29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии

Покупать сейчас квартиру в строящемся доме с расчетом на перепродажу - не лучшая идея. Участники рынка недвижимости предвещают, что цены на квадратные метры в ближайшее время, если и надумают расти, то очень вяло. Но могут и резко пойти вниз.

"И все-таки наиболее вероятно, что они будут топтаться на месте. Такова ситуация в экономике. Если не будет никаких потрясений и ситуация постепенно наладится, мы увидим умеренный восходящий тренд на уровне инфляции или чуть выше. Порядка 10 процентов роста в год", - прогнозирует руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

И, наоборот, обострение кризиса может "скинуть" цены на 20-25 процентов. "При серьезном ухудшении макроэкономического фона, если будет вторая волна кризиса, думаю, глубина снижения цен может достигнуть дна, которое мы увидели в 2009 году, - уточняет эксперт. - Если брать наш индекс IRN (индикатор рынка недвижимости), то, скажем, средняя стоимость жилья в Москве - около 5 тысяч за квадрат. Минимум, который был достигнут в 2009 году, - 4 тысячи. То есть падение порядка 20 процентов. И оно может вновь случиться, если воплотится в жизнь худший сценарий".

На возвращение цен в таком случае уйдут годы. По словам Олега Репченко, обычно рынок отыгрывает падение в течение полугода-года после того, как кризис произошел, а после кризиса 2008 года дна цены достигли к концу 2009 года.

"С начала 2010-го началось восстановление, и оно до сих пор происходит", - говорит он. Впрочем, тогда бизнес был больше закредитован, вел более рискованную политику, и степень бедствия тогда была выше, чем может быть сейчас. Запас прочности у большинства компаний увеличился. К тому же совсем не обязательно развитие наихудшего сценария.

Российская экономика сейчас напоминает японскую времен 1990-х годов - практически это застой, говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Хотя в этой ситуации рынки недвижимости и услуг сохранят умеренные темпы роста. Но и она замечает, что рынок недвижимости несколько перегрет. "У меня есть любимый индикатор. Стоимость элитного жилья в разных странах, которую публикуют различные агентства, делится на ВВП на душу населения, - рассказывает она. - Берется стоимость 100-метровой элитной квартиры в столичных городах. Для Москвы берется квартира, которая стоит миллион долларов. ВВП на душу населения - 15 тысяч долларов. Экономический смысл - за сколько лет экономика создает стоимость одной элитной квартиры на человека. В России - это 120 лет". В Германии - 6 лет. В других развитых странах - в пределах 15 лет.

"Любые инвестиции - это риск. Вот и квартира может подорожать, а, может, и нет. С точки зрения, инвестирования ситуация неоднозначная. Сейчас стоит покупать квартиру для жизни. Если денег хватает и если есть та квартира, которая устраивает, то надо покупать. Вероятность того, что в нынешней ситуации цены начнут значительно снижаться, невелика", - говорит Репченко.

Но есть в России и те, кто все-таки умудряется заработать на инвестициях в недвижимость. Сейчас доля квартир, покупаемых в ипотеку, достигла 70 процентов, рассказала председатель совета директоров крупной компании на рынке недвижимости Ирина Доброхотова. 30 процентов их приобретают для последующей перепродажи.

И умудряются зарабатывать около миллиона рублей за однокомнатную квартиру. И еще больше - за 2- и 3-комнатные. Но не у всех это может получиться.

Все-таки сейчас логичнее сдавать купленные квартиры в аренду, утверждает Репченко. "Это дает 5-6 процентов дохода в год. Чуть ниже, чем по банковским депозитам, но не зависишь от кредитной организации. А с учетом возможного подорожания квартиры, получается примерно 10-15 процентов годовых", - рассказал он.

Кстати, многие его коллеги, опрошенные "РГ", советуют рассмотреть этот вариант тем, кто хочет создать себе "подушку безопасности" для жизни после выхода на пенсию.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Забор из сетки из нержавеющей стали

Тканая сетка из нержавеющей стали: особенности и преимущества материала

Характеристики тканой нержавеющей сетки, особенности производства и типы плетения. Преимущества материала перед аналогами и основные сферы применения в современной промышленности.
00
Пластиковые окна в деревянном доме

Пластиковые окна в деревянном доме: плюсы, минусы и нюансы установки

Узнайте все о пластиковых окнах в деревянном доме: преимущества, недостатки и ключевые особенности монтажа. Как избежать ошибок при установке и сохранить уют в доме? Читайте в нашей статье.
00
Греющие кабели

Греющие кабели для трубопровода: Обзор, преимущества и применение

Греющие кабели для трубопроводов представляют собой эффективное решение для предотвращения замерзания и поддержания оптимальной температуры в системах водоснабжения, отопления и других трубопроводных системах.
00
Полусфера из бетона на тротуаре для защиты от парковки автомобилей

Полусфера из бетона: прочные и стильные решения для благоустройства городской и частной территории

Полусфера из бетона — это инновационное и эстетически привлекательное решение, которое находит широкое применение в благоустройстве городских и частных территорий.
00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Применение перегородок в дизайне и устройстве внутриквартирного пространства

Как выбрать перегородку: 5 ключевых критериев

Современные пространства требуют гибкости. Неправильный выбор перегородки приводит к дисбалансу между эстетикой и функциональностью: «глухие» стены уменьшают свет, хлипкие конструкции не дают приватности, а несовпадение стиля портит интерьер.
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Межсетевой экран в серверной компании

Обзор современных решений в области межсетевых экранов: Континент 4, UserGate и NGFW

Сравнительный анализ современных решений для защиты корпоративных сетей. Особенности Континент 4 с шифрованием по ГОСТ, гибкие варианты UserGate и преимущества технологии NGFW с глубоким анализом трафика.
Или войти с помощью: