Скачать программу
26.11.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.11.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как ухаживать за паркетными полами, различных мнений существует немало, да и традиционно передающихся из поколения в поколение навыков сохранено множество – от покрытия воском до мастики. Но вот о средствах и специальных умениях надо говорить конкретнее – всё ли годится для ухода за этим экологичным красивым половым покрытием.

Правильный уход определяет красоту паркета

Паркет сверху защищён несколькими слоями лака или специальной масляно-восковой смеси. Вот этому покрытию и нужно обеспечить надлежащий уход, чтобы обеспечить сохранность внешнего вида на длительный срок – до тех пор, пока не паркету не понадобится ремонт, циклевка, шпаклевка и замена лака.

Наиболее влиятельным фактором для состояния паркетного пола был и остаётся температурно-влажностный режим. Остальные факторы – механические повреждения от острых каблучков-шпилек, от острых мебельных ножек, от абразивов (грязи и пыли), от чрезмерной влаги – в случае аварийных ситуаций – тоже не менее вредны, но при определённой осторожности их можно избежать. Но если произошло затопление квартиры соседями сверху, то полного цикла реставрации паркетного пола, скорее всего, избежать не удастся.

Показатели оптимальных климатических условий – влажность 30-70%, температура 17-24°С. Поэтому важно не допускать чрезмерного переохлаждения помещения и перегрева.

Чтобы защитить паркет от абразивного воздействия песка и грязи, нужно использовать сменную обувь и устраивать защитные участки при входе в помещение: для твёрдой грязи – жёсткие коврики, а для влажной – мягкие, впитывающие.

После прогулки нужно тщательно вытирать лапы собаке, регулярно использовать пылесос и влажную уборку – только хорошо отжатой тряпкой.

Никаких сложных операций осуществлять не придётся, хотя некоторые правила существуют

Так в первые две недели после лакировки паркета можно производить лишь сухую уборку – при помощи пылесоса. И только по истечении этого времени можно сочетать сухую с влажной уборкой.

Если на паркете появляются следы загрязнения, используются специальные средства – «клинеры». Эти чистящие составы могут быть концентрированными – тогда их разводят водой, а могут выпускаться в аэрозоли и сразу готовы к использованию. Главной особенностью «клинеров» является их нейтральность к любому составу лака. Надо сказать, что производители очистителей лакированного паркета, выпускают и лак для него. Поэтому оптимальный вариант – совпадение, чтобы и лак, и очиститель были выпущены одной компанией.

Категорически не рекомендуется для очистки паркета использовать моющие средства для посуды. А также пользоваться растворителями для красок, спиртом, бензином для очистки пятен. В самых крайних случаях можно воспользоваться мягкими детергентами.

И главное – каким бы устойчивым ни был паркетный лак, он не вечен – появляются микроцарапины, потёртости, иные дефекты. И нужно вовремя наносить на поверхность защитное покрытие – специальные составы. Периодичность такой профилактической обработки зависит от проходимости комнаты и от твердости финишных слоев лака. Более точно ответить на этот вопрос может фирма-подрядчик, которая выполняла паркетные работы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Почему собственнику недвижимости следует внести в ЕГРН адрес своей электронной почты?

В этом материале расскажем, почему важно внести в ЕГРН актуальный адрес электронной почты правообладателя и как это правильно сделать.
00
Knight Frank, логотип

На рынке офисов Москвы наблюдается рост активности арендаторов – после ковидного 2020 года показатель чистого поглощения вырастет втрое до 840-860 тыс. кв.м

Аналитики компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 года на рынке офисной недвижимости Москвы.
00

Что делать, когда требуются специализированные транспортные средства

Специализированная компания «Сокол» предлагает воспользоваться услугой аренды спецтехники в Москве и области. Компания имеет большой собственный парк и штат сотрудников, готовых в любой ситуации оказать профессиональную помощь.
00

Бикра: надежная гидроизоляция от земли до кровли

Компания «Бикра» предлагает гидроизоляционный материал высокого качества по лучшей стоимости на рынке Москвы и области. Это может быть гидроизоляция для фундамента, дорожный геотекстиль или кровельный изоляционный материал.
Или войти с помощью: