Начало XXI века, вопреки надеждам на улучшение мирового порядка, оказалось насыщенным угрозами и вызовами, которые можно обозначить как общецивилизационный кризис. Он явно является системным, поскольку мы наблюдаем одновременные признаки кризисов производственного, энергетического, экологического, продовольственного, социального, и даже военно-политического. Но в основе всего лежит глобальный финансово-экономический кризис, порожденный дефектами мировой валютно-финансовой архитектуры. И негативные проявления будут только нарастать до тех пор, пока мы не устраним главную причину глобального кризиса, его корень.

Истоки кризиса и пути его лечения

Главной причиной глобального кризиса является генетическая дефектность мировых резервных валют. Еще в начале февраля текущего года в статье "Ключи от кризиса", опубликованной в "Российской газете", мной сделана попытка определения этой дефектности. Она в том, что сложившийся порядок эмиссии и обращения мировых валют не отвечает никаким критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности, контроля со стороны пользователей валют и так далее.

И всё это закономерно связано с одним из главных, первичных дефектов: все валюты мира относятся к давно устаревшему классу инструментов иллюзорной оценки стоимости. Ни одна из резервных валют сегодня не может реально оценивать, измерять, обменивать, переносить истинную стоимость товаров и услуг.

Выход из глобального кризиса как раз и состоит в давно назревшем, неизбежном переходе от этих уже изживших себя мировых валют к новым финансовым инструментам нового качества: реальным измерителям стоимости товаров и услуг. И только эта глобальная геофинансовая инновация может дать начало постепенному радикальному обновлению мира на базе новых целей, ценностей, смыслов.

Не вызывает сомнения, что новый класс мировых валют неизбежно будет введён и закономерно принят на вооружении всем передовым человечеством. Рано или поздно он будет востребован восходящими финансовыми элитами мира и стран, наиболее продвинутых во внедрении геофинансовых инноваций. Этот процесс, как и прогресс, не может остановить никто.

Однако, пока ещё не все силы в мире готовы согласиться с такой точкой зрения на своё собственное будущее. Это вполне понятно и естественно. И поэтому спектр предлагаемых рецептов выхода из кризиса сегодня довольно широк. Он простирается от различных способов защиты интересов действующих финансовых элит, неизбежно уходящих с арены событий, до реализации интересов идущих им на смену, которые неизбежно будут создавать наднациональные центры эмиссии валют нового класса. В современном мире, в разных кругах мировых и национальных элит, уже нащупываются и разрабатываются всевозможные варианты рецептов лечения глобального кризиса. Среди них уже явно наметились, как минимум, пять, на мой взгляд, основных путей выхода из кризиса.

Первый путь: "Пассивное ожидание дна"

Этот старый рецепт лечения был вполне приемлем в условиях старых циклических кризисов. Он широко применяется и сегодня. Но насколько он подходит для лечения нынешнего глобального кризиса? Ведь у него принципиально иной характер.

Это – системный кризис всего мира, построенного на давно изжившем себя институте многократно дефектных мировых резервных валют, чей базовый генокод давно исчерпал все ресурсы роста. И истинным "дном" кризиса будет не окончание спада и начало роста, а полное устранение главной его причины.

Итог такого "рецепта" предвидеть несложно . Мы не меняем ничего, и, пассивно ожидая падения до "дна", продолжаем пользоваться долларом (или евро) во взаиморасчётах друг с другом. Вторая или третья волна глобального кризиса может обнулить и резервные валюты мира, и активы большей части наших стран. А это может привести не только к развалу наших национальных промышленно-технологических систем, но и к разлому национальных инфраструктур, социальным потрясениям, и, вытекающим из них, необратимым политическим катастрофам.

Перевод такого рецепта пассивного ожидания "дна" на обыденный язык звучит так: "Мы не знаем пока сути новой болезни, но предлагаем вам лечить её лекарством от болезни старой". Устраняет ли такой рецепт главную глубинную причину кризиса, изменяет ли генокод? Конечно, нет. Тогда, насколько он применим, целителен и спасителен?

Нащупать реальное "дно" можно только начав устранение коренной причины кризиса. Нарастающие сегодня суждения о "достижении дна" и "начале выхода", скорее всего, основаны на иллюзии выхода.

Второй путь: "Валютные свопы"

Валютный своп, как известно, это комбинация двух противоположных конверсионных сделок участников валютного рынка по обмену оговоренных сумм денежной единицы одной страны на валюту другой страны. Сейчас некоторые наши соседи активно используют этот тактический путь выхода из кризиса в сделках со своими партнёрами в Азии, Европе и Америке.

Это, действительно, неплохой вариант для облегчения гнёта кризиса. Но насколько он эффективен стратегически, или хотя бы в среднесрочном плане? А среднесрочный итог такого пути предвидеть несложно. Мы начинаем переходить на валютные свопы и работаем на валютах друг друга. Но после второй или третьей волны кризиса ведущие страны мира будут стремиться выживать, в том числе, и за счёт обрушения чужих национальных валют. Сильный всегда стремится выжить за счёт слабого, особенно когда сам катастрофически теряет силу. Это – закон джунглей в современном прочтении.

В результате технология валютных свопов будет усложнена до неприменимости. Тогда нам для сохранения взаимной торговли неизбежно придётся или принимать чью-то чужую дефектную национальную валюту, или переходить на бартер. Что неизбежно выведет нас на печальный исход Пути-1 по ожиданию "дна".

Устраняет ли этот путь "валютных свопов" самую глубинную причину глобального кризиса, его "нездоровый" генокод? Или, может быть, этот путь хотя бы имеет что-то новое? Конечно, нет. Валютные свопы – это, по сути, не что иное, как самый банальный бартер валют, геофинансовая инновация средневековья в современной упаковке.
Перевод этого рецепта на обыденный язык выглядит так: "мы не знаем глубинной сути этой болезни, но предлагаем вам временное обезболивание". Эта местная финансовая анестезия в чём-то облегчает гнёт кризиса и временно успокаивает нас на пути к концу старой системы. Но никак не меняет генетику этой системы и не вносит в её генокод ничего нового. И может быстро потерять свой эффект обезболивания при развале старой мировой валютной системы.

Третий путь: "Ремикс идеи доллара"

Этот путь состоит в превращении какой-то из национальных валют в региональную, континентальную или мировую резервную валюту.

Сегодня руководители нескольких стран мира заявляют о подобных намерениях. То есть, о своём желании, по сути, повторно реализовать "идею доллара", но только в "костюме" своей национальной валюты. Иначе говоря, возложить на себя и на свою национальную валюту блестяще непосильную миссию валюты наднациональной, и так же блестяще повторить его печальный путь.

Такой ...

Читать далее на http://akorda.kz/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: