Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты признали утвержденную в Смольном программу реновации исторического центра направленной против петербуржцев и нарушающей международные соглашения об охране культурного наследия. По их мнению, реализация документа оставит в центре Петербурга только фасады памятников архитектуры, как это уже произошло в Москве. Кроме того, может произойти замена нынешнего населения на более состоятельных и благополучных горожан.

Документ, получивший громкое название «Программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга», впервые обсудили те эксперты, которые, собственно, и должны были готовить этот документ с самого начала - петербургское отделение Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS. Вопросы возникли с первых же строчек – со слов «Подготовка изменений в федеральное законодательство» (эту работу городское правительство планирует выполнить в 2013-2014 годах).

«Это – очень настораживающий момент, - заметил руководитель 1-й мастерской НИПЦ Генплана Борис Николащенко, – наши власти намерены изменить федеральный закон так, чтобы собственников можно было выселить из квартир и переселить их в некий маневренный фонд. Заселение обратно в свои бывшие квартиры в программе не предусмотрено – этого пункта просто нет». «По сути, - заметил он, – дома в центре просто освобождают для новых, более состоятельных владельцев, а сегодняшних жителей центра спокойно смещают на окраины».

Председатель петербургского отделения ICOMOS Сергей Горбатенко сообщил собравшимся, что затеянный городом процесс называется красивым словом «джентрификация», попросту говоря – замена существующего населения другим, с более высокими доходами. В результате из красивых кварталов в центре исторических городов исчезают замотанные жизнью работяги и пенсионеры, а взамен появляются хорошо одетые граждане, разъезжающие на больших красивых машинах – видимо, они более гармонично сочетаются с памятниками архитектуры.

«В мире уже столкнулись с этой проблемой, - заметил Горбатенко. – И ее нельзя сводить только к социальной, дело в том, что носителем культуры выступает население. Смена состава жителей приводит к тому, что центр исторического города заполняется людьми с иными традициями, иным жизненным укладом и совсем другим отношением к культурному наследию. И закономерное завершение такого процесса – утрата памятников».

Горбатенко напомнил, что в ноябре 2011 года 17-й Генеральной ассамблеей ICOMOS был принят документ «Принципы Валетты», некий свод правил по сохранению исторических городов и управлению ими. «Носителями культурного наследия выступают сами жители исторических городов, - процитировал он. – Поэтому состав населения очень важен, он должен сохраняться так же, как и сами объекты наследия». И сделал вывод: «Получается, что разработанный правительством Санкт-Петербурга документ противоречит международным соглашениям».

Поверить в то, что все жители центра будут бережно заселены обратно в свои квартиры, присутствующим не удалось. Смущал огромный объем нового строительства: по программе для переселения предполагается возвести жилые дома в восьми кварталах. И, как уже писала «Фонтанка», только ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: