Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:08
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Юго-Западный – большой и неоднородный округ, мы же посвятили эту статью особой территории в его составе, которую условно можно обозначить «район Университет». Название напрашивается само: здесь в начале пятидесятых построили МГУ, а затем - жилье для его преподавателей и советской научной элиты. Благодаря этому здесь сформировался особый микроклимат, сохранившийся по сей день, - научная и творческая интеллигенция и сегодня любит это место. Ну, а новые жилые дома довольно органично вписываются в существующую застройку.

Журнал Metrinfo.Ru должен пояснить, что у района Университет нет законодательно закрепленных границ, но он, несомненно, существует в восприятии москвичей как некая единая территория. В основном он почти совпадает с двумя муниципальными районами – Гагаринским и Ломоносовским, прибавим сюда прилегающие участки, на которых расположен МГУ и одноименная станция метро и получим территорию, о которой пойдет речь в этой статье.

Гагаринский район – один из самых старинных в ЮЗАО и, согласно плану развития Москвы от 1935 г., был выделен как наиболее удобный для застройки. Предполагалось создание единого жилого массива на пересечении трех транспортных лучей – проспекта Вернадского, Ленинского проспекта и улицы Профсоюзная, которые пересекались хордовыми магистралями: Университетским и Ломоносовским проспектами, улицей Дмитрия Ульянова и другими.

Район Ломоносовский – напротив, молодое территориальное образование, окончательно его границы сформировались только 7 лет назад. Поэтому район удивляет необычным соседством сталинского ампира и современных решений из стекла и хрома. Но основная застройка относится к 50-м гг. прошлого века – эти дома расположены на улице Кравченко, Ленинском и Нахимовском проспектах, улицах Академика Власова и Академика Пилюгина.

Оба района образуют единый «анклав», поскольку соседствуют друг с другом и соединили в себе научный потенциал столицы. Именно здесь расположены 44 научно-исследовательских института, знаменитый МГУ, президиум Российской академии наук. Здесь же строились «ведомственные» жилые кварталы: от пересечения ул. Косыгина и Ленинского проспекта начинаются «академические места»: тут давали квартиры академикам. На пересечении проспектов Вернадского и Университетского академические кварталы сливаются с дипломатическими корпусами, где проживали сотрудники дипмиссий. Чуть дальше по проспекту Вернадского в сторону Воробьевых гор находится «министерская зона» – дома бывших министров и государственных деятелей. Среди горожан ходит легенда, что здесь же существует подземный «город КГБ». Правда ли это, судить не беремся, но место и вправду довольно странное – несмотря на активную застройку района, огромный участок над предполагаемым «городом КГБ» до сих пор пустует.

Таким образом, в советское время здесь сформировался контингент, который и снискал району Университет репутацию академического, статусного места. И по сей день здесь живет много интересных известных людей из мира науки и культуры. Например, Ясен Засурский – бывший ректор факультета журналистики МГУ, музыкальный критик, телеведущий Святослав Бэлза и другие известные журналисты, критики, писатели и т.п.

По мнению Марии Литинецкой, исполнительного директора компании Blackwood, помимо исторически сложившейся престижности, популярность района обеспечили близость к центру Москвы, отсутствие крупных промзон, обилие парков и зон отдыха, а также хорошая транспортная доступность. Стоит учитывать и тенденцию к децентрализации, наметившуюся на рынке качественного жилья. Дефицит площадок под новое строительство в историческом центре вынуждает застройщиков обращать внимание на другие места, и район Университет как нельзя лучше подходит для строительства жилья высокого класса, - добавляет Мария Литинецкая.

«Зеленые легкие» района
Университет считается одним из наиболее здоровых с точки зрения экологии районов Москвы. Одна из достопримечательностей – Воронцовский парк, раскинувшийся на 38 с половиной гектарах. Растут в нем по большей части редкие для центрального региона дубы, в парке сохранился каскад искусственных прудов, который был устроен в середине XIX века.

Говоря о «зеленых легких» района, нельзя не упомянуть Воробьевы горы – одну из высших точек столицы, откуда открываются живописные виды на Москву. Еще Петр I советовал художникам писать на холме городские пейзажи, а Чехов однажды сказал: «Кто хочет понять Россию, тот должен прийти сюда и посмотреть на Москву…». И, кстати, именно здесь собралась свита Воланда в «Мастере и Маргарите», перед тем как покинуть столицу.

Еще одна зона отдыха расположена по нечетной стороне проспекта Вернадского от набережной до Университетского проспекта. Это - продолжение парка «Воробьевы горы», который сегодня является государственным заказником.

Свобода для маневров
От Университета вы без особых проблем доберетесь и до центра, и до МКАД. На территории района - сразу три станции подземки двух разных ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00

Оцените преимущества натурального шпона

В последнее время в строительной сфере и индустрии мебели особую актуальность получил натуральный шпон. Этот материал медленно, но уверенно становится достойной заменой дорогой цельной древесине.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится уникальный жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: