Скачать программу
Сегодня 14:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:15
Новости и комментарии
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уходящий год был щедр на всевозможные хитрые приемы со стороны властей: еще бы – выборы. А тут еще вторая волна финансового кризиса – вслед за евро лихорадит и рубль. Избиратели волнуются. И из-за этого могут ошибиться при выборе правильной партии, а потом и президента. Так что идти на разного рода экономические уловки приходится не от хорошей жизни. «МК» обнаружил в уходящем 2011 году целых 7 (цифра сакральная) приемов, скажем, введения в заблуждение сограждан. И при этом – никакого криминала. Все дело – в правильной арифметике. Или подсчете. Чего угодно – например, процентов инфляции или страховых платежей.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Статистическое волшебство года

Есть, как известно, три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика. Недавно появился и четвертый вид лжи — подсчет голосов. Но это уже политика. А мы про экономику. А если точнее — про инфляцию.

Росстат весь год старался как мог. Инфляция только что не росла в обратную сторону. И хотя глава ведомства Александр Суринов готов до последнего бороться за объективность своей статистики, мы все же привыкли больше доверять собственным глазам. Если кто не понял, речь идет об очередной предвыборной сказке со счастливым концом: инфляция по итогам 2011 года окажется самой низкой в современной истории России — не более 6,2–6,5%.

Путину такая работа Росстата пришлась по душе. В ходе юбилейной прямой линии он отметил: «Такого показателя в истории современной России не было. Мы уже выходим на уровень европейских стран — в Великобритании сегодня 5%. Для России это очень хороший показатель». Действительно, этот показатель будет на 2,3% ниже уровня инфляции 2010 и 2009 годов. А с учетом того, что, по данным премьера, в начале 2000-х годов рост цен в стране составлял порядка 30% в год, результаты этого года окончательно кажутся победными.

Но все же не стоит забывать, что рост цен в России больнее всего бьет по малоимущим, для которых товары первой необходимости дорожают гораздо быстрее. Так называемая «инфляция для бедных» за этот год в среднем по стране набрала около 18%. Росли в цене именно те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане.

Неожиданная отставка года

А вот это — из разряда настоящих головоломок. 26 сентября президент Дмитрий Медведев по представлению премьера Владимира Путина со скандалом указывает на дверь вице-премьеру и министру финансов с более чем одиннадцатилетним стажем Алексею Кудрину. За публичную нелояльность. Да еще выказанную в самом Вашингтоне. Отставлен член ближнего круга Путина, проработавший с ним целых двадцать лет. Но разногласия в этом самом ближнем круге неожиданно оказались настолько непреодолимыми, что Путину пришлось выбирать: или будущий премьер Медведев, или будущий премьер Кудрин. Последний проиграл. Хотя и чисто в аппаратном смысле. Кто же на самом деле окажется прав в споре о бюджетной стратегии в 2012-2014 годах — Медведев или Кудрин, — покажут время и цены на нефть.

Нехитрый обман года

Госдума пятого созыва напоследок приняла законопроект об изменении страховых взносов ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(65)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Amethyst Capital, логотип

Amethyst Capital приобрела долю в строительных сервисах FaceKIT и Закупай

Андрей Тян, Генеральный директор Amethyst Capital: “Продукты Закупай и FaceKIT создают необходимую синергию и позволяют зайти на большой строительный рынок”.
00
ЖК бизнес-класса City Bay

Новый объем квартир в ЖК бизнес-класса City Bay

Проект возводится компанией MR Group на берегу Спасского затона в пешей доступности от станции метро «Тушинская». Масштабный проект будет состоять из четырех кварталов City Bay — Atlantic, Indian, Pacific, North.
00
Роман Мирошников, исполнительный директор ГК «Ойкумена»

ГК «Ойкумена»: Итоги 2021 и прогноз по рынку новостроек на 2022 год

В 2021 году не произошло многого, что от него ожидали: не завершилась пандемия, не прекратился рост цен на жилье, а ипотечные ставки, напротив, начали расти. Каким окажется для покупателей квартир 2022 год?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Самый дорогой элитный метр стоит 2,715 млн рублей

В департаменте элитной недвижимости Est-a-Tet подсчитали: средневзвешенная цена 1 кв.м в элитных новостройках превышает 1 миллион рублей во всех районах.
00
Дом.РФ лого

Оформление выплат на ипотеку для многодетных заработает на Госуслугах в феврале

В феврале 2022 года на портале «Госуслуги» планируется запустить сервис, который позволит многодетным семьям подавать заявку на участие в программе помощи в погашении жилищных кредитов.
00
ЖК «Н74»

ЖК «Н74» получил разрешение на ввод

РВЭ было оформлено на квартал раньше планируемого срока, все квартиры в проекте реализованы еще в апреле 2021 года, всего через 9 месяцев после старта продаж. Девелопер – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».
00
Knight Frank, логотип

Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы составила 1 343 тыс. руб./кв. м, показав исторически рекордный прирост на 51% за год

Объем предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости сократился до минимальных значений за последние шесть лет и составил 1 300 квартир и апартаментов.
00
ЖК Столичный (Балашиха), компания «Главстрой Регионы»

«Главстрой Регионы» вошел в ТОП компаний Подмосковья по объему выручки и количеству проданных квартир

Выручка компании «Главстрой Регионы» за прошлый год составила более 16,6 млрд рублей. Всего было реализовано 3186 квартир общей площадью 131,6 тыс.м2.
00
Жилой комплекс «Садовые кварталы», 3 квартал

В Хамовниках ввели в эксплуатацию два новых корпуса на улице Усачева

Введены в эксплуатацию еще два новых корпуса многофункционального жилого комплекса «Садовые кварталы» (ул. Усачева, вл. 11, Хамовники, ЦАО). Жилые корпуса общей площадью 28,4 тысяч квадратных метров рассчитаны на 148 квартир.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Очаково-Матвеевском началось строительство многофункционального торгового центра с парком на крыше

Общая площадь двухуровнего торгового центра «WEST MALL» с паркингом на 215 мест составит чуть более 28 тысяч квадратных метров. Адрес объекта: улица Большая Очаковская, владение 1.
00
Росреестр

Росреестр подвел итоги взаимодействия с профессиональными участниками рынка недвижимости за 2021 год

В Росреестре состоялась встреча с представителями кредитных организаций и застройщиков. Участники подвели итоги взаимодействия за 2021 год и обсудили основные вопросы и перспективы сотрудничества на предстоящий период.
00
Квартира студия, пример ремонта

Студии стали самым быстро дорожающим форматом массового жилья в Москве

Средняя стоимость студии в московских новостройках массового сегмента за 2021 год выросла на 25% - это больше, чем у всех прочих типов квартир, которые предлагаются столичными застройщиками.
00
ЖК Скандинавия дом 14

Самые успешные девелоперы Новой Москвы по итогам 2021 года

В 2021 году 95,2% от общего количества договоров долевого участия в ТиНАО было заключено в проектах, реализуемых 10 самыми успешными девелоперами Новой Москвы, подсчитали аналитики «Метриум».
Или войти с помощью: