Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Власти развели жителей и инвесторов по разные стороны баррикад

Вот уже два месяца в Москве действуют поправки в закон о переселении жителей пятиэтажек (Закон «О внесении изменений в статьи 7 и 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» от 26 января 2011 г. № 4).

Принятые поправки запретили раньше срока улучшать жилищные условия очередникам, переселяющимся из пятиэтажек. Прежний закон, напомним, не препятствовал тому, чтобы люди, чья очередь формально еще не подошла, переезжали в новые квартиры со значительным расширением жилплощади. Теперь их каким-то образом будут «втискивать» в квартиры по метражу примерно такие же, что и их старое жилье, где они будут смиренно ждать своей очереди. А это может быть и 10, и 15, и 20 лет.

Эксперты, которые не понаслышке знают о данной проблеме, а в силу профессиональной деятельности, крайне нелестно отзываются о законодательной новации Московской городской думы. Депутат Госдумы Галина Хованская в интервью «Российской газете» заявила, что прежде всего от действия закона пострадают собственники-очередники (есть у нас и такая категория жителей в пятиэтажках). Именно их будут переселять в равнозначные по метражу квартиры. У нанимателей, с точки зрения эксперта, еще есть шанс получить новое жилье по социальной норме, то есть по 18 кв. метров на человека.

Адвокат Олег Сухов трактует закон еще шире. В статье «Ущемление прав московских очередников жилья может вызвать социальный взрыв» он пишет о том, что теперь пострадают не только очередники, но и все наниматели, которые вынуждены переселяться из пятиэтажек. Никто из них, считает юрист, больше не сможет улучшить жилищные условия при переезде. И не исключает, что дело может закончиться серьезными социальными протестами.

Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов полагает, что столкнутся с проблемами и городские инвесторы. Могут застопориться программы сноса пятиэтажек, реконструкции кварталов. Начнутся судебные тяжбы, голодовки, люди просто откажутся переезжать. Все это уже власти проходили в середине 1990-х годов, пока наконец не поняли, что горожане охотно уезжают из старого жилья только тогда, когда новый вариант намного лучше старого. И заманивать москвичей в такие программы можно только обещая им более просторное, новое, комфортное жилье.

«Я посмотрю, кто у нас поедет, каким ОМОНом будут ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: