Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уходящий год был щедр на всевозможные хитрые приемы со стороны властей: еще бы – выборы. А тут еще вторая волна финансового кризиса – вслед за евро лихорадит и рубль. Избиратели волнуются. И из-за этого могут ошибиться при выборе правильной партии, а потом и президента. Так что идти на разного рода экономические уловки приходится не от хорошей жизни. «МК» обнаружил в уходящем 2011 году целых 7 (цифра сакральная) приемов, скажем, введения в заблуждение сограждан. И при этом – никакого криминала. Все дело – в правильной арифметике. Или подсчете. Чего угодно – например, процентов инфляции или страховых платежей.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Статистическое волшебство года

Есть, как известно, три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика. Недавно появился и четвертый вид лжи — подсчет голосов. Но это уже политика. А мы про экономику. А если точнее — про инфляцию.

Росстат весь год старался как мог. Инфляция только что не росла в обратную сторону. И хотя глава ведомства Александр Суринов готов до последнего бороться за объективность своей статистики, мы все же привыкли больше доверять собственным глазам. Если кто не понял, речь идет об очередной предвыборной сказке со счастливым концом: инфляция по итогам 2011 года окажется самой низкой в современной истории России — не более 6,2–6,5%.

Путину такая работа Росстата пришлась по душе. В ходе юбилейной прямой линии он отметил: «Такого показателя в истории современной России не было. Мы уже выходим на уровень европейских стран — в Великобритании сегодня 5%. Для России это очень хороший показатель». Действительно, этот показатель будет на 2,3% ниже уровня инфляции 2010 и 2009 годов. А с учетом того, что, по данным премьера, в начале 2000-х годов рост цен в стране составлял порядка 30% в год, результаты этого года окончательно кажутся победными.

Но все же не стоит забывать, что рост цен в России больнее всего бьет по малоимущим, для которых товары первой необходимости дорожают гораздо быстрее. Так называемая «инфляция для бедных» за этот год в среднем по стране набрала около 18%. Росли в цене именно те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане.

Неожиданная отставка года

А вот это — из разряда настоящих головоломок. 26 сентября президент Дмитрий Медведев по представлению премьера Владимира Путина со скандалом указывает на дверь вице-премьеру и министру финансов с более чем одиннадцатилетним стажем Алексею Кудрину. За публичную нелояльность. Да еще выказанную в самом Вашингтоне. Отставлен член ближнего круга Путина, проработавший с ним целых двадцать лет. Но разногласия в этом самом ближнем круге неожиданно оказались настолько непреодолимыми, что Путину пришлось выбирать: или будущий премьер Медведев, или будущий премьер Кудрин. Последний проиграл. Хотя и чисто в аппаратном смысле. Кто же на самом деле окажется прав в споре о бюджетной стратегии в 2012-2014 годах — Медведев или Кудрин, — покажут время и цены на нефть.

Нехитрый обман года

Госдума пятого созыва напоследок приняла законопроект об изменении страховых взносов ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(65)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: