Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Должность управдома в центре Москвы — доходное место. Некоторые зарабатывают, завышая тарифы на ЖКУ, захватывая и используя нежилые помещения и прокручивая бюджетные деньги на капремонт. Как избавиться от таких хозяев — в проекте BFM.ru и Business FM

В марте столичные чиновники завершают проверку легитимности товариществ собственников жилья (ТСЖ). Незаконные ТСЖ должны быть ликвидированы через суд, таких прецедентов в Москве уже более 700. О том, как создатели липовых товариществ и управляющие компании наживаются на жителях и о противостоянии, которое порой заканчивается на больничной койке, в специальном проекте BFM.ru и Business FM.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства и управления жилой недвижимостью — это не только головная боль властей, как принято считать, но и золотая жила. Здесь крутятся большие деньги (от 0,5 трлн рублей в год в ЖКХ до 1,2 трлн рублей ежегодно на рынке управления недвижимостью). Курс на создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) был взят 15 лет назад, но в жилтоварищи записались лишь жители 7% многоквартирных домов по всей России.

Власти активизировались в 2008 году, когда жители-«молчуны» отказались от выбора формы управления своим многоквартирным домом, а государству надо было как можно быстрее переложить ответственность за содержание домов и их управление на плечи жильцов.

По некоторым данным, на Москву был спущен план: в кратчайшие сроки создать 10 тысяч ТСЖ. В деле создания товариществ и «карманных» управляющих компаний особенно преуспели чиновники на местах, бывшие руководители ДЕЗов, и ЖЭКов и РЭУ, которые лучше других знали: на этом поле можно собрать хороший урожай.

Доходность бизнеса эксплуатирующих компаний в сфере ЖКХ даже в ветхом жилом фонде находится на уровне 30%, оценил ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

ФАС оценивает столичный рынок услуг ЖКХ примерно в 60 млрд рублей, и это без учета обслуживания и капремонта домов, без учета платы за газ, свет, воду.

Завышенные тарифы

ТСЖ — в соответствии с законом — является организацией некоммерческой. Но заработать себе на жизнь, то есть на нужды жилтоварищества, она вполне может. В теории ТСЖ могут получать деньги от сдачи в аренду нежилых помещений в доме, предоставлять стены и крыши здания для размещения рекламы, использовать с пользой для жилтоварищей прилегающие к дому земельные участки.

Правда, на практике в этой программе случаются сбои (это касается домов, в которых есть доля города): нежилые помещения на первых этажах зачастую продает либо застройщик, либо муниципальная власть. Нередки случаи, когда муниципалитеты сдают первые этажи и даже технические этажи в долгосрочную аренду. Есть проблемы и с земельными участками, которые чиновники отказываются оформлять в долевую собственность жилтоварищей.

«Чтобы зарабатывать, нужно иметь как минимум сформированный земельный участок, а здесь идет откровенный саботаж властей, — говорит в интервью Business FM Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. — Земля остается собственностью города или муниципального образования, если говорить о других городах, а в Москве и Санкт-Петербурге — [собственностью] субъекта Федерации. Мне очень не нравится то, что сейчас в законе о фонде [Фонд содействия реформам ЖКХ] в ближайших поправках предлагают норму о сроках формирования земельных участков убрать. Это нужно ускорять, делать, к тому же сформированный земельный участок — это источник поступления средств в местный бюджет. В Москве, других городах очень напряженные бюджеты муниципальных образований, а все жалобы идут к нижнему уровню власти, к муниципальным органам в первую очередь. А что можно потребовать от нищей власти? Ничего. Зарабатывать можно, но полноценными хозяевами своего дома должны стать жители».

Пока же реальными хозяевами домов в Москве (за тем редким исключением, когда все 100% площадей в нем принадлежит собственникам, причем все члены ТСЖ — люди одного социального круга, а управляет домом нанятый жителями профессионал) являются управдомы со стороны.

Именно они (за откаты, как утверждают эксперты), возможно, нанимают «нужную» управляющую компанию, которая предоставляет услуги, качество которых не отличается от ДЕЗовских, а цена в разы превышает расценки в соседних домах.

В феврале этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам необоснованного повышения тарифа в доме на Б. Молчановке (ч. 2 ст. 159 УК РФ «мошенничество»). История тянется с мая 2009 года, когда жильцам дома 15/12 на улице Б. Молчановка стали приходить платежки, согласно которым тариф по содержанию и ремонту жилплощади увеличился более чем в 10 раз — до 68,05 рублей. А в декабре 2009 года тариф вырос до 115 рублей за кв. метр. Размер коммунальных платежей в доме ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" эксперты обсудят применение механизма blockchain в развитии системы ипотечного кредитования

XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" состоится 26 января 2018 года в Москве. На конференции, в частности, планируется обсудить тему цифровых технологий в системе ипотечного кредитования и уникальные возможности, открывающиеся при применении современных моделей и IT-решений в ипотечной среде.
00

Программа реновации может сделать из района Царицыно зеленый город

В ходе программы реновации из района Царицыно, возможно, создадут инновационный проект, сообщил основатель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и один из авторов концепции преобразования этого района Сергей Скуратов.
00

В Щапово достроили детский сад

Подошло к концу строительство здания детского сада в поселке Щапово. Благодаря его появлению 225 малышей этого района получат возможность посещать детсад.
40

Информация о старте переселения двух домов в Хорошево-Мневниках опровергнута

Власти столицы опровергнули слухи о том, что два жилых пятиэтажных дома в районе Хорошево-Мневники расселяются в рамках программы реновации. Жители покидают свои дома по совершенно другой причине – там запланирована постройка метро.
10

К 2025 году 50% семей России получат возможность брать ипотечный кредит

Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ РФ и АИЖК поступило поручение, согласно которому в течение 6-7 лет необходимо обеспечить доступность ипотеки так, чтобы возможность ее выплачивать получили 50% семей.
00

Правильная установка пластиковых окон позволит продлить срок службы конструкции

Широкое распространение пластиковых окон способствовало стремительному росту числа компаний, занимающихся их установкой. Однако далеко не всегда при этом соблюдаются все необходимые правила и требования...
00

«Ю-Софт»: позвольте надежному помощнику упростить выполняемые бизнес-задачи

Не секрет, что в современном мире без информационных технологий и программного обеспечения не сможет нормально работать и развиваться ни один бизнес. Поэтому специализированный центр сопровождения 1С «Ю-Софт» сделал акцент на предоставлении качественных услуг вышеуказанного плана всем, кто в этом нуждается.
00

Как получить кадастровый паспорт на дом

Любые операции с недвижимым имуществом сегодня невозможны без предоставления кадастрового паспорта. Он является аналогом удостоверения личности для человека и содержит в себе все важные данные относительно объекта недвижимости.
00

Кэшбек - это отличный способ сделать интернет-покупки еще более выгодными

Современным шопоголикам уже не обязательно часами ходить по магазинам и торговым центрам, подыскивая нужные товары. Многим из них такое времяпровождение заменили онлайн-покупки, которые сегодня широко доступны каждому интернет-пользователю.
00

Монтаж и обслуживание пожарной сигнализации

В современном мире наверняка практически каждый задумывался над тем, как бы ему обезопасить свое имущество от возможного возгорания. Естественно, в связи с появившимся спросом начали активней создаваться разнообразные специализированные системы, способные выполнить поставленную задачу.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: