Скачать программу
Сегодня 15:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:53
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:03
Нюансы и рекомендации
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как ухаживать за паркетными полами, различных мнений существует немало, да и традиционно передающихся из поколения в поколение навыков сохранено множество – от покрытия воском до мастики. Но вот о средствах и специальных умениях надо говорить конкретнее – всё ли годится для ухода за этим экологичным красивым половым покрытием.

Правильный уход определяет красоту паркета

Паркет сверху защищён несколькими слоями лака или специальной масляно-восковой смеси. Вот этому покрытию и нужно обеспечить надлежащий уход, чтобы обеспечить сохранность внешнего вида на длительный срок – до тех пор, пока не паркету не понадобится ремонт, циклевка, шпаклевка и замена лака.

Наиболее влиятельным фактором для состояния паркетного пола был и остаётся температурно-влажностный режим. Остальные факторы – механические повреждения от острых каблучков-шпилек, от острых мебельных ножек, от абразивов (грязи и пыли), от чрезмерной влаги – в случае аварийных ситуаций – тоже не менее вредны, но при определённой осторожности их можно избежать. Но если произошло затопление квартиры соседями сверху, то полного цикла реставрации паркетного пола, скорее всего, избежать не удастся.

Показатели оптимальных климатических условий – влажность 30-70%, температура 17-24°С. Поэтому важно не допускать чрезмерного переохлаждения помещения и перегрева.

Чтобы защитить паркет от абразивного воздействия песка и грязи, нужно использовать сменную обувь и устраивать защитные участки при входе в помещение: для твёрдой грязи – жёсткие коврики, а для влажной – мягкие, впитывающие.

После прогулки нужно тщательно вытирать лапы собаке, регулярно использовать пылесос и влажную уборку – только хорошо отжатой тряпкой.

Никаких сложных операций осуществлять не придётся, хотя некоторые правила существуют

Так в первые две недели после лакировки паркета можно производить лишь сухую уборку – при помощи пылесоса. И только по истечении этого времени можно сочетать сухую с влажной уборкой.

Если на паркете появляются следы загрязнения, используются специальные средства – «клинеры». Эти чистящие составы могут быть концентрированными – тогда их разводят водой, а могут выпускаться в аэрозоли и сразу готовы к использованию. Главной особенностью «клинеров» является их нейтральность к любому составу лака. Надо сказать, что производители очистителей лакированного паркета, выпускают и лак для него. Поэтому оптимальный вариант – совпадение, чтобы и лак, и очиститель были выпущены одной компанией.

Категорически не рекомендуется для очистки паркета использовать моющие средства для посуды. А также пользоваться растворителями для красок, спиртом, бензином для очистки пятен. В самых крайних случаях можно воспользоваться мягкими детергентами.

И главное – каким бы устойчивым ни был паркетный лак, он не вечен – появляются микроцарапины, потёртости, иные дефекты. И нужно вовремя наносить на поверхность защитное покрытие – специальные составы. Периодичность такой профилактической обработки зависит от проходимости комнаты и от твердости финишных слоев лака. Более точно ответить на этот вопрос может фирма-подрядчик, которая выполняла паркетные работы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ФСК

ГК ФСК презентовала новый масштабный проект бизнес-класса

Группа компаний ФСК презентовала новый проект общегородского масштаба — ЖК Sydney City. Жилой комплекс класса бизнес и премиум будет возведен на берегу Москва-реки в Северо-Западном административном округе Москвы в районе Хорошево-Мневники. От Центрального округа столицы проект отделяют всего две улицы.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» построит первый в Москве универсальный бизнес-парк на 1100 рабочих мест

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) построит в Коммунарке Новомосковского округа Москвы универсальный бизнес-парк, который благодаря гибким проектным решениям позволяет объединять в одном здании объекты легкого производства, офисного, торгового, складского, а также представительского, спортивного и развлекательного назначения.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ: Семь енотов и рояль

2020 год нельзя назвать обычным для аренды жилья. На рынке возникли новые тренды и тенденции в поведении арендаторов и арендодателей. Специалисты МИЭЛЬ подготовили рейтинг самых необычных запросов от собственников и нанимателей, поступивших в компанию в 2020 году.
00
ГК Гранель лого

ГК «Гранель» передала ключи дольщикам ЖК «Высокие жаворонки»

В Подмосковье, в Одинцовском городском округе, состоялось вручение ключей дольщикам ЖК «Высокие жаворонки». В эксплуатацию сданы 5 домов жилого комплекса. При содействии ГК «Гранель» восстановлены права 680 дольщиков. Они ждали своих квартир с 2016 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Где в Москве купить квартиру рядом с метро дешевле 6 млн рублей

За последние 12 месяцев средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Москвы повысилась на 15% и вплотную приблизилась к психологически важному барьеру в 200 тыс. рублей за кв.м. Найти доступную квартиру в старых границах Москвы всё сложнее, число недорогих объектов рядом с метро исчисляется единицами. Список таких вариантов жилья подготовили аналитики «Метриум».
00
ФНС лого

Минфин разъяснил порядок применения льготы по НДС для застройщиков

Застройщики передают участникам долевого строительства как жилые, так и нежилые помещения в многоквартирных домах. При этом их услуги освобождаются от начисления НДС. Исключение - услуги при строительстве объектов производственного назначения, предназначенных для реализации товаров, работ и услуг.
00
Capital Group

Capital Group стала партнером бизнес-павильона на Катке ВДНХ

Компания Capital Group организовала в новой и удобной концепции для комфортного времяпрепровождения детей и взрослых бизнес-павильон для посетителей Катка ВДНХ. Новое пространство для отдыха будет работать для посетителей катка в течение всего сезона 2020-2021.
00

Участок трассы, соединяющий Щербинку и Южное Бутово, откроют до конца года

Строительство первого участка автомобильной дороги «Воскресенское – Каракашево – Щербинка», возводимой в Новой Москве, вступило на завершающий этап. Он позволит напрямую соединить город Щербинку со столичным районом Южное Бутово,-сообщила пресс-служба Департамента развития новых территорий города Москвы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
В ЖК «Румянцево-Парк» стартовала предновогодняя акция

В ЖК «Румянцево-Парк» стартовала предновогодняя акция при покупке квартир в комплексе

В ЖК «Румянцево-Парк» от компании Lexion Development стартует предновогодняя акция для покупателей квартир в комплексе. В период с 1 по 31 декабря 2020 года при покупке трех- и/или четырехкомнатной квартиры, машиноместо в подземном паркинге – в подарок!
00

Uzstone: слэбы и плитка из базальта, оникса, мрамора, гранита, травертина

Компания Uzstone специализируется на поставках натурального камня, в ассортименте много видов – от гранита и мрамора до менее популярного базальта.
Или войти с помощью: