Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты признали утвержденную в Смольном программу реновации исторического центра направленной против петербуржцев и нарушающей международные соглашения об охране культурного наследия. По их мнению, реализация документа оставит в центре Петербурга только фасады памятников архитектуры, как это уже произошло в Москве. Кроме того, может произойти замена нынешнего населения на более состоятельных и благополучных горожан.

Документ, получивший громкое название «Программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга», впервые обсудили те эксперты, которые, собственно, и должны были готовить этот документ с самого начала - петербургское отделение Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS. Вопросы возникли с первых же строчек – со слов «Подготовка изменений в федеральное законодательство» (эту работу городское правительство планирует выполнить в 2013-2014 годах).

«Это – очень настораживающий момент, - заметил руководитель 1-й мастерской НИПЦ Генплана Борис Николащенко, – наши власти намерены изменить федеральный закон так, чтобы собственников можно было выселить из квартир и переселить их в некий маневренный фонд. Заселение обратно в свои бывшие квартиры в программе не предусмотрено – этого пункта просто нет». «По сути, - заметил он, – дома в центре просто освобождают для новых, более состоятельных владельцев, а сегодняшних жителей центра спокойно смещают на окраины».

Председатель петербургского отделения ICOMOS Сергей Горбатенко сообщил собравшимся, что затеянный городом процесс называется красивым словом «джентрификация», попросту говоря – замена существующего населения другим, с более высокими доходами. В результате из красивых кварталов в центре исторических городов исчезают замотанные жизнью работяги и пенсионеры, а взамен появляются хорошо одетые граждане, разъезжающие на больших красивых машинах – видимо, они более гармонично сочетаются с памятниками архитектуры.

«В мире уже столкнулись с этой проблемой, - заметил Горбатенко. – И ее нельзя сводить только к социальной, дело в том, что носителем культуры выступает население. Смена состава жителей приводит к тому, что центр исторического города заполняется людьми с иными традициями, иным жизненным укладом и совсем другим отношением к культурному наследию. И закономерное завершение такого процесса – утрата памятников».

Горбатенко напомнил, что в ноябре 2011 года 17-й Генеральной ассамблеей ICOMOS был принят документ «Принципы Валетты», некий свод правил по сохранению исторических городов и управлению ими. «Носителями культурного наследия выступают сами жители исторических городов, - процитировал он. – Поэтому состав населения очень важен, он должен сохраняться так же, как и сами объекты наследия». И сделал вывод: «Получается, что разработанный правительством Санкт-Петербурга документ противоречит международным соглашениям».

Поверить в то, что все жители центра будут бережно заселены обратно в свои квартиры, присутствующим не удалось. Смущал огромный объем нового строительства: по программе для переселения предполагается возвести жилые дома в восьми кварталах. И, как уже писала «Фонтанка», только ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: