Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Добрый день Евгений, первый вопрос традиционный для нашего портала. Расскажите о своей компании и о том, как вы попали на рынок недвижимости?

Так получилось, что с рынком недвижимости я связан всю свою сознательную жизнь, то есть, уже почти двадцать лет. После окончания университета (Московского государственного строительного университета – прим. автора) я ее проектировал, затем строил, потом занялся риэлторской практикой. В разные годы я успел поучаствовать в проектировании шпиля Победы на Поклонной горе и строительстве Смоленского пассажа на Садовом кольце. Были и другие объекты, так что, как создается недвижимость, я знаю не понаслышке.

Двенадцать лет назад я начал риэлторскую деятельность, почти девять лет отдал агентству «Сервис. Недвижимость и право». Не так давно я открыл свое агентство недвижимости, и сейчас являюсь владельцем и генеральным директором компании «OK-риэлти».

Скажите, что для Вас значит консультирование на портале РИЭЛТО.ру и как вы стали нашим консультантом?

Летом этого года я узнал о том, что портал Риэлто.ру проводит консультации и, уже имея подобный опыт, решил присоединиться к своим коллегам из других агентств.

Что для Вас значит подобный опыт?

Это и привлечение новых клиентов, и разминка для ума, и поддержание себя в профессиональном тонусе.

Много случаев, когда люди, которых Вы консультировали, потом стали Вашими клиентами?

Если мы говорим о консультировании на портале, то не могу сказать, что таких случаев было много. Думаю, что серьезные вопросы, связанные с покупкой или продажей недвижимости, люди традиционно предпочитают решать со специалистами, которых рекомендуют друзья и близкие. Все-таки личные контакты «ближе к телу». И это, наверное, правильно. Тем не менее, я знаю, что за время участия в акции я реально помог некоторым людям и поэтому доволен результатом своей работы.

Как изменилась ситуация на рынке за прошедший кризисный год, что стало больше интересовать людей, какие вопросы чаще всего задают?

Давайте начнем с того, что кризис в первую очередь затронул тех, кто в своем бизнесе ориентировался исключительно на «рекламного» клиента. Стали скромнее рекламные бюджеты компаний-работодателей, «просело» количество сделок и выручки по ним. Также не лучшим образом развернулась ситуация для тех, кого интересовал легкий заработок, так называемые «легкие» деньги.

А вот для специалистов, которым довелось поработать в кризис 1998 года и приобрести бесценный опыт выживания в подобных условиях, нынешняя ситуация если и не нормальна, то близка к норме. Работать и зарабатывать можно в любое время, у агентства «ОК-риэлти», например, выручки не стали меньше. Самое время вспомнить слова профессора Преображенского о том, что разруха - в головах!

Что касается вопросов на портале, могу сказать, что животрепещущей темой был и остается снос домов и касающиеся этого юридические аспекты, также активный интерес вызывают перепланировки. Сейчас на рынке жилой недвижимости накопилось большое количество квартир, где была произведена перепланировка, и соответственно, люди интересуются, каким образом все это узаконить.

Значительно меньше стало вопросов, связанных с ипотечным кредитованием.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает в действующем законодательстве для облегчения работы риэлторов? И вообще, можно ли назвать эту профессию юридически защищенной?

Пока юридически не защищен клиент, говорить о гарантиях для риэлторов как-то неэтично. Хотя эти понятия напрямую связаны. К примеру, сейчас риэлтору довольно трудно получить и предоставить своему клиенту исчерпывающую и официально подтвержденную информацию об истории объекта недвижимости. Действующее законодательство в лице чиновников бдительно охраняет подобную конфиденциальную информацию. И если собственник жилья (или его представитель) не посчитает должным посодействовать риэлтору в получении нужного документа, добывать его придется неформальными методами. Так что незащищенность клиента усложняет работу риэлтора.

А как быть в случае, когда после исполнения договора клиент отказывается платить комиссионное вознаграждение?

Я веду свою практику с 1997 года, и ни разу лично не сталкивался с тем, чтобы клиенты отказались оплачивать услуги. Хотя такие истории, конечно, слышал не раз. Думаю, если у кого-то возникает подобная ситуация, то для этого существуют какие-то реальные предпосылки. Либо клиент недоволен работой специалиста, либо риэлтор не смог грамотно донести всю необходимую информацию до клиента, обговорить уровень своего вознаграждения и т.п.

У меня есть четкая внутренняя установка, что риэлтор в ходе работы с клиентом несет ответственность за все. Объясню, что именно я имею в виду. Потенциальные покупатели в ужасе убежали из квартиры Вашего клиента? Значит, Вы не объяснили ему, что жарить рыбу перед просмотром квартиры категорически нельзя. В доверенности оказалась ошибка? Значит, понадеявшись на нотариуса, Вы не достаточно внимательно ее проверили.

В общем, если риэлтор, которому не хотят заплатить комиссионные, посмотрит на свою работу через призму «ответственности за все», возможно, ему станет понятно, в чем проблема. И, как минимум, в следующий раз он не допустит прежних ошибок. А, как максимум, найдет нужные слова и вернет своего клиента за стол переговоров.

Что, по-вашему, в ближайшее время ждет рынок недвижимости?

Полтора года назад я давал прогноз снижения цен на жилую недвижимость в два раза, хотя тогда практически никто в это не верил. Сейчас я могу сказать, что на рынке наступила стагнация, а все экономические теории говорят о том, что после стагнации обязательно будет скачок, либо в сторону повышения, либо в сторону снижения цен.

Сколько может продлиться стагнация?

Если ориентироваться на опыт прошлого кризиса, то ожидать незначительного роста цен можно уже в начале 2010 года. К лету 2010 года рост цен будет уже достаточно существенным, 1-2% в месяц. Повторюсь, что в своем прогнозе я учитываю опыт кризиса 1998 года. Конечно, в этот раз все может быть и по-другому. Но если ориентироваться на США, где сейчас рынок недвижимости начал оживляться и наметился рост объема ипотечного кредитования, то рост цен не за горами. В принципе, сейчас ипотека оживилась и у нас.

Как, по-вашему, будет развиваться ипотечное кредитование, будет ли оно более доступным?

Сегодняшние трудности с получением ипотечного кредита свойственны в основном для столицы. За пределами Москвы и Подмосковья получить кредит на приобретение жилья и реализовать его, купив квартиру, значительно проще. В региональных отделениях банков, с которыми сотрудничает агентство «ОК-риэлти», в этом году отмечался рост объемов ипотечного кредитования.

Хочу добавить, что проценты по жилищному кредитованию обязательно будут падать.

Как Вы считаете, что поможет решить проблему с долевым строительством, как защитить соинвестора и что можно рекомендовать людям, желающим вступить в подобную сделку с компанией-застройщиком?

В первую очередь, нужно создать условия для реальной работы 214 Федерального Закона. Сейчас в большинстве случаев застройщики «продают» квартиры не по договору долевого участия, а по предварительному договору купли-продажи, то есть попросту «обходят» 214 ФЗ. Необходимо закрыть ту лазейку, благодаря которой законодательство игнорируется.

Потенциальным соинвесторам я рекомендую выбирать как раз те объекты, где возможно заключение договоров долевого участия в строительстве, в соответствии с 214 ФЗ. Естественно, это не единственный критерий, по которому стоит оценивать надежность вложений. Но, по крайней мере, в этом случае у Вас будет возможность защищать свои права в суде.

Сегодня образ риэлтора воспринимается негативно, существует даже термин «черные риэлторы». Что необходимо сделать, чтобы преодолеть этот стереотип?

Только давайте не будем называть мошенников и бандитов риэлторами. Даже «черными». Этот термин был придуман СМИ для привлечения интереса к своим изданиям. Понимаете, квартирный вопрос близок каждому человеку. И страх потерять свое жилье – настоящее Эльдорадо для всех журналистов, испытывающих острый дефицит других тем.

Пару лет назад по телевидению с громким успехом шел сериал «Черные риэлторы», где в каждой серии граждане оставались без жилплощади, попадая в какие-то совершенно нереальные ситуации, не имеющие ничего общего с действительностью. То, что это был полный бред, понимаю я, и другие специалисты, работающие в сфере операций с недвижимостью. Люди же, не имеющие отношения к риэлторской деятельности, могут составить для себя неправильное мнение о нашей профессии.

Не может быть знака равенства между специалистом, помогающим людям решать квартирный вопрос, и преступником, облюбовавшим сферу недвижимости. И вообще, с точки зрения здравого смысла, «черный риэлтор» - это маклер, занимающийся своим делом нелегально, то есть, не платя государству налогов. Да, он нарушает закон, но при этом не лишает граждан их квартир.

Так что давайте оставим байки о «черных» маклерах бульварной прессе. Тем более, что существует другая, совершенно реальная проблема. Я говорю о так называемых «скрытых» комиссиях, то есть о ситуациях, когда люди лишаются не жилплощади, а части вырученных за нее денег. Причем, даже не догадываясь об этом.

Случай из самой последней практики: представители крупного и всем известного агентства недвижимости (язык не поворачивается назвать их риэлторами) посчитали возможным в процессе своей работы обмануть и обворовать своего клиента – одинокую пенсионерку, инвалида второй группы, стоящую на учете в ПНД. И ни много ни мало, а на 1 200 000 рублей, просто потому, что она была не в состоянии этого заметить! Заметьте, никаких «черных» риэлторов, а только крупное и «уважаемое» агентство недвижимости, представители которого потеряли совесть!

Риэлторский бизнес, как и любой другой, разделяет своих адептов на два лагеря. Первые - те, кто намерен любыми возможными способами урвать прямо сейчас максимум возможного, не задумываясь о перспективах (а зачем, ведь на смену одному «лоху» придет по рекламе другой). Вторые – те, кто строит свою работу на перспективу, создавая свою клиентскую базу и долгосрочные отношения с клиентами. Мировой опыт показывает, что перспектива есть только у второго пути, хотя первый путь и открывает возможность «по легкому срубить бабла».

Недвижимость, и риэлторская деятельность в частности, являются срезом всего нашего общества. Мы оцениваем порядочность сотрудников МВД по общению с конкретным инспектором ДПС, сидящим в «засаде» в кустах с радаром наперевес и вымогающим у Вас взятку. А в МВД полно честных людей, рискующих жизнью в борьбе с преступностью. Точно также, есть огромное количество риэлторов, руководствующихся гиппократовским принципом «не навреди» и оценивающих то, что они делают для клиента по принципу «а себе бы я это посоветовал»?

Уважение к профессии риэлтора обязательно появится, но и сами агенты должны прикладывать к этому усилия.

Что бы Вы хотели пожелать посетителям портала РИЭЛТО.ру?

Хочу напомнить слова Бисмарка: «Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую, стоя на коленях». Риэлтор, которого Вы приглашаете помочь Вам с решением квартирного вопроса, это Ваша армия на рынке недвижимости. Мы объективно необходимы друг другу.

Квартирный вопрос продолжает портить наших сограждан. Хочу пожелать посетителям портала при решении квартирного вопроса не потерять нечто большее - то, что делает нас людьми, а не риэлторами или продавцами и покупателями квартир. Очень рекомендую посмотреть старый советский фильм «По семейным обстоятельствам», на мой взгляд, лучшую сагу о недвижимости и простых человеческих отношениях.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
40

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: