Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:19
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 15:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Утрата каждого арендатора для владельца торгового центра всегда невыгодна, а потому печальна. Утраты этого года могут стать невосполнимыми. Объединив усилия, розничные торговые операторы выдвинули такие требования арендодателям, что, если те их выполнят, сами останутся без копейки. А если не выполнят, ритейлеры грозят уйти к более сговорчивым хозяевам. Среди этих требований основное - расчет суммы договора аренды помещений исходя из планируемого объема продаж розничного оператора с последующей корректировкой по фактическому объему продаж. То есть если торговля шла бойко, арендодатель получит рубль, а если плохо, то копейку. Если требование не будет выполнено, ритейл грозит в массовом порядке закрывать торговые точки в действующих торговых центрах и расторгать договоры с владельцами объектов, запланированных к открытию в этом и следующем году. Владельцы торговых центров пытаются их образумить.

"Ставку аренды в виде процента от оборота практикуют лишь в некоторых объектах, причем для тех операторов, которые важны для качества пула, например, для "якорей". Но с такими арендаторами всегда договаривались индивидуально. Кроме того, далеко не всегда от операторов можно получить объективные данные о продажах, - говорит управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский. - Фиксированная ставка наиболее прозрачна и понятна и арендатору, и инвестору. Если ритейлер не может платить оговоренную ставку - значит, уровень продаж низкий, и такой арендатор центру не нужен".

Помимо коллективных требований, арендаторы выдвигают индивидуальные, причем кто во что горазд. "Арендаторы обращают кризисную ситуацию в свою пользу: требуют снижения ставок, отделку за счет арендодателя, отмены депозитных платежей, отказываются выходить в проекты или затягивают подписание договоров, - сообщает "РБГ" руководитель отдела исследований компании Knight Frank Наталья Сазонова. - Зафиксирован случай, когда якорный арендатор соглашался выйти в проект при условиях оплаты только коммунальных расходов. Позиция сетевых ритейлеров позволяет оказывать давление на девелоперов, постепенно превращая "рынок владельцев" торговых помещений в "рынок арендаторов".

Если арендодатели не пойдут на уступки добровольно, арендаторы могут изменить условия договора или вовсе его расторгнуть в суде. И, как считает старший юрист Capital Legal Services Елена Степанова, вполне вероятно, что искать правду в суде они тоже будут в массовом порядке. "Гражданское законодательство РФ предусматривает возможность изменения условий или расторжения договора по требованию заинтересованной стороны в судебном порядке в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, - объясняет она. - При расторжении договора суд определяет, как распределятся между сторонами расходы, понесенные сторонами, и такое решение может быть не в пользу арендодателя. Однако пока единой судебной практики по данному вопросу нет".

Пока же, по данным Натальи Сазоновой, пересмотр условий аренды ведется, в основном, по новым договорам в еще не открытых торговых центрах. "Такие контракты были подписаны в первой половине 2008 года, - говорит она. - Сегодня арендаторы понимают, что аналогичные помещения можно арендовать на иных условиях, например, исключить положение об ежегодной индексации ставки или перевести фиксированную арендную плату в зависимую от торгового оборота. Поскольку помещение еще не занято, отделка не сделана, а торговое оборудование и товар не завезены, то ритейлер мало рискует, начиная новые переговоры по контракту".

Впрочем, собственники некоторых действующих торговых центров идут навстречу арендаторам, поскольку других вариантов нет. "В ряде проектов (с неудачным местоположением, с ошибками в концепции и позиционировании торгового объекта) собственники, боясь потерять арендаторов и не будучи уверенными в качестве и перспективах своего проекта, идут на уступки, предлагая снижение ставки аренды, - отмечает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская. - Ряд девелоперов идет на снижение размеров обеспечительных платежей, некоторые предлагают различные мотивационные схемы существующим и потенциальным арендаторам. К примеру, это могут быть скидки в первый год аренды, арендные каникулы и т. п.".

И, по всей видимости, к ним очень скоро присоединятся и остальные. Во всяком случае, эксперты прогнозируют и снижение арендных ставок в торговых центрах, и другие изменения на рынке. Так, по мнению Натальи Сазоновой, фиксированные арендные выплаты упадут в этом году на 15-20%, а в частных случаях и на 40%. Либо будет меняться схема расчетов арендной ставки: возможны существенное уменьшение количества контрактов с фиксированной арендной ставкой и широкое распространение расчета ставки как доли, взимаемой с товарооборота арендатора", - говорит она.

Правда, как справедливо замечает Татьяна Ключинская, дефицит финансовых ресурсов, привлекаемых для реализации проектов, приведет к заметному сокращению темпов прироста торговых площадей и будет стимулировать собственников существующих объектов к дальнейшему повышению запрашиваемых ставок аренды и цен продажи. Так что дальнейшая динамика на рынке будет зависеть от того, какая из этих двух тенденций - снижение объемов торговли или сокращение прироста торговых площадей - окажется более сильной.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Президент РГУД Николай Казанский: «BIM – новый инструмент в девелопменте»

Николай Казанский, президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, возглавил жюри II открытого Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2017».
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Треть покупателей малоэтажного жилья в Подмосковье – жители регионов

По данным аналитиков группы компаний «Рассвет», чуть больше трети покупателей квартир в малоэтажных комплексах – это жители регионов России. Около 35% приобретают жилье в Подмосковье либо для переезда, либо для детей-студентов.
00
ЖК Пресня Сити

«Метриум Групп»: Эволюция Центрального административного округа

Специалисты «Метриум Групп» завершают серию публикаций, рассказывающих об эволюции столичных округов за последние 5 лет. Финальный материал посвящен «сердцу» нашего города – Центральному административному округу.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Директор московского Департамента ипотечного кредитования KASKAD Family А. Борисова примет участие во всероссийской конференции по ипотечному кредитованию

Анна Борисова примет участие в работе секции «Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы», которая пройдёт в рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России".
00
Донстрой, логотип компании

ДОНСТРОЙ запустил услугу онлайн-бронирования квартир

Теперь квартиры в готовых домах компании можно зарезервировать через интернет. Процедура онлайн-бронирования дает возможность закрепить за покупателем выбранное жилье до момента подписания договора и зафиксировать цену сделки.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Больше всего ДДУ в Москве было заключено в СВАО

В 2017 году на долю новостроек СВАО пришлось 18% спроса (по количеству зарегистрированных ДДУ) «старой» Москвы. Рекордсменами внутри округа стали районы Отрадное и Северный, на которые пришлось 40% и 21% спроса СВАО.
00
Point estate - элитное агентство

Объем сделок за городом продолжает снижаться

За год продажи элитной загородной недвижимости сократились на 23%. Всего в 2017 г. на первичном рынке было заключено 280 сделок. Коттеджи продавались в среднем за $1,5 млн, участки без подряда – за $1,4 млн.
00

Переселение в рамках программы реновации в Новой Москве стартует через год

На территории ТиНАО под программу попало около 250 домов, жители которых ожидают переселения. Проектирование новых домов уже началось, в ближайшее время его завершат и приступят к строительству.
00

Застройщики стараются привлечь как можно больше дольщиков в строительство до 1 июля

В первой половине 2018 года на рынок первичной жилой недвижимости будет выведено рекордно большое количество новостроек. В основном это связано с тем, что застройщики будут стараться успеть заключить как можно больше договоров о долевом строительстве к 1 июля.
10

Льготникам будут выплачены обратно их взносы на капремонт

Согласно новому законопроекту, который уже внесен в Госдуму, половину стоимости взноса, внесенного на капитальный ремонт, власти вернут пенсионерам возрастом старше 70 лет. Тем, кому уже исполнилось 80 и более, вернут полную сумму.
00

И сами с усами...

Часто перед продавцами квартир встает вопрос: платить или не платить риэлтору за участие в сделке? Вопрос этот не праздный! Даже в условиях кризиса меньше чем за 150 тысяч агентство недвижимости вряд ли возьмется за работу. Вот и приходит кому-то в голову мысль о продаже квартиры самому. Но так ли все просто, как это представляют люди?
00
A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

Петербургский индустриальный девелопер A Plus Development построит производственно-складской комплекс для крупнейшего японского производителя грузовиков Hino Motors, Ltd., входящего в группу компаний Toyota.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: