Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Юго-Западный – большой и неоднородный округ, мы же посвятили эту статью особой территории в его составе, которую условно можно обозначить «район Университет». Название напрашивается само: здесь в начале пятидесятых построили МГУ, а затем - жилье для его преподавателей и советской научной элиты. Благодаря этому здесь сформировался особый микроклимат, сохранившийся по сей день, - научная и творческая интеллигенция и сегодня любит это место. Ну, а новые жилые дома довольно органично вписываются в существующую застройку.

Журнал Metrinfo.Ru должен пояснить, что у района Университет нет законодательно закрепленных границ, но он, несомненно, существует в восприятии москвичей как некая единая территория. В основном он почти совпадает с двумя муниципальными районами – Гагаринским и Ломоносовским, прибавим сюда прилегающие участки, на которых расположен МГУ и одноименная станция метро и получим территорию, о которой пойдет речь в этой статье.

Гагаринский район – один из самых старинных в ЮЗАО и, согласно плану развития Москвы от 1935 г., был выделен как наиболее удобный для застройки. Предполагалось создание единого жилого массива на пересечении трех транспортных лучей – проспекта Вернадского, Ленинского проспекта и улицы Профсоюзная, которые пересекались хордовыми магистралями: Университетским и Ломоносовским проспектами, улицей Дмитрия Ульянова и другими.

Район Ломоносовский – напротив, молодое территориальное образование, окончательно его границы сформировались только 7 лет назад. Поэтому район удивляет необычным соседством сталинского ампира и современных решений из стекла и хрома. Но основная застройка относится к 50-м гг. прошлого века – эти дома расположены на улице Кравченко, Ленинском и Нахимовском проспектах, улицах Академика Власова и Академика Пилюгина.

Оба района образуют единый «анклав», поскольку соседствуют друг с другом и соединили в себе научный потенциал столицы. Именно здесь расположены 44 научно-исследовательских института, знаменитый МГУ, президиум Российской академии наук. Здесь же строились «ведомственные» жилые кварталы: от пересечения ул. Косыгина и Ленинского проспекта начинаются «академические места»: тут давали квартиры академикам. На пересечении проспектов Вернадского и Университетского академические кварталы сливаются с дипломатическими корпусами, где проживали сотрудники дипмиссий. Чуть дальше по проспекту Вернадского в сторону Воробьевых гор находится «министерская зона» – дома бывших министров и государственных деятелей. Среди горожан ходит легенда, что здесь же существует подземный «город КГБ». Правда ли это, судить не беремся, но место и вправду довольно странное – несмотря на активную застройку района, огромный участок над предполагаемым «городом КГБ» до сих пор пустует.

Таким образом, в советское время здесь сформировался контингент, который и снискал району Университет репутацию академического, статусного места. И по сей день здесь живет много интересных известных людей из мира науки и культуры. Например, Ясен Засурский – бывший ректор факультета журналистики МГУ, музыкальный критик, телеведущий Святослав Бэлза и другие известные журналисты, критики, писатели и т.п.

По мнению Марии Литинецкой, исполнительного директора компании Blackwood, помимо исторически сложившейся престижности, популярность района обеспечили близость к центру Москвы, отсутствие крупных промзон, обилие парков и зон отдыха, а также хорошая транспортная доступность. Стоит учитывать и тенденцию к децентрализации, наметившуюся на рынке качественного жилья. Дефицит площадок под новое строительство в историческом центре вынуждает застройщиков обращать внимание на другие места, и район Университет как нельзя лучше подходит для строительства жилья высокого класса, - добавляет Мария Литинецкая.

«Зеленые легкие» района
Университет считается одним из наиболее здоровых с точки зрения экологии районов Москвы. Одна из достопримечательностей – Воронцовский парк, раскинувшийся на 38 с половиной гектарах. Растут в нем по большей части редкие для центрального региона дубы, в парке сохранился каскад искусственных прудов, который был устроен в середине XIX века.

Говоря о «зеленых легких» района, нельзя не упомянуть Воробьевы горы – одну из высших точек столицы, откуда открываются живописные виды на Москву. Еще Петр I советовал художникам писать на холме городские пейзажи, а Чехов однажды сказал: «Кто хочет понять Россию, тот должен прийти сюда и посмотреть на Москву…». И, кстати, именно здесь собралась свита Воланда в «Мастере и Маргарите», перед тем как покинуть столицу.

Еще одна зона отдыха расположена по нечетной стороне проспекта Вернадского от набережной до Университетского проспекта. Это - продолжение парка «Воробьевы горы», который сегодня является государственным заказником.

Свобода для маневров
От Университета вы без особых проблем доберетесь и до центра, и до МКАД. На территории района - сразу три станции подземки двух разных ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: