Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:11
Жизнь
Сегодня 13:50
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Начало XXI века, вопреки надеждам на улучшение мирового порядка, оказалось насыщенным угрозами и вызовами, которые можно обозначить как общецивилизационный кризис. Он явно является системным, поскольку мы наблюдаем одновременные признаки кризисов производственного, энергетического, экологического, продовольственного, социального, и даже военно-политического. Но в основе всего лежит глобальный финансово-экономический кризис, порожденный дефектами мировой валютно-финансовой архитектуры. И негативные проявления будут только нарастать до тех пор, пока мы не устраним главную причину глобального кризиса, его корень.

Истоки кризиса и пути его лечения

Главной причиной глобального кризиса является генетическая дефектность мировых резервных валют. Еще в начале февраля текущего года в статье "Ключи от кризиса", опубликованной в "Российской газете", мной сделана попытка определения этой дефектности. Она в том, что сложившийся порядок эмиссии и обращения мировых валют не отвечает никаким критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности, контроля со стороны пользователей валют и так далее.

И всё это закономерно связано с одним из главных, первичных дефектов: все валюты мира относятся к давно устаревшему классу инструментов иллюзорной оценки стоимости. Ни одна из резервных валют сегодня не может реально оценивать, измерять, обменивать, переносить истинную стоимость товаров и услуг.

Выход из глобального кризиса как раз и состоит в давно назревшем, неизбежном переходе от этих уже изживших себя мировых валют к новым финансовым инструментам нового качества: реальным измерителям стоимости товаров и услуг. И только эта глобальная геофинансовая инновация может дать начало постепенному радикальному обновлению мира на базе новых целей, ценностей, смыслов.

Не вызывает сомнения, что новый класс мировых валют неизбежно будет введён и закономерно принят на вооружении всем передовым человечеством. Рано или поздно он будет востребован восходящими финансовыми элитами мира и стран, наиболее продвинутых во внедрении геофинансовых инноваций. Этот процесс, как и прогресс, не может остановить никто.

Однако, пока ещё не все силы в мире готовы согласиться с такой точкой зрения на своё собственное будущее. Это вполне понятно и естественно. И поэтому спектр предлагаемых рецептов выхода из кризиса сегодня довольно широк. Он простирается от различных способов защиты интересов действующих финансовых элит, неизбежно уходящих с арены событий, до реализации интересов идущих им на смену, которые неизбежно будут создавать наднациональные центры эмиссии валют нового класса. В современном мире, в разных кругах мировых и национальных элит, уже нащупываются и разрабатываются всевозможные варианты рецептов лечения глобального кризиса. Среди них уже явно наметились, как минимум, пять, на мой взгляд, основных путей выхода из кризиса.

Первый путь: "Пассивное ожидание дна"

Этот старый рецепт лечения был вполне приемлем в условиях старых циклических кризисов. Он широко применяется и сегодня. Но насколько он подходит для лечения нынешнего глобального кризиса? Ведь у него принципиально иной характер.

Это – системный кризис всего мира, построенного на давно изжившем себя институте многократно дефектных мировых резервных валют, чей базовый генокод давно исчерпал все ресурсы роста. И истинным "дном" кризиса будет не окончание спада и начало роста, а полное устранение главной его причины.

Итог такого "рецепта" предвидеть несложно . Мы не меняем ничего, и, пассивно ожидая падения до "дна", продолжаем пользоваться долларом (или евро) во взаиморасчётах друг с другом. Вторая или третья волна глобального кризиса может обнулить и резервные валюты мира, и активы большей части наших стран. А это может привести не только к развалу наших национальных промышленно-технологических систем, но и к разлому национальных инфраструктур, социальным потрясениям, и, вытекающим из них, необратимым политическим катастрофам.

Перевод такого рецепта пассивного ожидания "дна" на обыденный язык звучит так: "Мы не знаем пока сути новой болезни, но предлагаем вам лечить её лекарством от болезни старой". Устраняет ли такой рецепт главную глубинную причину кризиса, изменяет ли генокод? Конечно, нет. Тогда, насколько он применим, целителен и спасителен?

Нащупать реальное "дно" можно только начав устранение коренной причины кризиса. Нарастающие сегодня суждения о "достижении дна" и "начале выхода", скорее всего, основаны на иллюзии выхода.

Второй путь: "Валютные свопы"

Валютный своп, как известно, это комбинация двух противоположных конверсионных сделок участников валютного рынка по обмену оговоренных сумм денежной единицы одной страны на валюту другой страны. Сейчас некоторые наши соседи активно используют этот тактический путь выхода из кризиса в сделках со своими партнёрами в Азии, Европе и Америке.

Это, действительно, неплохой вариант для облегчения гнёта кризиса. Но насколько он эффективен стратегически, или хотя бы в среднесрочном плане? А среднесрочный итог такого пути предвидеть несложно. Мы начинаем переходить на валютные свопы и работаем на валютах друг друга. Но после второй или третьей волны кризиса ведущие страны мира будут стремиться выживать, в том числе, и за счёт обрушения чужих национальных валют. Сильный всегда стремится выжить за счёт слабого, особенно когда сам катастрофически теряет силу. Это – закон джунглей в современном прочтении.

В результате технология валютных свопов будет усложнена до неприменимости. Тогда нам для сохранения взаимной торговли неизбежно придётся или принимать чью-то чужую дефектную национальную валюту, или переходить на бартер. Что неизбежно выведет нас на печальный исход Пути-1 по ожиданию "дна".

Устраняет ли этот путь "валютных свопов" самую глубинную причину глобального кризиса, его "нездоровый" генокод? Или, может быть, этот путь хотя бы имеет что-то новое? Конечно, нет. Валютные свопы – это, по сути, не что иное, как самый банальный бартер валют, геофинансовая инновация средневековья в современной упаковке.
Перевод этого рецепта на обыденный язык выглядит так: "мы не знаем глубинной сути этой болезни, но предлагаем вам временное обезболивание". Эта местная финансовая анестезия в чём-то облегчает гнёт кризиса и временно успокаивает нас на пути к концу старой системы. Но никак не меняет генетику этой системы и не вносит в её генокод ничего нового. И может быстро потерять свой эффект обезболивания при развале старой мировой валютной системы.

Третий путь: "Ремикс идеи доллара"

Этот путь состоит в превращении какой-то из национальных валют в региональную, континентальную или мировую резервную валюту.

Сегодня руководители нескольких стран мира заявляют о подобных намерениях. То есть, о своём желании, по сути, повторно реализовать "идею доллара", но только в "костюме" своей национальной валюты. Иначе говоря, возложить на себя и на свою национальную валюту блестяще непосильную миссию валюты наднациональной, и так же блестяще повторить его печальный путь.

Такой ...

Читать далее на http://akorda.kz/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Курьерист» - служба экспресс доставки

«Курьерист» - услуги курьеров стали еще более доступными

«Курьерист» изменила тарифы на свои услуги, благодаря чему сотрудничество с компанией для клиентов стало более выгодным. Благодаря внедрению более эффективной системы организации труда удалось разнообразить услуги и добиться снижения их себестоимости.
00

Как вылечить алкоголизм?

Зачастую серьезная алкогольная зависимость не проходит даже после медикаментозного курса или кодирования. Такие методы только на время избавляют человека от пагубной привычки, не оставляя ему альтернативы расслабиться.
00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
00

Международная школа-кампус «Летово» будет открыта в 2018 году

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил о том, что к октябрю 2018 года планируется завершить строительство первой очереди Международной школы-кампуса «Летово».
00

Мосгосстройнадзор проверил ход работ на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы»

Олег Антосенко, глава Мосгосстройнадзора, сообщил, что специалисты ведомства совместно с экспертами ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве», провели проверку на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы». Для проверки использовались мощности выездных лабораторий.
00

В Хорошёво-Мневники построят жилой комплекс с детским садом и подземной стоянкой

Валерий Леонов, глава Москомэкспертизы, сообщил о том, что Комитет по ценовой политике в строительстве и госэкспертизе проектов согласовал проектную документацию для возведения нового жилого комплекса в Хорошёво-Мневники (СЗАО).
00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: