Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Екатерина Шенина, руководитель департамента аналитики и оценки R2 Asset Management
Фото: Источник фото

Аналитики R2 Asset Management проанализировали текущее состояние и перспективы развития стрит-ритейла в центре и спальных районах Москвы. Тренд на децентрализацию определяет настоящее и будущее рынка коммерческой недвижимости столицы. Как основная идея градостроительной политики Москвы, он уже способствовал появлению новых локальных точек притяжения в современном формате. А новые бизнес-модели оказали влияние и на карту столичного стрит-ритейла, где уже можно говорить про эффект децентрализации «в обратную сторону» — изменениях в инфраструктуре центра Москвы.

«Невозможно переоценить вклад в это изменение со стороны электронной коммерции. К примеру, пункты выдачи заказов интернет-магазинов стали одним из самых распространенных арендаторов стрит-ритейла», – отмечает руководитель департамента аналитики и оценки R2 Asset Management Екатерина Шенина.

Всего внутри Садового кольца находится чуть более 30 пунктов выдачи OZON, что в несколько раз ниже, чем в районах от ТТК до МКАД, но на 1 тысячу человек количество пунктов выдачи одинаково (1 точка на 8000 резидентов). Дарксторы (магазин-склад, где собирают заказы для онлайн-покупателей), арендующий около 200 кв. м внутри жилых домов, позволили сократить время доставки заказов до 15 минут. Например, внутри Садового у Самоката (работает с 2018 года) есть 3 даркстора, и, очевидно, этот рынок далек от насыщения. Активно развивает направление дарксторов и конкурент Самоката – Яндекс.Лавка. По данным сервиса «Яндекс.Карты» в центре Садового кольца располагается 7 дарксторов Яндекс-Лавки.

Ранее существовало мнение, что жить в центре неудобно, так как там отсутствует комфортная инфраструктура для проживания, которая характерна для современных ЖК, отдаленных от центра. Трансформация центра Москвы началась с программы благоустройства «Моя улица» и подготовке к проведению чемпионата мира по футболу. Впоследствии расширение тротуаров, введение платной парковки в центре Москвы способствовали улучшению инфраструктуры. Качественные преобразования центральной части города затронули и объекты стрит-ритейла, которые покрывают базовые потребности жителей центра.

Ольга Зыблая, директор по продажам клубных домов Turandot Residences & Artisan

«Сейчас можно говорить о том, что в центре Москвы, и в частности – в окрестностях Арбата, инфраструктура в части стрит-ритейла переживает если не второе рождение, то заметное обновление. Это касается также объектов, рассчитанных на бюджет выше среднего, – отмечает Ольга Зыблая, директор по продажам клубных домов Turandot Residences & Artisan. – Очевидно, что спрос восстанавливается.

И случившиеся за последний год запуск ТЦ «Смоленский пассаж 2», ребрендинг универмага «Весна», появление знаковых для Москвы гастрономических точек, как, например, рестораны с мишленовскими звездами Artest и «Сахалин», а также ожидаемая реконструкция «Праги», где появятся магазины и рестораны, являются пусть и точечными, но все же маркерами данного ренессанса. Они синергетически формируют новую ритейл-концепцию района, становясь точками притяжения и предъявляя иные требования к  портрету арендаторов.

В целом же, инфраструктура центральных районов не только в плане стрит-ритейла, но и всевозможного досуга превосходная. А те жители центра Москвы, кто не желает лично заниматься покупками, могут воспользоваться услугами консьерж-сервиса или онлайн-доставкой».

Операторы розничной торговли открывают новые точки в центральных локациях.

«Если раньше символом продуктового стрит-ритейла исторической Москвы был супермаркет «Азбука вкуса», смещение арендодателя в сторону мелкой нарезки, с одной стороны, и меняющийся спрос потребителя, с другой, — рассказывает Екатерина Шенина, — привели к появлению новой ниши из небольших продуктовых магазинов, ориентированных на жителей внутри Садового кольца. «Азбука вкуса», например, представила рынку уменьшенный формат — мини-маркеты «АВ Daily». Первый магазин с меньшей площадью и акцентом на кулинарию открылся летом 2014 года.

Также примером концепций нового фуд-ритейла могут служить 8 магазинов «ВкусВилл», открывшиеся в центре, причем большинство из них находятся не на первой линии. Как говорят представители «ВкусВилл», в зависимости от расположения магазина, может отличаться ежедневный трафик и спрос на определенные товары, в соответствии с потребностями покупателей корректируются поставки в магазин. Конечно, помимо жителей центра, определенная доля офисных сотрудников в числе покупателей присутствует, так как в выходные трафик в магазинах сокращается, замечают представители «ВкусВилл».

Мелкая нарезка коммерческих помещений и инфляционное давление на операционный бизнес операторов приводят к кросс-канальным продажам. Поэтому все чаще внутри современных супермаркетов размещаются кофейни, пекарни, генерируя существенный вклад в товарооборот основного арендатора. Например, в «ВкусВилл» есть зоны кафе, установлены сокоматы и кофемашины.

Другим трендом, влияющим на образование нового фуд-ритейла Москвы, стало заметное снижение популярности гипермаркетов, обращают внимание эксперты R2 Asset Management. По оценке Infoline, в 2021 году Metro и Ашан впервые не вошли в десятку ритейлеров с самой крупной выручкой. Теперь операторы ориентированы на city-формат, где цены находятся на том же уровне, что и в гипермаркетах.

Создатели сети гипермаркетов Metro открыли диаметрально противоположное направление «Фасоль», и развивают его по программе франчайзинга. Внутри Садового кольца это пока 5 точек.

По данным 2ГИС, 1644 ресторанов в период с середины 2020 по середину 2021 закрылось или сменило формат. Новый вектор развития индустрии общепита объединяет необходимость искать варианты с низким порогом входа и коротким сроком окупаемости. Пандемия послужила триггером развития гибкой к внешним факторам и потому более эффективной модели бизнеса фудхоллов. Множество кухонь мира собраны в одной точке и предлагают посетителю своеобразный гастротуризм, актуальный по известным причинам. Центральные торговые коридоры отличаются открытием новых городских кафе с большим выбором в рамках меню одной национальной кухни.

География люксовых fashion-брендов за время пандемии не поменялась – это по-прежнему торговые коридоры на Столешниковом переулке и Третьяковском проезде. Более того, локальный шоппинг и закрытие границ увеличили выручку этих магазинов. В целом же эволюция столичного стрит-ритейла за последние годы была направлена на демократизацию. Напротив, премиальный сегмент в фуд-ритейле «Глобус Гурмэ» сократил свое присутствие внутри Садового кольца до 1 магазина (в ТЦ  «Гименей», Большая Якиманка, д. 22).

Таким образом, новые концепты — это экономический результат вытеснения менее эффективных игроков более эффективными. Появление синергичных концепций (кофейни Pick up Coffee и продуктовые супермаркеты, разные концепты фудкорнеров под одним гастромаркетом) – закономерный ответ на новые запросы потребителя и необходимость оптимизации бизнес-процессов собственников и арендаторов помещений.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 24 мая 2022 года

Ответы на вопросы: - Изменения в земельном законодательстве, - дома блокированной застройки, - сельская ипотека, - о сроке окончания ипотеки в ЕГРН
00
FiliCity Livingroom kitchen. ЖК Famous, отделка MR Ready от бюро Олега Клодта

В ЖК Famous выведены в продажу квартиры с дизайнерской финишной отделкой MR Ready от бюро Олега Клодта

Компания MR Group сообщает о начале реализации квартир с финишной дизайнерской отделкой в премиальном небоскребе Famous (квартал Filicity в 5 минутах от станции метро «Фили»).
00
ГК "А101" лого

Застройщик в Новой Москве запустил ипотеку для специалистов IT

ГК «А101» запустила новую программу по предоставлению специалистам в области информационных технологий льготного ипотечного кредита со ставкой от 4,7% годовых.
00
Apple Real Estate, логотип компании

Скидки на аренду элитного жилья в Москве доходят до 20%

На московском рынке аренды жилья количество предложений растет из-за оттока людей из страны. Плюс многие передумали продавать свою недвижимость и ушли в сегмент аренды до стабилизации ситуации.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Магазины, пекарни и объекты услуг для жителей открыты на первых этажах домов по программе реновации

В 165 новостройках, уже переданных под заселение в рамках программы реновации в Москве, расположено более 400 нежилых помещений, из которых 200 используется для размещения предприятий малого и среднего бизнеса.
00
Дом по реновации, Москва

Новостройку по программе реновации введут в эксплуатацию в этом году в районе Люблино

В районе Люблино по адресу: Люблинская улица, владение 109/1 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Новостройка рассчитана на 216 квартир
00
РСТЦ (Российский Совет Торговых Центров)

Заявление Российского совета торговых центров о расторжении договоров аренды

Российский совет торговых центров поддерживает инициативу правительства рассмотреть возможность предоставить собственникам торговых центров право досрочно расторгать договоры аренды. Читайте подробнее.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Апартаменты - без льготной ипотеки, но со ставкой от застройщика

Компании, реализующие апартаменты, предлагают клиентам партнерские программы от банков и застройщиков, где ставка заметно ниже рыночной. Покупателей также привлекают мини-форматы и бюджеты до 5 млн рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

Льготная ипотека потенциально охватывает 50% россиян

Программа льготной ипотеки может решить жилищный вопрос для 50% населения РФ. К таким выводам пришли аналитики «Метриум», сопоставив распределение доходов, средний размер кредита и новые условия льготной ипотеки.
00
Дом.РФ лого

Утверждена дорожная карта по развитию суперсервиса ДОМ.РФ для ИЖС

Президиум Правительственной комиссии утвердил целевое состояние и дорожную карту по реализации суперсервиса «Цифровое строительство индивидуального жилого дома».
00
ЖК "Символ" 20 корпус

В «Символе» вышел в продажу новый квартал у парка «Зеленая река»

Компания Донстрой открыла продажи в 20 корпусе жилого комплекса «Символ» в Лефортово. Дом входит в квартал «Независимость», расположенный всего в двух шагах от готовой части парка «Зеленая река».
00
Скандинавия Юг дом 23

ГК «А101» завершила монолитные работы в семи корпусах дома №23 ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» завершила монолитные работы в доме №23 в жилом комплексе «Скандинавия». В настоящее время на объекте продолжаются работы по укладке внутренних и внешних стен: сделано больше 50% кладки.
00
Департамент Строительства г.Москвы

8 жилых домов строят и проектируют по программе реновации в районе Можайский

В стадии строительства находятся 6 зданий, в проектировании – еще две новостройки. С момента старта программы реновации в районе Можайский уже ввели в эксплуатацию 4 жилых дома.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Льготная ипотека не спасла спрос на новостройки от обвала. Покупатели ждут снижения ставок

Несмотря на увеличение лимита по программе льготной ипотеки с 1 апреля, спрос на новостройки рухнул. Причем больше, чем на вторичном рынке, где ипотечные ставки не субсидируются.
Или войти с помощью: