Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На этой неделе Фонд имущества проведет первые торги на право развития двух территорий, застроенных домами первых массовых серий – хрущевками. Городская программа стартует в Кировском районе. «Пилотные» участки расположены в двух его микрорайонах – Ульянке и Дачном. В хрущевскую эпоху индустриального домостроения в стране было возведено более 13 тысяч панельных пятиэтажек. Примерно пятая часть из них пришлась на Ленинград. Квадратный метр в хрущевке сегодня стоит немногим более, чем в среднестатистической коммуналке, но покупателю следует иметь в виду – весь «хрущевский» массив ожидает расселение и снос. Всего в Петербурге порядка 100 кварталов, застроенных хрущевками. В них проживает около 10% населения мегаполиса. Большая часть зданий периода постройки 1960–70-х годов являются крупнопанельными пятиэтажками, срок эксплуатации которых давно истек.

Благие намерения

История индустриального домостроения началась в 1955 году. Тогда было издано историческое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». К числу архитектурных излишеств были отнесены не только арки, портики и башенные надстройки, но и «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья для трудящихся. Подразумевалось, что к 1980-му году, «когда наступит коммунизм», каждая советская семья будет проживать в отдельной квартире.

По замыслу проектировщиков, к этому историческому моменту пятиэтажки первого поколения должны были пойти под снос (им отводился 25-летний срок эксплуатации). Хрущевки значительно пережили отпущенный им срок, но сегодня можно с уверенностью сказать: их час пробил. В Москве уже несколько лет ведется расселение и снос пятиэтажек. Столица ликвидирует примерно по 1 млн кв. м жилых площадей в домах первых массовых серий в год, на освобожденных территориях строится в 2,5–3 раза больше. Не так давно мэр Москвы Юрий Лужков пообещал полностью ликвидировать пятиэтажки к 2009 году.

Петербург только сейчас приступает к решению этой непростой задачи. Администрацией подготовлен перечень застроенных территорий, «нуждающихся в развитии в первую очередь». В список вошло 40 кварталов. Однако, по словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, это только стартовый список. Предполагается, что Закон «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий…» впоследствии будет дополнен.

Сносить нельзя санировать

Администрация Северной столицы начала подступать к проблеме хрущевок еще в пору, когда пост губернатора занимал Владимир Яковлев. В то время расходы бюджета были в пять, а инвестиции в основной капитал экономики города – в три с половиной раза ниже, чем сегодня. Город не мог позволить себе такую масштабную программу, как комплексное освоение целых территорий, застроенных и заселенных.

Поэтому к решению проблемы ветхих пятиэтажек город подходил точечно. Администрации районов готовили предложения по санации хрущевок, адреса утверждались в Комитете по строительству, в бюджет города закладывались соответствующие статьи расходов. Однако темпы санации были чрезвычайно низкими. Достаточно обратить внимание на опыт того же Кировского района, где за последние годы было санировано всего менее десятка зданий, а это – самый «хрущобный» район города. Санация панельных пятиэтажек была направлена, прежде всего, на повышение энергетической эффективности зданий. Тесные кухоньки при этом не превращались в более просторные, потолки не становились выше и так далее.

Реализация программы, по планам Смольного, должна была продолжаться до 2020 года. Предусматривались три этапа реализации. В ходе первого, в 2000–2003 годы, на ремонт пятиэтажек планировалось истратить 76 млн руб. из бюджета, а ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: