Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
19.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Агентство недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА», логотип компании
Фото: Источник фото

Нередко говорят, что при совершении сделок с недвижимостью попадают в неприятные ситуации чаще всего либо пожилые, либо пьющие люди. Мол, они являются легкой добычей мошенников. Но, как показывает практика, не всегда бывает так. В лапах квартирных аферистов может оказаться и вполне грамотный человек.

Сегодня мы рассмотрим одну из таких историй, взятую из книги Вениамина Вылегжанина «РИСКИ ПОКУПАТЕЛЕЙ КВАРТИР ВЫСОКИ». Также предлагаем Вам познакомиться с комментариями по ситуации от авторитетного специалиста рынка недвижимости - Ольги Андреевой, юриста агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»:

Итак...

...Ирина Скворцова как раз была из таких – молодая, энергичная и грамотная. Когда нужно было решить жилищную проблему родителей, то она за дело взялась сама. Поштудировала интернет, поконсультировалась на фирмах и поехала в город, где жили родители. Их квартиру она продала без особых проблем. Тем более, что денежный вопрос не стоял – ее отец настоял на безналичных, которые перевел в тот город, где жила его дочь и где он сам намеревался приобрести жилье.

Но если продать квартиру оказалось не так и сложно, то с покупкой дело застопорилось. Родители хотели, чтобы непременно было 2 комнаты, пусть крохотные, но две. Но Ирина так ничего подходящего в газетных объявлениях по своим деньгам не нашла. Все «двушки» в их городе были гораздо дороже. И тогда она пошла за помощью в риэлторскую компанию. Выбрала крупную, которая была у всех на слуху. Там ее сухо выслушали и сказали, что в их бюджет вписаться очень сложно, но…если вы заключите с нами договор, то мы вам обязательно что-то подыщем. Ирина обещала подумать, и пошла в другую компанию. Но и там сцена повторилась. И хотя договор ее ни к чему особо не обязывал, но подписывать она его с риэлторами все же не спешила. А почему, объяснить не могла, что-то мешало и не пускало. Она им всем оставила координаты, сказав, что если будет подходящий вариант, то она его с удовольствием рассмотрит.

На ловца и…

Но за две недели ожидания звонков так ни от кого и не поступило. И вот однажды вечером, бредя с работы, Ирина увидела красочное название незнакомой риэлторской компании – «МАНГО - недвижимость». Она вспомнила, что встречала это название в рекламе, но в малоизвестные компании ей обращаться не советовали, поэтому она и пропускала даже их сверхкрасочную рекламу. Однако, постояв против дверей офиса, Ирина подумала немного и все же решила войти внутрь. На удачу!

Встретила ее миловидная девушка. Когда узнала цель визита, то сразу же позвонила куда-то. И через минуту к ней вышла дама средних лет в строгом костюме. Она пригласила Ирину в переговорную и попросила изложить суть проблемы. Ирина как-то прониклась к этой женщине и все ей рассказала, поведала и о тех мытарствах, которые пришлось пережить при поиске квартиры для родителей. Алла Сергеевна, так звали агента компании, внимательно выслушала Ирину, а потом проговорила, что она готова ей помочь.

  • А договор нужно заключать? – невольно вырвалось у Ирины.
  • Это как вы захотите, - и агентша опять мило улыбнулась.
  • Значит, вы готовы работать без договора? – недоверчиво посмотрев на женщину, проговорила Ирина.
  • А почему нет, - пожала плечами Алла Сергеевна, - компания мы молодая, поэтому, как говорится, выбирать не приходится. Готовы работать и на ваших условиях. А потом, что мы теряем…
  • Вот именно, - подхватила Ирина, - я им, то есть агентам фирм, то же самое говорила, но они без договора никак не хотели браться за подбор квартиры. Сказали, чтоб я искала сама.
  • А давайте мы с вами так и сделаем, - проговорила Алла Сергеевна, - и вы сами будете искать, и я параллельно. Так надежнее и быстрее. Вы будете смотреть объявления на стендах и остановках, а я буду штудировать газеты и базы данных.

На том они и расстались. Довольная Ирина впервые за несколько последних дней уснула спокойно и безмятежно.

Альянс дал результаты

За следующие две недели их сотрудничества Ирина и Алла Сергеевна посмотрели несколько квартир. Но дальнейшая работа по ним как-то не складывалась: то этаж был высокий, то хозяева через агента или сами агенты просили цену выше, нежели была заявлена в рекламе, то собственники квартир не вызывали доверия. А рисковать обе не хотели. Агент репутацией компании, а клиентка деньгами. После очередного такого просмотра Ирина опять поникла. Они сухо распрощались и несколько дней не общались даже по телефону. Но однажды рано утром Алла Сергеевна позвонила и бодрым голосом проговорила, что она, кажется, нашла то, что нужно. Главное, что район был тот же, где жила Ирина. Агентша продиктовала адрес и предложила сразу же сходить и посмотреть квартиру. Ирина быстро оделась и направилась по указанному адресу. Улица была недалеко от ее дома, район знакомый, поэтому она пошла пешком, дворами. Встретила ее потрепанная и не очень опрятно одетая женщина, которая еще, видимо, не проснулась окончательно. Она вяло пригласила войти и, махнув рукой по направлению комнаты, сама пошла в ванную умываться. Ирина робко вошла в комнату. Она была почти без мебели. В углу стоял замызганный диван, а недалеко от него был брошен матрац, на котором посапывал мужчина.

  • Проходите, не обращайте внимания. Это брат Виктора. Приехал только ночью, вот и спит пока, - скороговоркой проговорила хозяйка квартиры.
  • А можно я приду часа через 2 с агентом, чтоб обо всем договориться, - робко спросила Ирина. Перед этой могучей и властной женщиной она немного терялась.
  • Агента-а-а, - нараспев проговорила та. – А зачем нам агенты? Это же кровососы, зачем вам терять лишние деньги? Не люблю я их, давайте лучше без агентов. Тем более, что желающие найдутся…
  • Но она хорошая, - робко проговорила Ирина. – Да и фирма у них небольшая, только открылась, поэтому раздражать, думаю, вас не будет.
  • Ну, если так, то приводите, посмотрим! – как-то рассеянно проговорила хозяйка, провожая Ирину.

Ирина, только вышла из квартиры, так сразу же позвонила в компанию и сказала, что квартира ей понравилась, только вот хозяева….

  • Разберемся, - быстро бросила Алла Сергеевна, а потом сказала, чтоб она шла домой, брала денег на аванс и приезжала к ним заключать договор.
  • Зачем же договор? – невольно вырвалось у Ирины.
  • Как зачем? - на том конце провода слышно было возмущение. – А что я скажу хозяину квартиры? Здравствуйте, я ваша тетя. А так я покажу договор и буду вас официально представлять.
  • Хорошо-хорошо, - быстро проговорила Ирина. – Тогда я побежала…

На усмотрение клиента

Когда Ирина и агент пришли через некоторое время в продаваемую квартиру, то все было чисто прибрано. За столом сидел побритый и причесанный мужчина. Хозяйка хлопотала на кухне. Алла Сергеевна посмотрела документы, а потом  спросила, почему продает брат, а не сам хозяин.

  • Не брат, а я продаю. Он только помогает, – проговорила быстро женщина. – Виктор – это мой гражданский муж. Он сейчас в колонии. Почти не за что, подставили…Знаете, как это бывает, - и женщина всхлипнула. Потом, вытерев глаза платком, продолжала. – А денег, чтобы откупиться у нас не оказалось, вот и пошел мой Витя по этапу на …3 года. Срок идет к концу, можно по досрочке выйти, но опять же нужно кое-кого подмазать. Вот он и попросил меня продать квартиру, чтоб заплатить и выйти пораньше.
  • А потом он куда? – задала резонный вопрос агент.
  • Как куда? – не поняла женщина. – Либо квартиру в пригороде купим, либо к брату на село поедем и дом справим. Не все же деньги мы отдадим за досрочное освобождение.

Ирина и агент, пообещав подумать до вечера, вышли из квартиры. Шли и молчали.

  • Мне квартира нравится, - наконец нарушила молчание Ирина. – Первый этаж – удобно будет родителям выходить на улицу, и по цене укладываемся. Даже на переезд останется.
  • Все это так, - размышляла Алла Сергеевна. – Только по доверенности как-то опасно, не люблю я по доверенности. Да и шеф, думаю, будет не в восторге. Хотя я спрошу. Идемте на фирму, время – деньги.

Директор компании в принципе был не против, только сказал, что аванс будем им давать под залог документов. Значит, вы должны их со всеми бумагами сюда привезти. Брат хозяина, когда узнал о таком раскладе, то только пожал плечами, давая понять, что ему все равно, а вот женщина, доверенное лицо собственника, начала упрямиться. Она не хотела сдавать документы под такой маленький аванс, запросила 100 тысяч рублей. Ирине было все равно. Ей сказали, что аванс входит в стоимость квартиры, поэтому она могла бы отдать и 200 тысяч. А вот агент призадумалась. Она подошла к форточке и, попросив разрешения закурить, щелкнула зажигалкой.

Некоторое время все молчали. И тишина была какая-то гнетущая.

  • Тогда на сделку выходим без промедления, - наконец нарушила молчание агент компании.
  • Да нам-то все равно, как скажите, - проговорила женщина, облегченно вздохнув. – Как дадите аванс, так я сразу и пойду собирать документы.

Нате вам с кисточкой…

Директор фирмы не спеша рассматривал бумаги, принесенные хозяевами квартиры. Свидетельство о собственности он отложил в сторону и принялся очень внимательно рассматривать доверенность. Но придраться было не к чему: печать четкая, подпись разборчивая. Затем, сняв копии с документов, он доверенность вернул женщине-продавцу, а документ о собственности положил в сейф. А как только все вышли из комнаты, директор набрал нужный номер и спросил, есть у них в области такая-то колония и кто ей руководит? Потом сверив полученные по телефону данные с теми, что были в доверенности, довольно ухмыльнулся, щелкнул пальцами и бросил копию тоже в сейф, поверх свидетельства о приватизации.

Вскоре Ирина перевезла в новую квартиру своих родителей. Замки они спешить менять не стали. Чего спешить, родители пенсионеры, дома всегда кто-то есть. И вот однажды, когда Ирина была на работе, дверь открылась, и в квартиру вошел худощавый коренастый мужчина. Когда он встретился на кухне с матерью Ирины, то обеих просто оторопь взяла. Мужчина только рот открыл, а старушка закричала. На крик из комнаты выбежал еще довольно крепкий старичок, и они были готовы с кулаками наброситься на пришедшего. Но тот, узнав, что его квартира уже не его, тяжело опустился на табурет и попросил воды.  

Родители быстро вызвали дочь с работы. Когда приехала Ирина и поняла, что перед ней сидит бывший хозяин квартиры, который, как он говорит, и не думал ее продавать, то она сразу же позвонила Алле Сергеевне. Та чертыхнулась в трубку, но потом сказала, чтоб приезжали на фирму разбираться. И добавила, чтоб тот бывший хозяин пусть все документы привез с собой.

Развязка

Когда бывший зэк Виктор и Ирина приехали в компанию, то там их уже с нетерпением ждали. Директор сразу взял быка за рога.

  • Послушайте, уважаемый, на каком основании вы, продав свою квартиру, снова в нее врываетесь, - начал он наступать грозно.
  • Ты меня на арапа не бери, - бросил в ответ Виктор и нахохлился. – Ничего я продавать не собирался, хотя Нюська меня и уговаривала. Давай, мол, купим домик в деревне, а то платить за квартиру нечем, не ровен час нас выселят…
  • Так, значит, вы продавать не собирались, а ваша сожительница квартиру с вашего согласия продала, - не унимался директор.
  • Да не давал я никакого согласия, - пошел в наступление мужчина.
  • То есть, как не давали? Вот копия доверенности, - он открыл сейф и подал мужчине лист бумаги. – Оригинал есть в регпалате. Суд затребует и все, крыть-то вам будет нечем. От такого поворота событий мужчина на минуту даже растерялся.
  • Ага, вот она, - воскликнул вскоре Виктор.
  • Что «вот она», - коротко бросил директор, и все переглянулись.
  • Номер колонии на доверенности не тот. Я-то сидел в другой, а эта была рядом, маленькая и зачуханная такая…

Тут наступило время удивиться все другим присутствовавшим в кабинете. А когда директор, взяв справку об освобождении и сверив номера исправительных учреждений на ней и на доверенности, то только за голову схватился. В комнате воцарилась гнетущая, не предвещающая ничего хорошего, тишина…

Это была история из книги «РИСКИ ПОКУПАТЕЛЕЙ КВАРТИР ВЫСОКИ», автор книги - Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН. С презентацией данной книги можно познакомиться на нашем сайте по ссылке. Ниже размещаем комментарий ситуации от авторитетного специалиста рынка недвижимости.

Комментарий специалиста

 

Ольга Андреева, юрист агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»:

  • Согласно пункту 2 статьи 185.1  Гражданского Кодекса РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются, в частности, доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы.

Зачастую такие доверенности бывают неправильно оформлены (не указаны необходимые реквизиты, отсутствует удостоверительная надпись, содержание доверенности не позволяет установить, что же в действительности имеется в виду).

Также встречаются случаи подделки подобных доверенностей. В данной ситуации сделка, совершенная по поддельной доверенности, скорее всего будет признана судом   ничтожной, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как следует из истории, директор компании просто убедился в том, что  колония, указанная в доверенности существует в данной области.  Но в данной ситуации этого было  категорически не достаточно. Необходимо было позвонить начальнику данного места лишения свободы и назвать номер реестра доверенности, дату совершения доверенности и фамилию доверителя.  Тогда бы Ирина и ее родители не оказались жертвами мошенников.

Более того, на момент сделки «альтернативная квартира» для продавца одновременно не приобреталась, вопрос с постановкой  его на регистрационный учет по новому месту жительства по прибытии из мест лишения свободы  так же решен не был.  И уже одно это должно было насторожить как агента, так и клиента.

Видно, что квартира проверялась «в попыхах», что в общем-то не допустимо. И здесь не должна с себя снимать вины Ирина. Из рассказа видно, что женщина она грамотная, могла бы поинтересоваться хотя бы тем, куда мужчина будет поставлен на регистрационный учет и  где он собирается жить после освобождения.

И самое важное – всегда с осторожностью относитесь к доверенностям.  Необходимо  тщательно  ее проверять не только на предмет того, выдавалась она или нет, но и не отменена  ли доверенность на момент совершения сделки.  К квартирам, которые продаются по доверенности, нужно подходить тщательнейшим образом. Да и компанию для проведения сделки все же нужно выбирать такую, которая работает на рынке уже не один год. Как говорится, с хорошей репутацией.  (www.arka.ru)

Получить бесплатную консультацию по вопросам недвижимости вы можете у специалистов АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА по телефону: (495) 647 00 00

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Донстрой логотип

Квартиры в ЖК «Суббота» выросли в цене в 1,5 раза

Аналитики компании Донстрой подсчитали эффективность инвестиций в премиальную недвижимость на примере жилого комплекса «Суббота», расположенного рядом с метро «Белорусская». За 3 года 8 месяцев с начала продаж средневзвешенный рост стоимости квадратного метра по квартирам, находящимся в реализации, составил 47% – то есть порядка 13% годовых.
00

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, освобождающий граждан, воспользовавшихся правом на «ипотечные каникулы», от уплаты НДФЛ

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, освобождающий граждан, воспользовавшихся правом на «ипотечные каникулы», от уплаты НДФЛ при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе «ипотечных каникул»
10

ЦБ предлагает после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным

Центральный банк РФ опубликовал на своем сайте информационное письмо, в котором рекомендует кредитным организациям рассмотреть возможность прекратить взыскание оставшейся задолженности с граждан, уже лишившихся заложенного жилья в связи с неисполнением обязательств по ипотечному кредиту.
00
ФПК "Гарант-Инвест" лого

30% объектов торговой недвижимости Москвы нуждаются в модернизации

На сегодняшний день порядка 30% общего количества объектов торговой недвижимости Москвы нуждается в реконструкции и модернизации. Об этом сообщили эксперты компании АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» со ссылкой на открытые источники и собственные данные компании. В целом, речь идет об объектах, ввод которых состоялся в конце 90-х – начале 2000-х годов.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Бизнес-класс: предложение на нулевом цикле сократилось почти на треть

Согласно подсчетам АН «Бон Тон», объем первичного предложения жилья бизнес-класса в старых границах Москвы составил 906,8 тыс. кв.м и 12 тыс. лотов. Объем экспозиции по сравнению с уровнем апреля снизился на 2,1% и 2,4%, соответственно. Застройщики не спешили выводить новые проекты, зато сосредоточились на их реализации и строительстве. Предложение на нулевом цикле уменьшилось почти на треть, зато стало больше новостроек на стадии монтажа первых этажей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Новый объем предложения в ЖК «Катуар»

В жилом комплексе комфорт-класса «Катуар», расположенном в Мытищинском городском округе, в продажу поступил новый объем предложения. Во второй очереди впервые доступны одно- и двухкомнатные квартиры евроформата без отделки. Девелопер проекта – ГК «Ферро-Строй». Эксклюзивный партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
41 выставка по недвижимости

Мастер-классы по ремонту на выставке «Недвижимость от лидеров»

Программа мероприятий выставки «Недвижимость от лидеров» включает курсы и мастер-классы по ремонту и дизайну квартиры. Будут обсуждаться самые актуальные вопросы по обустройству нового жилья, возможностям перепланировок, сколько стоит ремонт в новостройке и можно ли его сделать самостоятельно.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Спортивный центр на севере Москвы построит инвестор

Многофункциональный спортивный центр на севере Москвы в Дмитровском районе построит победитель городского аукциона. Торги по аренде земельного участка под строительство объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
rref

В состав жюри Премии RREF вошла Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

Премией RREF AWARDS могут быть награждены лучшие объекты жилой, загородной, малоэтажной недвижимости эконом, бизнес и элит-класса, находящиеся на территории Российской Федерации.
00
ГК КОРТРОС лого

Ипотека остается мощным поддерживающим спрос фактором – Президент ГК «Кортрос»

Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий 18 июня выступил на пресс-конференции по итогам премии «Рекорды Рынка недвижимости», в которой он стал победителем в номинации «Персона №1».
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Дроны, нейросети и биометрия – какие инновации внедряют российские застройщики

Жилищное строительство лишь на первый взгляд технологически консервативно – девелоперы находятся в постоянном поиске инновационных решений, которые помогают им конкурировать в отрасли, насчитывающей почти 3 тыс. участников. Эксперты «Метриум» подготовили обзор наиболее интересных кейсов последнего времени из практики внедрения новых технологий в российском девелопменте.
00
Optiland_logo

В поселках компании Optiland появились новые таунхаусы с отделкой

Компания-застройщик Optiland объявляет о том, что в продажи появился новый пул таунхаусов типа «заезжай и живи» в коттеджных поселках «Кембридж» и «Марсель», расположенных на Новорижском и Калужском шоссе, соответственно. Также на новые таунхаусы с отделкой в июне действуют приятные скидки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: