Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На этой неделе Фонд имущества проведет первые торги на право развития двух территорий, застроенных домами первых массовых серий – хрущевками. Городская программа стартует в Кировском районе. «Пилотные» участки расположены в двух его микрорайонах – Ульянке и Дачном. В хрущевскую эпоху индустриального домостроения в стране было возведено более 13 тысяч панельных пятиэтажек. Примерно пятая часть из них пришлась на Ленинград. Квадратный метр в хрущевке сегодня стоит немногим более, чем в среднестатистической коммуналке, но покупателю следует иметь в виду – весь «хрущевский» массив ожидает расселение и снос. Всего в Петербурге порядка 100 кварталов, застроенных хрущевками. В них проживает около 10% населения мегаполиса. Большая часть зданий периода постройки 1960–70-х годов являются крупнопанельными пятиэтажками, срок эксплуатации которых давно истек.

Благие намерения

История индустриального домостроения началась в 1955 году. Тогда было издано историческое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». К числу архитектурных излишеств были отнесены не только арки, портики и башенные надстройки, но и «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья для трудящихся. Подразумевалось, что к 1980-му году, «когда наступит коммунизм», каждая советская семья будет проживать в отдельной квартире.

По замыслу проектировщиков, к этому историческому моменту пятиэтажки первого поколения должны были пойти под снос (им отводился 25-летний срок эксплуатации). Хрущевки значительно пережили отпущенный им срок, но сегодня можно с уверенностью сказать: их час пробил. В Москве уже несколько лет ведется расселение и снос пятиэтажек. Столица ликвидирует примерно по 1 млн кв. м жилых площадей в домах первых массовых серий в год, на освобожденных территориях строится в 2,5–3 раза больше. Не так давно мэр Москвы Юрий Лужков пообещал полностью ликвидировать пятиэтажки к 2009 году.

Петербург только сейчас приступает к решению этой непростой задачи. Администрацией подготовлен перечень застроенных территорий, «нуждающихся в развитии в первую очередь». В список вошло 40 кварталов. Однако, по словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, это только стартовый список. Предполагается, что Закон «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий…» впоследствии будет дополнен.

Сносить нельзя санировать

Администрация Северной столицы начала подступать к проблеме хрущевок еще в пору, когда пост губернатора занимал Владимир Яковлев. В то время расходы бюджета были в пять, а инвестиции в основной капитал экономики города – в три с половиной раза ниже, чем сегодня. Город не мог позволить себе такую масштабную программу, как комплексное освоение целых территорий, застроенных и заселенных.

Поэтому к решению проблемы ветхих пятиэтажек город подходил точечно. Администрации районов готовили предложения по санации хрущевок, адреса утверждались в Комитете по строительству, в бюджет города закладывались соответствующие статьи расходов. Однако темпы санации были чрезвычайно низкими. Достаточно обратить внимание на опыт того же Кировского района, где за последние годы было санировано всего менее десятка зданий, а это – самый «хрущобный» район города. Санация панельных пятиэтажек была направлена, прежде всего, на повышение энергетической эффективности зданий. Тесные кухоньки при этом не превращались в более просторные, потолки не становились выше и так далее.

Реализация программы, по планам Смольного, должна была продолжаться до 2020 года. Предусматривались три этапа реализации. В ходе первого, в 2000–2003 годы, на ремонт пятиэтажек планировалось истратить 76 млн руб. из бюджета, а ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: