Скачать программу
17.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Должность управдома в центре Москвы — доходное место. Некоторые зарабатывают, завышая тарифы на ЖКУ, захватывая и используя нежилые помещения и прокручивая бюджетные деньги на капремонт. Как избавиться от таких хозяев — в проекте BFM.ru и Business FM

В марте столичные чиновники завершают проверку легитимности товариществ собственников жилья (ТСЖ). Незаконные ТСЖ должны быть ликвидированы через суд, таких прецедентов в Москве уже более 700. О том, как создатели липовых товариществ и управляющие компании наживаются на жителях и о противостоянии, которое порой заканчивается на больничной койке, в специальном проекте BFM.ru и Business FM.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства и управления жилой недвижимостью — это не только головная боль властей, как принято считать, но и золотая жила. Здесь крутятся большие деньги (от 0,5 трлн рублей в год в ЖКХ до 1,2 трлн рублей ежегодно на рынке управления недвижимостью). Курс на создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) был взят 15 лет назад, но в жилтоварищи записались лишь жители 7% многоквартирных домов по всей России.

Власти активизировались в 2008 году, когда жители-«молчуны» отказались от выбора формы управления своим многоквартирным домом, а государству надо было как можно быстрее переложить ответственность за содержание домов и их управление на плечи жильцов.

По некоторым данным, на Москву был спущен план: в кратчайшие сроки создать 10 тысяч ТСЖ. В деле создания товариществ и «карманных» управляющих компаний особенно преуспели чиновники на местах, бывшие руководители ДЕЗов, и ЖЭКов и РЭУ, которые лучше других знали: на этом поле можно собрать хороший урожай.

Доходность бизнеса эксплуатирующих компаний в сфере ЖКХ даже в ветхом жилом фонде находится на уровне 30%, оценил ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

ФАС оценивает столичный рынок услуг ЖКХ примерно в 60 млрд рублей, и это без учета обслуживания и капремонта домов, без учета платы за газ, свет, воду.

Завышенные тарифы

ТСЖ — в соответствии с законом — является организацией некоммерческой. Но заработать себе на жизнь, то есть на нужды жилтоварищества, она вполне может. В теории ТСЖ могут получать деньги от сдачи в аренду нежилых помещений в доме, предоставлять стены и крыши здания для размещения рекламы, использовать с пользой для жилтоварищей прилегающие к дому земельные участки.

Правда, на практике в этой программе случаются сбои (это касается домов, в которых есть доля города): нежилые помещения на первых этажах зачастую продает либо застройщик, либо муниципальная власть. Нередки случаи, когда муниципалитеты сдают первые этажи и даже технические этажи в долгосрочную аренду. Есть проблемы и с земельными участками, которые чиновники отказываются оформлять в долевую собственность жилтоварищей.

«Чтобы зарабатывать, нужно иметь как минимум сформированный земельный участок, а здесь идет откровенный саботаж властей, — говорит в интервью Business FM Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. — Земля остается собственностью города или муниципального образования, если говорить о других городах, а в Москве и Санкт-Петербурге — [собственностью] субъекта Федерации. Мне очень не нравится то, что сейчас в законе о фонде [Фонд содействия реформам ЖКХ] в ближайших поправках предлагают норму о сроках формирования земельных участков убрать. Это нужно ускорять, делать, к тому же сформированный земельный участок — это источник поступления средств в местный бюджет. В Москве, других городах очень напряженные бюджеты муниципальных образований, а все жалобы идут к нижнему уровню власти, к муниципальным органам в первую очередь. А что можно потребовать от нищей власти? Ничего. Зарабатывать можно, но полноценными хозяевами своего дома должны стать жители».

Пока же реальными хозяевами домов в Москве (за тем редким исключением, когда все 100% площадей в нем принадлежит собственникам, причем все члены ТСЖ — люди одного социального круга, а управляет домом нанятый жителями профессионал) являются управдомы со стороны.

Именно они (за откаты, как утверждают эксперты), возможно, нанимают «нужную» управляющую компанию, которая предоставляет услуги, качество которых не отличается от ДЕЗовских, а цена в разы превышает расценки в соседних домах.

В феврале этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам необоснованного повышения тарифа в доме на Б. Молчановке (ч. 2 ст. 159 УК РФ «мошенничество»). История тянется с мая 2009 года, когда жильцам дома 15/12 на улице Б. Молчановка стали приходить платежки, согласно которым тариф по содержанию и ремонту жилплощади увеличился более чем в 10 раз — до 68,05 рублей. А в декабре 2009 года тариф вырос до 115 рублей за кв. метр. Размер коммунальных платежей в доме ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТРЦ «КРАСКИ»

На юго-востоке Москвы началось строительство ТРЦ «КРАСКИ»

ТРЦ будет построен на территории ТПУ «Некрасовка». Общая площадь четырехэтажного ТРЦ составит 57 000 кв. м, включая подземную часть с паркингом. Инвестиции в проект составляют 3,4 млрд руб.
00
ЖК «Ильинойс»

Стартовали продажи квартир в ЖК «Ильинойс» от ГК «Гранель»

Группа компаний «Гранель» приступила к реализации проекта жилого комплекса «Ильинойс» в подмосковном Красногорске. Цены на квартиры начинаются от 5,5 млн рублей.
00
Клубный город на реке Primavera, башни при закате

Генеральным подрядчиком по строительству первого квартала «Клубного города на реке Primavera» стала компания «СУ-10»

Застройщик «Стадион «Спартак» сообщил о выборе генподрядчика для первого квартала «Клубного города на реке Primavera». Им стала компания «СУ-10», которая существует на рынке уже 18 лет и имеет в своём портфеле более 3,5 млн построенных квадратных метров.
00
ГК Инград логотип

INGRAD в 2021 году увеличил передачу квартир жителям своих кварталов почти в 2 раза

Отделы заселения Группы компаний «Инград» по итогам 2021 года передали собственникам ключи от более чем 7,5 тыс. квартир в жилых кварталах на территории Москвы и Московской области.
00
Жилой комплекс бизнес-класса «Румянцево-Парк», январь 2022

Во втором корпусе ЖК «Румянцево-Парк» завершается выдача ключей

Компания Lexion Development, застройщик ЖК «Румянцево-Парк», завершает выдачу ключей дольщикам второго корпуса. До конца января 2022 года все ключи от квартир будут переданы собственникам.
00
ЖК «Северная долина» январь 2022

Три дома комфорт-класса построены в ЖК «Северная долина»

Компания «Главстрой Санкт-Петербург» получила разрешение на ввод в эксплуатацию 3 домов общей площадью 80 256 тыс. м² и надземного паркинга на 499 мест в составе 16 очереди жилого комплекса «Северная долина».
10
Корги Лаки - талисман ГК ФСК, 2021

Талисман группы компаний ФСК стал первым в России NFT токеном, созданным для строительной компании

Первым лотом компании, размещенным на площадке Mintable, стало стилизованное новогоднее изображение талисмана ГК ФСК - корги Лаки. Его презентация состоялась в декабре 2021 года в формате генератора новогодних поздравлений Telegram.
10
Группа "Самолет" лого

Почти 100% покупателей квартир при выборе объекта обращают внимание на фасад дома

Для покупателей квартир комфорт-класса при выборе объекта важную роль играет фасад здания: 96% клиентов обращают внимание на материал и цветовую гамму. 33% готовы доплачивать за более качественный и красивый фасад дома.
10
Дом.РФ лого

Новый арендный дом «Октябрьское поле. Юг» готов к заселению

Дом построен в рамках третьей очереди ЖК «Октябрьское поле» по адресу: ул. Берзарина, д. 30а. В шаговой доступности от арендного дома – станции метро «Октябрьское поле» и МЦК «Зорге».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На западе столицы началось строительство нескольких жилых корпусов

В районе Очаково-Матвеевское на Озерной улице началось строительство четырех корпусов, которые должны стать составной частью жилого комплекса «Мичуринский парк».
00
ЖК Южные сады

Итоги 2021 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги 2021 года на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 6,1%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 263180 руб (+26,8% за 12 месяцев).
00
СК Адмирал

Фонд ВТБ Капитал Инвестиции приобрел складской комплекс «Адмирал» в Подмосковье

Сделка совершена на условиях Sale & Leaseback, с продавцом комплекса – логистической группой «Адмирал» – заключен долгосрочный договор аренды помещений сроком на 10 лет.
00

Грандиозный прорыв Логинова и очередное "серебро" в Германии

Фантастическое выступление российского биатлониста достойно второго места. Очередной подвиг Александра во время гонки преследования. Он сумел обойти практически всех фаворитов, и с 30 позиции переместиться на вторую. Подробности огненной гонки...
00

Деревянная дверь: из какой породы дерева сделать выбор?

На современном рынке можно встретить двери из разных материалов. Производители дверей постоянно производят разнообразные изделия из пластика, алюминия, стекла и других материалов, но русский потребитель по-прежнему отдает свое предпочтение деревянным изделиям.
00

Проветриватели для дома - назначение и особенности

Мириться с духотой в квартире или плесенью невозможно. В то же время постоянные проветривания ведут к попаданию в дом: газа, смога, дыма и шума. Что же делать? Проблему полностью решает проветриватель для квартиры, который обеспечит приток свежего воздуха, при закрытых дверях и окнах.
Или войти с помощью: