Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Власти развели жителей и инвесторов по разные стороны баррикад

Вот уже два месяца в Москве действуют поправки в закон о переселении жителей пятиэтажек (Закон «О внесении изменений в статьи 7 и 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» от 26 января 2011 г. № 4).

Принятые поправки запретили раньше срока улучшать жилищные условия очередникам, переселяющимся из пятиэтажек. Прежний закон, напомним, не препятствовал тому, чтобы люди, чья очередь формально еще не подошла, переезжали в новые квартиры со значительным расширением жилплощади. Теперь их каким-то образом будут «втискивать» в квартиры по метражу примерно такие же, что и их старое жилье, где они будут смиренно ждать своей очереди. А это может быть и 10, и 15, и 20 лет.

Эксперты, которые не понаслышке знают о данной проблеме, а в силу профессиональной деятельности, крайне нелестно отзываются о законодательной новации Московской городской думы. Депутат Госдумы Галина Хованская в интервью «Российской газете» заявила, что прежде всего от действия закона пострадают собственники-очередники (есть у нас и такая категория жителей в пятиэтажках). Именно их будут переселять в равнозначные по метражу квартиры. У нанимателей, с точки зрения эксперта, еще есть шанс получить новое жилье по социальной норме, то есть по 18 кв. метров на человека.

Адвокат Олег Сухов трактует закон еще шире. В статье «Ущемление прав московских очередников жилья может вызвать социальный взрыв» он пишет о том, что теперь пострадают не только очередники, но и все наниматели, которые вынуждены переселяться из пятиэтажек. Никто из них, считает юрист, больше не сможет улучшить жилищные условия при переезде. И не исключает, что дело может закончиться серьезными социальными протестами.

Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов полагает, что столкнутся с проблемами и городские инвесторы. Могут застопориться программы сноса пятиэтажек, реконструкции кварталов. Начнутся судебные тяжбы, голодовки, люди просто откажутся переезжать. Все это уже власти проходили в середине 1990-х годов, пока наконец не поняли, что горожане охотно уезжают из старого жилья только тогда, когда новый вариант намного лучше старого. И заманивать москвичей в такие программы можно только обещая им более просторное, новое, комфортное жилье.

«Я посмотрю, кто у нас поедет, каким ОМОНом будут ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: