Скачать программу
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:22
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бурное развитие ипотечных программ на первичном рынке не снижает интереса покупателей к проверенному временем инструменту – рассрочкам. Тем более что последние по своим потребительским характеристикам все сильнее сближаются с ипотекой.
За последнее время максимальный срок по рассрочкам вырос до десяти лет, а средняя процентная ставка колеблется в районе 10-12% годовых. Как говорят участники рынка, рассрочка остается непременным атрибутом надежной строительной компании, стремящейся предложить клиентам максимальный набор возможностей для покупки. Типовая рассрочка на сегодняшнем рынке – это первый взнос в размере 30% от стоимости квартиры и четкий график регулярных платежей, последний из которых как правило совпадает с моментом ввода объекта в эксплуатацию.

Не конкуренты
Рассрочка и ипотека не конкурируют, а, скорее, дополняют друг друга, говорят эксперты. «Некоторым клиентам удобнее пойти в банк и получить долгосрочный ипотечный кредит на покупку жилья. Другие готовы заплатить в более короткий срок и иметь дело только с одной организацией – строительной, – считает Лев Гниденко, генеральный директор ЗАО «Ойкумена». – Тогда вступает в силу рассрочка».
«У застройщиков нет цели конкурировать с банками. Это естественное предложение от строительных компаний, сама природа договора долевого участия диктует подобную финансовую стратегию. Кроме того, для банка платежеспособный клиент, но с «серой» зарплатой выглядит нежелательным заемщиком. Рассрочка позволяет такому человеку приобрести жилье», – добавляет Светлана Денисова, начальник отдела продаж «БФА – девелопмент».
К тому же, в отличие от ипотечного кредита, рассрочка довольно проста в оформлении. «В некоторых компаниях (правда, немногих) рассрочка еще и беспроцентная, – говорит Олег Пашин, генеральный директор ООО «Центр развития проектов “Петербургская Недвижимость”». «Ипотечный же кредит, хотя и дает возможность гасить долг маленькими суммами в течение длительного времени, но с точки зрения требований и оформления документов доступен не всем покупателям», – поясняет он.
«Безусловно, кредитование клиента на продолжительный срок – это банковский бизнес, строители не заинтересованы вести его из-за экономической нецелесообразности и финансовых рисков. Но рассрочки – на небольшие сроки (до пяти лет) на льготных условиях или беспроцентные – застройщик может и должен использовать. Формально 214-ФЗ ограничивает возможности застройщика предоставлять длительную рассрочку», – рассказывает Арсений Васильев, генеральный директор УК «Унисто Петросталь». Согласно 214-ФЗ рассрочка оформляется только на период действия договора долевого участия, то есть на время строительства. Однако застройщики, которые хотят предоставить клиенту более длительную рассрочку, заключают после окончания ДДУ новый договор с клиентом – договор займа.

Такие разные
Ипотекой и рассрочкой пользуются разные категории покупателей, отмечают эксперты. Зачастую людям не нужен кредит на длительный срок, который предполагает ипотека, или их ситуация такова, что средства будут поступать определенными частями через какие-то промежутки времени (например, раз в год или в полгода). В этих случаях рассрочка от застройщика – более гибкий инструмент, который позволяет подстроиться под нужды клиентов. При этом, по мнению Александра Лелина, генерального директора «Ленстройтреста», «рассрочки популярнее, чем ипотечные программы из-за более выгодных и гибких условий и наличия беспроцентного периода. Многие начинают с рассрочки, а по истечении срока ее действия остаток суммы оформляют в ипотеку». Как говорит Беслан Берсиров, заместитель генерального директора ЗАО ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Согласован проект первой очереди комплекса SLAVA в центре Москвы

Согласован архитектурный проект первой очереди комплекса премиум-класса SLAVA, который строится в сложившемся историческом районе центра столицы. Девелопером проекта выступает MR Group, управляющим партнером является ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ), финансовым партнёром – Сбербанк.
00
Дом.РФ лого

Треть квартир в арендном доме «Октябрьское Поле» забронирована на момент начала заселения

В Москве началось заселение нового арендного проекта компании ДОМ.РФ - «Октябрьское Поле». Треть жилья в нем уже забронирована будущими арендаторами. Дом площадью 7,8 тыс. кв. м входит в состав одноименного жилого комплекса бизнес-класса, расположенного в северо-западной части столицы, на улице Берзарина.
00
MR Group

Новый объем офисных площадей в деловых небоскребах iCITY

В продажу поступили 68 386 м² премиальных офисных помещений на 20-60 этажах 258-метровой башни Space Tower. Стоимость начинается от 285 000 руб. за кв. м, минимальная площадь офиса — 175 м².
00

В апреле строители начнут отделку фасадов Кирилло-Мефодиевского храма в Ростокино

Строительство храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских на 500 прихожан на пересечении улицы Малахитовой и улицы Бажова в районе Ростокино на северо-востоке столицы близится к завершению.
00
JLL логотип компании

Группа Компаний «Московское объединение Оптика» продаст активы в центре столицы

ГК «Московское объединение Оптика» предлагает к продаже компанию ООО «Серпуховской Двор-II», в собственности которого находятся два бизнес-центра класса B общей площадью более 47,8 тыс. кв. м. Оба объекта офисной недвижимости расположены в ЮАО столицы, около Третьего транспортного кольца. Интересы собственника эксклюзивно представляет международная консалтинговая компания JLL.
00
Интеко логотип

Состоялся закрытый премьерный показ фильма «Московская горка», снятого при участии «ИНТЕКО»

25 февраля в кинотеатре «Иллюзион» прошел закрытый премьерный показ короткометражного фильма по сценарию Александра Цыпкина «Московская горка». В картине снялись Андрей Смоляков, Федор Бондарчук, Виктория Толстоганова, Анатолий Белый, а также вице-президент АО «ИНТЕКО» Евгений Семенов. Режиссер фильма – Радда Новикова.
00
Лого Миэль

За 3 года число залоговых квартир на продажу выросло на 15%

На рынке недвижимости столичного региона возросло количество сделок с квартирами, находящимися в залоге у банков. Речь идет о квартирах с обременением в виде ипотеки. За последние три года рост составил порядка 15%.
00

Московские власти ориентируются на ведущие международные стандарты строительства и проектирования

Московские власти при реализации своих масштабных инфраструктурных проектов и программ строительства жилья ориентируются на ведущие международные стандарты строительства и проектирования, такие как BREEAM, LEED, Active Design, WELL.
00
Сбербанк новый логотип

Сбербанк профинансирует строительство по международным экостандартам крупного бизнес-центра в Петербурге

Сбербанк профинансирует строительство в Санкт-Петербурге бизнес-центра «Авиор Тауэр-1», который пройдёт сертификацию по международной системе LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Это признанная во всём мире программа сертификации зданий, которая подтверждает применение самых эффективных и экологичных методов проектирования и строительства.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой»: определены финалисты международного конкурса для молодых дизайнеров

Компания АО «Главстрой» сообщает, что по итогам голосования профессионального жюри выбрано 30 лучших молодых дизайнеров, работы которые вышли в финал конкурса. Проект реализуется в рамках программы «Главстрой Art».
00

Госуслуги для арендаторов городской недвижимости можно будет получить только онлайн

С 1 марта 2021 года оформить разрешения на сделки с арендуемым у города имуществом, внести изменения в договоры аренды и заключить дополнительные соглашения к ним можно будет исключительно в электронном виде.
00
Технополис Москва логотип

Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» закупил оборудование для инновационного центра в Алабушево

Разработчик энергоэффективных двигателей «Совэлмаш» приобрел машиностроительное оборудование для своего инновационного центра, строительство которого ведется на площадке Алабушево особой экономической зоны. Запуск центра запланирован на 2021 год, сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.
Или войти с помощью: