Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На этой неделе Фонд имущества проведет первые торги на право развития двух территорий, застроенных домами первых массовых серий – хрущевками. Городская программа стартует в Кировском районе. «Пилотные» участки расположены в двух его микрорайонах – Ульянке и Дачном. В хрущевскую эпоху индустриального домостроения в стране было возведено более 13 тысяч панельных пятиэтажек. Примерно пятая часть из них пришлась на Ленинград. Квадратный метр в хрущевке сегодня стоит немногим более, чем в среднестатистической коммуналке, но покупателю следует иметь в виду – весь «хрущевский» массив ожидает расселение и снос. Всего в Петербурге порядка 100 кварталов, застроенных хрущевками. В них проживает около 10% населения мегаполиса. Большая часть зданий периода постройки 1960–70-х годов являются крупнопанельными пятиэтажками, срок эксплуатации которых давно истек.

Благие намерения

История индустриального домостроения началась в 1955 году. Тогда было издано историческое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». К числу архитектурных излишеств были отнесены не только арки, портики и башенные надстройки, но и «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья для трудящихся. Подразумевалось, что к 1980-му году, «когда наступит коммунизм», каждая советская семья будет проживать в отдельной квартире.

По замыслу проектировщиков, к этому историческому моменту пятиэтажки первого поколения должны были пойти под снос (им отводился 25-летний срок эксплуатации). Хрущевки значительно пережили отпущенный им срок, но сегодня можно с уверенностью сказать: их час пробил. В Москве уже несколько лет ведется расселение и снос пятиэтажек. Столица ликвидирует примерно по 1 млн кв. м жилых площадей в домах первых массовых серий в год, на освобожденных территориях строится в 2,5–3 раза больше. Не так давно мэр Москвы Юрий Лужков пообещал полностью ликвидировать пятиэтажки к 2009 году.

Петербург только сейчас приступает к решению этой непростой задачи. Администрацией подготовлен перечень застроенных территорий, «нуждающихся в развитии в первую очередь». В список вошло 40 кварталов. Однако, по словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, это только стартовый список. Предполагается, что Закон «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий…» впоследствии будет дополнен.

Сносить нельзя санировать

Администрация Северной столицы начала подступать к проблеме хрущевок еще в пору, когда пост губернатора занимал Владимир Яковлев. В то время расходы бюджета были в пять, а инвестиции в основной капитал экономики города – в три с половиной раза ниже, чем сегодня. Город не мог позволить себе такую масштабную программу, как комплексное освоение целых территорий, застроенных и заселенных.

Поэтому к решению проблемы ветхих пятиэтажек город подходил точечно. Администрации районов готовили предложения по санации хрущевок, адреса утверждались в Комитете по строительству, в бюджет города закладывались соответствующие статьи расходов. Однако темпы санации были чрезвычайно низкими. Достаточно обратить внимание на опыт того же Кировского района, где за последние годы было санировано всего менее десятка зданий, а это – самый «хрущобный» район города. Санация панельных пятиэтажек была направлена, прежде всего, на повышение энергетической эффективности зданий. Тесные кухоньки при этом не превращались в более просторные, потолки не становились выше и так далее.

Реализация программы, по планам Смольного, должна была продолжаться до 2020 года. Предусматривались три этапа реализации. В ходе первого, в 2000–2003 годы, на ремонт пятиэтажек планировалось истратить 76 млн руб. из бюджета, а ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: