Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Юго-Западный – большой и неоднородный округ, мы же посвятили эту статью особой территории в его составе, которую условно можно обозначить «район Университет». Название напрашивается само: здесь в начале пятидесятых построили МГУ, а затем - жилье для его преподавателей и советской научной элиты. Благодаря этому здесь сформировался особый микроклимат, сохранившийся по сей день, - научная и творческая интеллигенция и сегодня любит это место. Ну, а новые жилые дома довольно органично вписываются в существующую застройку.

Журнал Metrinfo.Ru должен пояснить, что у района Университет нет законодательно закрепленных границ, но он, несомненно, существует в восприятии москвичей как некая единая территория. В основном он почти совпадает с двумя муниципальными районами – Гагаринским и Ломоносовским, прибавим сюда прилегающие участки, на которых расположен МГУ и одноименная станция метро и получим территорию, о которой пойдет речь в этой статье.

Гагаринский район – один из самых старинных в ЮЗАО и, согласно плану развития Москвы от 1935 г., был выделен как наиболее удобный для застройки. Предполагалось создание единого жилого массива на пересечении трех транспортных лучей – проспекта Вернадского, Ленинского проспекта и улицы Профсоюзная, которые пересекались хордовыми магистралями: Университетским и Ломоносовским проспектами, улицей Дмитрия Ульянова и другими.

Район Ломоносовский – напротив, молодое территориальное образование, окончательно его границы сформировались только 7 лет назад. Поэтому район удивляет необычным соседством сталинского ампира и современных решений из стекла и хрома. Но основная застройка относится к 50-м гг. прошлого века – эти дома расположены на улице Кравченко, Ленинском и Нахимовском проспектах, улицах Академика Власова и Академика Пилюгина.

Оба района образуют единый «анклав», поскольку соседствуют друг с другом и соединили в себе научный потенциал столицы. Именно здесь расположены 44 научно-исследовательских института, знаменитый МГУ, президиум Российской академии наук. Здесь же строились «ведомственные» жилые кварталы: от пересечения ул. Косыгина и Ленинского проспекта начинаются «академические места»: тут давали квартиры академикам. На пересечении проспектов Вернадского и Университетского академические кварталы сливаются с дипломатическими корпусами, где проживали сотрудники дипмиссий. Чуть дальше по проспекту Вернадского в сторону Воробьевых гор находится «министерская зона» – дома бывших министров и государственных деятелей. Среди горожан ходит легенда, что здесь же существует подземный «город КГБ». Правда ли это, судить не беремся, но место и вправду довольно странное – несмотря на активную застройку района, огромный участок над предполагаемым «городом КГБ» до сих пор пустует.

Таким образом, в советское время здесь сформировался контингент, который и снискал району Университет репутацию академического, статусного места. И по сей день здесь живет много интересных известных людей из мира науки и культуры. Например, Ясен Засурский – бывший ректор факультета журналистики МГУ, музыкальный критик, телеведущий Святослав Бэлза и другие известные журналисты, критики, писатели и т.п.

По мнению Марии Литинецкой, исполнительного директора компании Blackwood, помимо исторически сложившейся престижности, популярность района обеспечили близость к центру Москвы, отсутствие крупных промзон, обилие парков и зон отдыха, а также хорошая транспортная доступность. Стоит учитывать и тенденцию к децентрализации, наметившуюся на рынке качественного жилья. Дефицит площадок под новое строительство в историческом центре вынуждает застройщиков обращать внимание на другие места, и район Университет как нельзя лучше подходит для строительства жилья высокого класса, - добавляет Мария Литинецкая.

«Зеленые легкие» района
Университет считается одним из наиболее здоровых с точки зрения экологии районов Москвы. Одна из достопримечательностей – Воронцовский парк, раскинувшийся на 38 с половиной гектарах. Растут в нем по большей части редкие для центрального региона дубы, в парке сохранился каскад искусственных прудов, который был устроен в середине XIX века.

Говоря о «зеленых легких» района, нельзя не упомянуть Воробьевы горы – одну из высших точек столицы, откуда открываются живописные виды на Москву. Еще Петр I советовал художникам писать на холме городские пейзажи, а Чехов однажды сказал: «Кто хочет понять Россию, тот должен прийти сюда и посмотреть на Москву…». И, кстати, именно здесь собралась свита Воланда в «Мастере и Маргарите», перед тем как покинуть столицу.

Еще одна зона отдыха расположена по нечетной стороне проспекта Вернадского от набережной до Университетского проспекта. Это - продолжение парка «Воробьевы горы», который сегодня является государственным заказником.

Свобода для маневров
От Университета вы без особых проблем доберетесь и до центра, и до МКАД. На территории района - сразу три станции подземки двух разных ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
40

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: