Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно практике «Юридического центра адвоката Олега Сухова», повышение стоимости квадратного метра, задержка сроков строительства и, наконец, низкое качество строительных работ – не что иное, как закономерные последствия пяти главных проблем российского строительного бизнеса. О том, что в первую очередь мешает строительным компаниям быть лучше, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Проблема № 1: нехватка квалифицированных кадров

Одна из основных проблем, с которой сегодня сталкиваются многие строительные компании, – нехватка высококвалифицированных кадров, в особенности универсальных специалистов по рабочим специальностям. В результате строительным компаниям приходится прибегать к использованию рабочей силы так называемых гастарбайтеров, что отрицательно отражается на качестве выполнения строительных работ и сроках. Увы, реальность строительной сферы такова, что более 85 % именно гостей столицы трудятся на городских стройках, и с каждым годом этот процент только растет. Сюда относятся как рабочие из Белоруссии и Украины, так и разнорабочие из Средней Азии, причем приезжие на работу, как правило, официально не оформляются.

Проблема № 2: нестабильность рынка стройматериалов, аренды строительной техники

«Цены на стройматериалы очень нестабильны, а возникший дефицит и перебои с поставками напрямую влияют на стоимость и сроки исполнения строительных проектов, – говорит адвокат Олег Сухов. – В контракте закладывается одна цена, действующая на момент подписания договора, а в период его исполнения стоимость основных материалов резко увеличивается, соответственно, себестоимость строительства возрастает. При этом цены на жилье растут не так быстро, как цены на стройматериалы. В результате застройщики могут терпеть значительные убытки, которые обычно пытаются переложить на плечи, вернее кошельки, обычных покупателей. Например, строительные материалы только за 4 месяца 2011 года, с марта по июль, увеличились на 20…150 %. В частности, кирпич подорожал в среднем на 80 %, цемент – на 70 % и т. д. С арендой строительной техники также существуют существенные проблемы, в их числе чрезмерно высокая стоимость использования при слишком низком качестве самой техники. Она постоянно выходит из строя, требует времени и средств для починки. Кроме того, получить необходимую строительную технику именно в тот момент, когда она нужна застройщику, очень часто бывает невозможно, что приводит опять к потере времени и отсрочке той или иной стадии строительства».

Проблема № 3: нехватка финансов и истечение сроков инвестиционных контрактов аренды земли

В преобладающем большинстве случаев у застройщиков возникают перебои с финансированием, а также проблемы, связанные с просрочкой аренды земли под строительством и нарушением сроков исполнения обязательств по инвестиционным контрактам. Денег нет: многие компании значительно потратились в кризис, а отсутствие инвестиций не позволяет динамично развиваться. Большинство проектов в кризис были остановлены, и сроки аренды земельных участков истекли, как истекли и сроки завершения строительства, установленные в инвестиционных контрактах, заключенных с органами местной власти. При наличии указанных негативных факторов риск досрочного расторжения договоров ввиду срыва сроков строительства и сдачи объектов в эксплуатацию по инициативе, как инвесторов и дольщиков, так и местных органов власти весьма велик, что приводит к существенным дополнительным убыткам застройщиков. Например, в столице за последние 5 лет Правительством Москвы иски о расторжении инвестиционных контрактов с застройщиками подавались более 20 раз. За тот же период вынесено 13 постановлений о расторжении действующих инвестиционных контрактов.

Проблема № 4: где строить?

В настоящее время многие строительные компании реализуют масштабные проекты, рассчитанные на тысячи покупателей. Гигантские жилые комплексы возводятся в столице и за ее пределами. Однако для комфортного проживания будущих собственников необходимо наличие развитой социальной и транспортной инфраструктуры. Застройщикам необходимо иметь четкое представление о доступных территориях, инженерных коммуникациях, поскольку ясность в этих вопросах дает возможность прогнозировать будущую себестоимость квартир. Однако более половины инвестиционных проектов не позволяют решить вопрос развития коммунальной и социальной инфраструктуры в связи с существенными дополнительными финансовыми нагрузками или отсутствием фактической возможности ее развития. В среднем стоимость расходов на инфраструктуру и благоустройство территории, а также на обязательные социальные проекты не может быть менее 30 % от стоимости строительства дома, чаще эта сумма бывает намного выше.

Проблема № 5: административные барьеры

«По сравнению с другими городами России, самая сложная для застройщиков ситуация по числу и трудности преодоления административных барьеров приходится на Москву и Московскую область, – отмечает глава «Юридического центра адвоката Олега Сухова». – Для согласования строительных работ в любом городе России придется посетить 11 инстанций, в городах Московской области – 25, а вот в Москве и все 40 инстанций! Министерство регионального развития сообщает, что с момента проведения земельного аукциона до получения разрешения на строительство необходимо 6 месяцев, на практике данный срок кажется несбыточной мечтой, т. к. действительные сроки оформления документов в десятки раз дольше. Порядка 50 % стоимости всего строительного процесса – это «откаты» и взятки работникам органов государственной и местной власти. И данная цифра уже ни для кого не является секретом, а стала общеизвестным фактом, не требующим доказательства».

Подведем итог

«Строительный процесс никогда не отличался особой простотой и легкостью, но, несмотря на столь «солидный» перечень проблем, все же есть основания для оптимизма. Ведь если российские строительные компании обладают способностью развиваться даже в таких сложных условиях, то с решением хотя бы некоторых из перечисленных проблем строителей может ждать существенный рывок вперед», – резюмирует адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: