Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стремительная отставка руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) Дмитрия Безделова и последовавшие за ней задержания сотрудниками ФСБ высокопоставленных чиновников ведомства моментально привлекли внимание к одной из наиболее закрытых правительственных структур. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий Росграницу, определит кандидатуру ее нового главы уже на следующей неделе. В этот раз, по сведениям "Ъ", в процедуре согласования примет участие ФСБ, которой подчиняется пограничная служба,— основной заказчик услуг Росграницы. "Ъ" разбирался, что же на самом деле представляет собой российская граница, где ее самые слабые места и чего ждет заказчик от федерального агентства.

21 октября, в день отставки Дмитрия Безделова, источники "Ъ" в правительстве утверждали, что ревизионная комиссия, изучавшая распределение бюджетных средств по ФЦП "Развитие государственной границы РФ 2003-2011 годы" объемом около 150 млрд руб., пришла к выводу, что "обустройство пунктов пропуска через госграницу было сведено к банальному освоению бюджетных средств". Около 1 млрд руб. оказалось на счетах банка "Агросоюз", крупнейший акционер которого Александр Безделов — отец отставника. Уже на следующий день в Росгранице и подконтрольном ему федеральном казенном управлении "Росгранстрой" начались задержания — одним из первых, как сообщал "Ъ" 23 октября, был начальник управления капитального строительства и эксплуатации Данил Вавилов.

26 октября ситуацию вокруг агентства оценил премьер Дмитрий Медведев. "Пусть те, кто находится сейчас в зоне повышенного внимания, докажут свою правоту. Или свою правоту докажут правоохранительные органы",— сказал господин Медведев в интервью телепрограмме "Вести в субботу". По словам источника "Ъ", знакомого с ходом расследования, "проверка агентства продолжается, она коснется всех, кто имел отношение к тематике капитального строительства". В числе тех, чьей деятельностью заинтересуются правоохранительные органы, собеседники "Ъ" называют заместителя руководителя Росграницы Виктора Зотова, курирующего финансово-экономический блок.

В поисках хозяина

Федеральное агентство по обустройству государственной границы было создано указом президента Владимира Путина в октябре 2007 года. Тогда во время переговоров в Москве с президентом Франции Никола Саркози господин Путин заявил: "Во времена СССР обустройством госграницы занимались погранвойска КГБ СССР". "После развала огромной страны у нас появились совершенно новые тысячекилометровые границы. Вот только эти рубежи родины пролегли исключительно на бумаге. Денег, чтобы построить настоящую границу, у страны не хватало,— сказал Владимир Путин.— Теперь наконец хозяин назван. И пограничники будут заниматься только своей работой, не отвлекаясь на строительство хозблоков".

Ни в конце 1990-х, ни в начале 2000-х годов денег на укрепление и развитие государственной границы и правда не хватало, рассказывает "Ъ" последний директор Федеральной пограничной службы (ФПС) генерал Константин Тоцкий (возглавлял ФПС в 1998-2003 годах, до ее переподчинения ФСБ). "Когда я заступил на должность, Минфин уже восемь месяцев не выделял денег на продовольствие. Мы не могли тогда ничего строить или укреплять: солдаты и офицеры на новых участках границы в палатках жили ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: