Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Профессура МГУ обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой навести порядок на территории университета. Дома, где находятся жилые квадратные метры преподавательского состава, исчезли из всех баз данных столицы, утверждают они. Адрес: Ленинские горы, дом, 1, корпус К, Л, И, М ликвидирован, а жилые квартиры стали служебными помещениями в нежилых зданиях.

Профессора, академики и доценты МГУ направили коллективное обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке. Письмо подписано от имени Совета жильцов данных корпусов, в который входят 250 человек. В нем содержится просьба легализовать квартиры. Об этом стало известно в пятницу, 11 марта.

В 1953 году на Воробьевых горах появился Дворец науки— МГУ. К сталинской высотке по бокам примыкают четыре 12-ти этажные башенки корпусов «И», «К», «Л», «М», которые сокращенно называют «КЛИМ». Эти корпуса по проекту были предусмотрены как жилые. В них находятся 184 квартиры для профессорско-преподавательского состава университета. Строились они по представлениям тех лет как элитное жилье: потолки под четыре метра и в каждой квартире комнатки для прислуги.

Преподавателям служебные квартиры не положены

В середине прошлого века туда въехали заслуженные академики и крупнейшие ученые страны. Они, по предложению государства, предварительно сдали имеющиеся у них квартиры, а сами стали новоселами в жилых корпусах К, Л, И, М, в двух минутах ходьбы от работы. Квартиры предоставлялись по праву социального найма. Сорок лет там свободно производились обмены, прописывались родственники, менялись ответственные квартиросъемщики— пока в 1994 году бывший мэр столицы Юрий Лужков не издал распоряжение № 653-РМ об отнесении квартир этих корпусов к категории служебных.

Распоряжение № 653-РМ

Строения МГУ входят в единый с главным зданием архитектурный ансамбль, являются неотъемлемой часть общего научного комплекса и предназначены для временного проживания профессорско-преподавательского персонала на период его научной и преподавательской работы в университете. 1. Жилые помещения в жилых строениях «К», «Л», «И», «М» главного здания МГУ отнести к служебным жилым помещениям. 2. Жилые помещения, указанные в п. 1, предоставляются профессорско-преподавательскому составу по служебным ордерам на период работы в университете. 3. МГУ осуществить строительство жилых домов на отведенных правительством Москвы земельных участках для переселения в них лиц (семей), проживающих в служебных жилых помещениях и утративших трудовые отношения с университетом.

После появления этого документа квартиры в КЛИМе получили совершенно другой статус. Ведь служебное жилье дается только на время работы и его невозможно приватизировать. Но на протяжении сорока лет никто не заикался о «служебном» жилье, как и не говорили об этом, когда академикам ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: