Скачать программу
03.08.2020
Тенденции рынка, аналитика
03.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании
Фото: Источник фото

Коронавирус выступил в качества фактора, меняющего лицо экономики. Девеломент, являясь одной из важнейших отраслей, также ощущает на себе последствия пандемии. Уже сейчас очевидно, что вирус повлечет за собой снижение ВВП и платежеспособности населения. Однако застройщики по-разному переживают сложные времена. Например, крупные игроки с эскроу получили преимущество. Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «БОН ТОН», выделяет три тенденции на рынке девелопмента в поскоронавирусную эпоху.

 

Государство постепенно снимает карантинные меры, принятые в связи с пандемией короновируса. С 12 мая в Москве, а с 18 мая и в Московской области, возобновили свою работу строительные компании. Сейчас самое время взглянуть на рынок девелопмента и разобраться, каким он будет в посткоронавирусную эру.

Для понимания направления движения любого процесса в экономике необходимо рассматривать его в динамике. COVID-19 ударил по рынку первичной жилой недвижимости в самый неудачный период –  на стадии продолжающегося реформирования отрасли. В течение 2019-22 годов планировалось перевести весь девелоперский бизнес на обязательное использование эскроу-счетов и проектное финансирование, а к началу пандемии данный переход был выполнен всего на треть.

«В этой связи нельзя не вспомнить весну 2019 года, когда государство стояло перед дилеммой как проводить реформу перехода на проектное финансирование, - отмечает Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «БОН ТОН». - Варианта было два. По первому предполагалось провести реформу в формате «шоковой терапии» с обязательным переходом всех застройщиков на эскроу-счета еще летом 2019г. Второй вариант предусматривал более мягкий переход на новую схему финансирования. У каждого из путей были как сильные, так и слабые стороны. «Шоковая терапия» отправила бы от 15% до 30% застройщиков в банкротство. Поэтому Минстрой, опасаясь взрывного роста количества банкротств и, следовательно, новой волны обманутых дольщиков, пошел по более мягкому пути».

Парадокс ситуации в том, что правильное решение весной 2019 года поставило отрасль под коронавирусный удар летом 2020 года. В условиях пандемии страдает экономика. Очевидно падение ВВП, снижение занятости населения и падение дохода, что является причиной для сокращения платежеспособного спроса на жилье. Отсюда – явные сложности на рынке девелопмента, хотя в меньшей степени негативному влиянию подвержены застройщики, имеющие проектное финансирование. Данный механизм является спасением для компаний от среднесрочного периода низкого спроса. «Та треть рынка, которая успела перейти на эскроу перед пандемией, получила неожиданное преимущество перед проектами со старой схемой реализаций», - резюмирует Дмитрий Логинов. Поэтому первой тенденцией коронавирусного девеломента станет устойчивость застройщиков, уже работающих в рамках проектного  финансирования и эксроу.

На этом фоне государство также предпринимает титанические усилия по недопущению волны банкротств среди застройщиков. ДОМ.РФ потратит 50 млрд рублей, обеспеченных гарантиями Минфина, на выкуп строящегося жилья, что позволит убрать с рынка излишнее предложение и поддержать застройщиков. Дополнительно Правительство РФ реализовало шаги по стимулированию спроса на приобретение квартир, субсидируя ставки по ипотеке. Возможно, придется пойти и на более серьезные меры поддержки девелоперского бизнеса. Это будет зависеть от глубины кризиса, окончательные размеры которого мы поймем только после полного снятия ограничительных мер.

Но уже сейчас, и это вторая тенденция, можно говорить о том, что короновирус выступил катализатором-ускорителем процессов, происходивших в девелопменте в последние годы. Не секрет, что одной из целей реформы долевого строительства было укрупнение девелоперских компаний. Как показывает практика, такие застройщики финансово устойчивее и им проще справляться с кризисными явлениями в экономике. Пандемия поможет этому процессу и неизбежно уберет с рынка многих малых игроков, поэтому в ближайшие годы процесс укрупнения девелоперских компаний ускорится. Усилится и процесс перехода на проектное финансирование, на фоне сокращения возможностей прямого привлечения средств дольщиков.

По мнению Дмитрия Логинова, еще одним интересным моментом, связанным с пандемией, будет неизбежная корректировка национального проекта «Жильё и городская среда». Согласно паспорту проекта, в России к 2024 году должно возводится по 120 млн кв.м жилья. Для примера, в 2016-2019 годах ввод в эксплуатацию находился на уровне 75-80 млн кв.м. В сложившихся условиях, с учетом мощного удара со стороны стресс-факторов, выйти на целевые 120 млн кв.м будет как минимум проблематично. Поэтому логично ожидать вынужденное корректирование показателей проекта. 

На этом фоне в руках Правительства есть два инструментария, которые могут помочь поддержать объемы строительства. Первый - финансовое стимулирование платежеспособного спроса. К подобным форматам, например, относится повышение размера материнского капитала, произошедшее в начале 2020 года. Также положительно на платежеспособный спрос в недвижимости может оказать давно назревшая индексация налогового вычета. 

Вторым инструментом, способным поддержать объемы ввода, являются программы государственного строительства. В частности, речь идет о реновации в масштабах на всю страну или новом этапе расселения аварийного жилого фонда.  Поэтому третья тенденция – возможное сокращение объемов ввода за счет коммерческого рынка жилья и наращивание за счет государственного. 

В целом, подводя итоги влияния на рынок жилищного строительства первых двух месяцев пандемии коронавируса, можно утверждать, что развитие ситуации будет зависеть от формы и объемов государственной поддержки отрасли.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Москве работает горячая линия для получателей грантов на имущественные платежи

Горячая линия Центра поддержки экономики Москвы для собственников объектов торговли, общепита, бытовых услуг и гостиниц по вопросам подачи заявок на выплату грантов для компенсации имущественных и земельных платежей начала работу 15 июня и за полтора месяца приняла почти 600 обращений от предпринимателей, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.
00
Дом Лазовского лого

Итоги месяца на рынке загородной недвижимости

Июль – месяц затишья на рынке загородной недвижимости. Сезон наступает ближе к сентябрю, а желающие отправить своих жен и детей на дачу уже реализовали свои потребности. События же в экономическом плане развиваются стремительно, особенно в последней декаде месяца.
00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 540 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 27 по 31 июля, составило 518 920, что на 21% больше, чем за аналогичный период июня. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 103,8 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00
Росреестр

«Регуляторная гильотина» трансформирует систему контроля и надзора Росреестра

Реформирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра назрела давно – за последние годы в отрасли многое изменилось, и часть нормативных актов потеряла свою актуальность, отметила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.
00
MR Group

Завершены монолитные работы в ЖК D1 от MR Group

Во всех трех корпусах высотного жилого комплекса D1 от MR Group завершены монолитные работы. На участке строительства 30 июля прошла торжественная заливка последнего кубометра бетона, что означает выход проекта на финальный этап. Работы идут в соответствии со строительным графиком.
00
Россельхозбанк логотип

В I полугодии 2020 года объем рефинансированных в РСХБ ипотечных кредитов составил почти 10 млрд рублей

В первом полугодии 2020 года Россельхозбанком выдано 22,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 51 млрд рублей. При этом 20% приходится на долю кредитов, предоставленных на цели рефинансирования ипотеки.
00

В 2021 году в Московском откроют детский сад на несколько сотен мест

В третьем квартале 2021 года в поселении Московский откроется муниципальный детский сад на 200 мест. ДОУ появится в составе жилого комплекса «Румянцево-Парк», строящегося в Новомосковском округе столицы в 3 километрах от МКАД по Киевскому шоссе, у станции метро «Саларьево».
00
Мир Митино логотип

В ЖК «Мир Митино» растет строительная готовность трех корпусов и детского сада

УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – сообщает о росте строительной готовности второго этапа первой очереди. Монолитные работы ведутся в трех жилых башнях, а в здании детского сада они уже завершены. Ввод корпусов и дошкольного учреждения в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года.
00
Донстрой логотип

Более 50% спроса в Раменках приходится на проекты Донстрой

По итогам I полугодия 2020 года на проекты компании Донстрой пришлось 56% спроса в столичном районе Раменки. На сегодняшний день Раменки – один из самых активно развивающихся районов, здесь реализуют свои проекты 10 московских девелоперов.
00

Правительство упразднило неактуальные акты в сфере строительства и ЖКХ

Ряд нормативных актов и отдельных положений, содержащих требования по контролю в сфере строительства и ЖКХ, признаны утратившими силу и перестанут действовать с 1 января 2021 года.
00

С 1 января 2021 года гражданам будет проще получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Плательщикам не придётся предоставлять подтверждающие документы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
00
Метриум Групп, логотип компании

Дайджест развития Новой Москвы во II квартале 2020 года от компании «Метриум»: инфраструктура, дороги, жилье

Восьмилетие со дня образования ТиНАО пришлось на период снятия ограничений по борьбе с коронавирусом. Тем не менее, по итогам I полугодия 2020 года здесь был введен рекордный объем жилья, а во втором квартале на рынок вышло сразу три новых комплекса. Продолжалось создание социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры. Аналитики компании «Метриум» подвели итоги II квартала в истории развития присоединенных территорий.
Или войти с помощью: