09.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Должность управдома в центре Москвы — доходное место. Некоторые зарабатывают, завышая тарифы на ЖКУ, захватывая и используя нежилые помещения и прокручивая бюджетные деньги на капремонт. Как избавиться от таких хозяев — в проекте BFM.ru и Business FM

В марте столичные чиновники завершают проверку легитимности товариществ собственников жилья (ТСЖ). Незаконные ТСЖ должны быть ликвидированы через суд, таких прецедентов в Москве уже более 700. О том, как создатели липовых товариществ и управляющие компании наживаются на жителях и о противостоянии, которое порой заканчивается на больничной койке, в специальном проекте BFM.ru и Business FM.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства и управления жилой недвижимостью — это не только головная боль властей, как принято считать, но и золотая жила. Здесь крутятся большие деньги (от 0,5 трлн рублей в год в ЖКХ до 1,2 трлн рублей ежегодно на рынке управления недвижимостью). Курс на создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) был взят 15 лет назад, но в жилтоварищи записались лишь жители 7% многоквартирных домов по всей России.

Власти активизировались в 2008 году, когда жители-«молчуны» отказались от выбора формы управления своим многоквартирным домом, а государству надо было как можно быстрее переложить ответственность за содержание домов и их управление на плечи жильцов.

По некоторым данным, на Москву был спущен план: в кратчайшие сроки создать 10 тысяч ТСЖ. В деле создания товариществ и «карманных» управляющих компаний особенно преуспели чиновники на местах, бывшие руководители ДЕЗов, и ЖЭКов и РЭУ, которые лучше других знали: на этом поле можно собрать хороший урожай.

Доходность бизнеса эксплуатирующих компаний в сфере ЖКХ даже в ветхом жилом фонде находится на уровне 30%, оценил ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

ФАС оценивает столичный рынок услуг ЖКХ примерно в 60 млрд рублей, и это без учета обслуживания и капремонта домов, без учета платы за газ, свет, воду.

Завышенные тарифы

ТСЖ — в соответствии с законом — является организацией некоммерческой. Но заработать себе на жизнь, то есть на нужды жилтоварищества, она вполне может. В теории ТСЖ могут получать деньги от сдачи в аренду нежилых помещений в доме, предоставлять стены и крыши здания для размещения рекламы, использовать с пользой для жилтоварищей прилегающие к дому земельные участки.

Правда, на практике в этой программе случаются сбои (это касается домов, в которых есть доля города): нежилые помещения на первых этажах зачастую продает либо застройщик, либо муниципальная власть. Нередки случаи, когда муниципалитеты сдают первые этажи и даже технические этажи в долгосрочную аренду. Есть проблемы и с земельными участками, которые чиновники отказываются оформлять в долевую собственность жилтоварищей.

«Чтобы зарабатывать, нужно иметь как минимум сформированный земельный участок, а здесь идет откровенный саботаж властей, — говорит в интервью Business FM Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. — Земля остается собственностью города или муниципального образования, если говорить о других городах, а в Москве и Санкт-Петербурге — [собственностью] субъекта Федерации. Мне очень не нравится то, что сейчас в законе о фонде [Фонд содействия реформам ЖКХ] в ближайших поправках предлагают норму о сроках формирования земельных участков убрать. Это нужно ускорять, делать, к тому же сформированный земельный участок — это источник поступления средств в местный бюджет. В Москве, других городах очень напряженные бюджеты муниципальных образований, а все жалобы идут к нижнему уровню власти, к муниципальным органам в первую очередь. А что можно потребовать от нищей власти? Ничего. Зарабатывать можно, но полноценными хозяевами своего дома должны стать жители».

Пока же реальными хозяевами домов в Москве (за тем редким исключением, когда все 100% площадей в нем принадлежит собственникам, причем все члены ТСЖ — люди одного социального круга, а управляет домом нанятый жителями профессионал) являются управдомы со стороны.

Именно они (за откаты, как утверждают эксперты), возможно, нанимают «нужную» управляющую компанию, которая предоставляет услуги, качество которых не отличается от ДЕЗовских, а цена в разы превышает расценки в соседних домах.

В феврале этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам необоснованного повышения тарифа в доме на Б. Молчановке (ч. 2 ст. 159 УК РФ «мошенничество»). История тянется с мая 2009 года, когда жильцам дома 15/12 на улице Б. Молчановка стали приходить платежки, согласно которым тариф по содержанию и ремонту жилплощади увеличился более чем в 10 раз — до 68,05 рублей. А в декабре 2009 года тариф вырос до 115 рублей за кв. метр. Размер коммунальных платежей в доме ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Фитостены в интерьере офиса

Фитостены в интерьере квартиры и офиса: вертикальное озеленение мхом и растениями

Фитостены трансформируют интерьер, создавая природные акценты из мха, живых или искусственных растений. Технологии вертикального озеленения для квартир и офисов.
00
ЖК Skolkovo One, фото от 24 июня 2025 года

Для домов Skolkovo ONE подтвержден проектный класс энергоэффективности А+

Объекты Skolkovo ONE получили энергопаспорт с высоким классом A+. Здания экономно расходуют энергию в процессе эксплуатации – за счет высоких стандартов теплоизоляции, герметичности, эффективной вентиляции.
00
Панорамный вид из окон в одном из корпусов ALIA

Более двухсот вариантов планировок будет представлено в жилом проекте ÁLIA

Девелопер Asterus представил квартирографию новой четвертой очереди застройки района. Теперь в жилом проекте, строящемся в Покровском-Стрешневе, предлагается 217 вариантов планировок квартир.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги I полугодия на первичном рынке массового сегмента Москвы

Объем предложения за первое полугодие сократился на 28,7%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 356 170 рублей (+4,5% за квартал, +9,9% за полугодие, +4% за год). За I полугодие было заключено 14,0 тыс. ДДУ (+2,0% за полугодие, -9,6% за год).
00
ЖК STONE Rise, графика

В районе Лефортово построят новый жилой комплекс

Выдано разрешение на строительство трех разноэтажных корпусов с общим стилобатом в рамках жилого комплекса STONE Rise на юго-востоке Москвы. Общая площадь объекта составит 54 тыс. квм.
00
БЦ «БЭЛ Плаза», Самара

В бизнес-центре класса А «БЭЛ Плаза» завершены работы по реконструкции

ГК «БЭЛ Девелопмент» объявляет о завершении реконструкции первого этажа бизнес-центра класса А «БЭЛ Плаза» в Самаре. В рамках реконструкции были полностью обновлены холл, ресепшн, зоны ожидания и общественные пространства.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В июле нижняя ценовая планка аренды квартиры в старой Москве – 30 тыс. рублей

Специалисты Управления аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость отмечают повышенный интерес к столичному жилью со стороны потенциальных нанимателей: в мае и июне родители абитуриентов активно присматривались к вариантам экономкласса.
10
Дом по реновации Оренбургская ул., д. 4. ВАО, Косино-Ухтомский

Жилой комплекс по программе реновации построили в Косино-Ухтомском

Новостройку общей площадью более 9,7 тыс. квм. возвели в районе Косино-Ухтомский Восточного административного округа. Дом состоит из двух корпусов переменной этажности и расположен по адресу: улица Оренбургская, 4.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

В мае только 3,5% переуступок прав требования по ДДУ пришлось в столице на юридических лиц

В январе-мае 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 2 807 договоров об уступке прав требования по договорам участия в долевом строительстве (-30,6% к 2024 году в том же периоде).
00
В промышленном цеху идет ремонт станка с ЧПУ - специалист изучает поврежденную плату

Ремонт промышленной электроники — диагностика, замена компонентов и профилактика оборудования

Технологии диагностики и ремонта промышленной электроники. Методы замены компонентов, восстановления плат и профилактического обслуживания производственного оборудования.
00
Девушка и парень пьют кофе на террасе коттеджа, облокотившись на перила ограждения

Террасная доска и другие изделия из ДПК от WOODGRAND, GardenParkett и Polywood - в чем их особенность?

Обзор террасной доски из древесно-полимерного композита ведущих брендов. Преимущества ДПК-материалов для обустройства террас и уличных конструкций.
00
Строительные работы по оформлению фасада здания

Облицовочная плитка: виды, характеристики и правила выбора качественного материала

Керамическая, каменная и клинкерная плитка отличаются прочностью и областью применения. Технические характеристики определяют долговечность покрытия в различных условиях эксплуатации.
00
Ремонт промышленной электроники

Ремонт и обслуживание промышленной электроники: решение критических задач производства

Профессиональный ремонт промышленной электроники включает диагностику, восстановление и профилактическое обслуживание. Модернизация оборудования продлевает срок службы на 30-40 процентов.
00
Окраска стены с помощью передвижного окрасочного аппарата

Мембранные окрасочные агрегаты для строительства: принцип работы и преимущества оборудования

Работа с красками под высоким давлением изменила подход к отделочным работам. Десятилетиями маляры полагались на кисти и валики, а теперь технологии предлагают решения, которые ускоряют процесс в разы.
10
IBC Real Estate, логотип

Штаб-квартиры становятся собственностью

Почти четверть (~22%) существующего объема офисов класса А на рынке Москве представлены штаб-квартирами в собственности, за 10 лет их объем увеличился в 2,5 раза.
Или войти с помощью: