Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Профессура МГУ обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой навести порядок на территории университета. Дома, где находятся жилые квадратные метры преподавательского состава, исчезли из всех баз данных столицы, утверждают они. Адрес: Ленинские горы, дом, 1, корпус К, Л, И, М ликвидирован, а жилые квартиры стали служебными помещениями в нежилых зданиях.

Профессора, академики и доценты МГУ направили коллективное обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке. Письмо подписано от имени Совета жильцов данных корпусов, в который входят 250 человек. В нем содержится просьба легализовать квартиры. Об этом стало известно в пятницу, 11 марта.

В 1953 году на Воробьевых горах появился Дворец науки— МГУ. К сталинской высотке по бокам примыкают четыре 12-ти этажные башенки корпусов «И», «К», «Л», «М», которые сокращенно называют «КЛИМ». Эти корпуса по проекту были предусмотрены как жилые. В них находятся 184 квартиры для профессорско-преподавательского состава университета. Строились они по представлениям тех лет как элитное жилье: потолки под четыре метра и в каждой квартире комнатки для прислуги.

Преподавателям служебные квартиры не положены

В середине прошлого века туда въехали заслуженные академики и крупнейшие ученые страны. Они, по предложению государства, предварительно сдали имеющиеся у них квартиры, а сами стали новоселами в жилых корпусах К, Л, И, М, в двух минутах ходьбы от работы. Квартиры предоставлялись по праву социального найма. Сорок лет там свободно производились обмены, прописывались родственники, менялись ответственные квартиросъемщики— пока в 1994 году бывший мэр столицы Юрий Лужков не издал распоряжение № 653-РМ об отнесении квартир этих корпусов к категории служебных.

Распоряжение № 653-РМ

Строения МГУ входят в единый с главным зданием архитектурный ансамбль, являются неотъемлемой часть общего научного комплекса и предназначены для временного проживания профессорско-преподавательского персонала на период его научной и преподавательской работы в университете. 1. Жилые помещения в жилых строениях «К», «Л», «И», «М» главного здания МГУ отнести к служебным жилым помещениям. 2. Жилые помещения, указанные в п. 1, предоставляются профессорско-преподавательскому составу по служебным ордерам на период работы в университете. 3. МГУ осуществить строительство жилых домов на отведенных правительством Москвы земельных участках для переселения в них лиц (семей), проживающих в служебных жилых помещениях и утративших трудовые отношения с университетом.

После появления этого документа квартиры в КЛИМе получили совершенно другой статус. Ведь служебное жилье дается только на время работы и его невозможно приватизировать. Но на протяжении сорока лет никто не заикался о «служебном» жилье, как и не говорили об этом, когда академикам ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: