Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты признали утвержденную в Смольном программу реновации исторического центра направленной против петербуржцев и нарушающей международные соглашения об охране культурного наследия. По их мнению, реализация документа оставит в центре Петербурга только фасады памятников архитектуры, как это уже произошло в Москве. Кроме того, может произойти замена нынешнего населения на более состоятельных и благополучных горожан.

Документ, получивший громкое название «Программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга», впервые обсудили те эксперты, которые, собственно, и должны были готовить этот документ с самого начала - петербургское отделение Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS. Вопросы возникли с первых же строчек – со слов «Подготовка изменений в федеральное законодательство» (эту работу городское правительство планирует выполнить в 2013-2014 годах).

«Это – очень настораживающий момент, - заметил руководитель 1-й мастерской НИПЦ Генплана Борис Николащенко, – наши власти намерены изменить федеральный закон так, чтобы собственников можно было выселить из квартир и переселить их в некий маневренный фонд. Заселение обратно в свои бывшие квартиры в программе не предусмотрено – этого пункта просто нет». «По сути, - заметил он, – дома в центре просто освобождают для новых, более состоятельных владельцев, а сегодняшних жителей центра спокойно смещают на окраины».

Председатель петербургского отделения ICOMOS Сергей Горбатенко сообщил собравшимся, что затеянный городом процесс называется красивым словом «джентрификация», попросту говоря – замена существующего населения другим, с более высокими доходами. В результате из красивых кварталов в центре исторических городов исчезают замотанные жизнью работяги и пенсионеры, а взамен появляются хорошо одетые граждане, разъезжающие на больших красивых машинах – видимо, они более гармонично сочетаются с памятниками архитектуры.

«В мире уже столкнулись с этой проблемой, - заметил Горбатенко. – И ее нельзя сводить только к социальной, дело в том, что носителем культуры выступает население. Смена состава жителей приводит к тому, что центр исторического города заполняется людьми с иными традициями, иным жизненным укладом и совсем другим отношением к культурному наследию. И закономерное завершение такого процесса – утрата памятников».

Горбатенко напомнил, что в ноябре 2011 года 17-й Генеральной ассамблеей ICOMOS был принят документ «Принципы Валетты», некий свод правил по сохранению исторических городов и управлению ими. «Носителями культурного наследия выступают сами жители исторических городов, - процитировал он. – Поэтому состав населения очень важен, он должен сохраняться так же, как и сами объекты наследия». И сделал вывод: «Получается, что разработанный правительством Санкт-Петербурга документ противоречит международным соглашениям».

Поверить в то, что все жители центра будут бережно заселены обратно в свои квартиры, присутствующим не удалось. Смущал огромный объем нового строительства: по программе для переселения предполагается возвести жилые дома в восьми кварталах. И, как уже писала «Фонтанка», только ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pilomateriali-Moskva

Pilomateriali-Moskva позволит приобрести все для строительства и ремонта в одном месте

Люди, знакомые с ремонтом или строительством, знают их «изнутри». Стихийность здесь явно недопустима. Чтобы правильно организовать работу, нужно все тщательно продумать заранее. Каждому этапу присущи свои задачи. Это касается всего: подготовительных мероприятий, демонтажа, основного цикла, отделки, уборки мусора и т.д.
00
Пост для прогрева бетона КТПТО-80

КТПТО-80 позволит выполнять монолитное бетонирование в зимнее время

Монолитное бетонирование становится все более востребованным: конструкции, созданные по этой технологии, отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Однако до недавнего времени была проблема, из-за которой в зимнее время приходилось останавливать строительный процесс.
00
Взлеты и падения

Секреты торговли опционами

В любой сфере деятельности есть закономерности и секреты, которые скрыты от новичков, но известны тем, кто упорно занимается развитием в выбранном направлении. Например, при торговле на Форексе можно заметить, что активность торговли возрастает в определенное время суток или в конкретные дни недели.
00
Замена паспорта в России

Как происходит замена паспорта?

Паспорт – важнейший документ, удостоверяющий личность. В Российской Федерации по закону каждый гражданин, достигший 14 лет, должен получить его, после чего хранить, так как он необходим для многих операций, начиная от получения кредита в банке и заканчивая устройством на работу.
00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Дикес Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: