Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стремительная отставка руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) Дмитрия Безделова и последовавшие за ней задержания сотрудниками ФСБ высокопоставленных чиновников ведомства моментально привлекли внимание к одной из наиболее закрытых правительственных структур. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий Росграницу, определит кандидатуру ее нового главы уже на следующей неделе. В этот раз, по сведениям "Ъ", в процедуре согласования примет участие ФСБ, которой подчиняется пограничная служба,— основной заказчик услуг Росграницы. "Ъ" разбирался, что же на самом деле представляет собой российская граница, где ее самые слабые места и чего ждет заказчик от федерального агентства.

21 октября, в день отставки Дмитрия Безделова, источники "Ъ" в правительстве утверждали, что ревизионная комиссия, изучавшая распределение бюджетных средств по ФЦП "Развитие государственной границы РФ 2003-2011 годы" объемом около 150 млрд руб., пришла к выводу, что "обустройство пунктов пропуска через госграницу было сведено к банальному освоению бюджетных средств". Около 1 млрд руб. оказалось на счетах банка "Агросоюз", крупнейший акционер которого Александр Безделов — отец отставника. Уже на следующий день в Росгранице и подконтрольном ему федеральном казенном управлении "Росгранстрой" начались задержания — одним из первых, как сообщал "Ъ" 23 октября, был начальник управления капитального строительства и эксплуатации Данил Вавилов.

26 октября ситуацию вокруг агентства оценил премьер Дмитрий Медведев. "Пусть те, кто находится сейчас в зоне повышенного внимания, докажут свою правоту. Или свою правоту докажут правоохранительные органы",— сказал господин Медведев в интервью телепрограмме "Вести в субботу". По словам источника "Ъ", знакомого с ходом расследования, "проверка агентства продолжается, она коснется всех, кто имел отношение к тематике капитального строительства". В числе тех, чьей деятельностью заинтересуются правоохранительные органы, собеседники "Ъ" называют заместителя руководителя Росграницы Виктора Зотова, курирующего финансово-экономический блок.

В поисках хозяина

Федеральное агентство по обустройству государственной границы было создано указом президента Владимира Путина в октябре 2007 года. Тогда во время переговоров в Москве с президентом Франции Никола Саркози господин Путин заявил: "Во времена СССР обустройством госграницы занимались погранвойска КГБ СССР". "После развала огромной страны у нас появились совершенно новые тысячекилометровые границы. Вот только эти рубежи родины пролегли исключительно на бумаге. Денег, чтобы построить настоящую границу, у страны не хватало,— сказал Владимир Путин.— Теперь наконец хозяин назван. И пограничники будут заниматься только своей работой, не отвлекаясь на строительство хозблоков".

Ни в конце 1990-х, ни в начале 2000-х годов денег на укрепление и развитие государственной границы и правда не хватало, рассказывает "Ъ" последний директор Федеральной пограничной службы (ФПС) генерал Константин Тоцкий (возглавлял ФПС в 1998-2003 годах, до ее переподчинения ФСБ). "Когда я заступил на должность, Минфин уже восемь месяцев не выделял денег на продовольствие. Мы не могли тогда ничего строить или укреплять: солдаты и офицеры на новых участках границы в палатках жили ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: