Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На этой неделе Фонд имущества проведет первые торги на право развития двух территорий, застроенных домами первых массовых серий – хрущевками. Городская программа стартует в Кировском районе. «Пилотные» участки расположены в двух его микрорайонах – Ульянке и Дачном. В хрущевскую эпоху индустриального домостроения в стране было возведено более 13 тысяч панельных пятиэтажек. Примерно пятая часть из них пришлась на Ленинград. Квадратный метр в хрущевке сегодня стоит немногим более, чем в среднестатистической коммуналке, но покупателю следует иметь в виду – весь «хрущевский» массив ожидает расселение и снос. Всего в Петербурге порядка 100 кварталов, застроенных хрущевками. В них проживает около 10% населения мегаполиса. Большая часть зданий периода постройки 1960–70-х годов являются крупнопанельными пятиэтажками, срок эксплуатации которых давно истек.

Благие намерения

История индустриального домостроения началась в 1955 году. Тогда было издано историческое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». К числу архитектурных излишеств были отнесены не только арки, портики и башенные надстройки, но и «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья для трудящихся. Подразумевалось, что к 1980-му году, «когда наступит коммунизм», каждая советская семья будет проживать в отдельной квартире.

По замыслу проектировщиков, к этому историческому моменту пятиэтажки первого поколения должны были пойти под снос (им отводился 25-летний срок эксплуатации). Хрущевки значительно пережили отпущенный им срок, но сегодня можно с уверенностью сказать: их час пробил. В Москве уже несколько лет ведется расселение и снос пятиэтажек. Столица ликвидирует примерно по 1 млн кв. м жилых площадей в домах первых массовых серий в год, на освобожденных территориях строится в 2,5–3 раза больше. Не так давно мэр Москвы Юрий Лужков пообещал полностью ликвидировать пятиэтажки к 2009 году.

Петербург только сейчас приступает к решению этой непростой задачи. Администрацией подготовлен перечень застроенных территорий, «нуждающихся в развитии в первую очередь». В список вошло 40 кварталов. Однако, по словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, это только стартовый список. Предполагается, что Закон «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий…» впоследствии будет дополнен.

Сносить нельзя санировать

Администрация Северной столицы начала подступать к проблеме хрущевок еще в пору, когда пост губернатора занимал Владимир Яковлев. В то время расходы бюджета были в пять, а инвестиции в основной капитал экономики города – в три с половиной раза ниже, чем сегодня. Город не мог позволить себе такую масштабную программу, как комплексное освоение целых территорий, застроенных и заселенных.

Поэтому к решению проблемы ветхих пятиэтажек город подходил точечно. Администрации районов готовили предложения по санации хрущевок, адреса утверждались в Комитете по строительству, в бюджет города закладывались соответствующие статьи расходов. Однако темпы санации были чрезвычайно низкими. Достаточно обратить внимание на опыт того же Кировского района, где за последние годы было санировано всего менее десятка зданий, а это – самый «хрущобный» район города. Санация панельных пятиэтажек была направлена, прежде всего, на повышение энергетической эффективности зданий. Тесные кухоньки при этом не превращались в более просторные, потолки не становились выше и так далее.

Реализация программы, по планам Смольного, должна была продолжаться до 2020 года. Предусматривались три этапа реализации. В ходе первого, в 2000–2003 годы, на ремонт пятиэтажек планировалось истратить 76 млн руб. из бюджета, а ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: