Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Портал по недвижимости Риэлто.ру в очередной раз наградил автора наиболее интересных, а главное профессионально грамотных ответов на вопросы наших читателей в рубрике «Консультации». На этот раз победителем стал Васин Михаил Владимирович, юрисконсульт, агентства недвижимости «Дом ЭСТЕЙТ». Вручил диплом Максим Никитин, руководитель отдела интернет-проектов нашей компании. Как всегда, завершилось мероприятие традиционной беседой с победителем.

РИЭЛТО.РУ: Михаил, прежде чем говорить о делах риэлторских, хотелось бы задать традиционный вопрос, адресуемый всем нашим победителям. Как Вы попали на рынок недвижимости?

- Интересный вопрос. По образованию я военный юрист и на прежней работе около 10 лет занимался административным делопроизводством. Два года назад меня пригласили на должность юрисконсульта в агентство недвижимости, которое только готовилось к выходу на рынок. О принятом мною тогда решении я ни капли не жалею. Моя работа – это очень увлекательное, интересное занятие, и я рад, что за время своей деятельности наша компания достигла успехов и смогла зарекомендовать себя на этом рынке.

РИЭЛТО.РУ: Естественно, решение пойти работать в новое агентство пришло после долгого и скрупулезного анализа рынка, рассмотрения его перспектив?

Прежде всего, работа в агентстве недвижимости это бизнес, который действительно приносит удовольствие, ну и конечно же, деньги. Рынок недвижимости никогда не будет стоять на месте. У людей всегда будет необходимость в разъездах, обменах, улучшении жилищных условий. Этот рынок всегда будет актуален.

РИЭЛТО.РУ: Скажите, а сложно ли было выходить на рынок недвижимости в новом агентстве? Ведь, как известно, рынок насыщен.

- Конечно, сложно. Рынок не то, что насыщен, а даже перенасыщен, конкуренция здесь очень большая. На этом рынке очень большую роль играет репутация. То есть, если человеку понравилось, как мы осуществили ту или иную сделку, то вскоре, непременно, сработает "сарафанное радио". Могу сказать, что по рекомендациям от наших клиентов, идет очень много людей. Кроме того, немалую роль играет и реклама. Причем, основным направлением нашей рекламной компании мы выбрали интернет. Мы также вынесли на рынок и новую услугу: так, для всех наших клиентов-покупателей мы бесплатно предоставляем акт технической экспертизы приобретаемого объекта. Так что наши клиенты могут планировать свой бюджет на ремонт, свои затраты на замену коммуникаций еще до подписания договора.

РИЭЛТО.РУ: Заговорив о рекламе, хотелось бы спросить, а что для Вас значит консультирование на нашем портале? Еще один способ привлечь потенциального клиента или что-то другое?

- Здесь, в большей степени, помощь людям. Но, в то же время, не буду отрицать, что были случаи, когда ко мне приходили люди с вашего портала, которых я консультировал ранее, и мы переходили от слов к делу. Кроме того, мне всегда интересно читать ответы моих коллег, из которых я всегда могу почерпнуть что-то новое для себя в профессиональном плане.

По поводу привлечения потенциальных клиентов, хочу отметить, что многие посетители портала задают вопросы, возникающие у них уже по ходу сделки, поэтому потенциальными клиентами назвать их довольно трудно.

РИЭЛТО:РУ: Как вы оцениваете сегодняшнее развитие рынка риэлторских услуг?

- В большей степени, развивается рынок возможностей. Сейчас у людей из-за перенасыщенности рынка недвижимости есть много вариантов, куда можно обратиться за решением своих жилищных проблем. Рынок, недвижимости еще находится в зачаточном состоянии. По сравнению с рынками недвижимости других стран – он просто младенец. И каким он будет дальше – зависит только от его участников. Безусловно, нам еще надо расти и развиваться, но в тоже время, зная рынки других стран, очень радует тенденции к изменению и качества риэлторских услуг, и появлению новых технологичных компаний на этом рынке.

РИЭЛТО.РУ: Довольно часто можно услышать такое мнение, что агентства недвижимости занимаются «торговлей воздуха». Якобы, при желании, практически любую сделку можно провести и самому. Что Вы думаете на этот счет?

Все чаще и чаще мы сталкиваемся с такой тенденцией, что если человек когда-либо проводил сделку сам, он с гораздо большей охотой идет в агентство и готов заплатить деньги, чем человек, который сталкивается с этим впервые. Еще одним немаловажным моментом является то, что солидные агентства застрахованы от риэлторских ошибок. То есть, профессиональная деятельность нашей компании застрахована и в переговорной на видном месте висит полис страхования. К сожалению, это относится далеко не ко всем участникам рынка, не говоря уже сделках, проводящихся собственными силами. Хочу отметить, что сегодня в правительстве идет разговор об обязательном страховании юридических лиц, осуществляющих посреднические услуги на рынке недвижимости, но когда выйдет закон - никто не знает. Лично я поддерживаю данный законопроект, который сделает рынок недвижимости более прозрачным и более качественными услуги на этом рынке.

РИЭЛТО.РУ: Скажите, некоторые риэлторы сетуют на то, что они практически ничем не защищены законодательно? Например, в плане того, что некоторые клиенты не платят за услуги агентства, мотивируя это отсутствием должного качества проведения сделки. В свою очередь, агентствам очень сложно получить с них деньги за оказанную услугу. Ваше мнение по этому вопросу?

- Честно скажу, у меня таких ситуаций не возникало ни разу. То есть, такого чтобы человек отказался платить. Если с клиентом нормально отработали, если он не был забыт в процессе ведения договора, если он не был брошен на сделке, если его интересы всегда отстаивались, то у него не будет ни оснований, ни желания не платить за это. Более того, со многими моими бывшими клиентами у меня установились дружеские отношения. Мы постоянно с ними созваниваемся, они приглашают к себе на новоселье, и это лучшее доказательство того, что мы сделали свою работу качественно.

РИЭЛТО.РУ: Если еще раз вернуться к законодательству, чего бы Вы хотели добавить законам, чтобы риэлторам жилось легче?

Знаете, мне бы очень хотелось чтобы в России все-таки появилась такая профессия – риэлтор. Появилась на официальном уровне. И конечно же, мы ждем закона о риэлторской деятельности. Закона, в котором бы четко были прописаны правила работы на этом рынке. Слишком уж много здесь грязи.

Беседовали: Максим Никитин, Вадим Горжанкин

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: