Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 19:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как родовой дом корреспондента “МК” признали объектом культурного наследия и что из этого вышло.

Беда пришла откуда не ждали. В ноябре прошлого года, убираясь, мы обнаружили на столе конверт с официальным штампом в левом верхнем углу — 85-летний папа сделал из него подставку под горячую чашку. Текст письма развеселил: Комитет по госохране объектов культурного наследия Тверской области уведомлял отца о том, что его “дом Рыбакова 1924 г.” в г. Кимры “расположен в объекте культурного наследия региональной категории охраны” — в соответствии с Постановлением ЗакСа Тверской области от 27.05.1999. И — ссылка на пару статей федерального закона “Об объектах культурного наследия”, которые возлагают на собственника “бремя содержания принадлежащего ему объекта”, а именно: сохранение неизменности облика и интерьера, согласование “строительных, хозяйственных и иных работ на объекте”, обеспечение “режима содержания земель”, на которых объект расположен, и т.д., и т.п.

Мы развеселились, потому что давно знали: слегка покосившийся от старости родовой дом в каком-то там списке. Но не власти нас о том уведомили, как должно было быть, — просто за последние 10 лет пару раз случайно замечали на улице даму, что-то записывающую в толстую книгу. Дама и сообщила, что дом — памятник и еще лет сто простоит, потому что из мореной сосны…

Но во время новогодних каникул пришло сразу два одинаковых письма с печатями — для пущей убедительности. Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Тверской области уведомило, что по заявлению представителя того самого Комитета по охране, о существовании которого мы узнали пару месяцев назад, “проведена регистрация ограничения на…” И дальше шел перечень объектов, от которого захватило дух: “жилой дом лит. “А” с пристройками лит. “а” и “а”, сараем лит. “Г” и сараем лит. “Г”. Общая площадь, жилая площадь, адрес, кадастровый номер и шифр… А обременение на недвижимость — это условия и запреты, стесняющие собственника в праве распоряжения принадлежащим ему имуществом и снижающие его стоимость (кто ж готов платить за отсутствие свободы?).

Изучив документы, мы догадались: в уведомлении просто перечислены все наши постройки, записанные в кадастре. Под литерой “а” скрывается самовольно отделившаяся от дома бывшая веранда (легенда гласит, что раньше на ее месте был балкон-терраса), а под литерой “Г” — маленькая пристройка к сараю, в разное время использовавшаяся в разных житейских целях. Заваленные в то время снегом обремененные объекты, с рухнувшей крышей, загнувшимися от ветров листами кровельного железа, опасно накренившиеся, планировалось частично разобрать, а частично отремонтировать. Но теперь, получается, и пальцем их не тронь?

Абсурд. Семейные фотографии и кинохроника неопровержимо свидетельствовали: две вышеназванные литеры были сооружены не раньше 70-х годов прошлого века, а постройки моложе 40 лет в реестр не вносят! Разве что в исключительных случаях, но это — не он.

“Влипли”, — дошло до нас. Смеяться уже не хотелось.

Каково же было изумление получивших похожие уведомления граждан, которые, переехав в Кимры, купили несколько лет назад старые дома с участками, без всяких обременений, за полную цену? Ни сном, ни духом не ведая об их почетном статусе, они уже приступили к радикальной перестройке и осовремениванию купленной недвижимости в соответствии со своим представлением об удобстве и красоте… Едва ли кто-то из вас захочет оказаться на их месте.

Бремя без паспорта

Профессиональное любопытство, шкурный интерес и стойкое ощущение неправильности происходящего заставили прочитать нормативные акты, на которые ссылались чиновники.

В списке объектов историко-культурного наследия Тверской области, значительная часть которых приобрела этот статус по постановлению от 1999 года, — 119 кимрских. Федеральное значение имеет лишь один: церковь Вознесения (1813 г. ) на берегу Волги. Остальные — регионального значения или просто “выявленные”. Тут и “первое в районе сельскохозяйственное предприятие, которое посещал М. И. Калинин”, и “могила активного организатора Советской власти в уезде Звергздыня Э. Х. (1925 г. ) “, и “Торговые ряды (середина XIX века) “— находящиеся непонятно в чьей собственности постыдные руины в самом центре города, и “Дом Лужиных (“Теремок”) 1900-х годов”, тоже непонятно чей, разваливающийся на глазах. И наш “Дом Рыбакова” — наряду с другими жилыми домами начала XX века разной степени сохранности, т. н. “деревянный модерн”. “Дом”, а не “Сараи”…

Тогда, в далеком 1999 году, тверские депутаты сопроводили свое постановление обращением к Госдуме: примите поскорее закон “Об объектах культурного наследия”, иначе непонятно, по каким правилам и за какие деньги охранять!

Закон “Об объектах…” был принят лишь в 2002-м. С тех пор в него не раз вносились изменения, но главного дефекта они не исправили: это — заявление о благих намерениях власти, которая не хочет всерьез заниматься сложным делом охраны памятников истории и культуры и совсем не готова тратить на это серьезные деньги. Документ предполагал создание единого госреестра объектов культурного наследия. А на собственника возложил “бремя содержания и сохранения”. Памятник должен включаться в реестр на основании историко-культурной экспертизы. По ее результатам определяется т. н. предмет охраны, то есть формируется четкое представление о том, ЧТО именно, какие элементы в постройке государство берет под охрану. Ворота, конек на крыше? Лепнина на ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Артур Григорян

Артур Григорян: «Домостроительное лобби сыграло против новых форматов жилья»

В Европе около 20% жилья приходится на долю таунхаусов. О метаморфозах, характерных для этой ниши рынка загородной недвижимости в российских условиях, рассказал партнер семейства KASKAD Family и генеральный директор «KASKAD Недвижимость» Артур Григорян.
00
Главстрой Девелопмент

Новый детский сад на 220 человек в подмосковном ЖК «Столичный» готовится к вводу в эксплуатацию

Жилой квартал «Столичный» расположен в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Девелопером и инвестором проекта выступает компания «Главстрой Девелопмент».
00
Инвестиционно-строительная компания «Тройка РЭД»

В ЖК «Новокрасково» два корпуса получили заключение о соответствии

Компания «Тройка Рэд» получила ЗОС на 1-ый и 2-ой корпус в жилом комплексе «Новокрасково», расположенном в Люберецком р-не Подмосковья. Ввод в эксплуатацию первых корпусов состоится до конца текущего года.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

С отказом от долевого строительства жилье подорожает на 15-30%

Аналитики компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» показали реальные последствия для рынка при отказе от долевого строительства и переходе к проектному финансированию. Расчеты финансистов показывают: для покупателя квадратные метры подорожают на 15-30%.
00

54% дел о пересмотре кадастровой стоимости решены в пользу заявителей

За первые девять месяцев текущего года комиссиями по пересмотру кадастровой стоимости, созданными при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрено более 37 тыс. заявлений в отношении 71,6 тыс. объектов.
00

Для создания новой системы водоснабжения для Новой Москвы выделили 5,5 млрд рублей

В частности, принято решение о том, чтобы централизовать и направить бытовые стоки в Курьяновские очистные сооружения города Москвы, поставлена задача оздоровления экологической обстановки в зонах интенсивной застройки.
00
Бест-Новострой логотип

Очевидный тренд: доля проектов с отделкой за год выросла в полтора раза

Семь из десяти покупателей первички хотели бы купить готовую квартиру с отделкой, чтобы избежать ремонта. В силу разных причин получается это пока не у всех, но девелоперы уже начинают активно отвечать увеличением такого предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: