтажном доме, сочетая привычный комфорт с близостью к природе.

В 60% случаев переезжающие за город люди сейчас живут в черте старой Москвы. С помощью покупки загородной недвижимости они стремятся улучшить свои жилищные условия, получить больше квадратных метров, а также в целом поменять образ жизни на более размеренный. 25% покупателей проживают в Подмосковье, но хотят иметь собственный дом и нередко выбирают его в уже знакомой локации. 10% – это приезжие из регионов, которых привлекает близость к столице. Оставшиеся 5% формируют граждане ближнего зарубежья – Украины, Белоруссии, Армении и т.д.

«Половина желающих приобрести загородный дом для постоянного проживания – люди в возрасте от 35 до 50 лет, чаще всего с несколькими детьми, – рассказывает Дмитрий Таганов. – Это наиболее платежеспособная категория, представители которой могут купить как дом на этапе строительства, так и готовое жилье. Доля молодежи до 35 лет составляет около 30%. Обычно у них тоже есть дети, плюс нередко их самих привлекает идея проживания в отдельном доме как то, что они видели в Европе или США. Представители этой категории в большинстве случаев прибегают к использованию ипотеки. 20% переезжающих – люди старше 50 лет, которые хотят провести вторую половину жизни в комфортных условиях с хорошей экологией, возможно, занимаясь собственным домом и садом».

На сегодняшний день доля наемных работников, которые планируют жить за городом постоянно, достигла 30% – это всего на 5 п.п. меньше, чем процент предпринимателей, чей график обычно более гибок. Пятая часть переезжающих заняты в сфере фриланса, 15% уже вышли на пенсию.

«С учетом того, что работа на “удаленке” может стать нашей новой реальностью, я не исключаю роста доли офисных – вернее, бывших офисных – сотрудников среди покупателей загородного жилья, – замечает Дмитрий Таганов. – Многих людей отпугивал фактор ежедневных поездок в Москву и обратно, и если он потеряет актуальность, число желающих жить за городом может возрасти. К тому же, опыт аренды дома или проживания на даче у друзей, который приобрели некоторые люди во время самоизоляции, поможет им с большей уверенностью изменить свою жизнь».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа "Самолет" лого

АКРА повысило прогноз по кредитному рейтингу ПАО «ГК «Самолет» до позитивного

Группа «Самолет» объявляет о подтверждении кредитного рейтинга Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством (АКРА) на уровне BBB+(RU) и повышении прогноза со стабильного до позитивного.
00
Группа ПСН, логотип

В первом полугодии 2020 года Группа ПСН передала дольщикам более 1 500 объектов недвижимости

В течение шести месяцев девелопером было передано 1 342 квартиры в своих проектах. Также собственники приняли 205 машиномест, 30 кладовых и 21 коммерческое помещение.
00

«РВМ Капитал» привлекла Prime Property Management для управления объектами коммерческой недвижимости.

Управляющая компания «РВМ Капитал» (входит в Группу «РВМ Капитал») и Prime Property Management подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию совместных проектов в сфере коммерческой недвижимости.
00
WE KNOW logo

WE KNOW пополняет свой портфель проектов: плюс ЖК «Нижегородская 74»

Консалтинговая и брокерская компания WE KNOW приступила к реализации нового проекта «Нижегородская 74», который расположен в юго-восточном округе в социально развитом районе. Застройщиком проекта выступает компания «Патек Групп», которая специализируется на реализации масштабных девелоперских проектов.
00
42 выставка по недвижимости осень 2020

Упростят процедуру рефинансирования ипотеки с маткапиталом

В июне Правительство России поддержало законопроект по ипотечным заемщикам, которые использовали при займе материнский капитал. Законопроект был предложен Ириной Яровой в январе 2020 года.
00

В Марьино готовится к вводу в эксплуатацию здание для размещения медцентра

На Братиславской улице в районе Марьино на юго-востоке столицы готовится к вводу в эксплуатацию здание, приспособленное для размещения медицинского центра. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Более 80% жильцов расселяемой пятиэтажки на Изумрудной улице согласились переехать в новые квартиры

Дом 28, корпус 1 на Изумрудной улице стал первым расселяемым по программе реновации домом в Лосиноостровском районе. Жители 96 квартир этой пятиэтажки переедут в новостройку, которая находится на этой же улице в соседнем здании.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

За полгода город сдал в аренду предпринимателям более 220 помещений на льготных условиях

С начала года на открытых городских аукционах представители малого и среднего бизнеса арендовали у города по сниженной ставке, от 1000 рублей в подвальных помещениях и от 4750 рублей на первых этажах, 226 нежилых помещений, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

О госуслугах для застройщиков расскажут на семинаре 13 июля

В Комплексе градостроительной политики и строительства продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Технополис Москва логотип

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» расширил список продукции для поставок «Мособлгазу»

Помимо композитных футляров компания «НЦК», резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва», теперь поставляет «Мособлгазу» еще один инновационный продукт для защиты газовых труб – специальную ремонтную муфту.
00
Страна Девелопмент лого

Комплекс апартаментов «Донской квартал» может стать рекордсменом по темпам строительства в Москве

Федеральная компания «Страна девелопмент» заявила о планируемом досрочном завершении строительства комплекса апартаментов бизнес-класса «Донской квартал». Проект общей площадью 16 тыс. кв. м, реализуемый в районе станции метро «Тульская», будет достроен до конца 2020 года, на три квартала раньше запланированного срока ввода в эксплуатацию.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Экологическая обстановка – на что обратить внимание

Новая квартира нужна как воздух? При выборе жилья стоит учитывать не только цену, общую концепцию, инфраструктурную составляющую и транспортную доступность проекта. Не менее важно изучить экологическую обстановку в локации – чтобы при заселении в новую квартиру дыхание перехватило лишь от радости. Эксперты компании «Метриум» выяснили, на какие экологические аспекты стоит обратить внимание при покупке квартиры в столичном регионе.
00
MR Group

Строительство квартала «Селигер Сити» близится к завершению

Компания MR Group сообщает о высокой готовности городского квартала «Селигер Сити», который строится на севере Москвы, в 200 метрах от станции метро «Селигерская».
00

Город выставил на продажу почти две тысячи квадратных метров в центре Москвы

Нежилые помещения в Мещанском районе столицы площадью около 2 тысяч квадратных метров можно приобрести у города по начальной цене 94,5 млн рублей.
00

Два тоннеля появятся в ТиНАО в рамках проекта новой автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово»

В ходе строительства очередной трассы в Новой Москве дорожники соорудят 2 путепровода тоннельного типа. Они обеспечат транспортные развязки с существующей и строящейся магистралями.
Или войти с помощью: