Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты признали утвержденную в Смольном программу реновации исторического центра направленной против петербуржцев и нарушающей международные соглашения об охране культурного наследия. По их мнению, реализация документа оставит в центре Петербурга только фасады памятников архитектуры, как это уже произошло в Москве. Кроме того, может произойти замена нынешнего населения на более состоятельных и благополучных горожан.

Документ, получивший громкое название «Программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга», впервые обсудили те эксперты, которые, собственно, и должны были готовить этот документ с самого начала - петербургское отделение Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS. Вопросы возникли с первых же строчек – со слов «Подготовка изменений в федеральное законодательство» (эту работу городское правительство планирует выполнить в 2013-2014 годах).

«Это – очень настораживающий момент, - заметил руководитель 1-й мастерской НИПЦ Генплана Борис Николащенко, – наши власти намерены изменить федеральный закон так, чтобы собственников можно было выселить из квартир и переселить их в некий маневренный фонд. Заселение обратно в свои бывшие квартиры в программе не предусмотрено – этого пункта просто нет». «По сути, - заметил он, – дома в центре просто освобождают для новых, более состоятельных владельцев, а сегодняшних жителей центра спокойно смещают на окраины».

Председатель петербургского отделения ICOMOS Сергей Горбатенко сообщил собравшимся, что затеянный городом процесс называется красивым словом «джентрификация», попросту говоря – замена существующего населения другим, с более высокими доходами. В результате из красивых кварталов в центре исторических городов исчезают замотанные жизнью работяги и пенсионеры, а взамен появляются хорошо одетые граждане, разъезжающие на больших красивых машинах – видимо, они более гармонично сочетаются с памятниками архитектуры.

«В мире уже столкнулись с этой проблемой, - заметил Горбатенко. – И ее нельзя сводить только к социальной, дело в том, что носителем культуры выступает население. Смена состава жителей приводит к тому, что центр исторического города заполняется людьми с иными традициями, иным жизненным укладом и совсем другим отношением к культурному наследию. И закономерное завершение такого процесса – утрата памятников».

Горбатенко напомнил, что в ноябре 2011 года 17-й Генеральной ассамблеей ICOMOS был принят документ «Принципы Валетты», некий свод правил по сохранению исторических городов и управлению ими. «Носителями культурного наследия выступают сами жители исторических городов, - процитировал он. – Поэтому состав населения очень важен, он должен сохраняться так же, как и сами объекты наследия». И сделал вывод: «Получается, что разработанный правительством Санкт-Петербурга документ противоречит международным соглашениям».

Поверить в то, что все жители центра будут бережно заселены обратно в свои квартиры, присутствующим не удалось. Смущал огромный объем нового строительства: по программе для переселения предполагается возвести жилые дома в восьми кварталах. И, как уже писала «Фонтанка», только ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: