Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Юго-Западный – большой и неоднородный округ, мы же посвятили эту статью особой территории в его составе, которую условно можно обозначить «район Университет». Название напрашивается само: здесь в начале пятидесятых построили МГУ, а затем - жилье для его преподавателей и советской научной элиты. Благодаря этому здесь сформировался особый микроклимат, сохранившийся по сей день, - научная и творческая интеллигенция и сегодня любит это место. Ну, а новые жилые дома довольно органично вписываются в существующую застройку.

Журнал Metrinfo.Ru должен пояснить, что у района Университет нет законодательно закрепленных границ, но он, несомненно, существует в восприятии москвичей как некая единая территория. В основном он почти совпадает с двумя муниципальными районами – Гагаринским и Ломоносовским, прибавим сюда прилегающие участки, на которых расположен МГУ и одноименная станция метро и получим территорию, о которой пойдет речь в этой статье.

Гагаринский район – один из самых старинных в ЮЗАО и, согласно плану развития Москвы от 1935 г., был выделен как наиболее удобный для застройки. Предполагалось создание единого жилого массива на пересечении трех транспортных лучей – проспекта Вернадского, Ленинского проспекта и улицы Профсоюзная, которые пересекались хордовыми магистралями: Университетским и Ломоносовским проспектами, улицей Дмитрия Ульянова и другими.

Район Ломоносовский – напротив, молодое территориальное образование, окончательно его границы сформировались только 7 лет назад. Поэтому район удивляет необычным соседством сталинского ампира и современных решений из стекла и хрома. Но основная застройка относится к 50-м гг. прошлого века – эти дома расположены на улице Кравченко, Ленинском и Нахимовском проспектах, улицах Академика Власова и Академика Пилюгина.

Оба района образуют единый «анклав», поскольку соседствуют друг с другом и соединили в себе научный потенциал столицы. Именно здесь расположены 44 научно-исследовательских института, знаменитый МГУ, президиум Российской академии наук. Здесь же строились «ведомственные» жилые кварталы: от пересечения ул. Косыгина и Ленинского проспекта начинаются «академические места»: тут давали квартиры академикам. На пересечении проспектов Вернадского и Университетского академические кварталы сливаются с дипломатическими корпусами, где проживали сотрудники дипмиссий. Чуть дальше по проспекту Вернадского в сторону Воробьевых гор находится «министерская зона» – дома бывших министров и государственных деятелей. Среди горожан ходит легенда, что здесь же существует подземный «город КГБ». Правда ли это, судить не беремся, но место и вправду довольно странное – несмотря на активную застройку района, огромный участок над предполагаемым «городом КГБ» до сих пор пустует.

Таким образом, в советское время здесь сформировался контингент, который и снискал району Университет репутацию академического, статусного места. И по сей день здесь живет много интересных известных людей из мира науки и культуры. Например, Ясен Засурский – бывший ректор факультета журналистики МГУ, музыкальный критик, телеведущий Святослав Бэлза и другие известные журналисты, критики, писатели и т.п.

По мнению Марии Литинецкой, исполнительного директора компании Blackwood, помимо исторически сложившейся престижности, популярность района обеспечили близость к центру Москвы, отсутствие крупных промзон, обилие парков и зон отдыха, а также хорошая транспортная доступность. Стоит учитывать и тенденцию к децентрализации, наметившуюся на рынке качественного жилья. Дефицит площадок под новое строительство в историческом центре вынуждает застройщиков обращать внимание на другие места, и район Университет как нельзя лучше подходит для строительства жилья высокого класса, - добавляет Мария Литинецкая.

«Зеленые легкие» района
Университет считается одним из наиболее здоровых с точки зрения экологии районов Москвы. Одна из достопримечательностей – Воронцовский парк, раскинувшийся на 38 с половиной гектарах. Растут в нем по большей части редкие для центрального региона дубы, в парке сохранился каскад искусственных прудов, который был устроен в середине XIX века.

Говоря о «зеленых легких» района, нельзя не упомянуть Воробьевы горы – одну из высших точек столицы, откуда открываются живописные виды на Москву. Еще Петр I советовал художникам писать на холме городские пейзажи, а Чехов однажды сказал: «Кто хочет понять Россию, тот должен прийти сюда и посмотреть на Москву…». И, кстати, именно здесь собралась свита Воланда в «Мастере и Маргарите», перед тем как покинуть столицу.

Еще одна зона отдыха расположена по нечетной стороне проспекта Вернадского от набережной до Университетского проспекта. Это - продолжение парка «Воробьевы горы», который сегодня является государственным заказником.

Свобода для маневров
От Университета вы без особых проблем доберетесь и до центра, и до МКАД. На территории района - сразу три станции подземки двух разных ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: