Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Власти развели жителей и инвесторов по разные стороны баррикад

Вот уже два месяца в Москве действуют поправки в закон о переселении жителей пятиэтажек (Закон «О внесении изменений в статьи 7 и 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» от 26 января 2011 г. № 4).

Принятые поправки запретили раньше срока улучшать жилищные условия очередникам, переселяющимся из пятиэтажек. Прежний закон, напомним, не препятствовал тому, чтобы люди, чья очередь формально еще не подошла, переезжали в новые квартиры со значительным расширением жилплощади. Теперь их каким-то образом будут «втискивать» в квартиры по метражу примерно такие же, что и их старое жилье, где они будут смиренно ждать своей очереди. А это может быть и 10, и 15, и 20 лет.

Эксперты, которые не понаслышке знают о данной проблеме, а в силу профессиональной деятельности, крайне нелестно отзываются о законодательной новации Московской городской думы. Депутат Госдумы Галина Хованская в интервью «Российской газете» заявила, что прежде всего от действия закона пострадают собственники-очередники (есть у нас и такая категория жителей в пятиэтажках). Именно их будут переселять в равнозначные по метражу квартиры. У нанимателей, с точки зрения эксперта, еще есть шанс получить новое жилье по социальной норме, то есть по 18 кв. метров на человека.

Адвокат Олег Сухов трактует закон еще шире. В статье «Ущемление прав московских очередников жилья может вызвать социальный взрыв» он пишет о том, что теперь пострадают не только очередники, но и все наниматели, которые вынуждены переселяться из пятиэтажек. Никто из них, считает юрист, больше не сможет улучшить жилищные условия при переезде. И не исключает, что дело может закончиться серьезными социальными протестами.

Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов полагает, что столкнутся с проблемами и городские инвесторы. Могут застопориться программы сноса пятиэтажек, реконструкции кварталов. Начнутся судебные тяжбы, голодовки, люди просто откажутся переезжать. Все это уже власти проходили в середине 1990-х годов, пока наконец не поняли, что горожане охотно уезжают из старого жилья только тогда, когда новый вариант намного лучше старого. И заманивать москвичей в такие программы можно только обещая им более просторное, новое, комфортное жилье.

«Я посмотрю, кто у нас поедет, каким ОМОНом будут ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: